перелом голени в н/3 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : перелом голени в н/3


serg1974
03.06.2008, 15:35
Мне 34 года, мужчина, 177 см рост, 82 кг вес, не курю , серьезных заболеваний не было, травма первый раз. 1.03.08 получил перелом обеих костей голени винтообразный в н/3 голени со смещением. Операция по остеосинтезу проведена в тот же день пластиной и 7 шурупами. Последний снимок проведен 01.06.08.( 3 месяца после перелома) И вот тут мнения травмотологов разошлись. Один говорит консолидация неплохая и через 2 недели можно немного опираться на ногу+разрабатывать сустав а через месяц уже ходить. Другой говорит , что сращение очень слабое и ходить в гипсе надо 1,5 месяца (причем гипс сделать до середины бедра - хотя после операции он был до колена). Не могу понять такого большого расхождения. Пью кальцемин адванс,мумие, альфа д-3 тева. Питание - творог 0,5 кг в день,рыба,говяжий бульон. Прошел курс барокамеры,гравитации,физиопроцедур,массаж .По возможности помогите советом . Снимки приложу самого перелома а то полный снимок получается очень размытым. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

doctor101
03.06.2008, 19:58
Пока ортопеды подключатся,скажу лишь несколько слов.
1-снимок должен захватывать голеностоп
2-выполняется и выкладывается в двух проекциях
3-думаю,что нижний шуруп необходимо убрать/после получения второго снимка с захватом голеностопа,можно будет высказаться более однозначно/
4-о консолидации говорить не приходится
4-о качестве и адекватности выполненного остеосинтеза-слово за ортопеами.

alex2006mobile
03.06.2008, 20:53
Не могу понять такого большого расхождения. Пью кальцемин адванс,мумие, альфа д-3 тева. Питание - творог 0,5 кг в день,рыба,говяжий бульон. Прошел курс барокамеры, гравитации, физиопроцедур, массаж.

Расхождение обусловлено отсутствием однозначного критерия оценки прочности на стыке отломков. Один врач так снимок оценил, другой эдак. К сожалению, это специфика остеосинтеза пластиной - отломки вроде и стоят ровно, а срастается небыстро. А процентов 10 не срастается, не удается организму в достаточной мере восстановить кровоснабжение, нарушенное при обнажении отломков для сопоставления и укладки пластины.

Можно посоветовать прекратить тратить время (и, видимо, средства) на всякого рода мумуе, барогравитацию и прочую чепуху. Диеты тоже нет нужды придерживаться. Лучше увлечься разработкой движений в голеностопном суставе, делать снимки в динамике. Если нормальные снимки покажете - может, что-то можно будет подказать. Ждать ли сращения как есть, или проявить активность и остеосинтез переделать.


Adonin
03.06.2008, 22:26
Хотите постратить деньги на свое здоровье?
Срочно сделайте снимки голеностопного сустава и выложите их здесь ( альтернатива - покажите стороннему травматологу или рентгенологу)
По имеющимся снимкам складывается ощущение, что
1 синтез выполнен крайне небрежно и не теми имплантами, которыми было необходимо ( шурупы по длине не подобраны, торчат из кости куда попадя, пластина к кости не прилежит)
2 очень важно! на втором снимке нижний шуруп проецируется на голеностопный сустав. Хочется убедиться, что это - всего лишь "обман зрения "

germmed
04.06.2008, 04:46
У Вас оба снимка сделаны в одной проекции. Для правильной оценки снимки необходимо делать в двух проекциях, т.к. в прямой проекции может вполне выявиться ещё что-нибудь. Выложите их на форум. Постарайтесь всё-таки снимки не обрезать под размер, который Вам кажется оптимальным, сфотографируйте полный снимок.

Winer
04.06.2008, 09:35
очень важно! на втором снимке нижний шуруп проецируется на голеностопный сустав. Хочется убедиться, что это - всего лишь "обман зрения "
Скорее всего не обман. Сращения нет. Кроме того, не устранен ротационный компонент, да и конструкция не соответствует перелому:не исключено, что линия перелома заканчивается на уровне 2 нижнего винта. Выполнить рентгенограмму в стандартных укладках и, если подтвердится наличие винта в полости сустава , рациональнее всего - выполнить реостеосинтез (удаление или перепроведение винта проблему не решит).
Как альтернатива- винт не в суставе: ЛФК, ходьба с дозированной нагрузкой, рентгенконтроль в динамике.


serg1974
04.06.2008, 10:11
Во первых заранее спасибо за желание помочь. Полные снимки получаются не особо качественные, поэтому высылаю что получилось - отдельно в разных проекциях и один полный. То , что операция сделана небрежно, это я узнал сразу при первом контрольном снимке у сторонних травмотологов(мало шурупов,слишком длинные,пластина не с той стороны, щель между отломками больше желаемой) ,средняя оценка операции в среднем была 3+ и решено было оставить в таком виде на 4 месяца. По поводу шурупа ,который возможно задевает сустав,тоже принято решение вывернуть перед разработкой сустава под месной анастезией. Вопрос в том, что после снимка в 3 месяца мнения разошлись принципиально - от "все идет как и должно идти ,начинай ходить через 2 недели" и "вообще не срастается". Поэтому я в полном замешательстве,сам не представляю как выглядит костная мозоль, но по снимку вижу ,что самая большая щель уменьшилась примерно в 2 раза и остальное потихоньку закрашивается. Как это "Лучше увлечься разработкой движений в голеностопном суставе, делать снимки в динамике", как Вы советовали ? Не хотелось бы потерять сустав и лечить его потом пожизненно ,т.к. если я правильно понимаю для сустава 3-4 месяца без движения критический срок. Еще раз заранее спасибо :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

serg1974
04.06.2008, 10:17
Остальные снимки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Winer
04.06.2008, 10:59
...средняя оценка операции в среднем была 3+ и решено было оставить в таком виде на 4 месяца. По поводу шурупа ,который возможно задевает сустав,тоже принято решение вывернуть перед разработкой сустава под месной анастезией. Вопрос в том, что после снимка в 3 месяца мнения разошлись принципиально - от "все идет как и должно идти ,начинай ходить через 2 недели" и "вообще не срастается". Поэтому я в полном замешательстве,сам не представляю как выглядит костная мозоль, но по снимку вижу ,что самая большая щель уменьшилась примерно в 2 раза и остальное потихоньку закрашивается. Как это "Лучше увлечься разработкой движений в голеностопном суставе, делать снимки в динамике", как Вы советовали ? Не хотелось бы потерять сустав и лечить его потом пожизненно ,т.к. если я правильно понимаю для сустава 3-4 месяца без движения критический срок. Еще раз заранее спасибо

Ха, с каждым днем все радостнее - информации все больше и перелом все сложнее. Здесь не так все просто. Необходимо обсудить подробнее. Гипсовая повязка, думаю, не нужна. Начните разработку движений в голеностопном суставе с качательных движений, если не будет реально ощутимых препятствий, амплитуду постепенно увеличивать. Нагрузку на ногу исключить.
Хотелось бы увидеть мнение коллег.:bo:


serg1974
04.06.2008, 12:06
Реостеосинтез это как я понимаю замена пластины на что то другое ? Возможно ли с сохранением того,что уже все таки,я надеюсь, срослось ? Есть ли смысл заменить пластину на «Mathys» (Швейцария) и поставить также «Mathys» (Швейцария) на малоберцовую кость с сохранением сращенного как мне предлагалось практически после операции ? И почему я только отказался...???

Adonin
04.06.2008, 14:57
Рентгенологических признаков сращения нет. Нижний шуруп однозначно в суставе - надо убирать сразу, как только это обнаружили, ждать тут нечего
Мое предложение - убрать пластину и вбить низкопрофильный штифт ( размеры дистального фрагмента жто вполне позволяют), загипсовать ниже колена и нагружать ногу в гипсе. Достойная алтернатива - нормальная пластина, предназначенная для дистального отдела голени ( в виде листа клевера), идеально - блокированная ( locked plate).
Если это все в Ваших условиях нереально - хотя бы перепровести ( а не просто удалить) нижний шуруп, опять же. загипсовать до колена и давать умеренную нагрузку на ногу.
Я - за гипсовую повязку ( но до колена и с голеностопом строго под углом 90 градусов). В данной ситуации, при совершенно нестабильной фиксации, можно пожертвовать разработкой голеностопа в пользу ранней нагрузки на ногу и лучшей стабильности

Deathmorozz
04.06.2008, 16:31
Да уж остается только матом ругаться на тех лаборантов которые эти снимки делали.
Господа, я думаю что через три месяца после операции, проведение любой из названных вами операций кроме удаления нижнего винта не принесет удовольствия доктору и пользы больному. Тут бы с самого начала блокируемую пластину установить, причем не обязательно лист клевера можно и обычную узкую с ограниченным контактом, и мыщелковую для голени.
Налицо не устраненная ротация и не очень удовлетворительная репозиция отломков, установив новую пластину чего мы добъемся - расшатаем отломки и будем снова сращивать, все равно, лучше то от этого не станет. А поскольку отломки все равно никуда не денуться, я за то, что бы убрать винт, и начинать разрабатывать голеностопный сустав, без осевой нагрузки на конечность. А через две или три недели после Рг-контроля начать осевую нагрузку.
Ну и как вариант, можно конечно и гвоздок забить(с обязательным рассверливанием канала и проведением винтов в нескольких плоскостях), да и забыть про него на годик до полного сращения.


Adonin
05.06.2008, 01:23
Категорически не согласен с предыдущим выступающим по всем пунктам ( кроме того, что операция была выполнена из рук вон плохо).
1 Если Вы внимательно рассмотрите ВСЕ снимки, то заметите, что полностью в дистальном фрагменте находится только ОДИН (!) ( второй снизу) шуруп . Самый дистальный шуруп – в суставе, третий снизу – уже в переломе. Учтите также, что это – кортикальный шуруп в губчатой кости. На снимках, кроме того, видно, что пластина дистально не прилегает к кости и «козырьком» нависает над голеностопом. Так что данный имплант практически ничего не фиксирует, и, когда будет убран внутрисуставной шуруп и начата разработка движения, перелом стабилизировать будет (почти) нечем.
2 «А поскольку отломки все равно никуда не денуться…» - неверная предпосылка. При таком переломе через 3 мес , если дать нагрузку без дополнительной иммобилизации, отломки запросто могут «куда-то деться» :), а именно – один из коритикальных слоев коллабируется и разовьется замечательная угловая деформация.
3. Вариант «гвоздок забить» и предложение не удалять пластину лично мне кажутся взаимоисключающими. А Вам? Кстати, «забывать» про гвоздь на сегодняшинй день принято навсегда, или хотя бы на 18-24 мес. Год – недостаточный для ремоделирования такого перелома и потому не рекомендуемый срок для удаления импланта.

germmed
05.06.2008, 04:29
Одобрялка не работает, но полностью согласен с Сергеем. Если Вас и докторов терзают сомнения по поводу реостеосинтеза, как вариант, можно сделать рентгеноскопию. Реально оценить костную мозоль и также степень фиксации (оценить подвижность отломков).

Deathmorozz
05.06.2008, 06:30
1 Если Вы внимательно рассмотрите ВСЕ снимки, то заметите, что полностью в дистальном фрагменте находится только ОДИН (!) ( второй снизу) шуруп . Самый дистальный шуруп – в суставе, третий снизу – уже в переломе. Учтите также, что это – кортикальный шуруп в губчатой кости. На снимках, кроме того, видно, что пластина дистально не прилегает к кости и «козырьком» нависает над голеностопом. Так что данный имплант практически ничего не фиксирует, и, когда будет убран внутрисуставной шуруп и начата разработка движения, перелом стабилизировать будет (почти) нечем.
Почти убедили. На одном из последних снимков уже определенно видна варусная деформация н/3 б/берцовой кости
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Winer
05.06.2008, 09:37
Рентгенологических признаков сращения нет. Нижний шуруп однозначно в суставе - надо убирать сразу, как только это обнаружили, ждать тут нечего
Мое предложение - убрать пластину и вбить низкопрофильный штифт ( размеры дистального фрагмента жто вполне позволяют), загипсовать ниже колена и нагружать ногу в гипсе. Достойная алтернатива - нормальная пластина, предназначенная для дистального отдела голени ( в виде листа клевера), идеально - блокированная ( locked plate).
Если это все в Ваших условиях нереально - хотя бы перепровести ( а не просто удалить) нижний шуруп...

Согласен , но. Я думаю, что данная операция выполнена не от хорошей жизни. Налицо несостоятельность материального обеспечения отделения и вряд ли здесь имеются низкопрофильные стержни, ЭОП, и даже нормальные пластины. Непонятно, зачем СРАЗУ после выполненной операции предлагать замену конструкции и зачем срочно оперировать в день поступления "абы чем", если завтра возможно спокойно «Mathys» (Швейцария)? Личная заинтересованность!?
Реостеосинтез с погружной конструкцией сейчас - заведомое ухудшение кровоснабжения зоны перелома, а место - "не очень", укрываться практически нечем.
Мое личное мнение: ИМЕЕНО В ДАННОМ СЛУЧАЕ - удаление пластины и применение аппарата внешней фиксации. Надеюсь, аппарат Илизарова в отделении есть в наличии.

Adonin
05.06.2008, 12:44
можно и так - по бедности...

germmed
05.06.2008, 12:47
Пациент из Самары, города с замечательными ортопедическими традициями. Есть там клиники и с ЭОП и с низкопрофильными стержнями.


Winer
05.06.2008, 13:14
Про Самару знаю еще по Союзу и полностью с Вами согласен.
Но там, как и в других крупных городах, не одно травматологическое отделение. В моем городе,к сожалению, есть отделения городских больниц, в которых не только о традициях, но и о больных постоянно забывают - "выгребать" есть кому - областная больница (извините за лирическое отступление).
По теме: опять же мое личное мнение: если делать операцию -оптимально - ЧКО АВФ.

serg1974
05.06.2008, 13:37
Спасибо за участие !!! Мнения ,конечно, разошлись сильно, но как мне сегодня сказали -травмотология не бухучет и точно сказать не сможет никто. Посетил сегодня 3 травматолога в разных местах ( выбрал самые достойные клиники в нашем вроде немаленьком городе), причем 2 из них специализируются на исправлении неправильно сросшихся переломов. Вот их среднее мнение - никто не посоветовал переделывать что либо. Срастание на начальной стадии как и положено в 3 месяца при таком переломе,но главное начало костной мозоли положено. менять пластину не дают гарантии, что другая какая бы она не была хорошая пластина или штифт будут держаться из-за ослабления кости( забыл как называется - остео.....). По поводу " несостоятельность материального обеспечения отделения " проблем никаких , как ,кстати, и материальных, но вот нужно ли что-то менять, если все начинает срастаться, пускай не так быстро как хотелось бы. То ,что сделали так ,мягко говоря, небрежно операцию - хирург "раскрутил" , не объясняя ничего и сказав ,что ничего страшного и у меня 2-х лодышечный перелом, дабы я не уехал в другую больницу. В 4 утра перелом,скорая, а в 8 уже операция. Знать бы что все серьезнее и какие современные методы есть ,но уже проехали............. Пока надумал через месяц (4 месяца от перелома и операции) вытаскивать нижний шуруп и начинать потихоньку разработку голеностопного сустава без гипса(или с гипсом ,но открытым голеностопом) и без нагрузки на ногу. Далее в 4,5-5 месяцев начинать приступать и 5,5-6 надеюсь ходить. Конечно,это все буду сопровождать регулярными рентгенкотролем. Брать большим количеством времени, так как пластина не надежно закреплена. А еще нужна УДАЧА !!!

serg1974
05.06.2008, 13:45
Кстати, а что такое ЧКО АВФ ? И какие клиники в Самаре считаются передовыми, если знаете о них ?


Winer
05.06.2008, 14:57
ЧКО АВФ - чрескостный остеосинтез аппаратом внешней фиксации. О клиниках Вашего города не знаю ничего. То что очно показались специалистам в своем городе - правильно.
Похоже, Ваше личное мнение о тактике дальнейшего лечения сформировалось. Удачи!

germmed
05.06.2008, 15:24
Например, Самарская ОКБ им Калинина


serg1974
05.06.2008, 15:40
Самарская ОКБ им Калинина - там я сегодня тоже был. Так моя описанная ранее тактика имеет право на жизнь ?

altay
06.06.2008, 11:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прошло 3 месяца и картина не радует глаз, но только в сказке все быстро и легко делается:)). да и перелом не простой, затянется на 3-4 часа и без аутопластики не обойтись, и проблемы с мягкими тканями могут появиться. я хоть и не "аппаратчик", но в данном случае удалил бы пластину и наложил "илизарова".
с уважением

Alex Artemiev
11.06.2008, 16:26
Пока надумал через месяц (4 месяца от перелома и операции) вытаскивать нижний шуруп и начинать потихоньку разработку голеностопного сустава без гипса(или с гипсом ,но открытым голеностопом) и без нагрузки на ногу. Далее в 4,5-5 месяцев начинать приступать и 5,5-6 надеюсь ходить. Конечно,это все буду сопровождать регулярными рентгенкотролем. Брать большим количеством времени, так как пластина не надежно закреплена. А еще нужна УДАЧА !!!
Я согласен с принятым Вами решением, продиктованным, видимо, кем-то из специалистов. Но нижний винт советую убрать немедленно.

Alex Artemiev
11.06.2008, 16:29
Пациент из Самары, города с замечательными ортопедическими традициями. Есть там клиники и с ЭОП и с низкопрофильными стержнями.
Лечат не города и не традиции, а конкретный врач.
Что касается самарских традиций - почитайте новоизданное Национальное руководство (2 тома - один по травматологии, другой - по ортопедии). Будете долго смеяться. Или плакать...

serg1974
14.01.2010, 12:42
Здравствуйте !!! Поднимаю старую тему своего перелома ,так как хотелось бы получить совет. Кстати,гипс я снял в 3 месяца и 3 недели,а реально начал ходить после 6 месяцев. А пластину с шурупами удалил в 1год и 3 месяца. В настоящее время с момента перелома прошло около 2-х лет.В настоящее время хожу без проблем,летом катался достаточно много на велосипеде и не испытывал ни боли ,ничего, кроме может того , что после длительных нагрузок сломаная нога все таки чуть больше устает, чем другая. Хотелось бы получить совет на момент прохождения комиссии для устройства на работу. Предлагается работа буровым мастером (не связана с поднятием тяжестей ), но комиссию придется проходить только по приезду туда,т.е. здесь бросить все ,в том числе и уволиться. Хотелось бы узнать мнение специалистов.Заранее спасибо !!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
14.01.2010, 21:23
Хотелось бы получить совет на момент прохождения комиссии для устройства на работу. [...] Хотелось бы узнать мнение специалистов.

Мнение о чем нужно? И зачем? Какие проблемы Вы ожидаете на комиссии? Что именно на приложенной фотографии иллюстрирует Ваши сомнения?
Так, абстрактно, "совет на момент прохождения комиссии" - лучше туда прийти трезвым.

germmed
15.01.2010, 02:15
Фото ног выкладывать было ни к чему. Лучше покажите последние рентгенограммы. Прошло полтора года с момента последних рентгенограмм, да и сделано Вам было не мало.