У дочери в 10мес. диагностировали почечно-мочеточниковый рефлюкс 2 степени.Сейчас ребенку 2,5 года рефлюкс вылечен консервативными методами, но, в нефрологии сдали кровь на гликозаминогликаны(ГАГИ), если я правильно пишу, нефролог сказала, что все показатели снижены- общ.8,7, 1ф.4,9, 2ф.2,6, 3ф.1,4, порекомендовала пить Osteo или Гликозамин сульфат Я не могу понять,причем нефрология к гликозаминогликанам,насколько я понимаю, это ближе к ортопедии, надо ли ребенку пропить гликозамин? Могли ли эти показатели как-то повлиять на возникновение рефлюкса, нефролог что-то говорила, что из-за пониженного ГАГ может быть слабость стенки мочевого пузыря.
LupusDoc
12.08.2008, 01:32
У дочери в 10мес. диагностировали почечно-мочеточниковый рефлюкс 2 степени.Сейчас ребенку 2,5 года рефлюкс вылечен консервативными методами, но, в нефрологии сдали кровь на гликозаминогликаны(ГАГИ), если я правильно пишу, нефролог сказала, что все показатели снижены- общ.8,7, 1ф.4,9, 2ф.2,6, 3ф.1,4, порекомендовала пить Osteo или Гликозамин сульфат Я не могу понять,причем нефрология к гликозаминогликанам,насколько я понимаю, это ближе к ортопедии, надо ли ребенку пропить гликозамин? Могли ли эти показатели как-то повлиять на возникновение рефлюкса, нефролог что-то говорила, что из-за пониженного ГАГ может быть слабость стенки мочевого пузыря.
Уважаемая Angler,
интерпретация результатов нестандартизованного диагностического исследования, выполненного без показаний, практически невозможна.
Оставляя в стороне вопросы воспроизводимости и достоверности анализов на гликозаминогликаны (ГАГ), так сказать, с технической точки зрения (хотя форма представления результатов заставляет предположить, что анализ выполнялся далеко не современными методиками) следует отметить, что содержание ГАГ в крови является весьма вариабельным показателем. Причем этот показатель варьирует в зависимости от возраста (увеличиваясь с возраста 2-3 лет и снижаясь после 12-13 лет), но также, и в значительно большей степени варьирует индивидуально. Т.е. у двух здоровых лиц в одном и том же возрасте содержание ГАГ в крови может различаться в несколько раз. У многих здоровых лиц уровень ГАГ в крови находится ниже уровня, определяемого традиционными методиками. Поэтому никаких популяционных норм содержания ГАГ в крови не существует. Значит, говорить о "снижении" не приходится.
Я думаю, что Вам уже понятно, что рекомендация принимать глюкозамин с целью повысить содержание ГАГ, мягко говоря, не имеет оснований. Но скажу больше, глюкозамин не является ГАГ, а только входит в их состав и неизвестно, действительно ли прием препаратов глюкозамина влияет на уровень ГАГ в крови. Кроме того, при патологии суставов происходит повышение (а совсем не снижение) уровня ГАГ, прежде всего гиалуроновой кислоты, в крови, а при уменьшении воспаления и уменьшении деградации хряща происходит снижение содержания гиалуронана в крови. Так что на фоне приема глюкозамина скорее следует ожидать снижение уровня ГАГ, а не их повышение.
Предположение о том, что "из-за пониженного ГАГ может быть слабость стенки мочевого пузыря" является нарушением причинно-следственной логики. В моче ГАГ экскретируются в количестве, значительно превышающем их содержание в крови (но Вашему ребенку определяли ГАГ в крови, а не в моче). При заболевании, называемом интерстициальный цистит (т.е. воспаление стенки мочевого пузыря), наблюдается уменьшение выделения ГАГ с мочой, что, как считается, отражает повышенный захват ГАГ воспаленной оболочкой мочевого пузыря. Т.е. снижение выделения ГАГ с мочой является следствием, а не причиной патологии.
Ни одного исследования по оценке эффективности и безопасности глюкозамина при патологии мочевыводящей системы не проводилось (или, по крайней мере, не было опубликовано), особенно у детей.
Прием глюкозамина Вашим ребенком не имеет смысла ни с клинической, ни с патофизиологической точки зрения.
Огромное спасибо за доскональный ответ. После нескольких часов проведенных в интернете мы с мужем тоже пришли к выводу, что целью проведения анализов было желание "специалиста" продать мне Osteo комплекс. Ваш ответ расставил все точки над i. Еще раз большое спасибо.