Не уверен в правильный ли я форум пишу, но всётаки. Часто на форуме по бодибилдингу встречаются темы о том что болять локти и затекают мизинцы после тренировок(меня это тоже тревожит). Единсвенный ответ от врача, который я там увидел был связан с нейрологией: якобы это нервы защимляются в шее. Вот только, как это связано с затеканием?
Дело в том, что когда я опираюсь на локоть(точней, не сам локоть, а на часть трицепса возле локтя), то он начинает болеть. Как вроде бы растяжка происходит. Я давал рукам передохнуть где-то 2 месяца, но всё равно боли не ухдят.
Так же бывает на утро после тренировки просыпаюсь с затёкшими мизинцами, а то и всем предплечьем. Что это может быть? Неужели я перекачался и мышци перекрывают вены?
Буду благодарен за ответы потому что проблема есть. Был у врача но он понятия не имеет, что очень странно потому что с того что я вижу это распространённая проблема среди новичков.
Deathmorozz
28.08.2008, 17:24
У вас как у любого качка можно предположить сразу несколько проблем. Первая это остеохондроз шейного отдела позвоночника, а вторая называется энтезопатия. Если объяснить человеческим языком то во первых у любого качка страдает позвоночный столб, из-за частых вертикальных нагрузок. Отсюда и проблемы с мизинцами.
А второе это хроническое перенапряжение связочного аппарата(в результате которого происходит постоянная микротравматизация связок качаемых мышц). Выход только один - снизить нагрузки, но почему-то ни один качок не последовал этому совету.
DmitryZho
28.08.2008, 18:34
OK, спасибо. А что сделать что бы связки зажили или перестали болеть, а то я уже месяц их не трогаю.
Golosa
28.08.2008, 20:28
Первая это остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Поразительные достижения современной медицины - уже и диагноз есть!!
DmitryZho
29.08.2008, 06:00
Но причём здесь остеохондроз? Тем более у меня мизинцы затекают только после жима лёжа, когда я не делаю становой тяги(вертикальная нагрузка на позвоночник).
Golosa
29.08.2008, 13:12
Но причём здесь остеохондроз? Тем более у меня мизинцы затекают только после жима лёжа, когда я не делаю становой тяги(вертикальная нагрузка на позвоночник).
И я об этом же.
funnydoc
29.08.2008, 13:38
Остеохондроз однозначно при чем. Я для себя давно вывел: жалуется на руку - смотри шею. Но на шею мало чем можно повлиять радикально. А на местном уровне - похоже, синдром кубитального канала. УЗИ бы сделать. Может, и декомпрессия понадобится. (Оговорка про очный осмотр подразумевается)
Связь вещей примерно такая: нагрузка => микротравматизация => воспаление => склероз => стеноз => ущемление. Это очень грубо и обобщенно. Но проблема комплексная, и подходить надо комплексно.
Golosa
29.08.2008, 16:04
Остеохондроз однозначно при чем. Я для себя давно вывел: жалуется на руку - смотри шею.
Ну-ну, то есть все болезни от шеи. Знакомая ситуация. Тогда причем здесь шея и кубитальный канал. Кубитальный канал - тоже от шеи? При онемении мизинца можно найти с десяток, а то и больше патологических состояний. И сразу же выставлять диагноз( хотя и предварительный) при отсутствии характерных жалоб, клиники, дополнительных обследований и т.д. - ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ - как-то, мягко говоря, несолидно. А я вот возьму и выдам такую идею, что во всем виновата медиальная головка трицепса, то есть в онемении мизинца полностью виноват трицепс, а не шея. Как Вам такой поворот?
funnydoc
29.08.2008, 16:28
Если "творчество" коллективное, то ни один из участников не может быть виноват ВО ВСЕМ. Непосредственно от остеохондроза мизинец, понятное дело, не онемеет. Не люблю слово плексопатия (ни о чем не говорит), но она создает ФОН, на котором все нижележащие объекты, выражаясь совсем уж по-простому, ведут себя не так, как надо. Вспомните, скажем, Зудека. Кто КОНКРЕТНО в нем "виноват"? :bn:
P.S. Кстати, выводя "связь вещей" со стрелочками, я имел в виду как раз кубитальный канал.
DmitryZho
29.08.2008, 16:46
Ладно, схожу-ка я к другому доктору.
А как обычно это лечится? Прекращением тренировок?
DmitryZho
29.08.2008, 22:44
Поразительные достижения современной медицины - уже и диагноз есть!!Вот кстате диагноз по тырнету: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
the-shootist
31.08.2008, 00:33
Я извиняюсь перед модератором, что-то перепутал при регистрации, поэтому в профиле не отражалось, что я - врач, поэтому моё сообщение было удалено. После исправления - могу написать своё мнение? Я довольно часто сталкиваюсь с подобными проблемами в СВОЕЙ КЛИНИКЕ, могу поделиться опытом, если модераторы не возражают.
Sereda Andrey
31.08.2008, 15:11
Конечно расскажите - будет очень интересно! (Правда я не модератор, но вряд ли они имеют иное мнение)
doctraum
31.08.2008, 16:28
По представленой информации можно предположить, что у Вас имеет место компрессия локтевого нерва. Причинами его может быть или синдром грудного выхода, когда происходит ущемление елементов плечевого сплетения на шее, либо синдром кубитального канала, когда локтевой нерв ущемляется на уровне локтевого сустава.
the-shootist
31.08.2008, 17:33
Я уже получил предуреждение от админа, поэтому, пока не получу от него разрешение давать советы и рекомендации не смогу поделиться своим опытом в этом плане. Задал вопрос админу в другом разделе - жду ответа.
BBC
31.08.2008, 17:42
Вы внесли изменения в профиль. Теперь мы видим, что разговариваем с коллегой. Вы можете свободно участвовать во врачебных обсуждениях.
Golosa
31.08.2008, 17:44
По представленой информации можно предположить, что у Вас имеет место компрессия локтевого нерва. Причинами его может быть или синдром грудного выхода, когда происходит ущемление елементов плечевого сплетения на шее, либо синдром кубитального канала, когда локтевой нерв ущемляется на уровне локтевого сустава.
Предположить можно все, начиная от шейного остеохондроза, выходной апертуры грудной клетки, кубитального, Гийонова каналов,опухоли верхушки легкого, эндокринной и сосудистой патологии и т.д. Нет достаточной клиники-информации и профессионального очного осмотра грамотного специалиста.
doctraum
31.08.2008, 20:34
90 процентов сообщений от пациентов на форуме без клиники-информации и осмотра грамотного врача
Golosa
31.08.2008, 22:33
90 процентов сообщений от пациентов на форуме без клиники-информации и осмотра грамотного врача
Так зачем "огород городить" и выставлять разные диагнозы? Что лечить-то будем? Поэтому больной и должен сходить на очный осмотр к врачу, а потом, если захочет, передаст нам данные осмотра и заключение врача. Может быть это как-то нам всем и поможет. А без этого вообще к единому мнению прийти невозможно. Хотя мне очень-очень кажется, что все-таки во всем виновата медиальная головка трицепса - "шутка"!!
the-shootist
31.08.2008, 23:17
что все-таки во всем виновата медиальная головка трицепса - "шутка"!!
Кстати, в Вашей шутке есть большая доля правды: по моим наблюдениям лучше всего эти боли неясной этиологии снимаются упаржнениями на блоках, например, вертикальная тяга блока одной (больной) рукой из положения "скрутка" в противоположную сторону. Причём, акцент надо делать не на тяге, а именно на растягивании мышц во время фазы расслабления. Так же эффективна тяга рукой, заведённой за спину...в общем необходимо индивидуально подбирать комплекс упражнений, но схема одна - ПИР для мышц плечевого пояса (трапеция, дельта все три пучка, грудная, ромбовидная). Кстати, отмечал, что в анамнезе у части больных был "tennis shoulder", то есть заинтересованность мышц для меня очевидна, а уж как это происходит - ишемия нерва, его механическое сдавление или ещё что - это пусть теоретики объяснят, я практик. Да! Предварительно, конечно, мобилизация нижнешейных позвонков!
Hard
01.09.2008, 00:36
Уважаемый доктор Гутман (the-shootist)!
Вы предлагаете лечить пациента с неизвестным диагнозом с помощью недоказанной методики. При всем уважении к Вашему личному опыту и наблюдениям - это всего лишь Ваши личные впечатления. Такой подход вполне приемлим для народного целительства и прочего шоу-бизнеса, но не годится для форума врачебных консультаций.
Позволю себе напомнить участникам дискуссии, что формат медицинского профессионального форума предусматривает два основных момента:
1. конкретность в определении проблемы, решаемой в теме
2. убедительность и обоснованность рекомендаций, приводимых врачами в обсуждаемых ситуцациях.
В данном случае нарушаются сразу оба принципа, вероятно, в результате недоучета проблем виртуального общения.
С моей точки зрения, основная проблема "качков" заложена в патологическом процессе самого "качания" и всех побочных действий, с ним сопроженных. С медицинской точки зрения здесь необходимо простое устранение причины заболевания.
Рекомендовать "качку" дополнительные физические упражнения для лечения патологии, приобретенной им в процессе уже проводимых упражнений, не оговорив при этом отказ от патологического образа жизни, навязанного увлечением бодибилдингом - это примерно то же самое, как назначать дополнительное курение тому, кто получил заболевание легких на фоне длительного пристрастия к табаку.
germmed
01.09.2008, 07:56
То что есть где-то "ловушка" для локтевого нерва, это понятно. Где происходит компрессия врачи форума не знают, т.к. очно никто пациента не видел. Поэтому мне кажется преждевременным лечение без диагноза.
Согласен с мыслью, что к поиску места компрессии нерва стоит подключить УЗИ.
the-shootist
01.09.2008, 12:08
Уважаемый др. Гальперин! Почему Вы Знаете в чём заключается "основная проблема качков", а мне в этом отказываете? Что же касается конкретности проблемы, то до меня выступило много врачей со своими предположениями и никто не обвинил их в "народном целительстве".О методике: слышали Вы когда-нибудь о принципе "лечи подобное подобным" ? Я сильно подозреваю, что древние имели в виду именно лечение движением проблем движения, а не то, что у нас потом принимали за истину. Кроме того, где Вы видите, что я советую качку делать те же упражнения, что он делал до этого? Я говорю про ПИР, правда несколько видоизменённый. И ещё - если я добился снятия болей у таких пациентов, а до меня они не могли от них избавиться, то, по-моему это заслуживает какого-то внимания, а не высокомерного поучительства. Одна из проблем современной медицины - это костность, нежелание отказываться от существующих стереотипов. И последнее - я не ставил диагноз, не назначал лечения, я лишь поделился своим опытом.
Golosa
01.09.2008, 12:11
Ладно, не буду больше «шутить»-интриговать. Но это не диагноз у данного больного – подчеркиваю, а только информация к размышлению. Все равно больной должен быть хорошо обследован, чтобы ничего не «проворонить». “The medial head of the triceps muscle can also compress the nerve in this area. The muscle head can be hypertrophied, as is commonly seen in bodybuilders, or it can snap over the medial epicondyle, causing a friction neuritis”. ( Posner M.A. Compressive Ulnar Neuropathies at the Elbow: I. Etiology and Diagnosis// J Am Acad Orthop Surg 1998;6:282-288).
Dr.
01.09.2008, 14:07
Рекомендовать "качку" дополнительные физические упражнения для лечения патологии, приобретенной им в процессе уже проводимых упражнений, не оговорив при этом отказ от патологического образа жизни, навязанного увлечением бодибилдингом - это примерно то же самое, как назначать дополнительное курение тому, кто получил заболевание легких на фоне длительного пристрастия к табаку.
Поскольку существуют люди, которые качаются и при этом не имеют никаких проблем, большинству качков тоже хочется качаться так, чтобы их не иметь.
Hard
01.09.2008, 22:16
Так же, как и большинство курильщиков желает курить без последствий...
(Хотя, определенная логика здесь есть - следует начинать с регулирования и ограничения основного "качания").
*
Мы в очередной раз оказываемся между двумя вариантами рекомендаций:
либо 1.
диагноз - рекомендация, согласующаяся со стандартами лечения;
либо 2.
"а чего это у Вас?" - а давайте попробуем то, что мне взбрело в голову...
Golosa
02.09.2008, 11:07
Согласен с мыслью, что к поиску места компрессии нерва стоит подключить УЗИ.
Зачем? Неужели при транзиторной и невыраженной симптоматике можно
выявить какие-то значимые анатомические изменения локтевого нерва. Вообще-то при данных ситуациях принято проводить электродиагностические исследования.
Sereda Andrey
02.09.2008, 15:49
"Вы должны добавить отзыв кому-то ещё, прежде чем сможете снова добавить его Golosa."
Одобряю Golosa отдельным постом.
germmed
03.09.2008, 15:21
Предположить можно все, начиная от шейного остеохондроза, выходной апертуры грудной клетки, кубитального, Гийонова каналов...
А почему бы не сделать УЗИ кубитального и гийонова каналов?
Golosa
03.09.2008, 22:16
А почему бы не сделать УЗИ кубитального и гийонова каналов?
Сначала необходимо очно осмотреть пациента, а затем в зависимости от клиники, подозрений на какую-то патологию, целесообразности, стоимости исследования, его диагностической ценности и т.д. можно использовать многие методики дополнительных исследований, например, КТ, ЯМР, электродиагностика, рентгенография, начиная от шейного отдела позвоночника, легких, до канала Гийона, анализ крови на сахар, функция щитовидной железы, допплерография и т.д. Все можно, но все ли нужно?! Что касается УЗИ в конкретном случае - посмотрите внимательно второе предложение моего предыдущего письма.
germmed
04.09.2008, 02:28
Соглашусь.
Просто у меня аппарат УЗИ всегда под рукой и иногда ультразвуковое сканирование является дополнением к осмотру (когда это необходимо).
DmitryZho
24.09.2008, 15:55
Дохтур послал на рентгены колена и шеи и ничего не обнаружил.
Боли кстатет, изчезли после полутора месяцев нетренировок.
DmitryZho
20.10.2008, 06:28
Ещё вопрос можно задать?
Я перестал делать становую тягу и мизинцы перестали затекать, а вот трицепсы на локтях продолжают болеть. Особенно ощутимо, когда локоть долго согнут. Перетренированность или растяжка плохая?
Dr.
20.10.2008, 19:46
Если не ошибаюсь, проблема частая и на специализированных форумах часто обсасываемая (у меня самого так было, но я забыл, как с этим справлялся :(). Пока есть предложение удвоить разминку и заминку, висеть на турнике после занятий, возможно - с гирей-другой на поясе.