Реб. 2 года. Прописали ноотропы, когитум. Проконсультируйте! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реб. 2 года. Прописали ноотропы, когитум. Проконсультируйте!

avelog
13.08.2008, 00:19
Уважаемый д-р Ноговицин, а также остальные врачи. Мне важно ваше мнение. Девочке 2, 2 г. Ребенок с рождения возбужден, ставили ПЭП, гипертонус, дефицит познавательной функции. Периодически бывают навязчивые движения головы. Плохое засыпание (по 1-1,5), капризность, истерики, боязнь детей и незнакомых взрослых, незаинтересованность в общении с посторонними, речь на уровне 1 года. Ребенок умный, смышленый, наблюдательный. Прошли исследовния: МРТ - норма, ЭЭГ мониторинг (4 часа) без отклонений. Аудиограмма в норме. Обратились в Институт коррекционной педагогики. Прошли 2 часовой осмотр невролога, дефектолога, психолога. Диагноз: астено-невротические реакции у ребенка с особенностями эмоционально-коммуникативной сферы, ЗРР. Лечение от невролога: 2 месяца фенибут 1\3 или 1\2 таблетки в день, затем чередование: 2 недели (глицин 3 таб\день + биотредин 1\2 таб 3 р\день) - 2 недели когитум (до 5 мл \день). Со слов врача- лечение направлено на снижение нервозности ребенка и питание головного мозга для развития речи.
На данный момент мы закончили 2-месячный курс фенибута. Ребенок действительно был спокойнее, покладистей, пока мы его пили. Как только курс кончился - нервозность вернулась в те же рамки. Можно ли справиться с гипервозбудимостью более надежными средствами? Какими? Это первый вопрос.
И самое важное. Я прочитала статью док-ра Ноговицина о ноотропах, в том числе и о фенибуте. Жаль, что уже по окончании курса фенибута. Чтобы не совершать ошибок, мой второй вопрос - что за лекарства биотредин и когитум? Часто дети заговаривают на когитуме, но насколько он безопасен? А биотредин вообще выписывают от алкоголизма.
Речь имеет право формироваться до 3 лет. У нас еще есть время, а коммуникативнсть налаживаем занатиями с психологом. Я боюсь упустить время, но и давать сомнительные лекарства не хочу.
С нетерпением жду вашего мнения. Спасибо.
P.S. После 2 мес. фенибута речь не улучшилась, нет ни одного нового слова.

Dr. W.N.
13.08.2008, 00:48
Речь лекарствами не развивают, об этом здесь написано много. Назначенные препараты бессмысленны.
Ситуация не слишком понятно описана, я бы советовал получить второе мнение нейропсихолога и, возможно, детского психиатра. Проще всего это сделать в Невро-меде [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

avelog
13.08.2008, 01:30
Спасибо, Василий Юрьевич. Врачами имелась в виду следующая схема: снижение нервозности и боязливости - уменьшится страх чужих людей - больше коммуникативности - появление речи, как средства общения. Какое лекарство может снять гипервозбудимость, кроме фенибута? Дочке действительно это мещает развиваться. Она тревожная, ни к кому не подходит общаться, боится детей как огня.
Ответьте пожалуйста про когитум. Я его боюсь давать, но дети от него действительно начинают говорить!

eqimi
13.08.2008, 08:22
Какое лекарство может снять гипервозбудимость, кроме фенибута?
Конечно мы можем использовать и другие препараты из групп транквилизаторов и нейролептиков, но в большинстве случаев мы получим или будет превалировать побочное действие этих препаратов, как вслучае с фенибутом возможно после отмены всё вернётся на свои места, нет никакой гарантии что после приёма всё будет хорошо, самое главное нет препарата который всё это делал бы эффективно.
Поэтому --- приём препаратов нужно свести на минимум, использовать на крайный случай, заниматься малышом, гипервозбудимость проходит с возрастом.
Когитум - препарат с недоказанной эффективностью.

Soboleva
13.08.2008, 08:36
Уважаемые, подскажите пожалуйста, где можно ознакомиться со статьей В.Ю.Ноговицына о ноотропах.Спасибо.

eqimi
13.08.2008, 08:40
конкретно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЧаВо - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]