Добрый день!
3 месяца назад покрасила волосы оттеночной пенкой, это не краска, смылась примерно через месяц. Но после этой покраски стали выпадать волосы, во всяком случае, по времени совпадает. Но выпадают как-то странно. Когда волосы сухие, они не выпадают и при расчесывании максимум пара волос найдется. Зато когда мою, тут уж сыпятся как следует.
Хотя я раньше несколько раз делала мелирование (осветление прядей) и с волосами все было хорошо.
Под норму выпадения 100 волос в день, я вроде бы попадаю. Но если сравнивать с самой собой, то раньше при помывке головы, волосы не сыпались. Еще я заметила, что волос выпадает с луковицей (во всяком случае, есть белое уплотнение на конце волоса). Причем еще заметила, если волосы сильно грязные, то при помывке волос выпадает больше.
Около месяца мою голову шампунем VICHY и мажу корни волос ампулами из той же серии. Иногда кажется, что волос меньше падает, иногда также..
Есть ли смысл в таком лечении? Действительно ли волосы выпадаю от оттеночной пенки? И нужно ли с этим как-то бороться или все само пройдет со временем?
Ответы на необходимые вопросы.
1. Сообщите возраст, пол, рост, вес.
Пол женский, 25 лет, 162 см, 55 кг.
2. Жалобы и коротко - историю развития заболевания.
Описала выше.
3. Длина ваших волос в настоящее время и, если знаете, максимальная длина, на которую способны отрастать ваши волосы.
Волосы до плеч, но лесенкой, которая начинается на уровне ушей.
Максимум отрастали волосы до середины спины, дальше у меня терпение заканчивалось их растить, надоедало.
4. При жалобах на выпадение волос - из 20 выпавших волос подсчитайте количество волос, в зависимости от их длины (например: при длине волос 15 см., среди выпавших 5 волос длиной до 5 см., 10 волос длиной до 10 см., 5 волос длиной 15 см.).
Все волосы примерно одной длины около 10-15 см, длиннее волос просто нет из-за стрижки. Во всяком случае, мне так кажется, т.к. выпавшие волосы вижу во время смывки шампуня. Если же смотреть на выпавшие сухие волосы на расческе, то они точно длинные, новых коротких нет. Да и не выпадают они сухие практически.
5. Если есть - данные проведенных исследований.
Не сдавала никаких анализов.
6. Для женщин
- регулярность менструального цикла
цикл 27-31 день каждый месяц.
- наличие или отутствие избыточного роста волос в гирсутных зонах - на висках, над верхней губой, на подбородке, плечах и между лопаток, молочных железах (вокруг сосков), на внутренней поверхности бедер.
Ничего нет подобного
- Наличие родов и беременностей
Одни роды 15 месяцев назад.
- Прием и отмена гормональных контрацептивов и других средств.
Ничего не применяла.
7. Прием лекарственых препаратов сейчас и в прeдыдущие 6 месяцев.
Ничего не применяла.
8. Любые острые заболевания (ОРЗ, ангина, воспаление легких, кишечные инфекциии...), хирургические вмешательства, выраженные стрессовые ситуации, травмы - за последние 6 месяцев.
Тоже не было ничего.
9. Частота мытья головы, периодичность окраски волос.
Голову мою 1 раз в 2 дня. На данный момент волосы окрашены хной, покрасила после того, как смылась пенка в конце марта, повторное окрашивание где-то через месяц.
10. Наличие зуда и перхоти кожи волосистой части головы.
Нет.
11. Проводимое лечение.
Описала выше.
Еще вспомнила, лет 5-6 назад тоже выпадали волосы, только уже не помню подробностей. Там и пенкой я их красила (совпадение??? сейчас я уже в этом не уверена), и операция была с общим наркозом. Я сдавала несколько раз волосы на анализ в Москве, не буду указывать центр из-за рекламы. По результатам назначали лечение витаминами и шампунями, со временем выпадение прекратилось. То ли лечение помогло, то ли от пенки все повыпадало и заново отросло :confused: Зависимость с пенкой пришла в голову только недавно, после последнего окрашивания.
trichology
28.05.2008, 08:54
От оттеночых красок, в том числе и пенок выпадения волос не бывает.
Сделайте общий анализ крови, ферритин, железо, ОЖСС и на ТТГ.
Vichy пока применяйте.
Kisis
29.05.2008, 22:23
Анализы сдала сегодня, результаты на след. неделе.
Я вот еще что вспомнила. А повышенный тестостерон может быть причиной выпадения волос? У меня во время беременности были проблемы с ним, все время увеличивался, чуть не родила на половине срока. После родов его не проверяла, да и волосы не лезли. Точнее через 5 месяцев после родов лезли как положено, но потом прекратили. А теперь вот опять :ac:
Еще я 2 месяца назад делала общий анализ крови, там гемоглобин был повышенный. Примерно тогда же волосы и начали лезть, но анализ сдавала не по этой причине. Тема об этом тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Посмотрим какой гемоглобин будет сейчас :rolleyes:
trichology
31.05.2008, 19:22
Повышенный тестостерон на бланке анализа - не может быть причиной выпадения волос. Реально повышенный тестостерон, в стрктуре того или иного заболевания, может вызывать выпадение волос. Однако во время беременности его врядли была необходимость проверять, да и само наступление беременности при реально повышенном тестостероне - казуистика. Другими словами, маловероятно что у вас есть проблемы с этим гормоном.
Kisis
31.05.2008, 19:24
Понятно, спасибо.
Kisis
03.06.2008, 13:26
Забрала анализы, только ОЖСС не сделали, т.к. не поняли, что это такое :confused:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
trichology
04.06.2008, 09:02
С гемоглобином проблема не связана, вероятнее всего выпадеие волос носит временный характер и скоро самопроизвольно закончится. Посетить трихолога будет полезно.
Kisis
04.06.2008, 11:11
А других причин выпадения волос, кроме как гемоглобина, быть не может? Хотя бы в моем случае. И каковы бывают причины временного выпадения волос?
Т.к. трихолога в нашем городе нет, а в Москву ехать проблематично из-за маленького ребенка. Просто если действительно нужна консультация специалиста, то буду искать выход, а если не очень, то наверно можно обойтись и вашими консультациями? Я просто не в курсе, в чем заключается очная консультация трихолога.
От VICHY наверно хуже не будет, можно продолжать им пользоваться?
trichology
04.06.2008, 16:51
Причины бывают всякие, в том числе и послеродовое выпадение волос.
Пока можно продолжать vichy, а не будет улучшения- придется выбраться в Москву.
Kisis
04.06.2008, 16:57
Спустя 1,4 года все еще может быть послеродовое выпадение?
К тому же они у меня выпадали через 4-5 месяцев после родов. Получается возможен рецидив?
trichology
04.06.2008, 18:21
Бывает иногда синхронизация циклов роста. А бывает последствие перенесенного, к примеру, ОРЗ о котором забыли, или легкого послеродового тиреоидита, который мог быть и отзвучал... размышлять без визуальной оценки, сравнительной фототрихограммы, трихометрии и т.д. -дело неблагодарное.
Kisis
04.06.2008, 19:55
Понятно, спасибо за ответ. :)
Kisis
10.11.2008, 22:39
Добрый вечер!
Я опять пришла с проблемой. После лечения ВИШИ, я прошла курс лечения Фитовалом, выпадение волос почти остановилось в сентябре. К трихологу так и не стала обращаться, т.к. проблема была почти устранена. Но тут в мою дурную голову пришло закрепить результат репейным маслом. Волосы полезли еще сильнее, чем было раньше.
Мазалась с начала октября в течение 3х недель, потом перестала, надеялась, что выпадение волос прекратится. Прошел уже почти месяц, а волосы все также лезут, причем лезут в основном при мытье. Но в тоже время активно растут новые волосы, причем они разной длины, есть длинные, есть короткие, например, длиной 1 см. Т.е. получается, что на место выпавших волос лезут новые, причем и за последний месяц, т.к. есть короткие волоски.
Что могло произойти? Почему такая реакция на репейное масло? Где-то прочитала, что такое бывает, когда начинают выпадать волосы в состоянии покоя, а на их место лезут новые. Но что-то мне не сильно в это верится, такое ощущение как будто у меня все волосы спят. Причем после ВИШИ и Фитовала волосы не начинали выпадать сильнее.
Что могло произойти? Почему такая реакция на репейное масло?
Дальше хуже. Буквально пару недель нашла на голове, в районе челки 2 небольшие лысинки, примерно 2-3 мм в диаметре. Лысинки располагаются примерно по косому пробору справа и слева от центра головы. Как давно они там не знаю, раньше не обращала такого внимания на волосы, т.к. не было проблем. Насколько страшна эта ситуация? Отчего они могли образоваться? Возможно ли сделать так, чтобы они заросли? Могут ли они увеличиваться дальше? Может ли это быть АГА, хотя проблему с гормонами Вы отмели, да и не замечаю я поредения волос в теменной части головы? Помогите, не знаю, что делать, к кому бежать :ac:
По косому пробору слева.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По косому пробору справа.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Anisimova
11.11.2008, 02:06
Лучше обратиться к трихологу. Это самый лучший вариант, чтобы не заниматься самолечением и самодиагностикой. Не обязательно причина в репейном масле. Возможный диагноз - гнездная(очаговая) алопеция, но нужен осмотр. Это не исключает симптоматическую алопецию в прошлом(о чем Вы раньше писали).
Kisis
11.11.2008, 09:32
Спасибо за ответ. А вообще эта очаговая алопеция лечится, если диагноз подтвердится? Возможно ли остановить выпадение волос и заростить волосами эти лысинки?
Вы можете порекомендовать хорошую клинику и хорошего трихолога в Москве? Я так понимаю еще возможно придется делать фототрихограмму?
Если тут нельзя разместить данные, напишите пжлста в личку :)
На след. неделе скорее всего буду сдавать анализы на гормоны и делать УЗИ органов, хочу разобраться с гормональными проблемами во время Б для предотващения их в будующем. Имеет ли смысл потом захватить эти результаты на прием к трихологу?
Kisis
12.11.2008, 23:48
Неужели никто не может посоветовать хорошего трихолога в Москве и где можно сделать фототрихограмму? :ac:
И желательно совместить эти 2 условия одновремеено :ah:
Dr.Anisimova
13.11.2008, 02:37
Врачи отвечают в свободное время, поэтому иногда ответ приходится подождать.
Ответ по специалистам скинула в личку.
А вообще эта очаговая алопеция лечится, если диагноз подтвердится? Возможно ли остановить выпадение волос и заростить волосами эти лысинки?
Вы можете порекомендовать хорошую клинику и хорошего трихолога в Москве? Я так понимаю еще возможно придется делать фототрихограмму?
На след. неделе скорее всего буду сдавать анализы на гормоны и делать УЗИ органов, хочу разобраться с гормональными проблемами во время Б для предотващения их в будующем. Имеет ли смысл потом захватить эти результаты на прием к трихологу?
- очаговая алопеция имеет методы лечения, однако эффективность их не 100%, поэтому лучше начнем с подтверждения диагноза(+можете воспользоваться поиском на форуме).
- ЦНИКВИ в Москве-также есть специалисты трихологи
- да, результаты этих анализов лучше захватить, Вы правы:bo:
Kisis
13.11.2008, 08:45
Спасибо большое за ответ :)
Doctor_ALTAEVA
18.11.2008, 23:39
Добрый день!
1) Диагноз АГА начальной стадии может быть установлен только на основании объективного метода исследования: Фототрихограммы
2) Действие репейного масла основано на том, что, забивая волосяной фолликул, создается механический барьер для выпадения волоса, то есть фаза выпадения- телогена- растягивается и волос дольше занимает волосяной фолликул ( волос уже отживший, не растущий, потерявший связь с волосяным сосочком). После прекращения применения репейного масла, маслянные пробки постепенно вымываются (во время водных процедур), а волос в телогене, оставшихся в фолликулах,- значительно больше- вот Вам и массивное выпадение. А следовательно, увеличивается количество молодых растущих, коротеньких волос.
3) Если Ваш процесс выпадения реактивный, то при устранении провоцирующего фактора, остановить процесс возможно, но с Вами надо разбираться и выискивать причину воочию
4) Для трихолога из обследований интерес составит ТТГ (+Т4), только если эти анализы имеют небольшую давность, если есть Узи щитовидной железы- хорошо, нет- это уже прерогатива эндокринолога при наличии отклонений в гормональном статусе щитовидной железы.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
Kisis
19.11.2008, 09:57
Доктор Алтаева, спасибо за ответ, все очень понятно и подробно объяснено.
Гомоны сдала, ТТГ и Т4 входят в этот список, теперь жду результата. Вчера сделала УЗИ щитовидки, все норме. Как и на УЗИ малого таза.
К трихологу тоже записалась, там сразу будут делать компьютерную диагностику.
В общем занялась проблемой основательно.
Мне дерматолог еще посоветовала сдать анализ на дигидротестостерон. Имеет ли смысл это делать, т.к. прочитала тут на форуме, что даже если этот анализ в норме, то это еще ни о чем не говорит?
Doctor_ALTAEVA
22.11.2008, 00:32
Для трихологии более прогностически ценным является ИНДЕКС СВОБОДНОГО ТЕСТОСТЕРОНА, но его нет в перечне обязательных анализов для постановки диагноза. Все решается индивидуально, при личном осмотре и обследовании пациента и при наличии подозрений ( у гинеколога-эндокринолога), его сдать стоит.
Также это может быть полезно при АГА.
Мой Вам совет, отложите сдачу этого анализа до консультации трихолога.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна
Kisis
12.12.2008, 22:44
Наконец сходила к трихологу, которого порекомендовала Доктор Анисимова. Результат похода и фототрихограммы - АГА.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Итоговое заключение: выпадение волос носит андрогеннзависимый характер на 62%, диффузное телогеновое выпадение составляет 38%.
До похода к трихологу сдавала кучу гормонов, также цинк, магний и кальций. Все в норме, кроме кальция. Он понижен: 1,7 при норме 2,25-2,75.
Назначено лечение:
1. Сорбифер Дурулес из-за пониженного ферритина.
2. Пантовигар.
3. Комплекс от выпадение 4 SYSTEM в качестве антисеборейной терапии.
4. Эвкапил, по 1 ампуле в день в течении 4-6 месяцев.
5. Лазерная расческа Hairmax LaserComb, 3 раза в неделю по 15 мин в течении 9 месяцев, далее по ситуации.
ИЛИ
Миноксидил 2% по 1 ампуле 2 раза в день в течение года, далее по ситуации.
Но на словах врач все-таки для меня рекомендует лазерную расческу, т.к. не настолько у меня все плохо, чтобы садиться на миноксидил.
Только что была у дерматолога, чтобы выслушать еще одно мнение по поводу это проблемы. Так вот она рекомендовала мне прием Ярины, вместо эвкапила-миноксидила-расчески на данный момент, т.к. на данной стадии АГА возможно можно будет обойтись одной Яриной, а не садится на пожизненный прием миноксидила.
Жду ваших комменариев.
Dr.Anisimova
13.12.2008, 21:21
Только что была у дерматолога, чтобы выслушать еще одно мнение по поводу это проблемы. Так вот она рекомендовала мне прием Ярины, вместо эвкапила-миноксидила-расчески на данный момент, т.к. на данной стадии АГА возможно можно будет обойтись одной Яриной, а не садится на пожизненный прием миноксидила.
- да, это справедливо, если у Вас нет противопоказаний(это можно обсудить с гинекологом); это по сути, у женщин основное лечение АГА; можно совмещать с терапией назначенной трихологом, можно только КОКи без утомительного длительного наружного лечения
- см. соседнюю тему:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kisis
13.12.2008, 23:15
Спасибо за ответ, Мария Юрьевна.
Я сама больше склоняюсь только к КОКам, т.к. если сяду на эвкапил с миноксидилом, то слезть с него вряд ли получится, но это очень затратно. Ладно бы выбора не было, но когда есть альтернатива, то лучше попробовать только КОКи, а дальше видно будет.
Меня смущает только один момент. Свободный тестостерон и дигидротестостерон я не сдавала, не получилось в этом месяце. К тому же трихолог мне сказала, что в этом особого смысла нет, т.к. они скорее всего будут в норме на данном этапе АГА. Тогда как же я докажу гинекологу, что у меня повышены андрогены, поверит ли она мне только на основании фототрихограммы?
Все-таки я хочу сдать эти анализы, на всякий случай, для успокоения. Дерматолог сказала, что сдавать нужно эти гормоны через 3 дня после окончания менструации, т.е. у меня получается на 8-10 день цикла. Меня эти дни как то смущают, не поздновато ли?
Dr.Anisimova
15.12.2008, 15:13
Ваш трихолог права. Достаточно уже данных трихограммы. Уровень гормонов может быть нормальным.
Гинекологу ничего не нужно доказывать. Ага-это уже показание к назначению КОКов. Гинеколог нужен, чтобы не пропустить противопоказания к приему препаратов, помочь в выборе.
Тогда как же я докажу гинекологу, что у меня повышены андрогены, поверит ли она мне только на основании фототрихограммы?
- не нужно ничего доказывать, при АГА уровень гормонов может быть не повышен, может быть нормальным
- Вы просто говорите о выявленной АГА и о показаниях к КОКам, просите специалиста подобрать наиболее подходящий препарат(Диане, Жанин, Ярина...)
Почитайте о гиперандрогении в том числе, лабораторной и/или клинической:
Дерматолог сказала, что сдавать нужно эти гормоны через 3 дня после окончания менструации, т.е. у меня получается на 8-10 день цикла. Меня эти дни как то смущают, не поздновато ли?
- обычно это 6-7день цикла, несколько дней принципиальной роли не играют, если он повышен, то повышен
Kisis
15.12.2008, 17:49
Спасибо за ответ. На неделе пойду к гинекологу :)
Kisis
17.12.2008, 17:03
Сходила вчера к гинекологу. Назначила она мне сдавать кучу анализов крови на противопоказания к КОКам.
Пока заочно без результатов она порекомендовала мне прием Диане-35 в связи с моей проблемой. Говорит у нее лучше лечебный эффект, чем у Ярины. В тоже время дерматолог была категорически против приема Диане, сказала, что это препарат старого поколения и от него больше побочных эффектов, чем от Ярины, и Диане будет посильнее по части гормонов, чем Ярина.
Еще меня больше волнует лишний набор веса. А в Ярине в инструкции написано, что способствует похудению из-за задержек жидкости в организме, да и отзывы в инете на Ярину мне больше нравятся.
Честно сказать, дерматологу я доверяю больше, основываясь на личном опыте посещения данного врача, будучи давним её пациентом, да и с ребенком мы к ней часто ходим. К гинекологу же у меня такого доверия, точнее я никак не найду такого, которому буду полностью доверять. К тому же мой гинеколог никогда не слышала о таком гормоне, как дигидротестотерон, все время хотела меня поправить, что я наверно говорю о ДГЭА-S. Ну и как ей можно полностью доверять?
Мария Юрьевна, хотелось бы у вас уточнить. Оказывает ли Ярина необходимый и достаточный лечебный эффект для моей стадии АГА? У меня основная цель больше приостановить процесс ухудшения АГА, сохранить то, что есть, чем вернуть выпавшие волосы, к тому же их не так уж много ТТТ. Поскольку если действительно Диане будет более сильный препарат, чем Ярина, мне не хотелось бы его принимать, т.к. я в принципе против приемов гормонов и если бы не АГА, то никогда не стала бы их принимать, лишнее вмешательство в организм не признаю. К тому же, как я поняла, есть вероятность, что придется всю жизнь сидеть на КОКах, хотелось бы полегче препарат, но с достаточным лечебным эффектом.
Doctor_ALTAEVA
17.12.2008, 21:48
Добрый день!
1) Для трихологии более эффективным считается препарат Диане 35. У Ярины эффективность составляет 30% от эффективности Диане 35.
2) Для трихологии важен Индекс свободного тестостерона, а проверять ДГТ не имеет смысла, так как он хоть и влияет на волосы, но его уровень в крови не показателен и может быть повышен и у здоровых людей.
3) А вот гинекологи действительно смотрят ДГЭА-S, но если гинеколог вызывает сомнения, то можно обратиться к др. специалисту.
4) Чей лечебный эффект Ярины или Диане 35 окажет действие в Вашей ситуации-сказать трудно, учитывая, что заочно трудно оценить всю ситуацию. Может, Вам будет достаточно и Ярины. Пробуйте, эти препараты можно менять, под контролем врача, конечно.
Kisis
17.12.2008, 22:07
Александра Андреевна, спасибо за быстрый ответ.
А сколько должно пройти времени, чтобы понять, помогает препарат или нет? Мне сказали, что принимать надо не меньше полугода. Если вдруг препарат не поможет, не будет ли поздно менять на другой? С луковицами волос за это время ничего страшного не случится, точнее такого, что уже нельзя исправить?
И что вы можете сказать по поводу эффективности Жанин?
Doctor_ALTAEVA
17.12.2008, 22:56
1) По данным некоторых трихологов, Жанин в лечении АГА- "0", и он менее эффективен, чем Ярина. Но помимо АГА у этих препаратов есть и определенный критерии для назначения, исходя из наличия/отсутствия гинекологических заболеваний, менст. цикла и т.д.. У меня не было опыта назначения этого препарата.
2) Препараты эти менять можно и нужно, если они Вам не подойдут. С луковицами от приема препаратов ничего не случится.
3) Кроме того, после Нового Года на российском фарм. рынке должен появиться новый препарат- Джес, аналог Ярины, но чуть лучше, как обещают :).
Kisis
17.12.2008, 23:03
Александра Андреевна, тогда наверно все-таки начну с Ярины. Никогда не принимала КОКи, страшно так, начну лучше с более слабого препарата, а там видно будет. Просто я боюсь, что вдруг Ярина не поможет, АГА усилится и Диане потом не сможет вернуть мою шевелюру на место, луковицы атрофируются на совсем.
К тому же у меня нет гинекологических проблем и проблем с менстр. циклом, с щитовидкой тоже все норм, можно сказать вообще ни на что не жалуюсь ТТТ. Есть проблема только с фототрихограммой :)
А через сколько месяцев нужно будет сделать повторную фототрихограмму, чтоб оценить эффект терапии КОК?
Про Жанин: а в инструкции к нему написано, что с антиандрогенным эффектом. Как же так тогда получается?
Doctor_ALTAEVA
17.12.2008, 23:35
1) У всех этих препаратов есть антиандрогенный эффект, вопрос в выборе. Если у Вас есть проблемы с весом-начинайте с Ярины.
2) Обычно фототрихограмму делают при постановки диагноза и далее через з мес. от начала лечения.
Kisis
17.12.2008, 23:42
1) У всех этих препаратов есть антиандрогенный эффект, вопрос в выборе. Если у Вас есть проблемы с весом-начинайте с Ярины.
Особых проблем с весом нет, вешу 56 кг при росте 162 см (можно бы чуток и поменьше весить), но есть большая склонность к его легкому набору, всю жизнь в ежовых рукавицах себя держать надо :redtongue:
Спасибо.
Kisis
18.12.2008, 10:04
Почему-то второй день болит кожа головы на темени, в так называемой андрогензависимой зоне. С чем это может быть связано?
Пока использую только 4-SYSTEM, Пантовигар, Сорбифер, Йодомарин.
Хотя я сейчас болею, 4ый день с температурой и когда она повышается, голова начинает просто раскалываться. Может это быть причиной?
Doctor_ALTAEVA
18.12.2008, 23:23
Может!
Kisis
18.12.2008, 23:26
Спасибо, Александра Андреевна.
Буду ждать когда темп. отступит и понаблюдаю за этим.
Kisis
19.12.2008, 22:39
Скажите, а не будет ли привыкания к КОК? Есть хоть какой-нить шанс, что когда перестану их принимать, волосы не посыпятся с прежней силой? Тем более, если учесть, что у меня не совсем запущенный случай )))
Doctor_ALTAEVA
19.12.2008, 22:51
Добрый день!
1)К КОК привыкание не возникает.
2) При АГА - эффект лишь на время применения препаратов, после отмены через 4-6 месяца процесс начинает прогрессировать снова. У некоторых удается стабилизировать процесс, но это небольшой процент. Заранее Вам сказать какая будет реакция на лечение-не в моих силах.
Kisis
19.12.2008, 23:02
Значит, выбора нет. Хоть миноксидил-эквапил, хоть КОК, все это пожизненно :ac:
Спасибо
Dr.Anisimova
22.12.2008, 14:41
Насчет пожизненно сейчас конечно не определить, но длительно и постоянно-это факт.
Kisis
23.12.2008, 11:41
Еще забыла тут написать. Спрашивала про свои лысинки у дерматолога и трихолога. Обе сказали, что это какие-то рубцы, возможно от раны или ударилась когда то и возможно это уже давно. Волноваться сказали не стоит, и это не лечится.
Так стоит ли волноваться и лечится? И чем, если нужно?
Doctor_ALTAEVA
23.12.2008, 21:28
Добрый день!
1) Если есть рубцовые изменения на коже, то это действительно, к сожалению, не лечится. Волноваться не стоит, чтобы не "провоцировать" выпадение волос!
Kisis
23.12.2008, 21:56
А почему возникли эти рубцы? Не будут ли они увеличиваться? Если не будут, тогда точно не буду волноваться :)
Doctor_ALTAEVA
23.12.2008, 22:16
Рубчики-как результат травмы. Если Вы не будете травмировать кожу головы снова, количество рубцов увеличиваться не будет.
Kisis
23.12.2008, 22:22
Понятно. Просто я и не помню, чтобы обо что-то так сильно ударялась. Если только об открытые двери верхних шкафов на кухне :ah:
Dr.Anisimova
25.12.2008, 12:37
- возможно детские травмы? бывает при эпилептических припадках(пациент также может не помнить), можете поспрашивать у близких о детских травмах, аварии и т.д.
Kisis
25.12.2008, 12:43
Эпелепсии точно нет у меня. Да и ладно, не так уж и важно от чего эта травма. Для меня самое главное, что это увеличиваться не будет.
Спасибо.
Kisis
03.01.2009, 00:30
Прочитала тут в похожих темах, что при АГА не рекомендуется злоупотреблять окраской волос. Сама я крашу волосы хной. Что вы можете сказать хну? Как мне кажется, это не вредно, т.к. хна - натуральный продукт и сама по себе укрепляет волосы и усиливать АГА не может.
Dr.Anisimova
04.01.2009, 12:42
Как мне кажется, это не вредно, т.к. хна - натуральный продукт и сама по себе укрепляет волосы и усиливать АГА не может.
- сама по себе она волосы не укрепляет конечно в настоящем понимании,т.е. просто меняет внешний вид волоса без влияния на структуру или изменение роста
- пользоваться при АГА можно
Kisis
04.01.2009, 13:25
На этой неделе закончила лечение бронхита и гайморита. Пила парацетамол, Амоксиклав, АЦЦ и лор еще в нос что-то вводил, вроде бы диоксидин, точно не запомнила. Могут ли быть последствия приема этого, какие и когда их ждать? Я уже всего боюсь :rolleyes:
Dr.Anisimova
04.01.2009, 18:35
какие и когда их ждать?
- не переживайте, скорее всего никаких последствий отрицательных Вы уже не дождетесь:)
Kisis
04.01.2009, 19:12
- не переживайте, скорее всего никаких последствий отрицательных Вы уже не дождетесь:)
а почему УЖЕ не дождусь? потому, что хуже УЖЕ некуда? :ag:
На данный момент именно АГА я пока не лечу, т.к. не сдала анализы для КОК из-за болезни. Принимаю только витамины и 4 SYSTEM и выпадение волос уменьшилось ощутимым образом (ТТТ), как бы это не казалось странным. Не хотелось бы, чтобы волосы опять посыпали как раньше из-за антибиотиков.
Dr.Anisimova
04.01.2009, 19:49
а почему УЖЕ не дождусь? потому, что хуже УЖЕ некуда?
- потому что чаще все отрицательные эффекты проявляются в период приема лекарственных препаратов, а не после
-постепенно разберетесь со всеми проблемами и с ага тоже:bo:
Kisis
04.01.2009, 20:49
- потому что чаще все отрицательные эффекты проявляются в период приема лекарственных препаратов, а не после
да :confused: а я читала про 3 месяца, да и трихолог спрашивала, не было ли у меня стрессов и болезней 3 месяца назад. Как я поняла, что все проявляется только через 3 месяца после чего-то неладного.
А если во время приема лекарств все-таки начинается выпадание волос (это я не про себя, а вобщем), то оно прекратится со временем само собой или требуется лечение? Хотя помнится у меня от общего наркоза и антибиотиков следом (удаляли аппендицит), волосы страшно сыпались, потом все само прошло :rolleyes:
Dr.Anisimova
05.01.2009, 13:07
- эти виды выпадений, которые Вы описываете в любом случае лечения не имеют и проходят самостоятельно
- срок 3 месяца-это связанно просто с циклом роста волос
- кроме того, установить причину при диффузном выпадении очень трудно, слишком широк спектр факторов, способных его вызвать, поэтому можно только предполагать, да и в любом случае волосы восстанавливаются самостоятельно при устранении фактора
Kisis
06.01.2009, 23:41
Вопрос к Вадиму Валерьевичу !!!
Из-за низкого ферритина (по мнению трихолога) мне назначили прием Сорбифера 2 раза в день в течении 2 месяцев.
Хотелось бы у вас уточнить достаточно ли будет такого времени приема железа, чтоб поднять ферритин? Есть ли у меня действительно скрытый дефицит железа? Нужно ли анализами контролировать приема Сорбифера? Если да, то какие анализы и когда сдавать?
Железо принимаю месяц, анализы же, выложенные на форуме, сданы в мае (к трихологу их взяла больше на всякий случай, т.к. тут на форуме сказали, что проблем с железом нет, а трихолог не отправила дополнительно еще сдать кровь, ориентировалась только на майские анализы, у трихолога была месяц назад).
И еще: вычитала у кого-то в теме, что вы рекомендуете пить железо натощак, а в инструкции к Сорбиферу написано пить после еды. Как правильно то? Или я зря целый месяц пила после еды?
Dr.Vad
07.01.2009, 00:40
Скрытый дефицит железа имеется... Как правило, 2 мес. недостаточно, минимум 3 мес, а затем пересдайте анализ на ферритин. До еды лучше всасывается, еда может замедлять всасывание на 20-40%. Принимали не зря, попробуйте перейти на прием до еды.
Kisis
07.01.2009, 00:44
Как правило, 2 мес. недостаточно, минимум 3 мес, а затем пересдайте анализ на ферритин.
А до сдачи анализа надо сделать перерыв в приеме Сорбифера или прям так можно сдавать? Просто где вычитала, что надо прервать прием препаратов железа на 2 недели перед сдачей анализа.
И за сколько минут до еды принимать Сорбифер? Полчаса хватит?
Dr.Vad
07.01.2009, 02:08
Не нужно перерывов, лучше за 1 ч, или 40-45 мин минимум
Kisis
08.01.2009, 00:22
Вадим Валерьевич, и еще один вопросик.
Пантовигар как то влияет на усваиваемость железа? Можно ли делать так: за час до еды выпить Сорбифер, а потом во время еды принять Пантовигар? Просто у меня нет столько приемов пищи, чтобы разделить эти таблетки.
Kisis
08.01.2009, 00:27
упс, 2 раза :ah:
Dr.Anisimova
08.01.2009, 16:02
- если Вы 2 раза в день кушаете, то Сорбифер с одним приемом, все остальное с другим:)
Kisis
08.01.2009, 23:06
- если Вы 2 раза в день кушаете, то Сорбифер с одним приемом, все остальное с другим:)
я наверно что-то не понимаю :bn:
2 раза в день пью Сорбифер и 3 раза в день Пантовигар. Максимум могу есть 3 раза за день. Как ни крути, но приемы Сорбифера и Пантовигара будут совпадать оба раза, только железо за час до еды, а Пантовигар во время еды :rolleyes:
Dr.Vad
08.01.2009, 23:16
Можно и так...
Kisis
09.01.2009, 23:09
Что-то я стала чесаться. Хочу уточнить у врачей, на что у меня более вероятна аллергия?
Как уже писала, принимаю Сорбифер, Пантовигар и Йодомарин. Все в течение месяца. На Йодомарин вряд ли аллергия, я уже пила лет 5 назад, все было нормально.
До этого была аллергия только на витамины Иннеов от Виши, там чесотка началась буквально сразу же, через 5 дней. Потом перешла на Спец. дражже Мерц, на них никакой реакции не было. После Мерц стала принимать нынешний курс и спустя месяц снова-здорова, чешусь опять.
Во время беременности принимала Фенюльс, тоже было нормально. Т.е. как я понимаю, на железо у меня вряд ли аллергия. Сама склоняюсь, что аллергия у меня на Пантовигар.
Отменять все препараты одновременно для выяснения аллергии мне не хотелось бы, особенно железо. Как мне поступить?
Dr.Vad
09.01.2009, 23:18
Отмените на краткое время пантовигар, а сорбифер уменьшите до 1 табл. в сутки...
Kisis
09.01.2009, 23:30
Вадим Валерьевич, отменить до полного исчезновения чесотки? От аллергии на Виши я отходила месяц (((
И как мне потом понять, что аллергия, например, на Пантовигар, а не на уменьшенную дозу железа? Или такого не может быть?
Dr.Vad
09.01.2009, 23:56
Здесь сложно отдифференцировать, так как зуд может быть проявлением железодефицита, пожалуй наименее удобоваримый из препаратов железа - Сорбифер - у него часто бывают побочки, которые проходят иногда в случае снижения дозы или смены препарата, попробуйте снизить его дозу и посмотрите...
Dr.Anisimova
10.01.2009, 13:37
Пантовигар-не является однозначно доказанно-эффективным средством лечения алопеции, поэтому его отмена не страшна. Его применение спорно в лечении. Однозначных данных по эффективности нет. Обычно назначается на всякий случай, до кучи:) Есть деньги, пациент покупает и "лопает". Нет, не покупает. Есть ли разница, никто не знает:) Есть отдельные отзывы пациентов и специалистов, поэтому решение за пациентом.
Если говорить о приоритетах, то лучше отдать предпочтение препаратам железа.
Как уже писала, принимаю Сорбифер, Пантовигар и Йодомарин
- сорбифер и йодомарин-это основное, что требуется
Kisis
10.01.2009, 13:48
Так вот начала вторую пачку Пантовигара, денег же жалко, надо "долопать" хотя бы :ag:
Спасибо за ответ.
Kisis
11.01.2009, 23:10
Только что прочитала в инете, что железодефицит может вызывать не только выпадение волос, но и их истончение тоже.
Так ли это? Есть ли шанс, что у меня все-таки не АГА?
Так хочется верить, что попью железо и все придет в норму без всяких КОК и миноксидилов :ac:
Kisis
13.01.2009, 13:09
Большое спасибо, Вадим Валерьевич!
Я прям воспряла духом, что это возможно не АГА.
Тогда я наверно не буду пока садиться на КОК и т.п. подобное лечение от АГА. Или нужно все-таки? Я никогда не была сторонницей приема КОК. Точнее никогда в жизни не стала бы их принимать, только диагноз АГА напугал меня до ужаса.
А если волосы все-таки выпадают из-за железодефицита, то когда ферритин будет в норме, есть шанс, что выпавшие волосы вырастут вновь? А то прям видно кое-где прорежение между волосами. И смогут ли волосы опять стать нормальной толщины или истончение носит необратимый характер?
Я так рада, что есть этот форум, даже не знаю, что бы я делала без таких замечательных врачей, ведь в реале наши врачи практически ничего не знают, за редким исключением конечно Спасибо вам всем :aj:
Dr.Anisimova
13.01.2009, 13:16
Вы сначала разбираетесь с приемом препаратов железа-это основное(причина истончения волос тоже),это обратимо, только препараты принимать нужно долго, потом, когда повторные результаты будут положительными, восстановится рост волос(на это уйдет много времени, как Вы уже поняли), можно сделать фототрихограмму и опредедить насколько АГА является проблемой или нет, только потом по результатам думать или не думать о КОКах. На первом месте пока железодефицит, так как это касается не только внешнего вида(волос), но и многих других аспектов Вашего здоровья:bo:
Kisis
13.01.2009, 14:11
Спасибо большое, Мария Юрьевна.
Для меня даже просто психологически намного легче осозновать, что это может быть простой железодефицит, а не явная АГА. А то насмотришься на лысины у женщин на улице и рыдать сразу хочется, что явно не идет на пользу, от стресса волосы еще больше же лезут.
А так я себя буду успокаивать железодефицитом :bo:
А таблетки железа я готова принимать столько, сколько это будет нужно.
Kisis
14.01.2009, 22:00
Хочу уточнить 2 момента:
1. У меня выпадают как длинные и средние волосы, так и короткие, недавно отросшие длиной около 1 см. В общем все подряд.
2. На фототрихограмме было видно, что не все волосы выросли одинаково за 2 дня. Некоторые из истонченных волос были заметно короче.
Может ли это все быть от железодефицита или это больше говорит об АГА ?
Dr.Vad
14.01.2009, 22:49
АГА часто сопровождается железодефицитом и порой поддается коррекции вслед за коррекцией железодефицита.
Kisis
14.01.2009, 23:01
А "порой" это как часто? :ah:
Точнее в большинстве случаев удается ли победить АГА насовсем или все равно всю жизнь надо держать руку на пульсе?
Dr.Vad
14.01.2009, 23:07
Таковая статистика отсутствует, ибо в литературе описаны единичные случаи. При алопеции любого вида и железодефиците рекомендовано в первую очередь ликвидировать дефицит и наблюдать за динамикой роста волос.
Kisis
20.01.2009, 18:34
повтор :)
Kisis
20.01.2009, 18:55
Хочу уточнить про "4 System". На данный момент использую комплекс от выпадения, куда входят Маска "О", шампунь и сыворотка от выпадения. Маску использую раза 3-4 в неделю, сыворотку до 11 января использовала каждый день. Можно ли её использовать также как и маску 3-4 раза в неделю, как раз после применении маски. Каждый день сейчас для меня мазать сыворотку затруднительно, т.к. вышла на работу после декрета и каждый день по утрам мыть голову напряжно, а не мыть тоже не могу, т.к. от сыворотки волосы грязнятся сильнее, без нее же мыла голову через день.
Маску наношу на ночь, по утрам некогда с ней ходить. Можно ли на ночь голову заматывать для тепла пленкой (пакетом) или такой парниковый эффект вреден для волос? Или лучше просто платком, хотя под пленкой мне кажется тепла больше.
Можно ли мне будет в дальнейшем заменить этот комплекс от выпадения на простой шампунь из этой серии (не помню точно какой именно номер нужно) и на тоник «Т» ? Ну и маску, понятное дело. Просто у меня комплекс от выпадения расходуется не равномерно, например, маска уже заканчивается, а шампуня еще чуть ли не целая бутылка. Хотелось бы сэкономить и покупать все по отдельности.
На свой риск, отменила один Пантовигар из-за аллергии, но оставила прием Сорбифера, как и был 2 раза в день. И чесать перестала. Буду доедать Пантовигар тогда попозже и частями, не выкидывать же его.
Сдавала в выходные анализы на противопоказания к КОК. В целом все в норме, только повышены эозинофилы, у меня они 6% при норме 1-5 %. Прочитала, что такое бывает при аллергии или в период выздоровления. Это так?
И еще СОЭ почему-то 14, и хотя верхняя граница нормы 15, все равно мне кажется это высоковатым. Может это быть из-за того, что я заболела на след. день после сдачи анализа? Опять заразил ребенок болячкой из сада, у них там ходит какой-то кишечный грипп. Правда у меня рвоты-поноса нет, просто темп., желудок болит, поясницу ломит и обшая усталость.
И вообще могут ли такие частые болячки отразиться на выпадении волос? Я уже второй заболеваю за месяц. Прям хоть в сад не води ребенка :mad:
Dr.Anisimova
21.01.2009, 16:17
Буду доедать Пантовигар тогда попозже и частями, не выкидывать же его.
- если однократно возникла реакция, она повториться, количество препарата не столь важно, поэтому лучше не эксперементировать, тем более, что уже писала, эффект недоказанн
такой парниковый эффект вреден для волос?
- можно, но необязательно, Вы можете приспособить под себя использование системы как удобно, это не лекарство, а только средство ухода
В целом все в норме, только повышены эозинофилы, у меня они 6% при норме 1-5 %. Прочитала, что такое бывает при аллергии или в период выздоровления. Это так?
- да, это повышение незначительное
И еще СОЭ почему-то 14, и хотя верхняя граница нормы 15, все равно мне кажется это высоковатым.
- нет, это норма, не стоит "лечить" анализы
- только фототрихограмма позволит более достоверно определить есть ли выпадение на данный момент и сам диагноз выпадения, остальное менее достоверно-на уровне предположений
Kisis
21.01.2009, 17:43
Спасибо, Мария Юрьевна.
А что вы скажете по поводу тоника Т из 4 System? Он подойдет как средство ухода против себореи?
Еще сдала ради интереса свободный тестостерон, как и следовало ожидать, он в норме. В связи с этим хочу просто понять, как в данном случае КОК может помогать при АГА, если все мужские гормоны в крови в норме. Просто в разных источниках пишут по-разному: в одном - что повышено содержание андрогенов в волосяных луковицах, в другом - что просто у луковиц повышена чувствительность в андрогенам. Разъясните мне пжтслта принцип действия КОК для моего случая.
И еще: можно ли всю жизнь носить пробор волос на одну сторону? А то вычитала, что это может приводить к поредению волос в данной области и чтобы этого избежать надо менять проборы местами.
Dr.Anisimova
23.01.2009, 03:12
А что вы скажете по поводу тоника Т из 4 System? Он подойдет как средство ухода против себореи?
- да, как и написала Александра Андреевна
- основное лечение-именно препараты с лекарственным действием Вы уже смотрели по ссылке, в качестве дополнения и удобства ухода эти средства конечно подходят; при себореи как таковой именно патологии нет, есть повышенное выделение кожного сала(своя норма пациента), но косметически это дискомфортно и может быть условием(+грибок) для развития себ. дерматита, который уже подлежит лечению
Еще сдала ради интереса свободный тестостерон, как и следовало ожидать, он в норме. В связи с этим хочу просто понять, как в данном случае КОК может помогать при АГА, если все мужские гормоны в крови в норме. Просто в разных источниках пишут по-разному: в одном - что повышено содержание андрогенов в волосяных луковицах, в другом - что просто у луковиц повышена чувствительность в андрогенам. Разъясните мне пжтслта принцип действия КОК для моего случая.
- уровень гормонов чаще и есть нормальный-нет абсолютной гиперандрогении, но вот повышена чувствительность в андрогензависимых областях волосистой части головы рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам при их относительно нормально уровне(у мужчин в большей степени, у женщин в меньшей) это способствует выпадению волос, что по сути не есть болезнь, а косметический деффект
- все просто, КОКи обладают антиандрогенным действием-торможение фермента, переводящего тестостерон в ДГТ(+возможно блокируются сами рецепторы)
-доступно для пациентов по АГА и не только:
Kisis
24.01.2009, 00:00
А про пробор можете что-нибудь сказать? В прошлом моем сообщении :ah:
- все просто, КОКи обладают антиандрогенным действием-торможение фермента, переводящего тестостерон в ДГТ(+возможно блокируются сами рецепторы)
блокируются только на время приема КОК или насовсем?
В статье по ссылке написана такая фраза: Смена длинных волос происходит каждые 5–7 лет у женщин. У меня как раз около 7 лет назад было сильное выпадение волос, которое удалось остановить (или само установилось, не знаю). Могут ли сейчас длинные волосы также массово выпадать еще как раз из-за этой смены волос?
Doctor_ALTAEVA
26.01.2009, 00:25
Добрый день!
1) Носите пробор, как Вам нравится, как удобно. Дополнительно выпадение волос провоцируют тугие прически, афрокосичии, а не пробор.
2) Что касается приема КОК, то помимо приема лекарств, тут все зависит от конкретного состояния Вашего гормонального статуса.
3) Нет, у каждого волосяного фолликула свой жизненный цикл, и в норме они сменяются по очереди, синхронизация жизненных циклов волос, приводящая к обильному выпадению бывает у животных в природе, а у человека- при стрессах, в том числе гормональном, токсическом, физическом и т.д.
Kisis
28.01.2009, 22:08
Добрый день, точнее вечер!
Скажите, вредно ли мыть голову каждый день?
В принципе, и трихолог и дерматолог сказали, что это не вредно и волосы ежедневное мытье не травмирует. Но кое-где в инете встречаю противоположную информацию, даже такое пишут, что чем чаще моешь голову, тем сильнее она грязнится :confused:
Kisis
04.02.2009, 22:35
Куда же пропали наши уважаемые врачи :sorry:
Dr.Anisimova
07.02.2009, 03:28
- мы здесь:)проблемы с инетом, бывает
- голову можно мыть столько сколько Вам необходимо; при себорее просто подбираются средства для удобства ухода, а при себорейном дерматите еще и средства лечения
Kisis
07.02.2009, 23:17
Где-то встречала информацию, но вот точно забыла, когда начнет действовать принимаемое железо, т.е. волосы, выпадающие от его дефицита, перестанут выпадать? А то на поредевший пробор смотреть страшно. Железо пропила пока 2 месяца.
И чем отличается себорея от себорейного дерматита?
Dr.Anisimova
09.02.2009, 14:36
Железо пропила пока 2 месяца.
- маловато будет, так что ждите
- даже когда лечебный курс закончится, полностью волосы восстанавливаются далеко не сразу 8-12 месяцев(через год), если причина в этом
И чем отличается себорея от себорейного дерматита?
- себорея-это своего рода норма, особенность данного человека иметь определенную функцию(повышенную) сальных желез, но это предрасполагающий фактор для себ.дерматита(+грибок+благоприятные условия-себорея= воспаление-дерматит, шелушение, перхоть и т.д.)
Kisis
09.02.2009, 14:54
Просто насколько я поняла по результатам фототрихограммы, то у меня есть и АГА и диффузное выпадение. Вот я и надеюсь, что хоть часть волос от железа восстановится.
Как я поняла, у меня простая себоорея. Хоть какая-то хорошая новость )))
Dr.Anisimova
09.02.2009, 16:03
Просто насколько я поняла по результатам фототрихограммы, то у меня есть и АГА и диффузное выпадение.
- да, это нередкость
- АГА в принципе не стоит воспринимать как болезнь, коллега alopex хорошо объяснил для пациентов:
- да, к себорее можно приспособиться с помощью ухода
Kisis
09.02.2009, 16:52
Как бы странно не звучало, но я бы лучше предпочла лечить причину диффузного выпадения и знать, что я её вылечу и все будет нормально с волосами, чем ходить с лысой головой либо что-то пожизненно пшикать на волосы. Диффузное выпадение - это временно, а АГА пожизненно (((
alopex
09.02.2009, 19:21
Как бы странно не звучало, но я бы лучше предпочла лечить причину диффузного выпадения и знать, что я её вылечу и все будет нормально с волосами, чем ходить с лысой головой либо что-то пожизненно пшикать на волосы. Диффузное выпадение - это временно, а АГА пожизненно (((
Уважаемая Kisis! Причин диффузного выпадения на самом деле не много и большая часть из них также как и АГА требует длительной коррекции.
Например, есть участие дефицита железа, который сформировался из-за обильных месячных кровопотерь. Вам кажется, что это курсовое лечение- наполнил депо - дело сделано.. Однако , если объем кровопотери останется прежним, то рано или поздно дефицит сформируется вновь. В итоге- Вам порекомендуют определенные препараты, уменьшающие кровопотерю, к которым Вы будете, возможно, обращаться очень длительно...
Например, есть " завязка" на нервную систему. Скажем так, особенности Вашего характера делают Вас очень эмоциональной, тяжело переживающей окружающие события. Вы очень устаете от груза проблем, находитесь в состоянии хрониостресса- это можно полечить ?
Можно конечно....Но на западе люди имеют постоянного психотерапевта и посещают его годами....
Вам не стоит кликать на себя болезни, они придут сами....
Согласитесь, что приоритеты в жизни меняются . Когда Вам было 10 лет- одни, 17- другие, 30- третьи…. Жизнь женская, порой, длинная и вряд ли лет в 70 так уж важны будут результаты фототрихограмм….
Для ухода за собой Вам приходится делать многие вещи постоянно и Вас это не смущает. Наверняка Вы ежедневно наносите крем на лицо, пользуетесь духами, дезодорантом, летом солнцезащитными средствами.... Вы делаете это для сохранения своей привлекательности, для ощущения гармонии с собственной внешностью. И просто расширьте площадь ухода за собственным телом, необходимые препараты распределяйте на кожу головы.. Ведь по сути , чувствительность волос к гормонам-это их более быстрое старение и Вы хотите ему противостоять как можно дольше...Задержать возраст- вечная женская мечта... Да, нет пока такого совершенного элексира, да еще и применяемого 1 таблеткой навсегда, но регулярное использование предложенных Вам средств способны снизить темпы процесса и улучшить толщину и объем. Поверьте, это уже весьма большой успех.........
Пожизненным бывает тюремное заключение, а забота о внешности будет до тех пор актуальной, пока Вам важно чувствовать себя сексуальной и привлекательной...
Работа над новыми препаратами ведется, возможно, они будут выгодно отличаться от имеющихся.
Kisis
09.02.2009, 22:20
alopex, Вы очень хороший психолог, сумели задеть нужные струнки :ag: Особенно мне понравилось про крем и т.п. ежедневные процедуры. Вот только если кремом я могу перестать на время пользоваться, то лечением от АГА нельзя будет пренебрегать ни на минуту. Вот это и напрягает больше всего. Ну это опять о своем хрониострессе заладила и вообще я люблю себя понакручивать, нытик тот еще :redtongue: Хотя уже и мама пытается вдолбить в мою голову, что пусть у меня с волосами проблемы, зато у кого-то могут быть куда более серьёзные болезни. Но как пока не очень успешно я это понимаю :ah:
Спасибо за Ваш пост, у меня прям настроение поднялось, редко кто умеет так красиво обрисовать все плюсы и минусы.
Что же касается менструаций, то они после родов действительно стали обильнее. А непосредсвенно послеродовые выделения вообще продолжались 2 месяца. Так что и тут Вы правы :)
alopex
10.02.2009, 00:21
alopex, Вы очень хороший психолог, сумели задеть нужные струнки :ag: Особенно мне понравилось про крем и т.п. ежедневные процедуры. Вот только если кремом я могу перестать на время пользоваться, то лечением от АГА нельзя будет пренебрегать ни на минуту. Вот это и напрягает больше всего. Ну это опять о своем хрониострессе заладила и вообще я люблю себя понакручивать, нытик тот еще :redtongue: Хотя уже и мама пытается вдолбить в мою голову, что пусть у меня с волосами проблемы, зато у кого-то могут быть куда более серьёзные болезни. Но как пока не очень успешно я это понимаю :ah:
Спасибо за Ваш пост, у меня прям настроение поднялось, редко кто умеет так красиво обрисовать все плюсы и минусы.
Что же касается менструаций, то они после родов действительно стали обильнее. А непосредсвенно послеродовые выделения вообще продолжались 2 месяца. Так что и тут Вы правы :)
Вы очень категорично представляете коррекцию АГА. Все не совсем так сложно, точнее совсем не сложно...Конечно первые 6-9 мес. Вам желательно использовать средства ежедневно, создавать для волосок максимально хорошие условия- устроить им санаторий с заботой и защитой от всяких напастей- они окрепнут, наберут толщину, войдут в нормальный режим труда и отдыха.
Ну а потом вполне можно использовать препараты в поддерживающем режиме. Например, пару месяцев пользуетесь, пару отдыхаете ...Такие режимы вполне допускаются и помогают сохранить достигнутый результат. Вы можете спланировать удобные Вам месяцы для отпуска или других важных мероприятий, не беспокоясь о волосах
Таким образом ,Вы можете контролировать ситуацию сколь угодно долго, вполне рассчитывая на появление новых препаратов...
Ну а, что касается переживаний...Так они вполне естественны для барышни, заботящийся о своей внешности. Эмоции для девушек вообще свойственны, они их поглощают как шестилитровая AUDI бензин. И знаете, в этом часть женской силы , старайтесь использовать ее для себя в пользу, а не съедая саму себя ....
Kisis
10.02.2009, 08:49
alopex
После ваших слов и правда ситуация не кажется настолько уж плохой :)
Kisis
25.02.2009, 19:53
Уважаемые доктора!
В очередной раз разглядывая себя в зеркале, меня посетила мысль, есть ли у меня небольшое залысины и поредение в зоне висков или нет? Мне кажется, что если и есть, то небольшое, т.к. посмотрев фотографии хороших для волос времен, увидела что там вроде бы все также. Хотя кто его знает, поэтому решила узнать ваше мнение, для чего прикладываю фотографии. Надеюсь ваше ответ будет хорошим для меня :)
Фотографии весны 2007 года, почти сразу после родов. Тогда проблем с волосами еще не было. Может эти фотки не очень удачные, но других нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На средней фотке мне кажется ситуация похожа на нынешние залысины, и вроде бы сильно ничего не выпало. Хотя может я и ошибаюсь.
Продолжение следует, т.к. нельзя столько фоток в одном сообщении :ah:
Kisis
25.02.2009, 19:54
Фотки сегодняшнего дня.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Kisis
25.02.2009, 19:57
С фотками пробора возникли сложности, т.к. все время вспышка забеляла пробор так, как будто он вообще лысый, но выкладываю более-менее удачные снимки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если все-таки есть увеличение залысин и поредение волос, то для чего они больше характерны, для АГА или диффузного выпадения волос (в частности из-за железодефицита).
Если же смотреть на общий объем волос, то хвост, мне кажется, значительно поредел.
Заранее спасибо.
alopex
25.02.2009, 21:58
Я посмотрела Вашу фототрихограмму и фотографии.
АГА присутствует только по результатам фототрихограммы, нет у нее такой выраженности, чтобы было заметно при визуальном осмотре ( фото).
Железодефицит присутствует в анализах. Также есть некие моменты и по фототрихограмме, заставляющие предполагать и его участие, кроме чувствительности к андрогенам.
Но нет таких волшебных весов, на которые можно было бы положить Ваши ощущения и получить четкий ответ : сколько процентов жалоб дает АГА, а сколько дефицит железа.
Выход : нормализовать запасы железа до благоприятных для волос значений по результатам анализов. Подождать еще 3-4 мес и оценить ситуацию ( по фототрихограмме и субъективно)- то, что останется и есть АГА...
Kisis
25.02.2009, 22:16
АГА присутствует только по результатам фототрихограммы, нет у нее такой выраженности, чтобы было заметно при визуальном осмотре ( фото).
Вот это и хотела услышать, точнее прочитать. Спасибо :aj:
alopex
25.02.2009, 22:38
Постарайтесь отвлечься от еженедельного рассматривания себя в зеркало.
Железо кушаете, себорею корректируете - результаты обязательно будут, дайте только волоскам время " пожить" в таких улучшенных условиях и они ( волоски ) Вам обязательно ответят...
Kisis
25.02.2009, 22:49
Постарайтесь отвлечься от еженедельного рассматривания себя в зеркало.
как же это сложно :ag: но буду стараться...
Вопрос к Dr.Vad !
Вадим Валерьевич, планирую в выходные сдать кровь на железо спустя почти 3 месяца приема Сорбифера. Хочу уточнить точный список анализов:
1. ОАК с лейкоцитарной формулой или хотя бы СОЭ.
2. Сывороточное железо.
3. Железосвязывающая способность.
4. Ферритин.
5. Трансферрин.
Конкретно железа, обязательно сдавать все пункты 2-5 или что-то можно исключить, как взаимозаменяемое? Да и сэкономить тоже было бы не лишним. И где-то я еще прочитала, что у сывороточного железа надо сразу отделять сыворотку, но не уверена у нас в поликлинике такое сразу делается, т.к. анализы потом везут в Гемотест в Москву (я живу в области). Не хотелось бы зря потратить деньги. Жду ваших рекомендаций :bo:
Dr.Vad
26.02.2009, 00:42
1. ОАК с лейкоцитарной формулой + СОЭ
4. Ферритин.
I vse...
Kisis
02.03.2009, 22:07
Добрый день!
Можете ли посоветовать достойную альтернативу 4 SYSTEM, но более экономичный вариант в отношении денег? Скоро у меня маска и лосьон закончится, а покупать пока особо нет денег, шампуня на некоторое время еще хватит. Сможет ли Фридерм Деготь или Цинк подойти? Может еще есть какие варианты?
Dr.Anisimova
03.03.2009, 04:53
- добрый день:)
- уточните, пожалуйста, какие проблемы(жалобы) беспокоят именно на данное время-зуд, сухость/повышенная жирность, перхоть и т.д. в отношении себореи/себ. дерматита
Сможет ли Фридерм Деготь или Цинк подойти?
- да, средства серии Фридерм могут подходить и быть альтернативой системе
Kisis
03.03.2009, 08:17
- уточните, пожалуйста, какие проблемы(жалобы) беспокоят именно на данное время-зуд, сухость/повышенная жирность, перхоть и т.д. в отношении себореи/себ. дерматита
Да собственно меня никогда ничего не беспокоило, просто трихолог сказала, что надо пользоваться антисеборейными средствами, т.к. сальность волос плохо влияет на АГА :rolleyes:
Всю жизнь голову мыла раз в 2 дня, но сейчас мою каждый день из-за ношения шапки. Перхоти тоже никогда не было, иногда по зиме раньше бывала, но только из-за шапки, и как только шапка снималась по весне, перхоть уходила. На данный момент перхоти нет, возможно из-за Системы, но не уверена, возможно просто нет её и все. Зуда тоже никогда не было ТТТ
Единственно, мне кажется от 4SYSTEМ волосы стали меньше лезть. Как то психологически боюсь его отменять, но по деньгам Система сейчас не очень удобна.
Жду ваших рекомендаций :bo:
alopex
03.03.2009, 11:36
Ваш трихолог прав. При склонности к АГА, необходимо убирать все факторы, способствующие усилению жалоб.
И перхоть ( стертая форма себорейного дерматита) к ним несомненно относится, так как способствует выпадению волос в результате иммунных реакций в непосредственной близости от фолликула.
Коррекция сей неприятности должна быть постоянной, так причинные моменты ( особенности реакции Вашей кожи) возможностей исправить пока нет.
А вот уровень коррекции подбирается индивидуально. ( только шампунь, шампунь+ маска, шампунь+ сыворотка).
Используйте только шампунь - наблюдайте... Все хорошо - замечательно...
Появились жалобы ? Значит нужно добавлять воздействие и Вы сами убедитесь в целесообразности усиления ухода.
Kisis
03.03.2009, 12:12
Понятно. Буду тогда экспериментировать :rolleyes:
Хотя на данный момент я уже заметила, что если лосьоном (точнее сывороткой) пользоваться реже, то волосы опять начинают чуть больше выпадать. Может просто есть более сильный шампунь, чем от Системы, который будет справляться с данной проблемой также?
Dr.Anisimova
03.03.2009, 16:48
Может просто есть более сильный шампунь, чем от Системы, который будет справляться с данной проблемой также?
- "сильнее" здесь особо не применимо, если речь о лечебном действии, так как самого себорейного дерматита нет, есть себорея, то средств ухода достаточно(система или серия Фридерм)
- в данном случае АГА все-таки это не устранит, даже если уход при себорее будет подобран максимально адекватно, но это уход будет облегчать жизнь Вам и волосам:bo:
Kisis
03.03.2009, 19:52
Мария Юрьевна, а что тогда мне больше подойдет Фридем Деготь или Цинк? В чем они отличаются? Как я поняла Деготь более сильный шампунь и применяется именно в случае себорейного дерматита? На данном основании, я делаю вывод, что мне лучше подойдет Фридерм Цинк. Или я что-то не так поняла? :ah:
Dr.Anisimova
04.03.2009, 21:05
а что тогда мне больше подойдет Фридем Деготь или Цинк? В чем они отличаются? Как я поняла Деготь более сильный шампунь и применяется именно в случае себорейного дерматита? На данном основании, я делаю вывод, что мне лучше подойдет Фридерм Цинк. Или я что-то не так поняла?
- Вы знаете, они оба применяются в лечении себорейного дерматита и уходе при себорее, т.е. в данном случае вопрос индивидуален-обычно пробуют пациенты оба и выбирают-какой больше подходит; не всем также нравится запах дегтя, поэтому Вы можете попробовать оба
- если речь о себ. дерматите-то препарат выбора кетоконазол, если о себорее-то уход выбирается индивидуально
Kisis
08.03.2009, 17:49
Добрый день! Сдала анализы:
Может ли стать таким высоким ферритин? В мае 2008 года он был 29. Железо начала пить в начале декабря, непосредственно перед началом приема ферритин не пересдавала.
Что мне делать с дальнейшим приемом Сорбифера? Можно ли также продолжать пить по 2 таблетки в день?
И когда начинать ожидать возвращения части шевелюры, потеряннной из-за дефицита железа? :bo:
Dr.Vad
09.03.2009, 07:16
Теоретически может - ведь Вы принимаете железо уже 3 мес.
Принимайте Сорбифер через день по 1 табл. а в альтерн. день - препарат цинка -Цинктерал...
Kisis
09.03.2009, 11:23
Вадим Валерьевич, а цинктерал принимать по 1 табл. 3 раза в день за 1 час до еды? Это я прочитала аннотацию в инете, что при алопеции такой прием. И сколько месяцев его принимать?
Вопрос к дерматологам:
Через сколько месяцев можно повторить фототрихограмму для точного установления степени АГА, т.к. насколько я понимаю с железом у меня более-менее все нормализовалось?
Dr.Vad
09.03.2009, 21:02
Цинктерал по 1 табл. через день...
Kisis
10.03.2009, 19:00
Вадим Валерьевич, с Цинктералом возникли большие проблемы. Нигде в городе нет в аптеках и давно уже нет, даже на заказ не могут привезти, т.к. нет на базах в Москве. Купила пока Цинкит на первое время. Может ли он стать альтернативой Цинктералу?
Dr.Vad
10.03.2009, 20:27
Какая доза цинка там?
Kisis
10.03.2009, 21:59
Какая доза цинка там?
44 мг сульфата цинка, подробнее тут написано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это конечно в 3 раза меньше, чем в Цинктерале, но наверно лучше чем ничего :bn:
И прием написан всего 1 раз в день. Этого достаточно будет? Сколько нужно мг цинка в сутки?
Может Вы что-то другое еще посоветуете из препаратов цинка?
Dr.Anisimova
11.03.2009, 05:08
Через сколько месяцев можно повторить фототрихограмму для точного установления степени АГА, т.к. насколько я понимаю с железом у меня более-менее все нормализовалось?
- не ранее 6 мес(6-12 месяцев)
Kisis
16.03.2009, 23:11
Добрый вечер!
Посчитала сегодня выпавшие волосы после помывки. Как было 3 месяца назад 150 штук, так и есть. Хотя зрительно казалось, что меньше выпадает. Эх, а голову я мою каждый день :(
Конкретно по длинам волосы не считала, но выпадают всякие, есть и длиной 1 см. Мне вот что интересно, если предположить, что у меня нет АГА, то может ли простой железодефицит вызывать выпадение таких коротких волос? Или это все-таки признак АГА?
Может мне нет смысла ждать как минимум полгода для повторной фототрихограммы из-за восстановления норм железа? Может надо уже сейчас начинать пить КОК?
Doctor_ALTAEVA
17.03.2009, 12:59
Добрый день!
1) При подсчете волос надо иметь в виду эффект накопления, если мытье неежедневное.
2) Какова общая длина волос, сколько из 150 выпавших- длиной до 5 см?
с уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
Kisis
23.03.2009, 18:59
Добрый день!
1. Если я поняла правильно, но чем реже моешь голову и чем грязнее волосы, то их больше и выпадает. У меня именно так и есть :redtongue:
2. Общая длина волос - слегка касаются плеч, все волосы одной длины.
Сегодня при помывке насчитала уже 240 волос (ужааасс :ai:).
Длиной до 5 см - 105 волос, из них 1 см и менее - 37 штук :wall:
На фототрихограмме в декабре коротких волос до 5 см было 35 из 150. Процесс идет на ухудшение. Такими темпами я скоро лысая буду.
Я, так понимаю, все это количество маленьких волос говорит в пользу АГА ? Или есть еще какие-нить экзотические болячки, вызывающие выпадение коротких волос?
Сегодня была у гинеколога, для приема КОК нет никаких противопоказаний. Но я все-таки склоняюсь к наружному лечению, т.к. прочитала кучу отзывов про эти КОК и сколько у людей потом бывает побочек после них. Тем более как говорят тут на форуме, лысеющая только макушка - это признак здоровья, то боюсь с этими КОК это самое здоровье подорвать, тем более все гормоны в норме. Просто у меня беременность была очень проблемной, боюсь с КОКами сбить гормональный фн (или еще чего-нить) и мне не хотелось бы чтобы перед след. беременностью мой организм выкинул какие-нибудь фортели. Да и не посидишь на КОКах всю жизнь.
На крайний случае, если наружное лечение будет мало эффективно, КОК всегда можно добавить.
Только меня интересует, обязательно ли к Алеране добавлять Эвкапил? Как то кризис не способствует его покупке :rolleyes:
Doctor_ALTAEVA
23.03.2009, 23:53
Добрый день!
1) 240 волос за сколько дней (сколько времени прошло от предыдущего мытья)?
2) При АГА некоторые пациенты используют оба препарата, некоторые нет. Что поможет ВАм- определить можно лишь эмпирическим путем. Эвкапил эффективнее Алераны, хотя в FDA оба эти препарата не озвучены. Единственный одобренный препарат Регейн (Миноксидил). Также совсем недавно в FDA одобрили применение лазерной расчески при лечении АГА ( особенно эффективно в сочетании с Эвкапилом и др.).
3) Короткие анагеновые волосы также могут выпадать в случае интоксикации (отравления, химиотерапия и т.д.). Если у Вас имеет место диагноз АГА- выпадение коротких волос связано с этим.
Kisis
24.03.2009, 00:29
1. Голову мою каждый день. Это за сутки 240 волос :wall:
2. Разве Эвкапил и Алерана взаимозаменяемы ? Насколько я поняла, Эквапил убивает ДГТ, а Алерана (или миноксидил) стимулирует рост волос. Т.е. получается, что они просто дополняют друг друга. И трихолог мне так и назначала их вместе. Или она не права была?
На данный момент об Алеране думаю потому, что она более доступна, чем миноксидил, который в России не продается и надо заказывать в инернет-магазине, соответственно это время. Думаю пока начать Алерану, а тем временем можно и миноксидил заказать. Но вот можно ли их чередовать, ведь более сильный миноксидил вдруг даст синдром отмены даже на Алеране (это на тот случай, если перейти на миноксидил, но вдруг будут перебои с доставкой и временно придется переходить на Алерану). Можно так делать или нет?
Про лазерную расческу я тоже думала, но пока нет на нее денег, возможно придется ребенку аденоиды удалять. Возможно ли например сейчас сесть на Алерану (миноксидил), а потом позже перейти на расческу? Не будет ли синдрома отмены?
3. Химиотерапий не было, отравлений вроде тоже. Вот только в начале января от ребенка заразилась каким-то кишечным гриппом, но короткие волосы и до него выпадали :mad: И во время беременности я много принимала лекарственных средств: но-шпа, вит. Е, Магне-В6, виферон, курантил, хофитол, гинипрал, магнезия-актовегин-тринтал в капельницах, папаверин в свечах и уколах (почти вся беременность была на нем). Может ли это считаться интоксикацией? Хотя такое усиленное выпадение началось только через год после родов и оно продолжается уже год (после родов прошло уже 2 года). Мне кажется, если бы это была интоксикация лекарствами во время беременности, она бы раньше проявилась, а не через год после родов. Или я не права?
P.S. Я себя уж психологически настроила на применение Алераны (миноксидила) и успокоилась, просто хочу окончательно убедиться, что это именно АГА, как и было выявлено на фототрихограмме, а не что-то иное. Да и процесс усиливается :ac:
Спасибо большое.
Dr.Anisimova
24.03.2009, 17:45
2. Разве Эвкапил и Алерана взаимозаменяемы ? Насколько я поняла, Эквапил убивает ДГТ, а Алерана (или миноксидил) стимулирует рост волос. Т.е. получается, что они просто дополняют друг друга. И трихолог мне так и назначала их вместе. Или она не права была?
- это косметические средства, и что они взаимозаменяют пока понять трудно, хотя в РФ их назначают совместно, но клинически их эффекты в исследованиях пока не подтверждены
- в Москве миноксидил(регейн) продается во многих аптеках(поискать стоит)
- Алерана, Эвкапил пока что несопоставимы с миноксидилом, так как не являются лекарственными средствами с доказанной эффективностью и полагаться приходится тока на рекламу и мнение российских специалистов
P.S. Я себя уж психологически настроила на применение Алераны (миноксидила) и успокоилась, просто хочу окончательно убедиться, что это именно АГА, как и было выявлено на фототрихограмме, а не что-то иное. Да и процесс усиливается
- необходимо разобраться; кстати не стоит видеть в наружном лечении АГА панацею, проблемы могут и не решится, поэтому нужно взвесить все за и против, усталость от этих проблем, не повод для назначения(применение ведь длительное и постоянное при АГА) и у женщин лечение АГА(основное) это прием КОКов
Kisis
24.03.2009, 17:54
- необходимо разобраться; кстати не стоит видеть в наружном лечении АГА панацею, проблемы могут и не решится, поэтому нужно взвесить все за и против, усталость от этих проблем, не повод для назначения(применение ведь длительное и постоянное при АГА) и у женщин лечение АГА(основное) это прием КОКов
Ну так в любом случае на фототрихограмме установили, что у меня АГА. Этому разве не стоит верить?
У меня уже нет сил смотреть на лысеющую голову, пробор все шире и шире, а хвост становится похож на крысиный. Да и устраненный дефицит железа, как я поняла, не решит проблему выпадения коротких волос.
Просто я склоняюсь к миноксидилу потому, что КОК ведь нельзя принимать всю жизнь. Как минимум нужны перерывы, даже при благоприятном исходе их применения.
Из ваших слов, я делаю вывод, что стоит все-таки обратить внимание на КОК, а миноксидил- это только приятное дополнение.
Просто хочется, чтоб этот кошмар закончился как можно быстрее.
Даже страшно становится от мысли, что будет, если я рожу второго ребенка (а я хочу это в будующем когда-нибудь). Наверно, пора начинать копить деньги на парик :ag:
Dr.Anisimova
24.03.2009, 18:05
Ну так в любом случае на фототрихограмме установили, что у меня АГА. Этому разве не стоит верить?
- дело не "в верить" или не "верить
- АГА это не патология, это вариант нормы, когда в андрогензависимой области в результате такой особенности как повышенная чувствительность рецепторов желез к андрогенов при нормальном их уровне наблюдается их выпадение, к полному или значительному выпадению это приводит редко; обычно просто плотность волос в андрогензависимой области меньше, чем в независимой; это может сохраняться в "одной " поре и не прогрессировать, поэтому у женщин рекомендуется наблюдение(несколько фототрихограмм, например, сравнение с разницей в год)
- лечение только по желанию и беспокойству как косметического дефекта, но не потому, что это болезнь
- чувствительность рецепторов может меняться на протяжении жизни и даже без лечения, возможно изменение
- часто кроме АГА бывает и диффузная алопеция, например, как реакция на стресс или как проявление железодефицита
- У меня уже нет сил смотреть на лысеющую голову, пробор все шире и шире, а хвост становится похож на крысиный. Да и устраненный дефицит железа не решит проблему выпадения коротких волос.
- хорошо, решили лечить АГА, тогда необходимо понимать, что наружное лечение(Алерана, Эвкапил, миноксидил) все-равно имеет свои ограничения эффективности и необходимо применять их постоянно и длительно-к этому просто надо быть готовым, а также к тому, что основное лечение АГА у женщин(наиболее эффективное) у гинеколога(или эндокринолога)-это Диане-35(или Ярина, Жанин), также иногда назначают спиронолактон и др. препараты
Просто я склоняюсь к миноксидилу потому, что КОК ведь нельзя принимать всю жизнь. Как минимум нужны перерывы, даже при благоприятном исходе их применения.
- это понятно, именно поэтому Вас и предупреждаю, чтобы Вы понимали, что есть лечение АГА в полном смысле-эффект только на период самого лечения
- отмена КОКов может вызвать усиление выпадение самопроходящее в течение полу-года-года
- чтобы просто Вы заранее знали, что делаете и какова эффективность, дабы не разочаровываться потом:)
Kisis
24.03.2009, 18:19
- чувствительность рецепторов может меняться на протяжении жизни и даже без лечения, возможно изменение
Тоже самое мне говорит и наш местный дерматолог, поэтому она советует мне именно КОК, т.к. по её мнению это может затормозить процесс АГА даже после отмены КОК, а не кидаться в омут с головой (т.е. сразу мазаться миноксидилом). Да и она тоже говорит, что КОК - это эффективнее.
- это понятно, именно поэтому Вас и предупреждаю, чтобы Вы понимали, что есть лечение АГА в полном смысле-эффект только на период самого лечения
- отмена КОКов может вызвать усиление выпадение самопроходящее в течение полу-года-года
- чтобы просто Вы заранее знали, что делаете и какова эффективность, дабы не разочаровываться потом:)
Это я все уже поняла, я с декабря над этим думаю. А волос все больше и больше выпадает. Боюсь через год уже не на чем будут фототрихограмму делать, т.к. с декабря пробор стал разреженнее, а что дальше будет и представлять страшно.
Dr.Anisimova
25.03.2009, 12:50
Тоже самое мне говорит и наш местный дерматолог, поэтому она советует мне именно КОК, т.к. по её мнению это может затормозить процесс АГА даже после отмены КОК, а не кидаться в омут с головой (т.е. сразу мазаться миноксидилом). Да и она тоже говорит, что КОК - это эффективнее.
- это логично, так как наружное лечение это всего лишь наружное лечение-нанесение на поверхность, понятно, что эффективность будет ниже, чем прием системных препаратов
- рекомендуется вообще-то, если уже заниматься лечением сочетание КОКи+миноксидил, например, поэтому я и говорю, что необходимо взвесить все "за" и "против"-будете ли лечить АГА-нужно это Вам или нет:), так как это постоянный и ежедневный труд на протяжении длительного времени, вот я к чему, понятно, что результат не гарантируется(вероятность эффективности конечно есть, так как есть достаточно исследований по этому вопросу, но в каждом онкретном случае колебания эффективности всегда есть в лучшую или худшую сторону); а так если приняли решение, то КОКи+миноксидил=наиболее оптимальный вариант по эффективности
Это я все уже поняла, я с декабря над этим думаю. А волос все больше и больше выпадает. Боюсь через год уже не на чем будут фототрихограмму делать, т.к. с декабря пробор стал разреженнее, а что дальше будет и представлять страшно.
- можете, если позволяет возможность, повторить фототрихограмму и непосредственно с доктором уже решить, что делать дальше или не делать
- определиться наконец, что есть АГА, себорейный дерматит, есть ли диффузное выпадение(нет ли увеличение количества выпавших именно за счет диффузной алопеции, а не АГА, а АГА примерно в одной поре и нет смысла "против" принимать меры)-т.е. вот эти вопросы, и тогда Вы с доктором с чистой совестью уже будете принимать препараты
- искренне желаю Вам разобраться в проблеме:bo:
Kisis
25.03.2009, 23:09
Большое спасибо за участие и вашу помощь, Мария Юрьевна :aj:
определиться наконец, что есть АГА, себорейный дерматит, есть ли диффузное выпадение(нет ли увеличение количества выпавших именно за счет диффузной алопеции, а не АГА, а АГА примерно в одной поре и нет смысла "против" принимать меры)-т.е. вот эти вопросы, и тогда Вы с доктором с чистой совестью уже будете принимать препараты.
Как раз по этому поводу я и ходила сегодня опять к дерматологу. Она все-таки считает, что у меня именно АГА, т.к. за 4 месяца число выпавших волос > 5 см у меня не увеличилось, а вот выпадение волос < 5 см выросло почти в 3 раза. По её словам (да и доктор Алтаева тоже писала об этом недавно) дефицит железа не может давать такое усиленное выпадение коротких волос, а никаких других болячек у меня не нашли. Кожу головы сегодня тоже смотрели, придраться не к чему, соответственно себорейный дерматит отметается, у меня вообще никогда не было жалоб в этом отношении ТТТ. Рекомендованное лечение: Жанин + миноксидил (Алерана).
Я наверно все-таки начну его. КОК можно без перерыва принимать около 2 лет, к тому времени скорее всего подумаю о втором ребенке. Все равно все лечение придется прервать. А после вторых родов вдруг с волосами все станет лучше и луковицы перестанут так реагировать на то, что не следует :rolleyes:
Повторная фототрихограмма сейчас трудновыполнима в силу определенных причин, не денежных, да и не делают её у нас в городе. И не вижу я в ней особого смысла, учитывая ваши ответы и рекомендации (также других врачей этого форума), и мнение моего дерматолога.
Dr.Anisimova
27.03.2009, 02:52
- хорошо, мнение специалиста важно в данном вопросе, хорошо, что совместными усилиями разобрались:bo:
- фототрихограмму можно будет повторить позже(через год), например, для оценки динамики и лечения
Kisis
23.05.2009, 22:09
Добрый вечер!
Прошло 2 месяца приема Жанин и "пшиканья" Алераной. Только что посчитала волосы после мытья: всего 110 штук. Из них >5 см - 65 штук, <5 см - 45 штук (в том числе 18 штук длинной 1см и менее). В марте же было 240 штук, из них только коротких было 105 штук (из них 37 штук менее 1 см). Результат как говорится на лицо, т.е. на волосы :bo: ТТТ ТТТ ТТТ
Железо тоже еще пью, уже полгода приема прошло, лето хочу еще попить, чтоб уж наверняка помогло.
Меня интересует вот что: мог ли Жанин помочь за эти 2 месяца в выпадении коротких волос или все-таки это больше заслуга Алераны? Хотя я знаю как Вы к ней относитесь, но она тоже бывает помогает :ah: Просто у меня возникла небольшая проблема с грудью, через неделю пойду к маммологу и если вдруг придется отменять КОК, то есть шанс, что если я перейду с Алераны на миноксидил, то он один (миноксидил) справится с АГА ???
Мне трихолог говорил, что без подавления гормонов, эффект от миноксидила будет просто чуть больше проявляться, чем при КОК. Так ли это?
Dr.Anisimova
26.05.2009, 03:45
Меня интересует вот что: мог ли Жанин помочь за эти 2 месяца в выпадении коротких волос или все-таки это больше заслуга Алераны? Хотя я знаю как Вы к ней относитесь, но она тоже бывает помогает
- Жанин в любом случае в лечении АГА у женщин как системный препарат будет эффективнее местного лечения-миноксидил это или Алерана
Просто у меня возникла небольшая проблема с грудью, через неделю пойду к маммологу и если вдруг придется отменять КОК, то есть шанс, что если я перейду с Алераны на миноксидил, то он один (миноксидил) справится с АГА ???
- у женщин конечно КОКи это как один из наиболее эффективных вариантов
- возможно и железо постепенно играет свою роль, АГА ведь под вопросом была
- метсное лечение в виде миноксидила также допустимо, только эффективность оценивается не ранее 6 месяцев лечения любого(связанно больше с циклом волос)
Мне трихолог говорил, что без подавления гормонов, эффект от миноксидила будет просто чуть больше проявляться, чем при КОК. Так ли это?
- скорее наоборот, КОКи+миноксидил эффективность и по логике должна быть выше
всего 110 штук
- хорошо
Kisis
26.05.2009, 09:24
Жанин в любом случае в лечении АГА у женщин как системный препарат будет эффективнее местного лечения-миноксидил это или Алерана
Ну вот если КОК так влияют на меня плохо, тут выбора нет. Остается скорее всего один Миноксидил.
возможно и железо постепенно играет свою роль, АГА ведь под вопросом была
Так вроде и тут писали и мне трихолог и дерматолог на очном приеме говорили, что от дефицита железа не могут выпадать короткие волоски длинной 1 см и менее, а только длинные. Истончение волос да, может вызывать, но не выпадение таких коротких. Так что получается железо ни при чем в выпадении коротких? :confused:
Остальные причины в вие щитовидки, интоксикации и т.п. у меня отметаются.
скорее наоборот, КОКи+миноксидил эффективность и по логике должна быть выше
Я там ошибку сделала. Имела ввиду, что мне трихолог говорил, что без подавления гормонов, эффект от миноксидила будет просто чуть ДОЛЬШЕ проявляться, чем при КОК, а не БОЛЬШЕ :ah:
P.S. В другой темке прочитала, что Вы пишете, что
- миноксидил столько сколько будет нужен его эффект, также как и КОКи при АГА у женщин, не всегда это пожизненно-больше "пожизненно" это в отношении мужчин при лечении АГА
Не могли бы Вы объяснить, почему у женщин миноксидил не всегда пожизненно в отличие от мужчин? :ah:
Dr.Anisimova
29.05.2009, 02:29
Ну вот если КОК так влияют на меня плохо, тут выбора нет. Остается скорее всего один Миноксидил.
- есть разные варианты КОКов(кроме жанина это ярина, например)
Так вроде и тут писали и мне трихолог и дерматолог на очном приеме говорили, что от дефицита железа не могут выпадать короткие волоски длинной 1 см и менее, а только длинные. Истончение волос да, может вызывать, но не выпадение таких коротких. Так что получается железо ни при чем в выпадении коротких?
Остальные причины в вие щитовидки, интоксикации и т.п. у меня отметаются.
- это не всегда легко определить точно только по длине выпадающих волос, особенно бех фототрихограммы или трихоскопии; кроме того возможно и сочетание причин и видов алопеций
- поэтому, если речь шла о подозрении на железодефицит, лучше эту причину исключить приемом железосодержащих препаратов пусть в небольшой дозировке, но продолжительно(6-9мес.); все, что лишнее-выводится, тем более дозировка может быть небольшой 50-100мг в сутки(безопасно назначается даже для беременных и кормящих)
Имела ввиду, что мне трихолог говорил, что без подавления гормонов, эффект от миноксидила будет просто чуть ДОЛЬШЕ проявляться, чем при КОК, а не БОЛЬШЕ
- имеется ввиду после отмены?тогда да; обычно после отмены КОКов может быть временное самопроходящее выпадение в пределах нормы в течение нескольких месяцев
Не могли бы Вы объяснить, почему у женщин миноксидил не всегда пожизненно в отличие от мужчин?
- потому что женщина-это женщина:) потому как гормональные изменения могут значительно колебаться за период жизни женщины, уровень андрогенов и эстрогенов, чувствительность рецепторов также; у мужчин обычно АГА носить постоянно прогрессирующий("стабильный") характер; у женщин возможны и изменения в ту или иную сторону как с лечением, так и без
Kisis
20.06.2009, 19:04
Добрый вечер!
1. Сходила я таки в маммологу. КОК мне запретили принимать, мастопатия подтвердилась. Да я и сама не могу их пить, т.к. грудь болит просто ужасно :( Пока буду продолжать брызгаться Алераной. Зимой надо будет делать повторную фототрихограмму и там видно будет есть он неё толк или придется переходить на миноксидил.
2. Поскльку железо пью уже почти 7 месяцев, хотелось бы предположить когда ПОЛНОСТЬЮ перестанут выпадать волосы, пострадавшие от железодефицита и когда начнут вырастать новые взамен выпавших? :ab:
3. Наткнулась в инете на информацию о вредности ПАВ в шампунях. Обсуждались такие ПАВы: Sodium Laureth Sulfate (SLS),Sodium Lauryl Sulfate (SLES) и Ammonium laureth sulphate (ALS). Где-то пишут, что они очень вредны и волосы могут даже выпадать от применения таких шампуней, где-то пишут, что это все преувелично и вреда быть не может. Как есть на самом деле? Ведь эти ПАВы есть практически во всех шампунях, даже детских и аптечных лечебных :bn:
Kisis
09.07.2009, 22:19
Что-то так никто и не ответил :bn:
Kisis
04.08.2009, 18:57
упс (((
Kisis
04.08.2009, 18:57
Мария Юрьевна, ответьте пожалуйста :ad:
И в дополнении к вопросу от 20 июня: могут ли выпадать короткие волосы длиной 5 см и менее от банального железодефицита?
Т.к. КОК я не пью, Алераной хоть и пользуюсь, но учитывая ваше мнение на её счет, меня гложет сомнение, что я все-таки зря ею стала пользоваться. При всем при этом надо сказать, что коротких волос выпадает сейчас всего около 20 штук за 1 мытье головы (в марте было 120), также значительно уменьшилось общее кол-во выпавших волос. Стала вот подумывать об отмене Алераны, надеясь что все-таки это был только железодефицит. Но хочется чтобы Вы подтвердили или отпровергли это )))
P.S. Железо пью с декабря 2008г, т.е. почти 9 месяцев.
Dr.Anisimova
05.08.2009, 16:13
Но хочется чтобы Вы подтвердили или отпровергли это )))
- когда начинается прием препаратов миноксидила или алераны(хотя сами понимаете про алерану точно говорить непросто)-то первоначально происходит синхронизация цикла роста волос, и выпадение как Вы описываете возможно, поэтому применение не менее 6-12мес., чтобы увидеть именно эффект роста волос(см. поиск на форуме по ключевому слову, коллега Владислав не раз уже описывал особенности применения Алераны)
Наткнулась в инете на информацию о вредности ПАВ в шампунях. Обсуждались такие ПАВы: Sodium Laureth Sulfate (SLS),Sodium Lauryl Sulfate (SLES) и Ammonium laureth sulphate (ALS). Где-то пишут, что они очень вредны и волосы могут даже выпадать от применения таких шампуней, где-то пишут, что это все преувелично и вреда быть не может. Как есть на самом деле? Ведь эти ПАВы есть практически во всех шампунях, даже детских и аптечных лечебных
- об именно как о причинах выпадения-такой информации научно подтвержденной нет
2. Поскльку железо пью уже почти 7 месяцев, хотелось бы предположить когда ПОЛНОСТЬЮ перестанут выпадать волосы, пострадавшие от железодефицита и когда начнут вырастать новые взамен выпавших?
- теперь уже приходится учитывать использование Алераны, только точно ответить как учивыть трудно, так как подробно не изучены эффекты в исследованиях(уже писали ранее);
- чтобы точно знать как обстоят дела, есть ли динамика-желательно фототрихограмму, раз сами не видите разницы(обычно 6-12мес. от начала лечения)-важно именно диагностическое заключение, чтобы точно сказать, что есть сейчас-либо фототрихограмма, либо микроскопия волосяной луковицы
Kisis
15.10.2009, 05:25
Доброе утро, Мария Юрьевна!
Железо пью 10 месяцев уже и продолжаю пить. С тех пор как перешла в июле на детский шампунь, выпадение практически прекратилось, во время мытья волосы конечно вымывались, но если сравнивать с тем, что было раньше, то это ерунда. Влияние шампуней на выпадение волос у себя я уже замечала раньше, поэтому уже лет 6 мыла голову детским шампунем, но пришлось перейти на "взрослые" шампуни, которые назначит трихолог, что сюдя по всему только усугубило ситуацию. Я даже красками для волос не могу пользоваться, волосы сразу лезть начинают. Так что хватит с меня экспериментов с шампунями.
В августе все-таки сама решила бросить Алерану и вот буквально неделю назад волосы опять посыпались. Связываю это как раз с отменой Алераны. Но решила это пережить и не возвращаться к ней, т.к. думаю это дело временное, да и брызгала я не на всю голову, а только в зоне АГА. Хотя до сих пор сомневаюсь, что у меня было именно АГА, как бы там ни было :ac:
Собственно, у меня вопрос по железу. Когда стоит ожидать восстановления волос, т.е. появления пушка, новых коротеньких волос? Выпадение то можно сказать прекратилось, если б не отмена Алераны, а вот количество оставшейся шевелюры пока сильно беспокоит, как бы не остаться до конца жизни с таким куцым хвостиком :ac:
И сколько по времени можно принимать железо? Боюсь как бы до передозировки не допиться )))
Dr.Vad
15.10.2009, 17:13
Рекомендовал бы сделать ферритин в крови - на основании его цифр можно сделать заключение...
Kisis
17.10.2009, 07:58
Доброе утро!
Пересдала ферритин - 158 (нормы лаборатории 10-120), причем уже за неделю до сдачи анализа сорбифер уже не пила.
Я так понимаю надо закругляться с приемом железа? И чем грозит передоз? Когда ждать роста новеньких волос? :ab:
Dr.Vad
17.10.2009, 17:42
Верхн. норма ферритина 200 у женшин и 300 у мужчин. У Вас достаточное количество железа в организме и прием препарата имеет смысл прекратить.
Kisis
14.12.2009, 20:24
Добрый вечер!
Волосы также продолжаеют сыпаться после отмены Алераны (отменила в августе, волосы посыпались через 3 месяца). Возвращаться к Алеране пока не планирую, т.к. хочу через несколько месяцев повторить фототрихограмму для более достоверного результата (в прошлый раз был очень низкий ферритин). Есть ли смысл в таких моих действиях? И когда, если действительно надо, можно повторить фототрихограмму?
Еще в инете встретила такую версию, что после отмены миноксидила (Алераны) волосы опять начинают выпадения только в случае АГА, а если же было диффузное выпадение, то после отмены повторного выпадения не бывает и волосы, "взращенные" на миноксидиле продолжают и дальше расти сами по себе уже без него. Исходя из этого получается, что у меня все-таки АГА, т.к. на Алеране выпадение практически прекратилось?
При мытье головы посчитала волосы:
< 1см ------------- 32 штуки (15%)
1см< >5см -------- 30 штук (15%)
> 5см ------------- 147 штук (70%)
Итого 209 волос. Все очень плохо?:ac:
Dr.Anisimova
15.12.2009, 09:40
Возвращаться к Алеране пока не планирую, т.к. хочу через несколько месяцев повторить фототрихограмму для более достоверного результата (в прошлый раз был очень низкий ферритин). Есть ли смысл в таких моих действиях? И когда, если действительно надо, можно повторить фототрихограмму?
- конечно есть, все правильно, необходимо как раз и оценивать эффективность по объективным данным(обычно через 6-12мес. после предыдущей)
"Еще в инете встретила такую версию, что после отмены миноксидила (Алераны) волосы опять начинают выпадения только в случае АГА, а если же было диффузное выпадение, то после отмены повторного выпадения не бывает и волосы, "взращенные" на миноксидиле продолжают и дальше расти сами по себе уже без него. Исходя из этого получается, что у меня все-таки АГА, т.к. на Алеране выпадение практически прекратилось?"
- такое возможно как косвенное свидетельство ага, но лучше подтвердить по трихометрии, фототрихограмме-что делает трихолог смотря(оба метода подходят)
- есть или нет в алеране миноксидил или другой препарат пока вопрос-официально это не подтверждено(см. сайт-"крапива, витаминки и т.д.":o), официальнэто нелечебный препарат как регейн, например, а только косметическое средство - (без регистрации, получения прав это незаконно конечно использовать миноксидил-дженерик, поэтому что в алеране на самом деле-история умалчивает...)
Итого 209 волос. Все очень плохо?
- плохо-неплохо, но внимание уделить безусловно стоит, выпадение присутствует-это факт
- АГА у женщин именно часто сочетается с диффузной алопецией вследствие железодефицита, так что возможно с часть проблемы Вы уже справились-"стакан на половину полон":)
Kisis
15.12.2009, 22:42
- конечно есть, все правильно, необходимо как раз и оценивать эффективность по объективным данным(обычно через 6-12мес. после предыдущей)
Фототрихограмма у меня была ровно год назад. Алерану применяла с марта по август (полгода). Не будет ли это мешать реальной картине, т.е. возможно ли будет действительно подтвердить наличие АГА? А то вдруг Алерана как железодефицит "испортит" всю картину, только железодефицит истонщал волосы, а Алерана наоборот. Как то сумбурно написала, но надеюсь понятно, что я хочу спросить )))
- АГА у женщин именно часто сочетается с диффузной алопецией вследствие железодефицита, так что возможно с часть проблемы Вы уже справились-"стакан на половину полон":)
А почему у них возникла такая "дружба"??? :ac:
Самое обидное, что пила-пила это железо в течение года и хоть бы часть волос начала возвращаться. Так нет же ничего, как были 3 волосины год назад, так они и остались, а щас последние вывалятся :sorry:
З.Ы. У меня есть мастопатия. Не является ли это противопоказанием для применения лазерной расчески, если все-таки придется её использовать?
Dr.Anisimova
18.12.2009, 13:29
Фототрихограмма у меня была ровно год назад.
- в любом случае для оценки динамики и от лечения тоже желательно повторить
Алерану применяла с марта по август (полгода). Не будет ли это мешать реальной картине, т.е. возможно ли будет действительно подтвердить наличие АГА?
- скорее всего заключению не помешает, изменения конечно по сравнению с предыдущей быть могут
А почему у них возникла такая "дружба"???
Самое обидное, что пила-пила это железо в течение года и хоть бы часть волос начала возвращаться. Так нет же ничего, как были 3 волосины год назад, так они и остались, а щас последние вывалятся
- коррекция скрытого латентного железодефицита сам по себе важна для здоровья и без степени влияния на волосы:
- тем более Вы оцениваете только видимые изменения для роста волос, но свою положительную лепту прием препаратов железа скорее всего внес в рост волос(трихометрия/фототрихограмма возможно дадут какие-либо данные)
А почему у них возникла такая "дружба"???
- у женщин железодефицит встречается на протяжении жизнидастаточно часто и неоднократно(это и по физиологичным причинам тоже-месячные, беременности, вынашивание, роды и т.д.), поэтому одно из первых, что требует проверки
З.Ы. У меня есть мастопатия. Не является ли это противопоказанием для применения лазерной расчески, если все-таки придется её использовать?
- среди противопоказний не числится, "мастопатия"-достаточно общее понятие без чего-либо конкретного, если есть вопросы-можно обсудить с гинекологами этот вопрос/эндокринологами(тему создать со ссылкой сюда и написать подробнее-как подтверждали-проводили исследования?)
Kisis
02.01.2010, 18:44
Добрый вечер!
Всех с прошедшим Новым годом :ax:
Сегодня стала внимательно разглядывать волосы на макушке (конечно же искала залысины всяческие :D). Но увидела приятный сюрприз - большое количество коротких волос длиной 1,5-2 см, т.е. на месте выпадающих из-за отмены Алераны растут новые сами по себе :confused: Алерану отменила 2 месяца назад, по длине волос время совпадает. При АГА это вроде бы невозможно???
P.S. На 11 января записалась на фототрихограмму. Тешу себя надеждами, что новые короткие волосы - признак бывшего диффузного выпадения, а АГА - не подтвердится :ah:
Dr.Anisimova
04.01.2010, 06:21
При АГА это вроде бы невозможно???
- почему, очень даже возможно, особенно, если в алеране что-либо содержится все-таки из "миноксидило-подобных":)
- как раз на период применения, например о миноксидиле просто проще говорить-он больше исследован, и после окончания курса и будет наблюдаться эффект, но если АГА есть-тогда спустя время постепенно все просто вернется к АГА
P.S. На 11 января записалась на фототрихограмму. Тешу себя надеждами, что новые короткие волосы - признак бывшего диффузного выпадения, а АГА - не подтвердится
- будем рады, если будет всего-лишь временное "реактивное" диффузное выпадение на какой-либо фактор:)
Kisis
08.04.2010, 05:23
Доброе утро!
В январе на повторной фототрихограмме подтвердили АГА. Вот уже почти 3 месяца пользуюсь Регейном, также пользовалась Эвкапилом 2 месяца. Когда должно закончиться "усиление выпадения"? Судя по инструкции это должно пройти через 2 месяца, а у все никак не прекратится. Это разве нормально? :bn:
Dr.Anisimova
09.04.2010, 15:09
- если начали миноксидил, в любом случае бросать не стоит(конечно если не побочные и противопоказания)-эффективность оценивается не ранее 6 мес., поэтому важно терпение, в среднем 6-12мес. может потребоваться на клинический эффект-тогда уже можно будет и повторно провести фототрихограмму, специалист уже объективно оценить результаты лечения(через год или пол-года-обычно через пол-года просто посещение врача, через год фототрихограмма)
Kisis
09.04.2010, 17:54
Бросать миноксидил не собираюсь. А под эффективность понимается утолщение волос или сюда также входит прекращение выпадения? Меня пока интересует когда прекратится хотя бы выпадение волос :rolleyes:
Dr.Anisimova
16.04.2010, 15:37
А под эффективность понимается утолщение волос или сюда также входит прекращение выпадения? Меня пока интересует когда прекратится хотя бы выпадение волос
- и то, и другое; это взаимосвязанные проявления, но требуется время, чтобы внести положительные стойкие изменения в цикл роста волос
Kisis
05.08.2010, 20:10
Добрый вечер!
Прочитала в инете такую фразу "миноксидил, что бы там не говорили - вызывает постепенное привыкание и требует со временем перехода на более высокий процент". Неужели это правда про более высокий процент? :ai:
step_into
05.08.2010, 20:46
это частное мнение высказанное в интернете.
в интернете много чего можно написать!
Kisis
04.10.2010, 20:52
Добрый вечер, Мария Юрьевна!
Возможно в ближайшее время начну планировать вторую беременость. В связи с этим возник вопрос - минимум за сколько месяцев до планируемой беременности надо отменять Алерану/Миноксидил? Сама сейчас применяю Алерану.
Dr.Anisimova
04.10.2010, 23:05
- достаточно, как только узнаете о наступлении беременности(препарат используется наружно, поэтому опасности нет, но отмена обязательно как только факт беременности установлен), если беспокоитесь и уже планируете-можно сразу при планировании, важно во время беременности не использовать
Прочитала в инете такую фразу "миноксидил, что бы там не говорили - вызывает постепенное привыкание и требует со временем перехода на более высокий процент". Неужели это правда про более высокий процент?
- это "народная интерпретация", миноксидил-не наркотик, но просто интерпретируются известные факты, что если 5% препарат более эффективен, чем 2%, и иногда приходится на него переходить, чтобы добиться эффекта; что лечение АГА любое эффективно пока используется-привыкание тут непричем, как только лечение прекращается, цикл роста волос возвращается к прежнему - т.е. "перевод" простых фактов в "ужастики"(кто-то это воспринимает как "зависимость", "привыкание" и т.д.)
Kisis
05.10.2010, 06:01
- достаточно, как только узнаете о наступлении беременности(препарат используется наружно, поэтому опасности нет, но отмена обязательно как только факт беременности установлен), если беспокоитесь и уже планируете-можно сразу при планировании, важно во время беременности не использовать
Спасибо большое, именно так и буду делать, а то боюсь, что пока буду пытаться забеременеть все шевелюру растеряю, ведь не всегда беременность наступает в первый же месяц попыток :aj: