Лысею... :( Помогите пожалуйста [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лысею... :( Помогите пожалуйста

kanga_
28.05.2008, 20:28
Здравствуйте доктор.
Мне 30 лет, рост 170 см, вес 55 кг.
Жалобы на сильное выпадение волос. Постепенное поредение началось в 13 лет. К 25 количество волос уменьшилось почти в половину, но это не давало причин для особого беспокойства (с тем количеством еще можно было жить). В 25 родила ребенка, кормила три года. Волосы во время беременности и кормления выглядели отлично, субъективно – даже улучшились. Два года назад переболела воспалением легких в очень тяжелой форме: с температурой 40, сильной интоксикацией и истощением организма, приемом антибиотиков (уколы цефтриаксон, второй не помню), долго восстанавливалась после болезни. (К тому моменту прошел год как я перестала кормить грудью.) Через месяц после высокой температуры началось массированное выпадение волос – 200 в день минимум, на самом деле и того больше, после двухсот уже сдавали нервы считать. Выпадение не прекращается по сей день, т.е. уже третий год. С периодами замедления (когда проходила лечение). Но в целом ситуация не меняется. На сегодня (за 2 с небольшим года) объем волос уменьшился более чем в 2 раза. Поредение особенно заметно на макушке и на темени.

У меня короткая стрижка – 10 см. Из 50 выпавших волос – 10 штук до 10 сантиметров (молодые), среди них примерно половина менее 5 сантиметров и совсем тонкие. При том что от природы у меня волос толстый и жесткий.

Из результатов анализов имеющихся на сегодняшний день:
Гемоглобин – 133 (норма 120-140)
Эритроциты – 4,5*1012 (3,7-4,7)
Гематокрит – 40%
Лейкоциты – 5,6*109 (4,0-9,0)
Эозинофилы – 1 (0,5-5)
Лимфоциты – 43 (18-40)
Моноциты – 8 (2-9)
Нетрофилы: Пал. – 2 (1-6)
Сегмент – 46 (45-70)
СОЭ – 10 мм/г
Сывороточное железо – 13,2 ммоль/л (норма 9-13)
Ферритин - 4 нг/мл (норма 10-120)
ТТГ – 1,3 (0,4 -4,2)
Т4 – 1,6 (0,8-2,7)

Результаты обследования годичной давности:
ТТГ – 0,76 mUl/l (норма 0,17 – 4,05)
Т4 – 16,6 pmol/l (11,5 -23,0)
Тестостерон – 2, 82 нмоль/л (0,3 – 2,6)
Дегидроэпиандростерон – 2,0 мкг/мл (0,18 – 3,9)
Эстрадиол – 129 пг/мл (30 -120)
Пролактин – 225,39 мМо/л (70 – 560)
Прогестерон – 3,56 нмоль/л (до 4,83)
ЛГ – 7,82 Мо/л (2 – 7)
ФСГ – 9,28 мМо/мл (4,54 – 22,51)
По результатам анализа содержания микроэлементов по волосам было повышенное содержание кальция, пониженное – цинка, калия, йода, меди, селена, железа, хрома, брома, хлора. Но по словам трихолога и диетолога не в таких масштабах, чтобы это могло послужить причиной такого выпадения.
Диагноз трех врачей у которых я побывала (последний раз год назад) – АГА, аллопеция 2й степени.

Цикл регулярный.
Волосы в гирсутных зонах – единичные.
После окончания кормления отметила заметный рост либидо.
Гормональными контрацептивами не пользовалась.
Лекарственные классические препараты практически не употребляю (по мере необходимости лечусь гомеопатией). Возможно, раз в полгода при ОРВИ – арбидол коротким курсом, раз в пару месяцев найз от головной боли.

Подвержена стрессам (такой тип нервной системы). Последние 2 с половиной года были связаны с сильными переживаниям (отчасти связанными и с сильным выпадением волос). Однако приблизительно полгода состояние более или менее стабильное.

Мою голову ежедневно ради укладки (иначе на нее без слез смотреть нельзя). К концу дня корни волос выглядят жирными.
Крашу раз в месяц безаммиачной краской.
Перхоть – в небольших количествах. Зуд не беспокоит, есть дискомфорт на второй день после мытья, но фактически мою голову ежедневно…не могу оценить степень зуда.

Лечение проводимое за весь период:
Плацент-формула – 1 месяц, приостановила выпадение, но через месяц после прекращения применения все вернулось.
Комплекс витаминов, сосудорасширяющее втирание в кожу головы + мезотерапия №10 (состав не знаю, точно не миноксидил, какие-то витамины) у первого трихолога – незначительное временное уменьшение выпадения.
Год назад – система 4 в течение 2 мес, затем эвкапил 5 месяцев + мезотерапия №5 (в течение месяца) миноксидилом. Контроля результатов лечения (трихограмма и т.п.) врач не проводил. Улучшения (значительного замедления выпадения или роста новых волос, «ежик» и т.п.) я не заметила (а ведь прошло достаточное количество времени?) и бросила лечение, посчитав его неэффективным. Однако спустя 3-4 месяца после отмены лечения я отметила усиление выпадения.
Далее опять система4 в течение 2х месяцев.
На данный момент – мою голову шампунем Дюкрей Анастим. Отмечаю опять таки незначительное уменьшение выпадения.
Но выпадают не менее сотни в день (если сесть и целенаправленно посчитать).

По ссылке доступна фотография состояния волос
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Уважаемый доктор Ткачев, я очень рассчитываю на Ваши комментарии и рекомендации, т.к. побывала во всех возможных центрах по лечению волос в своем городе, но положительных результатов не добилась :-(. Необходимо ли мне опять начать лечение миноксидилом? Надо ли совмещать его с эвкапилом или фолтеной? Каким образом оценивать результаты лечения?
Или, возможно, Вы сможете порекомендовать грамотного врача в Киеве, который не только назначит лечение, но и будет контролировать и вести его.
Заранее большое спасибо.

trichology
28.05.2008, 22:32
Рекомендации даны в личную почту.

sveta01
31.05.2008, 14:57
ЗДРАВСТВУЙТЕ КАНГА!ВОТ ПРОЧИТАЛА ВАШЕ СООБЩЕНИЕ У ТРИХОЛОГА!Я ТОЖЕ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СТРАДАЮ ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ, НО НИКТО И НИГДЕ НЕ СМОГ МНЕ ПОМОЧЬ...Я УЖЕ ПОЧТИ СВЫКЛАСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ ПОТОМУ-ЧТО ПОНЯЛА ЧТО НЕТ СМЫСЛА ТРАТИТЬ СВОИ НЕРВЫ ПЕРЕД НЕИЗБЕЖНЫМ....В ИНТЕРНЕТЕ ТОЖЕ НЕ НАШЛА НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ БЫ ВЫЛЕЧИЛСЯ...КАК ДЕЛА У ВАС?ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО УЛУЧШЕНИЯ?

sveta01
31.05.2008, 18:19
Я различаю... ))) Началось все с гнездного, а продолжилось диффузным....Дела это не меняет, потому-что не лечится...

trichology
31.05.2008, 19:17
Среди тех методов леченичя, которые вы описывали, я не увидел тех, которые потенциально могли бы вам помочь.

sveta01
01.06.2008, 08:20
Лично я пробовала все возможное:гормональные и не гормональные (улучшающие циркуляцию) мази,лечебные шампуни,бальзамы, масла и.т.п. мазь Сульсена, мезотерапия, витамины таблетками и уколами, дарсенваль, уф-облучение,Дэнас, народные средства (перец, лук,дрожжи и.т.д.), в.т.ч. лекарства прописанные нашим местным трихологом (против дизбактериоза, очищающие печень, против глистов).Но потратив много нервов, времени и денег, пустых надежд, я поняла что все это не имеет значения...Я не обвиняю в этом врачей, лекарства или что-то еще...Но дажи сами врачи говорят что причины аллопеции до конца не понятны...И что мне остается?Вешаться я не собираюсь (как пишут другие) потому-что во-первых у меня есть сын,во-вторых я люблю жизнь....Вот я и выбрала для себя самый удобный вариант-смириться и будь что будет...)

trichology
01.06.2008, 08:33
Света - улучшение микроциркуляции, лечебные шампуни,бальзамы, масла и.т.п. мазь Сульсена, мезотерапия, витамины таблетками и уколами, дарсенваль, уф-облучение, Дэнас, народные средства (перец, лук, дрожжи и.т.д.), в.т.ч. лекарства прописанные нашим местным трихологом (против дизбактериоза, очищающие печень, против глистов - отношения к реальному лечению алопеции не имеют или почти не имеют.

sveta01
01.06.2008, 09:07
Дорогой TRICHOLOGY!Какое же реальное лечение?В Москву возможности поехать нет, а местные врачи больше чем я написала не лечат...

trichology
01.06.2008, 19:00
В ситуации, когда я ничего не знаю о том какого происхождения и степени тяжести у вас диффузное выпадение волос и в каком виде - гнездная алопеция - сложно о чем то говорить. Постарайтесь описать ситуацию согласно рекомендациям на сайте и поместить ссылку на фото проблемной зоны - м.б. это поможет определиться.

sveta01
01.06.2008, 20:43
1. 27 лет, рост 172 см., вес-56 кг.
2.Когда было 7 лет (только пошла в школу), у меня на голове появился небольшой выпавший участок волос, после расчески Дарсенваль все прошло.4 года назад после рождения ребенка опять обнаружила на голове тоже самое ), потом стали сыпаться волосы прядями, клоками и.т.п.Участки без волос появились по всей голове, а волосы все падали и падали...И так 4 года...Сейчас их очень мало( а были очень густыми).Мне кажется еще чуть-чуть и пора одевать парик...) Они очень редкие, и по всей голове эти самые участки без волос, расширился пробор. Стараюсь не смотреть на него на солнце, страшно становиться.Сильно выпали виски, болше всего пятен без волос внизу на затылке.
3.Длина сейчас-чуть ниже плеч, раньше отрастали до талии, рост очень быстрый.
4.Все выпадающие волосы-длинные,(короткие наверное все уже выпали)
5.Женские дни регулярно, но в последнее время стали 2-3 дня(раньше 5-6)
6.Стало больше светлых волос над губой.Гемоглобин всегда хороший.
7.принимаю- l-тераксин,100 мг., настойку корней белой лапчатки(30 кап. 3 р. в день), ревалид
8 Болею- гипотериоз (чтоб его):bb:, псориаз,гастрит, ОРЗ иногда
9 Стресс-новая работа
10.мою 1 р. в день чтоб волосы имели хоть какой-то вид, окраска 1 раз в 4 мес.
Может конечно виноват этот самый вышеупомянутый гипотериоз, я видела что даже многие трихологические клиники не берутся за лечение если у человека он имеет место быть....
СПАСИБО, если что-то посоветуете! )

trichology
01.06.2008, 21:32
Вы можете сделать фотографию проблемных зон,, например, на затылке?

kanga_
02.06.2008, 19:41
большое спасибо за ответ!

у меня действительно есть вопросы
к сожалению у меня какие-то проблемы с отправкой личных сообщений
пишу сюда

критично ли применение регейна 2 раза в день?
от него жирнятся корни и мои и без того малопривлекательные волосы выглядят совсем жалко - единственное чем спасаюсь так это мытьем волос каждое утро
регейн сводит все это на нет
его ВИДНО

система4 2 раза в неделю - имеется ввиду весь комплекс: маска+шампунь+тоник?

через какой промежуток времени можно ожидать результатов и каким образом мне их отследить? (почитала, что самой визуально их заметить сложно. может необходимо сделать трихограмму? или какие есть еще средства?)
вобщем, через какой промежуток времени после начала лечения мне имеет смысл вновь появиться здесь с новыми вопросами? :)

еще раз благодарю

trichology
02.06.2008, 21:39
Почему критично - так положено, ничего критичного. УХод за волосами и коррекцию внешнего вида обсудиет спарикмахером, подберите прическу, при необходимости - сделайте окраску, средства уклдаки... такие проблемы несложно решать. Фототрихограмма для динамики не помешает, но можно и самой качественные фотографи сделать - нужно ширину пробора зафиксировать. Первые видимые результаты стоит оценивать через 4-6 месяцев. Да, комплекс.

sveta01
03.06.2008, 18:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это фото.Я регейн тоже пробовала.У меня явно не андрогенная аллопеция...

trichology
04.06.2008, 08:57
Sveta -01 - к сожалению, то что вы описываете и то, что видно на фотографии- сильно противоречат друг-другу - я вижу диффузное разряжение волос в теменной зоне, но не вижу проблемы в затылочной зоне и не вижу очагов облысения. Т.о. реально оценить, что происходит не представляется возможным, нужен очный осмотр - может будете когда в Москве.
Сколько времени вы пробовали Регейн и какой процент миноксидила?

sveta01
06.06.2008, 16:01
5 месяцев , процент не помню,производитель "Виши".Очагов не видно потому что они на затылке внизу и в височной области

trichology
06.06.2008, 19:37
Виши не производит препаратов на основе миноксидила.

sveta01
07.06.2008, 19:45
Мне казалось что миноксидил равно аминоксилу, либо они ближайшие родственники...Меня пугает в применении аминоксила и миноксидила, что при отмене они могут вызывать еще большее выпадение...Может быть я не права...

Alex17
08.06.2008, 00:32
...Меня пугает в применении аминоксила и миноксидила, что при отмене они могут вызывать еще большее выпадение...Может быть я не права...
Действительно, есть такая информация по некоторым исследованиям . Потеряем больше, чем если бы не применяли. Рекомендуют применять хотя бы половину дозы раз уж начали и постепенно переходить на стимуляторы, не вызывающие "привыкания".
Очень интересно узнать мнение Trichology по этому вопросу.

trichology
08.06.2008, 21:41
Стимуляторов, не вызывающих привыкания, я не знаю (вопрос по сатуре роста длдя меня пока открыт). Но без реальных показаний применять миноксидил не нужно. Что касается аминексила - да, с натяжкой, родственная группа, но заметного отката не даст, т.к. и положительный эффект слабо выражен. При генетической алопеции степень "отката" пропорциональна степени положительного эффекта. Но давайте посмотрим, какие исследования имеет ввиду Alex.

Alex17
09.06.2008, 21:43
Имел ввиду стимуляторы, не вызывающие "чрезмерного" облета при отмене: NANO, пептиды меди ("SOD mimetics"), процианидины B2 и С1, аденозин.
К сожалению, материал о последствиях отмены миноксидила читал давно и дать ссылку не могу. Помню, что было довольно убедительно и аргументированно. Не собирающиеся "помирать" фоликулы тоже "подсаживаются" на минокс и когда его отнимают - сильно "обижаются".
Основная мысль ( не оттуда, смысл тот же):

If you have, however, been using Rogaine for a substansial period of time, you would be best to stay on it to avoid the acute, and more often than not, disproportionate shedding that invariably occurs upon cessation of usage. To avoid this shed, using a 2 % generic Rogaine once a day will economically suffice.

Alex17
10.06.2008, 01:09
...вопрос по сатуре роста для меня пока открыт...
Прошу рассказать об этом препарате поподробнее, т.к. выражаясь Вашими словами:
Науке этот препарат неизвестен.
По крайней мере, нет информации на основных зарубежных форумах по аллопеции.
Спасибо.

trichology
10.06.2008, 08:03
Сатура роста не является лекарственным препаратом с доказанной эффективностью и науке совсем неизвестна. Это косметический бальзам и никак не вписывается в формат медицинского форума. Таким образом ее обсуждение в рамках форума РМС нецелесообразно.