Травма плеча: нужен диагноз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма плеча: нужен диагноз

naviton
22.06.2008, 23:32
Здравствуйте!

Очень надо определить что именно пострадало

В тренажерном зале во время выполнения жима от груди на прямой скамье почувствовал боль в левом плече. Резкую но не сильную - штангу не ронял

Занятия не оставил, но сильно уменьшил вес отягощения
Прошло уже более месяца но боль постоянно возвращалась во время и после тренировок. Был недавно у врача, он мне сделал иньекцию (к сожалению не поинтересовался что именно он ввел) "в самое больное место" (как я понял в район ключично-акромиальной связки). Прошло 4 дня - боль в этом районе почти исчезла (правда, по его настоянию нагрузки на руки полностью оставил).

Теперь чувствую что боль в том районе "маскировала" еще одно пострадавшее место.

Сильнее всего чувстую боль при таком положении:
если встать, вытянуть руки по швам, развернуть ладони вперед (так, чтоб наиболее близкими к тазо-бедренному суставу пальцами были мизинцы) и с усилием попробовать свести руки (нажать руками на тазо-бедренные суставы) чувствую боль в глубине плеча.

Также чувствую боль если попытаться далеко завести левую руку за спину.

Если попробовать тесты с этого адреса
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рис. 6. Сопротивление внутренней ротации в плечевом суставе.
то возникновение боли сильно зависит от того что и куда давлю.

Если как на картинке - 90град., привожу ладонь к животу - боли почти нет.
Если в том же положении прижимаю левый локоть к ребрам - хорошо чувствую боль (в принципе усилие то же что и описанное выше "руки по швам...").

(кстати единственные тесты с этого ресурса на которых чувствуется боль - заведение руки за спину и "Сопротивление внутренней ротации в плечевом суставе")

Еще один способ найти "больное место" - если сложить ладони перед грудью ("молитвенно") и с усилием сдавить их - боли нет.
Если опустить сложенные ладони вниз к уровню паха и так же сдавить их - появляется боль.
Если так же сложить ладони за спиной (на уровне копчика) и сдавить - боль еще сильнее.

Хотелось бы поинтересоваться достаточно ли этих данных для диагноза и если да - то каков он.

Adonin
22.06.2008, 23:43
нет, клинических данных для установки диагноза в Вашем случае недостаточно, необходимо выполнение магнитно-резонансной томографии. На основании клиники я бы заподозрил неполный разрыв сухожилий субскапулярис или грудной мышцы, но это - только подозрение.
Ультразвуковое исследование также позволяет выявить травму мягких тканей плеча, но, во-первых, оно намного менее точное, во-вторых , полностью субъективное, то есть Вам и всем последующим врачам придется полностью принять "на веру" заключение врача УЗИ.

naviton
23.06.2008, 23:15
К сожалению врачи на МРТ сейчас то ли на стажировке, то ли на чем-то аналогичном (сказали обратиться через 3-4 недели)
Потом, боюсь, пойдут отпуска и проч

На УЗИ сказали точного диагноза поставить не смогут (может дело в квалификации, а может действительно в (не)точности метода)

Приезжать ради обследования в другой город можно, но не очень удобно, в конце концов обычные дела по дому и по работе могу выполнять. А бросать спорт не хочется.

С более точным диагнозом думаю смог бы обратиться к любому травматологу способного проколоть дипроспан в подлопаточное сухожилие (если диагноз более-менее подтвердится)

Кстати из набора тестов приведенного в первом сообщении ресурса единственные 2 болезненных - "Сопротивление внутренней ротации в плечевом суставе" и заведение руки за спину

Можете ли Вы посоветовать способы точнее определить диагноз "непродвинутыми методами" ?

Adonin
23.06.2008, 23:30
я - нет