не могли бы вы прокомментировать заключение по МРТ.
Вводная: маме 72 года, очень полная (165 см, 100 кг), малоподвижный образ жизни. Уже достаточно давно боль в коленных суставах (артроз).
Две недели назад понимаясь на ступеньку почуствовала очень острую боль в колене (по ее словам "до слез"). Сутки не могла передвигаться. В травмпункте сделали рентген (ничего не показал), назначили покой, лед. При следующем посещении был поставлен несколько невнятный диагноз: надрыв (разрыв?) сустава и назначен эластичный бинт и долобене либо лиотон навыбор. За первую неделю вроде была положительная небольшая динамика: мама стала передвигаться по квартире прихрамывая. За вторую неделю нет никакой динамики. Сегодня сделали МРТ. Вот заключение:
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕВОГО КОЛЕННОГО СУСТАВА
4 августа 2008 г. 1936 г.р.
Суставные взаимоотношения не нарушены.
На полученных томограммах определяется скопление жидкости в полости сустава, в переднем и в заднем заворотах.
Боковые и крестообразные связки не изменены.
Структура менисков неоднородна за счёт сигналов средней интенсивности н аТ2ВИ и GRE, выходящих на задний, верхний и нижний контуры заднего рога медиального мениска. Тело медиального мениска смещено кнутри.
Неровность суставных поверхностей бедренной, болыпеберцовой костей и надколенника, краевые костные разрастания по краям их. Очаги остеосклероза во внутреннем мыщелке бедренной кости.
Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Гиалиновый хрящ надколенника неоднородной структуры, контур его не ровный. Периартикулярные мягкие ткани неоднородны за счёт сигналов высокой интенсивности на Т2ВИ и низкой на Т1ВИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP-картина комбированного разрыва заднего рога
медиального мениска на фоне дегенератвных изменений менисков 2- Зет. Остеоартроз коленного сустава. Хондромаляция надколенника 2ст. Синовит.
Сейчас будем стараться найти хорошего хирурга для консультации. А пока, может быть кто-то из специалистов смог бы уделить немножко внимания и дать небольшой комментарий по вышенаписанному.
Заранее спасибо.С уважением, Дмитрий
Sereda Andrey
04.08.2008, 20:38
Дегенеративные разрывы менисков встречаются достаточно часто. Я бы удивился, если бы у женщины 72 лет не было бы таких повреждений (хотя доводилось видеть). Скорее всего разрыв не один, и случились они не все разом в момент травмы.
Судя по описанию (а как известно ничего лучше самих снимков нет) проблема достаточно банальна, хотя, конечно же она приносит значительные страдания. Помимо повреждения менисков рентгенолог говорит о типичных проявлениях остеоартроза - хондромаляции (т.е. разрыхлении хряща), субхондральном склерозе...
Так что опять же МРТ тут было несколько избыточно. При грамотной оценке рентгенограмм можно было бы прийти к тем же выводам.
Лечить можно консерватино - разгрузка, ходьба с тростью, противовоспалительные препараты и инъекции лекарств в сустав или параартикулярно.
Но в любом случае заболевание протекает волнами. Обострение, затем улучшение. Потом опять по кругу. Конечно же обострение может быть спровоцировано нагрузкой, неудачным падением или "подворачиванием" ноги, другими механическими причинами.
Кстати, очень важно - почему малоподвижный образ жизни? Если это связано с коленными суставами, то целесообразно рассматривать эндопротезирование.
Вес, конечно же, достаточно приличный....
dmitrifed
05.08.2008, 20:22
Дегенеративные разрывы менисков встречаются достаточно часто. Я бы удивился, если бы у женщины 72 лет не было бы таких повреждений (хотя доводилось видеть). Скорее всего разрыв не один, и случились они не все разом в момент травмы.
Судя по описанию (а как известно ничего лучше самих снимков нет) проблема достаточно банальна, хотя, конечно же она приносит значительные страдания. Помимо повреждения менисков рентгенолог говорит о типичных проявлениях остеоартроза - хондромаляции (т.е. разрыхлении хряща), субхондральном склерозе...
Так что опять же МРТ тут было несколько избыточно. При грамотной оценке рентгенограмм можно было бы прийти к тем же выводам.
Лечить можно консерватино - разгрузка, ходьба с тростью, противовоспалительные препараты и инъекции лекарств в сустав или параартикулярно.
Но в любом случае заболевание протекает волнами. Обострение, затем улучшение. Потом опять по кругу. Конечно же обострение может быть спровоцировано нагрузкой, неудачным падением или "подворачиванием" ноги, другими механическими причинами.
Кстати, очень важно - почему малоподвижный образ жизни? Если это связано с коленными суставами, то целесообразно рассматривать эндопротезирование.
Вес, конечно же, достаточно приличный....
Спасибо за ответ, Андрей!
Я Вас могу еще немного поспрашивать?
1. Снимки МРТ разместил на радикале. Извините, не знаю, в каком разрешении и в каком качестве лучше всего выкладывать. Получились довольно объемные, каждый по 600-700кб. Если нужно уменьшить, скажите пожалуйста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Да вот именно и проблема "в грамотной оценке рентгенограмм". Я и написал здесь, может кто-нибудь посоветует, куда можно обратиться для консультации.
3. "противовоспалительные препараты и инъекции лекарств в сустав или параартикулярно." Андрей, не будете ли так добры, чуть-чуть расшифровать, а то мы люди далекие от медицины :), какие луше препараты применять? В сустав, я так понимаю, должен колоть специалист, опыт простых уколов в ягодицу тут не прокатит? :) И что такое параартикулярно? :ah:
4. "Лечить можно консерватино" Т.е. можно оперативно? Если да, то еще несколько вопросов: насколько это показано в этом возрасте? Насколько эффективнее чем консервативное лечение?
5. "почему малоподвижный образ жизни" - может быть я не очень точно выразился. Я имел ввиду наиболее типичный образ жизни для пенсионерки 72 лет с сильно излишним весом :) Т.е. не проводит полдня дня на ногах в работе, не занимается физкультурой. Можно скорее сказать: не ведет активный образ жизни. До сей поры, особых ограничений в подвижности не было, ну болели колени и болели, мазала мазями и все. При необходимости могла довольно много пройти. А теперь... :mad:
Еще раз спасибо за ответы!
С уважением, Дмитрий
Sereda Andrey
06.08.2008, 17:32
Я дежурю вторые сутки, отвечу, когда домой доберусь, или (если есть желание) - звоните. Тел в профиле.
dmitrifed
06.08.2008, 22:06
Я дежурю вторые сутки, отвечу, когда домой доберусь, или (если есть желание) - звоните. Тел в профиле.
Спасибо за участие, Андрей!
Наверное, не стоит беспокоить Вас на дежурстве. Я лучше подожду, когда у Вас выпадет свободная минутка.
Сегодня были в районной п-ке у зав. травматологией. Он настойчиво рекомендовал операцию. Предложил направление в 15-ю больницу.
Мама, конечно, боится, да и у меня сомнения.:confused: Все-таки возраст...
С уважением, Дмитрий
Sereda Andrey
07.08.2008, 21:10
Судя по снимкам я бы тоже в первую очередь думал об операции. Сустав в принципе сохранный, так что оптимальной будет артроскопия, в ходе которой уберут разорванную часть мениска (ов).
Возраст - мифическое общераспространенное противопоказание по мнению многих пациентов и некоторых хирургов. Сегодня, например, мы делали две артроскопии женщинам 72 и 83 лет.
И в таком возрасте, как у вашей мамы, проблемы с менисками могут быть успешно решены оперативным путем. Который является наиболее эффективным. Более эффективным (во многих случаях), чем консервативное лечение.
Особый вопрос - возьмут ли вас в 15 больнице. К сожалению иногда отказ в хирургическом лечении может быть обусловлен многими парамедицинскими проблемами.
А после артроскопии можно рассматривать вопросы уколов в сустав (остенил, дьюралан, ферметрон, хиалган, синвиск и пр. но никак не цель-т, алфлутоп, нолтрекс), коррекции образа жизни и противовоспалительной терапии.
dmitrifed
11.08.2008, 19:37
Судя по снимкам я бы тоже в первую очередь думал об операции. Сустав в принципе сохранный, так что оптимальной будет артроскопия, в ходе которой уберут разорванную часть мениска (ов).
Возраст - мифическое общераспространенное противопоказание по мнению многих пациентов и некоторых хирургов. Сегодня, например, мы делали две артроскопии женщинам 72 и 83 лет.
И в таком возрасте, как у вашей мамы, проблемы с менисками могут быть успешно решены оперативным путем. Который является наиболее эффективным. Более эффективным (во многих случаях), чем консервативное лечение.
Особый вопрос - возьмут ли вас в 15 больнице. К сожалению иногда отказ в хирургическом лечении может быть обусловлен многими парамедицинскими проблемами.
А после артроскопии можно рассматривать вопросы уколов в сустав (остенил, дьюралан, ферметрон, хиалган, синвиск и пр. но никак не цель-т, алфлутоп, нолтрекс), коррекции образа жизни и противовоспалительной терапии.
Еще раз, большое спасибо за ответ, Андрей!!
Прощу прощения за молчание, был за городом.
В принципе, диспозиция понятна. Теперь осталось уговорить матушку. Она боится операции, особенно наркоза. Травматолог ей сказал про "пункцию", а у нее есть какой-то застарелый страх по поводу "слабого" позвоночника, хотя, вроде, спиной никогда особо не страдала. Плюс повышенное давление (верх 160). Так что, в раздумьях
С уважением, Дмитрий
Sereda Andrey
11.08.2008, 19:41
Под пункцией может имется в виду не только операция, но и просто укол в сустав.
Sereda Andrey
12.08.2008, 20:32
Хотя если речь идет об операции, то анестезия - спинальная скорее всего, т.е. укол в позвоночник. Что-такое слабый позвоночник не совсем ясно. Как на него может влиять анестезия - скорее всего никак.
zaitsev
12.08.2008, 20:34
Простите
Хиалган не регистрирован в РФ
Дьюралан не принят FDA
если все это конечно для вас важно
а вот про это - цель-т, алфлутоп, нолтрекс - полное согласие, в урну
Sereda Andrey
12.08.2008, 20:37
Простите
Хиалган не регистрирован в РФ
Нолтрекс не имеет доказательной базы. С точки зрения ДМ он не имеет ничего кроме рекламы
Дьюралан не принят FDA
если все это конечно для вас важно
Руслан, про нолтрекс я написал после "но никак не".
Про дьюралан не знал. Есть причины?
Sereda Andrey
12.08.2008, 20:46
Дьюраланом интересуются :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] b2&topic=20969.0
zaitsev
12.08.2008, 20:54
Ты все таки очень быcтрый :)
про нолтрекс я свою оплошность понял и уже исправил
что касается Дьюралана, а какие причины FDA не регистрировать препарат в США - отстутствие доказательств, что может быть еще для комитета ценного?
У меня есть одна догадка.
Дьюралан выпускает та же фирма, что выпускает Restylane для контурной пластики лица. Видимо, что то там в качестве производства. Мол то что хорошо на лице не всегда хорошо в суставе. Плюс нет нормальных исследований. нет нормальных исследований. РКИ нет ни одного! И это при попытке так резко изменить рекомендуемый курс! Не претендую на истину, я не химик. Но ведь с нолтрексом та же фишка. В его основе прпарат аргиформ, который в истории косметологии сначала применялся для контурной пластики груди, птом полового члена, потом губ. Вот и скажите мне, почему аргиформ в члене не рассасывается, а в суставе рассасывается полностью. И за счет чего?
Sereda Andrey
12.08.2008, 20:59
Не претендую на истину, я не химик. Но ведь с нолтрексом та же фишка. В его основе прпарат аргиформ, который в истории косметологии сначала применялся для контурной пластики груди, птом полового члена, потом губ. Вот и скажите мне, почему аргиформ в члене не рассасывается, а в суставе рассасывается полностью. И за счет чего?
На этот правильный вопрос нет ответа! (Падсталом)
zaitsev
12.08.2008, 21:02
Ну а если по теме, то я полностью согласен.
Если бабушка сохранна - оперируйте. Возраст никакого значенияч не имеет. Мой самый возрастной пациент, которому я делал воостановление связок колена - 68 лет. А что делать, если он упал на склоне и снова хочет заниматься горными лыжами?