Блокируемый незаблокированный штифт. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Блокируемый незаблокированный штифт.


Sereda Andrey
29.06.2008, 20:19
Уважаемые коллеги!
Обратился пациент, оперирован не у нас.
Что делать?
Варианты:
1. Заблокировать.
2. Ничего не делать.
3. Заменить штифт на более толстый.
4. Еще варианты?
Спасибо. (Извините за снимки, дома нет негатоскопа, если необходимо - завтра пересниму).


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Adonin
29.06.2008, 20:33
однозначно не блокировать и не убирать - есть прекрасная мозоль и все отлично срастается. Мне плохо видно - выступает ли гвоздь проксимально ( кажется, нет, гвоздь строго в уровень с костью)?
Если гвоздь хоть чуть-чуть выступает - убрать гвоздь как можно скорее ( месяца через 3 после травмы), если не выступает - оставить все как есть

Sereda Andrey
29.06.2008, 20:36
Спасибо. А не слишком ли хороша мозоль?


alex2006mobile
29.06.2008, 21:20
Уважаемые коллеги!
Обратился пациент, оперирован не у нас.
Что делать?


На ортофорум закинуть.

А пациент обратился-то на какой предмет вообще? Что-то забеспокоило?

Sereda Andrey
29.06.2008, 21:24
Я на ортофоруме картинки не умею постить.
Пациент обратился с жалобой на лигатурный свищ.
Амплитуда движений 70-80% от контрлаптеральной конечности с умеренной болью в месте перелома. Наиболее болезненно - заведение руки за спину (появляется боль в области плечевого сустава). Отведение - градусов 70, далее за счет лопатки.

Adonin
29.06.2008, 21:46
Большая мозоль - здоровый организм УСПЕШНО компенсирует недостатки фиксации.
Раз есть боль в области плеча - скорее всего, таки травмируется ротаторная манжета плеча гвоздем - либо подождать еще месяцок и гвоздь убрать, пока он больному не разорвал манжету "в клочья", либо (в идеале, если есть желание, операционное время, инструмент того же производителя, которым пользовались в Склифе, понимание со стороны больного и т.д) - забить гвоздь на полсантиметра глубже и заблокировать одним проксимальным шурупом, чтоб предотвратить его миграцию в канале

Само же состояние перелома мне не внушает никаких сомнений или опасений


alex2006mobile
29.06.2008, 22:05
Я на ортофоруме картинки не умею постить.


Да по-всякому можно, в т.ч. и как здесь, можно и в приложенном файле (в zip, rar, ppt, doc...). Переложил.


Пациент обратился с жалобой на лигатурный свищ.

А где он, как выглядит?

Амплитуда движений 70-80% от

Обычное дело, пусть разрабатывает давно, лучше с методистом. Тут по снимкам проблем не видно. Винты вводить необязательно - если хирург знает, что делает. Например, если получился хороший press-fit из-за несоответствия формы гвоздя и канала.

Adonin
29.06.2008, 22:18
Алекс, не согласен с утвержением о том, что шурупы ДЛЯ ПЛЕЧА не нужны.
Я пользуюсь биометовскими гвоздями и их инструкцию помню оч хорошо; не думаю, что другие производители рекомендуют что-то иное.
1 гвозди для плеча не могут быть пресс-фит - гоздь гладкий, полость канала неравномерная
2 на плечо приходятся много большие ротационные усилия, чем на . скажем, нижнюю конечность. Именно по этой причине до сих пор "золотой стандарт" лечения переломов диафиза плеча - пластины: несмотря на все их недостатки, они обеспечивают лучшую ротационную стабильность отломков. Даже на блокированных гвоздях процент несращений много больше. чем на пластинах ( кажется , 93 процента хороших результатов для гвоздей и 97 для пластин - было на АОвских компакт -дисках, можно перепроверить)

Мой производитель
1 не рекомендует пользоваться молотком в процессе погружения гвоздя - гвоздь должен полностью вводиться от руки, можно добить оч легкими ударами последний сантиметр, чтоб хорошо погрузить гвоздь в плечо
2 настойчиво рекомендует КАК МИНИМУМ по 2 шурупа проксимально и дистально ( при высоких переломах, разумеется, проксимальных шурупов можно больше)

Будь это бедро - нет проблем, да и то я при поперечных переломах средней трети диафиза всегда один шуруп ввожу, чтоб потом не иметь головной боли с проксимальной миграцией гвоздя ( благо, работы-то на 3 минуты максимум- вводится по направителям, не нужен даже рентген-контроль)

PS кстати, насколько я знаю, тот же биомет выпускает гвозди только 2 диаметров - 8 и 9 миллиметров, явно не планируя пресс-фитнесс

Sereda Andrey
29.06.2008, 22:25
А где он, как выглядит?


Рубец около 7 см параллельно дистальному краю акромиона, перпендикулярно оси верхней конечности. Участок гиперемии 3*3 мм в задней части рубца, торчит нитка. :) Уже не торчит.


alex2006mobile
29.06.2008, 23:31
Алекс, не согласен с утвержением о том, что шурупы ДЛЯ ПЛЕЧА не нужны.

Еще раз - если врач знает, что делает, то они не нужны на плече в той же мере, что и на других сегментах.

Я пользуюсь биометовскими гвоздями и их инструкцию помню оч хорошо; не думаю, что другие производители рекомендуют что-то иное.


А производители - наместники господа? Эти инструкции пишут конкретные врачи. Причем еще когда нет серьезного опыта использования выходящего на рынок фиксатора. И там в большей мере надо смотреить, какой шпунтик в какую дырочку надо вставить, чтобы чего не перепутать. Да и в ходе использования появляются основания для пересмотра инструкций, и варианты использования, инструкцией не предусмотренные.

Вообще-то хирург сам должен знать имплантат досконально, не только инструкцию, но и его недокументированные, а то и скрываемые производителем свойства и особенности.

Adonin
29.06.2008, 23:46
Алекс, я - категорический противник "творческого" подхода к лечению больных в стандартных ситуациях. Так как, выясняется, Вы не уважаете инструкции производителей - посмотрите, пожалуйста, 303 страницу электронного издания ao principles of internal fixation - очень популярный источник, думаю, и у Вас он есть. Там , в подразделе surgical treatment - hints and tricks написано все, что я до этого писал со ссылкой на производителя - и о том, что гвоздь вводится от руки, и о том, что совет авторов - довйное блокирование и дистально, и проксимально. К сожалению, вырезать кусок текста из PDF-ного файла и вставить его суда я не могу. Если рекомендации АО для Вас тоже недостаточно авторитетны - буду рыться в других источниках

alex2006mobile
01.07.2008, 15:16
Алекс, я - категорический противник "творческого" подхода к лечению больных в стандартных ситуациях.

Обращаю внимание на разницу между "врач знает, что делает" и "врач может что-то творчески симпровизировать".

Так как, выясняется, Вы не уважаете инструкции производителей

Инструкция имеет свое назначение - в основном поясняет, как пользоваться инструментами, типа "втулку 4 вставить в отверстие 7 и повернуть по часовой стрелке до щелчка". Не надо от нее ожидать полного освещения всех остальных аспектов.

tricks написано все, что я до этого писал со ссылкой на производителя - и о том, что гвоздь вводится от руки, и о том, что совет авторов -

Все это понятно. Маленькое соображение - скоро выйдет очередное издание, в котором будет написано много того, чего нет в старом. Все новые подходы, описание которых там будет, появятся ведь не после публикации, а уже давно много кому известны и апробированы.

Если рекомендации АО для Вас тоже недостаточно авторитетны - буду рыться в других источниках

А если вспомнить, сколько лет звучали рекомендации АО использовать гвозди без рассверливания, или диафизарные переломы лечить пластинами, то становится понятно, что даже догмы от самых-самых не надо абсолютизировать.


Oleg Garin
03.07.2008, 08:07
Раз есть боль в области плеча - скорее всего, таки травмируется ротаторная манжета плеча гвоздем - либо подождать еще месяцок и гвоздь убрать, пока он больному не разорвал манжету "в клочья"
Сергей, если бы гвоздь травмировал манжету, вряд ли удалось бы добиться 80% мобильности...

Adonin
03.07.2008, 11:29
Во-первых, я не настаиваю :) , во-вторых - у больного еще все может быть впереди в плане полного разрыва манжеты, в-третьих - клинические проявления разрыва манжеты - дело мутное - можно иметь частичный разрыв и приличнцю клинику, а можно - большую дыру и вполне бессимптомного пациента.

Гвоздь для плеча - дело не очень хорошее, и, честно говоря, на этих снимках показаний к такому методу лечения я никаких не вижу. Больше процент несращений, часто ( до 20-30 процентов) встречаются осложнения со стороны плечевого сустава... Однако, это уже выходит за пределы обсуждаемой темы