Здравствуйте!
Маше 2 года и 4 месяца. Три дня назад утром началась диарея - кашицеобразный светлый стул с обильным количеством слизи и непереваренными кусками пищи, небольшими количествами раз в полчаса. Перед этим вечером свекровь накормила виноградом, персиками и арбузом в огромных количествах.
Я стала давать регидрон, дала одноразово пакетик смекты. Диарея прекратилась, но и стул тоже - его не было больше суток.
Сегодня в шесть утра снова началась такая же диарея. Снова регидрон и смекта. После смекты Маша покакала слегка один раз (скорее пукнула, сорри) и снова все прекратилось. Сейчас голодаем, пьем по совету врача щелочное питье, ромашку и сорбент. По мнению участковой произошел сбой в работе поджелудочной железы (???) и ее нужно восстановить голодом и сорбентами. ОКИ она не видит без рвоты и температуры. Что нам делать? Как-то нужно обследоваться? Что это вообще такое?
Очень волнуюсь, диарея с нами в первый раз.
Спасибо.
Dr.Nathalie
22.08.2008, 16:52
Достаточно просто поить ребенка. Больше ничего не нужно. В следующий раз контролируйте количество поедаемых ребенком фруктов.
BBC
22.08.2008, 16:52
Голод и смекту - свекрови за вредительство (огромные количества).
Щелочное питье и ромашку - педиатру. От "сбоев в поджелудочной железе"
Однократное послабление стула осбого внимания не требует, а уж мучений ребенка голодом не требует даже развернутый понос. Сорбенты не нужны.
При обильном поносе - восполнение жидкости. Вкусным. Все.
Anna_Masha
22.08.2008, 17:00
Спасибо!!!
Свекрови передам, от удовольствия передать участковой воздержусь)))
А что такое однократное послабление стула? Ведь если бы не дали сорбент, оно бы было не однократное, судя по тому как часто Маша какала?
И понимаете, фрукты в огромных количествах были три дня назад, а диарея повторно возобнавилась и сегодня... Извините за навязчивость, я сполохана мамаша, но очень боюсь пропустить какие-нибудь серьезные нарушения в работе ЖКТ... Врач советует ацетон померять... Это нецелесообразно? Я правильно понимаю, что серьезные заболевания ЖКТ имеют дополнительную симптоматику, кроме послабления стула?
Dr.Nathalie
22.08.2008, 17:03
В старых учебниках это называлось "простая диспепсия" - когда ребенок съест не то, что надо бы. ;)
Не переживайте, все пройдет.
Anna_Masha
22.08.2008, 17:09
Спасибо)))
Кстати, совет не кормить ребенка арбузами одновременно с другой едой адекватен?
Dr.Nathalie
22.08.2008, 17:24
Дело в количестве и качестве, а не в сочетании.
Anna_Masha
26.08.2008, 12:18
23-го числа все прекратилось, нормальный стул. А сегодня ночью - рвота три раза, с утра снова понос. Что же это такое? Что делать, что исключать? Настроение хорошее, Т нет. Пьем часто и по чуть-чуть.
Dr.Nathalie
26.08.2008, 16:10
Читаем в ЧАВО про вирусную кишечную инфекцию.
Anna_Masha
09.09.2008, 14:19
Здравствуйте!
Мы вроде бы как выздоровели.
С 1 сентября пошли в сад.
В ночь с 5 на 6 началась рвота. Сильная, непереваренной пищей. Приехала скорая, Т нет, диареи нет. Заставили выпить содовый р-р, Маша вырвала чистой водой. Укололи но-шпу с каким-то противорвотным, сказали, "что-то не то съела". Уехали. Рвота не прекратилась, Машу рвало еще раз 8-10 каждые 15-20 минут. Я отпаивала ее регидроном, рвота закончилась под утро. Утром померяла ацетон тест-полосками - три плюса. Выпаивала слодким чаем и регидроном. В тот же день поднялась температура, 37,5 примерно, Маша очень слабая, вялая, ничего есть не хочет, пьет сладкий чай в огромных количествах. Пошли сопли. Вчера пришла врач, диагноза толком не поставила. Во рту есть стоматитные явления. Сегодня с утра температура спала, сопли прошли, в моче следы ацетона, ребенок очень вялый. Очень. Пьет много.
Также вчера у меня и у мужа началась рвота, понос, Т 37,6, ломота в костях и мышцах. Сегодня с утра все прошло. В связи с этим всем у нас, как обычно, вопросы.
1. Нужно ли Маше сдать сахар в крови или анализ уже не будет информативным?
2. Возможно ли, что у всей нашей семьи одна и та же кишечная инфекция, только симптомы у взрослых и детей отличаются?
3. Что делать с афтами в рту?
4. Возможна ли такая бурная реакция на стресс в садике (первый раз в жизни отходили неделю, Маше не то чтобы очень нравится, но бурного протеста она не выражала, ела в садике очень мало)?
Anna_Masha
10.09.2008, 12:01
В общем, вчера вечером и сегодня мы прекрасно себя чувствуем, температуры нет, ацетона нет, аппетит есть, Маша гасает по квартире и щебечет. Афты ее не беспокоят, так что трогать их я не буду.
Вопрос остался про сахар в крови - нужно ли? Или уже не нужно?