А если не СТРОГО натощак? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : А если не СТРОГО натощак?


Fotinika
18.06.2003, 19:16
Хотела бы услышать ответ квалифицированного специалиста:
Можно ли сдавать анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы НЕ натощак ? Если это принципиально, то в какую стороны могут быть искажения результатов? Давно это проблема не дает покоя, так как для меня очень сложно утром не покушать. Анализы приходится сдавать ездить в другой город .

Dr.Vad
19.06.2003, 10:31
Задайте Ваш вопрос на тиронете / заб. щит. железы

Melnichenko
19.06.2003, 11:02
Прием пищи не влияет на уровень тироксина , ТТГ . Т3 , половых горонов ( разумеется , если в этой пище нет щитовидной и половых желез- это не шутка, а констатация того грустного факта , что при поедании мясных полуфабрикатов мы должны быть уверены , что котлету сделали без включения других . отличных от мышщ . частей тела бедного животного - в США был так назывемый "Гамбургеровский "тиротоксикоз ).
ПРием пищи может сказаться на уровне пролактина .


Fotinika
21.06.2003, 06:22
Спасибо вам ОГРОМНОЕ за ответ! Ведь такой вопрос не второстепенный при диагностике- а достоверной информации минимум! Еще раз спасибо Вам!!!

Natasha_V
08.11.2003, 09:12
При всем уважении к профессору Мельниченко, не могу с ней согласиться. Разумеется, количество гормонов щитовидной железы не изменяется в зависимости от приема пищи, а вот их измерение может и колебаться. Дело в том, что в большинстве лабораторий измерение ведется методом ИФА, который подразумевает измерение либо степени окрашенности раствора либо его помутнение. А после приема мясной или жирной пищи (кусочек хлеба с маслом), особенно с нарушением обмена веществ, получается хилезная (мутная) плазма. Если будет сильно хилезная - анализ вообще не будут делать, а небольшое помутнение, особенно при дневном освещении и заметить трудно, да и много забраковывать не будешь (во-первых - скандал, во-вторых - кому надо-то, лаборанту?).
Единственное, что могу посоветовать - это некрепкий горячий чай (не кофе) с сахаром, ну и шоколадку с собой для приема сразу после сдачи крови.
Насчет половых гормонов (утверждать истинность не берусь - больших исследований мы не проводили), то наиболее достоверные, сходимые и коррелируемые с клиникой анализы получали только при взятии крови натощак, лежа и не позже 6 утра (либо в стационаре, либо брали на дому)

AlexT
08.11.2003, 10:49
Давно интересовал вопрос - а почему собственно хилез влияет на результаты ИФА?

Это ведь не фотометрическая или турбидиметрическая биохимическая методика, в которой измеряется оптическая плотность того раствора, в который добавляется хилезная сыворотка.

При постановке наиболее распространенного у нас твердофазного ИФА обязательна хотя бы одна отмывка, как минимум трехкратная, а иногда и две по 4-5 раз.

Почему же хилез должен влиять на результаты - измеряется ведь окраска , развившаяся в лунке при добавлении по умолчанию прозрачного раствора хромогена?

Наборы , где в качестве сигнала используется помутнение (т.е.турбидиметрические) к ИФА отношения не имеют, а для исследования гормонов я не знаю ни одного широко применяющегося такого набора.

Буду благодарен, если кто-то объяснит.


Natasha_V
10.11.2003, 23:27
Прошу прощения, Аlex, вы верно меня поправили. Я-то имела ввиду нашего иммуно-биохимического монстра, а он определяет гормоны EMITовским способом. И нефелометрия с иммунотурбодиметрией как метод определения белков острой фазы все таки иммунохимическое, а не иммуноферментное исследование, при ИФА используется фотометрия.

И все таки я считаю (на непогрешимость не претендую – образования не хватает, так что смело поправляйте), что даже при ELISAвском способе ИФА хилезной сыворотке не место в качестве тестируемого образца.
Обычный конкурентный гетерогенный ИФА для количественного определения гормонов в очень грубом приближении выглядит так. Исследуемый антиген Аг* смешивают с определенным количеством меченного антигена Аг-Ф и как конкурентов добавляют к антителам Ат, сорбированным в лунке. После образования комплексов Ат-Аг* и Ат-Аг-Ф лунки отмывают, удаляют все несвязавшиеся антигены, а затем определяют активность фермента Ф, которая будет обратно пропорциональна концентрации исследуемого антигена Аг*.
Хочу еще раз обратить внимание врачей на то, что лаборант измеряет не количество гормонов в сыворотке крови, а активность фермента, связанного с антигенами гормонов в тестируемом образце. И если активность фермента Ф усиливается/снижается кофакторами, ингибиторами или стимуляторами активности ферментов, которые в значительном количестве появляются в крови после приема пищи, это может серьезно дискредитировать результаты ИФА.
И хотя решающим фактором в точности, сравнимости и адекватности результатов ИФА является качество тест-системы (диагностикума), пациент лишен возможности выбрать лучшее и получить качественный анализ. Все, что он может – это хотя бы не портить тестируемый образец, то есть свою кровь.

Но все это – теория. А единственный критерий истинности теории – это практика. Попробуйте провести свое сравнительное исследование: образцы крови натощак и через час после еды. Заодно протестируете железо и ваши тест-системы. Можете и нам сообщить, я думаю это будет интересным.

Melnichenko
12.11.2003, 22:17
Уважаемая Наташа !
В медицинской литературе КРАЙНЕ детально разработан вопрос о доверительных интервалах и временных параметрах определения уровня ТТГ и св. Т4 как основных показателях работы щитовидной железы.
Детально разобрана зависимость от времени суток , приема пищи , используемых медикаментов , сопуствующих заболеваний и пр. Хилез сыворотки рассматривался как проблема , минимально влияющая на уровень ТТГ св случае обнаружения при скрининге неких пограничных значений ( на уровне обсуждения вообще в целом влияния неэндокринных заболеваний на уровнеь ТТГ ) . Диагностической же значимости именно приема пищи в плане индукции хилеза , влияющего на постановку диагноза заболевания щитовидной железы я не встречала .
Я никогда не позволила бы себе давать совет , не согласующийся с многочисленными литературными данными и с моей врачебной практикой ( кстати , и лаборантской - первые исследования уровня гормонов с помощью РИА -наборов при эндокринопатиях аспиранты моего поколения делали сами ) .
Принципиально важна с клинических позиций возможность адекватного БЫСТРОГО подтверждения диагностической концепции при заборе крови В ЛЮБОЕ время суток ( в скобках замечу , что это же принципиально важно для построения работы лаборатороии ).
Тот факт , что за все годы работы кусок хлеба , даже с маслом , съеденный папциентом ,ни разу не помешал мне в диагностике заболенваиний щитовидной железы и не стал предметом научного обсуждения , вероятно , что -нибудь да значит .
А вот влияние бромкриптина или допамина на ТТГ очень даже стало предметом обсуждения ...

Natasha_V
13.11.2003, 10:21
Уважаемая, Галина Афанасьевна!
Большое вам спасибо за то, что сочли возможным мне ответить. Мне, к сожалению, очень редко попадались врачи, которые и могли, и хотели объяснять вопросы, связанные с лабораторной диагностикой. Еще раз большое спасибо, для меня это важно, потому что я была неправа и теперь буду знать.

Может быть вы будете так любезны, что не откажитесь объяснять и дальше.
У нас областная больница и вопросы со сравнимостью результатов из разных лабораторий, разными тест-системами стоят очень остро. Бывает, что человек приезжает к нам, имея на руках анализы из разных лабораторий с разными значениями, мы делаем анализ и тоже выдаем другое значение. И такого наслушаешься, анализы-то платные, и чему пациент должен верить? Врачи, к сожалению, не хотят этим заниматься, так что лаборант оказывается крайним и разбираться приходиться самой. Литературы печатной кроме 3-хтомника Карпищенко у меня нет, в инете я регулярно смотрю, но пока тоже немного. Может мне кто-нибудь подскажет, где смотреть. Очень остро меня сейчас интересует следующее:
1. Какие расхождения допустимы при иммуноферментном исследовании тестами разных производителей, если они делаются в разных лабораториях.
2. Какие расхождения допустимы при исследовании гормонов щитовидной железы разными методами (особенно интересует между ИФА и иммунной хромотографией)
3. И какой метод исследования гормонов точнее?
4. И чьи тест-системы для ИФА точнее и надежнее?


Melnichenko
13.11.2003, 21:15
Наташа , врача вряд ли интерсует вопрос , содержит ли сыворотка больного 1 , 9 мед\л ТТГ или 2 , 0 мед \л.
Врача интересует , нормален , снижен или повышен уровень ТТГ - тест ПЕРВОГО порядка в исследовании состояния щитовидной железы , если это исследование носит диагностический характер или же нормализовлсмя или нет ТТГ , если проводится лечение . При этом даже промежутки времени от начала лечения , после которого должны исследоваться контрольные параметры , хорошо известны .Хорошо известно и то , в каких именно ситуациях следдует , и когда не следует исследовать Т3 и Т4 , как общий , так и свободный.
Ваши вопросы вполне правомочны , и мне будет удобнее начать отвечать на них более детально , кроме того , я сообщу ВАм ссылку на консенсус международной ассоциации биохимиков , врачей - клинических лаборатнтов и клиницистов по вопросам диагностики тиропатий .Постараюсь сделать это завтра на работе .

AlexT
14.11.2003, 17:39
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Позвольте и мне задать практический вопрос.
Не могли бы вы подсказать, где найти методику определения функциональной чувствительности ТТГ? Читал руководство NACB, но там слишком общие рекомендации.
Влпрос связан с тем. что сейчас появились доступные наборы для определения ТТГ на плашечном ИФА-ридере с чувствительностью 0,01 мМЕ/л, и хотелось бы определить , могут ли они обеспечить требуюмую функциональную чувствительность. (Хемилюминесцентного анализатора у нас, к сожалению, нет - и вряд-ли будет - очень дорогие наборы для наших пациентов).

Melnichenko
15.11.2003, 17:04
Наташа , рекомендации , о которых пишет Алекс , опубликованы по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Алекс , я не готова ответить на ВАш вопрос - посоветуюсь с Н.П. Гончаровым и А.В. Ильиным , или же спрошу совета у Е.П. Гителя - одним словом , помогите , кто может..