Восстановление после травмы колена [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Восстановление после травмы колена

Kolenkin
18.08.2008, 15:06
Добрый день!

Катаясь на лыжах повредил колено. Травма произошла от вращения лыжи во внутреннюю сторону (лыжа стала поперек движения), так что в коленном суставе из-за вращательного движения что-то нарушилось. При продольном движении (ходьбе) в коленном суставе боли не практически ощущалось - я самостоятельно спустился пешком с горы, и в последствии ходил, но при минимальном повороте ступни влево или вправо ощущалась боль. Колено было неустойчивым, при любом активном движении, вызывавшем поперечную нагрузку, вызывало болевые ощущения.
В последующие 3-4 месяца я ходил со стягивающим бинтом и использовал гель "спасатель" и "живокост", однако они, кроме легкого снятия боли, не привносили ощутимого восстанавливающего эффекта. После 4х месяцев, в надежде самостоятельного восстановления, я сделал снимок и обратился в травматологию и терапевтам. По снимку травматолог изрек ДЗ: "травм коленного сустава не видно, но по симптомам (лекая отечность, жалоба на второе колено), у вас артрит". Терапевт "по выбору и возможностям" выписал мне список из "ибупрофен-содержащих", "которые вредны для ЖКТ и печени" и лекарств типа "терафлекс" в виде мазей. Терафлекс оказывал примерно то же влияние, что и предыдущие препараты, т.е. кроме обезбаливания особо не действовал.
Плавание, отдых на море, спокойные прогулки дали положительный эффект - колено стало меньше болеть даже после небольших нагрузок, меньше стало болевых ощущений при аккуратном беге. Но устроить себе отпуск "до полного выздоровления" позволить себе может далеко не каждый :/.
Подскажите пожалуйста, какой комплекс из лекарств и физических упражнений (упор на последнее) можно было бы использовать в моем случае? Как восстановить коленный сустав до его нормального, "спортивного" состояния?

Немного личных данных - мне 27 лет, стараюсь вести активный образ жизни, увлекаюсь различными спортивными играми, но не профессионально. Травмы коленных суставов у меня были, подобного рода, но в предыдущий раз все обошлось повязками, "спасателем" и легкими массажами самостоятельно. Сидячая работа за ПК, курю 2 года.

Sereda Andrey
18.08.2008, 19:17
При четком указаниии на характерную травму диагноз артрита вкупе с жалобами кажется несколько сомнительным. Думаю что вам будет полезно обратится к травматологу, занимающемуся хирургией, а в частности атроскопией коленного сустава.

germmed
18.08.2008, 19:59
Полностью поддерживаю. Боли в коленном суставе в течение 4 месяцев и неэффективность консервативного лечения наводят на мысль об артроскопии. Заочно, сами понимаете, это не возможно. Т.е. придётся искать специалиста для очной консультации.

Kolenkin
19.08.2008, 16:02
Огромное спасибо за квалифицированный (и еще оперативный) совет! Хотелось бы верить что это не единственное возможное лечение - хирургическое вмешательство в данном случае :). Я надеюсь, что "солнце, воздух и вода" сделают дадут свое позитивное влияние на лечение, а доп. физические упражнения - дополнят их. В принципе, в обычной жизни колено меня сейчас не беспокоит вообще - на четвертый этаж с мешком цемента (30кг) я взлетаю без проблем, не учитывая одышки.
Но боюсь, что в следующий лыжный сезон мне придется не сладко, по сему, хотел бы получить рекомендации о _комплексе_физических_упражнений_о разминке сустава и накачке мышц, которые не повредят мне, и не дадут дальнейших необратимых процессов.
Я уже начитался про растяжения, и своим чайниковым мнением (извините, за банальность) считаю, что у меня проблема с неокончательно восстановившимся сухожилием, которое недостаточно скрепляет мой коленный сустав. Можно ли как-то по ощущениям это выявить?

PS: еще раз извиняюсь за необразованность в теме, но не могли бы вы обстоятельнее объяснить, почему мне нужна именно атроскопия, и чего следует опасаться? Почему нельзя заниматься "хронической" физкультурой, и тем самым навсегда забыть о проблемах, связанных с выхдоровлением суставов как в частности, так и вообще?

funnydoc
20.08.2008, 12:45
Добрый день. По данному Вами описанию можно предположить повреждение структур сустава. Особенно настораживает в этом плане указание на нестабильность. А с повреждениями структур надо разбираться. Коленка - штука сложная, и осмотр глазами-руками, даже специалиста, не всегда дает четкую картину. Артроскопия - это, в первую очередь, точная диагностика, и при выявлении повреждений (намеренно не конкретизирую) тотчас же производится и вмешательство. Тянуть не очень хорошо, нелеченные повреждения приводят к прогрессирующим разрушениям.
Но, опять же, слово за травматологом-ортопедом, занимающимся артроскопией. И конечно, после очной консультации.

Sereda Andrey
20.08.2008, 17:34
Да как-то никто вас и не отправляет на операцию. Не бегите впереди паровоза. Совет достаточно прост - обратиться к хирургу, занимающемуся артроскопическими вмешательства на коленногм суставе. Он, вероятно, сможет определить есть ли показания к таковой, или нет. Он же сможет подсказать комплекс физры. Поход к хирургу не означает автоматической операции.

Kolenkin
25.08.2008, 20:57
Спасибо всем откликнувшимся! Как всегда, страх перед вмешательством пока что стоит впереди. Буду следить внимательно за суставами, если станет хуже - то точно придется идти и искать хирурга для диагностики. А пока что буду надеяться на лучшее :).

Winer
26.08.2008, 07:21
А чего искать - ГБ №2