Недоразвитие конечности после полиомиелита. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Недоразвитие конечности после полиомиелита.

Ddanis
31.03.2003, 01:15
Уважаемые коллеги!
Мальчик после прививки в 3,5 мес. перенес полиомиелит.Сейчас ребенку 6,5 лет и возникла следующая проблема: укорочение правой конечности на 3 см. Предлагают следующие формы лечения:
1.Аппарат Илизарова сейчас.
2.Аппарат Илизарова в 14 лет.
3.Ортопедическая обувь с лечебной физкультурой и разработкой конечности.
Пожалуйста, посоветуйте возможные варианты лечения.
С уважением коллега-педиатр.

Alex Artemiev
31.03.2003, 18:17
Уважаемый коллега.
Я отвечу исчерпывающе (поскольку сам этим занимаюсь), но ответ может показаться неконкретным, поскольку, берясь за такого пациента уважающий себя врач или учреждение обрекают себя на многолетнюю курацию...
Стуация настолько индивидуальна, что нельзя заочно посоветовать что-то конкретному пациенту, ориентируясь на возможности третьих лиц (в данном случае - тех, видимо, многих врачей, к которым эти люди обращались).

По существу:
- судя по темпам отставания в длине (уверен, на смаом деле она больше,просто толком никто не определял) ноги к моменту завершения роста разница будет составлять 10-15 см.
За один этап эту ногу удлинить чрезвычайно сложно.

- Поэтому оптимальным представляется удлинить сейчас на 5-6 см плюс исправить сопутствующую деформацию,чтобы не страдали суставы.
- в последующем (лиже к 14-15 годам) - произвести окончательную оперативную коррекцию длины и оси. Думаю,примерно,на такую же величину.

- все это время компенсировать неравную длину ног различными ортопедичечкими изделиями (стельки, каблучок, спец обувь и т.д.)для предотвращения развития статического сколиоза.

Полагаю, что этой информацией исчерпываются возможности заочной консультации.
Можете обратиться ко мне лично или дать координаты родителям :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удачи. Артемьев Александр Александрович
-