Как правильнее провести стимулированные пробы на СТГ ребенку 13 лет, который получает преднизолон по поводу ЮРА уже в теч.10 лет?
Извините, что не на тему ТИРО, но Ваш форум наиболее уважаемый по эндокринологии.
Melnichenko
13.05.2003, 09:17
Спасибо за теплые слова по поводу нашего форума . Я попросила ведущего научного сотрудника института детской эндокринологии ответить на ВАш влпрос . Всегда рады помочь .
Г.А МЕльниченко
Здравствуйте уважаемая доктор Леонова!
Я считаю, что необходимости в проведении СТГ-стимулирющей пробы в данной ситуации нет. По-видимому пациент имеет задержку роста.
Если у Вас есть возможность назначения препарата гормона роста и пациент имеет соответствующие зоны роста, то Вы можете назначить лечение без проведения проб, ограничась определением базального уровня ИФР-1, уровень которого в дальнейшем Вы можете использовать для мониторинга за лечением.
к.м.н. Безлепкина О.Б.
leonova
13.05.2003, 22:37
Уважаемая Г.А.Мельниченко, О.Б.Безлепкина - спасибо большое за внимание и ответ.
Результаты стим.проб необходимы (с этой целью дети 2чел -закон парных случаев-госпитализированны к нам в отделение) для решения Респ. комиссии которая распределяет (бесплатно) этот дорогостоящий и очень дефицитный гормон. Пациенты имеют выраженную задержку костного возраста (более 4-х лет), на МРТ -гипоплазию гипофиза, однако комиссия "обязана" иметь результаты стим. проб -а желательно и двух!!! (и с клофелином, и с инсулином). Возможно, вечерняя таблетка преднизолона особой роли не сыграет, если учесть, что действует преднизолон 4ч, а к 11.00 утра после пробы можно и утреннюю выпить (?), другого выхода я не вижу, тем более риск спровоцировать обострение ЮРА велик у обоих. К сожалению, на сегодняшний день определить ИФР-1 нет возможности.
Пожалуйста, выскажите свое мнение по описанной ситуации.
Melnichenko
14.05.2003, 17:42
Комиссия действует в соответствии с рекомендациями по ДИАГНОСТИКЕ врожденного СТГ - дефицита - там действительно нужны 2 пробы .
Если в ВАшей стране ЕДИНСТВЕННОE показание к использованию СТГ - врожденный дефицит гормона роста , то ВЫ не должны предлагать лечение СТГ детям с другими причинами низкорослости , не предупредив их о том , что их показания к использованию СТГ не зарегистрированы в стране . Комиссия НЕ должна обеспечивать детей с низкорослостью вследствие приема стероидов СТГ бесплатно - ЭТО ДРУГАЯ НОЗОФОРМА , а Вы не должны комиссию об этом просить и не должны проводить тесты - их смысл подтверждение другой нозоформы .
Если же в стране зарегистрированы и другие показания , но нет бесплатного назначения - при чем здесь тесты ? Люди ОПЛАЧИВАЮТ лечение .
А вот если показания НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ , и Вы назначаете лечение потому , что Вы о нем читали ( by paper ) -это уже другая проблема .
leonova
14.05.2003, 22:26
Спасибо за ответ, теперь у меня ясность по этому вопросу. (Пациенты были по сути комиссией к нам и направлены, в виду возможного наличия сочетанной патологии основной и врож.соматотр.н-ти.)
С уважением.