Здравствуйте. Мне 35 лет, рост 177 см, вес 64 кг.
Всегда имела тонкие мягкие волосы. Однако после рождения ребенка (7 лет назд) стала замечать усиленное выпадение волос.
Сначала занималась самолечением: проводила курсы препаратом Виши, пила витамины Мерц. Потом использовла препарат фирмы Керастаз с аминексилом.
Потом стала консультироваться у трихологов. Диагнозы ставились все время разные: последний - стрессовое выпадение волос, генетическая предрасположнность к выпадению.(Хронический стресс действительно имеет место)
Несколько раз проводила курсы мезотерапии. Последний в течение 2 мес.(1 раз в неделю) NCTF-135 в Екатеринбургском Медицинском центре косметологии и пластической хиургии.
Сдавала биохимию, общ. анализ крови с формулой и гармоны щитовидной железы. Все в норме, кроме наличия Ферритина. Показатель значительно снижен.
Менструальный цикл регулярный.
Избыточный рост волос в указанных зонах отсутствует.
Роды одни(кесарево сечение) в 2001 году.
Гормональные препараты не употребляю.
Прием лекарственых препаратов сейчас и в прeдыдущие 6 месяцев: периодически, из-за обострения танзиллита, прием антибиотиков (последний курс 1 мес. назад), кларитин по необходимости
Мою голову 1 раз в день. Окрашиваю 1 раз в месяц, так как много седых волос.
Зуда и перхоти не бывает.
Пожалуйста, помогите советом, что мне предпринять?
С уважением, Анна.
trichology
18.06.2008, 22:51
Какие цифры ферритина и других показателей крови, что было назначено по результатам исследования на латентный железодефицит?
Annaekb
19.06.2008, 07:43
Здравствуйте. К сожлению, никак не могу найти старые анализы. Помню только, что показатель ферритина был 7. А Hb 110, единицы измерения не вспомню:( . Трихолог и гастроэнтеролог назначили мне Ферлатум по флакону в день сроком на 6 мес., верошпирон по 100мг в день во второй фазе цикла
Может быть вы скажете, какие показатели мне нужно пересдать?
Огромное спасибо, что откликнулись.
trichology
19.06.2008, 17:14
У вас не только латентный железодефицит но и железодефицитная анемия. Я правильно понял, что лечение ЖДА вы еще и не начинали?
Annaekb
20.06.2008, 10:53
В течение последних двух месяцев принимаю лактат железа по флакону в день. Сочетать с кислотами не могу, т.к. у меня гастрит с повышенной кислотностью. Трихолог сказал, что только через год-полтора при ежедневном приеме я смогу приблизить показатели железа к норме. И почему-то он против парентерального введения препаратов железа, из-за его неусвоения. Это так?
Скажите, пожалуйста, я на форуме видела ваши рекомендации обратившимся сделать фототрихограммы,(простите, если ошиблась в написании). Я, кроме изучения луковиц под микроскопом, никаких обследований не проходила. Насколько знаю, у нас в Екатеринбурге их не делают. Кажется, еще можно исследовать волос на содержание в нем микроэлементов, минеральных веществ. Насколько информативны данные обследования, на ваш взгляд? И где их можно сделать?
Спасибо за ваше внимание и терпение к нашим печальным проблемам.:)
trichology
23.06.2008, 20:20
Хорошо бы уточнить суточную дозировку принимаемого железа (в пресчете на ионное железо). Парентерально вводить железо действительно не стоит ввиду большого количества возможных побочных эффектов. Исследование луковиц под микроскопом не является современным методом диагнстики. Анализ волос на минералы, если не ведется поиск тяжелых металлов в организме делать нет необходимости.
Annaekb
25.06.2008, 11:09
Я принимаю протеин сукцинилат железа 800 мг (в перерасчете на Fe3+ - 40 мг) 1 раз в сутки. Это - жидкая форма, и кислотность от нее у меня не повышается, желудок не болит.
А еще я, начитавшись обсуждений на форуме, купила Алерану. Yачала использовать. Как Вы считаете, стоит это делать или нет?
С уважением, Анна.
trichology
25.06.2008, 18:54
40 мг маловато, но допустимо при плохой переносимости, только принимать придется действительно долго. А мальтофер в таблетках вы плохо переносите? Там 100 мг ионного железа и обычно хорошая переносимость. Обязательно динамический контроль. Алерана хороша, если нет другой возможности восстановить волосы. Т.к. ее нежелательно отменять.
Annaekb
25.06.2008, 21:53
Спасибо большое, доктор. Я попробую мальтофер, если позволит желудок. Необходимо принимать по 100мг ежедневно, да? А еще какая-то возможность восстановить волосы у меня есть? И "не желательно отменять" значит "пожизненно"?
С уважением, Анна.
trichology
25.06.2008, 22:30
Пожизненно препараты не применяют по той причине, что жизнь долгая, а препараты и методы совершенствуются, в том числе и в трихологии. К примеру, за последние 15 лет появилось то, о чем и не могли думать предыдущие сотни лет.
Annaekb
22.03.2009, 09:37
Здравствуйте, уважаемый доктор. Прошел почти год. После ваших рекомендаций я стала принимать мальтофер по 100мг и начала использовать алерану(сначала каждый день, а через два месяца - через день). И как-то незаметно выпадение волос остановилось. Стали расти новые . Я обрадовалсь и успокоилась. Алерану так и использую через день, постоянно, без перерывов. Железо принимаю время от времени. К сожалению, примерно месяц назад, выпадение волос усилилось. Выпадают - длинные. После мытья остаются в лунке. Стала замечать - на подушке. И близкие стали замечать, что"волосы по всему дому". Я - в панике. Что делать?
Dr.Anisimova
24.03.2009, 16:51
- паники не нужно:)
- Вы повторно сдавали анализы на определение уровня железа(=ожсс/ферритин)?необходимо определится в приеме препаратов(сорбифер пример двухвалентного железа-у него лучше всасывание или другие препараты с содержанием железа)
Dr.Anisimova
24.03.2009, 16:57
- возможно также стоит сменить препарат(на двухвалентное железо типа сорбифер и др.), мальтофер не самый удачный вариант
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Annaekb
28.03.2009, 21:19
Здравствуйте. Большое спасибо за ваше внимание, помощь и поддержку.
Последние анализы (от 23.03.09) заранее прошу прощения, что не указываю единицы измерения, не могу разобрать:
эритроциты 4,38*10 ^12
гемоглобин 132
тромбоциты 279*10^9
лейкоциты 5.1*10^9
эозинофилы 7
нейтрофилы 51
лимфоциты 37
моноциты 5
СОЭ 5
билирубин общий 15,7мкмоль/л
б-н прямой 2,7
б-н н/п-й 13,0
АСТ/АЛТ 32,2/25,0 Е/л
холестерин 5.0ммоль/л
глюкоза 5,6 ммоль/л
общ. белок 74,0 г/л
щелочная фосфатаза 292,2 (N 278-830 H ммоль/л)
кальций общий 2,3 ммоль/л
кальций ионизированный 1,0689667
магний 0,87
цинк 19,54 (N 10.7 -17.5)
ненасыщенная железосвязывающая способность 38,9 мкмоль/л
трансферрин 2,48 г/л
ферритин 40,3 мкг/л
ТТГ (чувствительный) 2,20 мкМЕ/мл
Значат ли данные анализов то, что у меня нет ЖДА? Если нет, то какая на этот раз может быть причина усиления выпадения волос?
Annaekb
28.03.2009, 21:25
- возможно также стоит сменить препарат(на двухвалентное железо типа сорбифер и др.), мальтофер не самый удачный вариант
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемая Мария Юрьевна, дело в том, что мальтофер я принимаю исключительно по причине плохой переносимости других препаратов железа. :( У меня гастрит с повышенной кислотностью. И только мальтофер не дает обострения.
Dr.Anisimova
01.04.2009, 02:13
И только мальтофер не дает обострения.
- понятно, Вы пробовали уже и другие препараты?
ненасыщенная железосвязывающая способность 38,9 мкмоль/л
трансферрин 2,48 г/л
ферритин 40,3 мкг/л
- извините, пожалуйста, я возможно пропустила сам показатель уровня сывороточного железа крови?
- ферритин на пределе, когда можно сказать, что пробное лечение железосодержащими препаратами допустимо для лечения алопеции, что это может быть причиной выпадения
- поэтому принимайте препараты железа как и планируете, положительная динамика, если причина была в железодефиците, в течение полугода в среднем от начала лечения
qwerty
01.04.2009, 14:30
Повышение уровня эозинофилов требует исключения паразитарных заболеваний. Сдайте кал на паразитологический анализ, трехкратно при отрицательном результате +Кровь (ИФА) на описторхоз.