Плазмаферез [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плазмаферез


LyudmilaS
16.09.2008, 16:11
Здравствуйте. Мне 30 лет. Врач настаивает на проведении плазмафереза из-за налия ВА в крови (я планирую вторую беременность). Насколько эта процедура безопасна? Она мне сказала, что никаких отрицательных последствий от неё быть не может, а только хорошее.

LupusDoc
16.09.2008, 21:17
Здравствуйте. Мне 30 лет. Врач настаивает на проведении плазмафереза из-за налия ВА в крови (я планирую вторую беременность). Насколько эта процедура безопасна? Она мне сказала, что никаких отрицательных последствий от неё быть не может, а только хорошее.

Нежелательные эффекты плазмафереза складываются из нескольких факторов:
1) Удаление собственной плазмы и содержащейся в ней необходимых компонентов, таких как альбумин и защитные антитела;
2) Введение растворов для замещения потери собственной плазмы - альбумин, звежезамороженная плазма (СЗП) и кристаллоидные растворы;
3) Осложнения самой процедуры.

По результатам анализа 15000 процедур, выполненных за рубежом, можно утверждать следующее:
- частота нежелательных явлений при использовании для восполнения объема СЗП составляет около 20%;
- частота нежелательных явлений при использовании для восполнения объема альбумина составляет около 1,5%;
- смертельные исходы из-за процедуры отмечены с частотой 0,03-0,05%.

Наиболее частые нежелательные явления - цитрат-индуцированные парастезии (цитрат добавляется к крови для предупреждения ее свертывания вне сосудов), мышечные судороги, крапивница. Часто отмечаются гипотензия (снижение артериального давления), в том числе из-за сосудодвигательных реакций; одышка (причины - перегрузка замещающей жидкостью, тромбоэмболии из-за неадекватной антикоагуляции в контуре афереза, аллергические реакции на замещающие растворы).
Возможны цитрат-индуцированные снижение уровня кальция и метаболический алкалоз (редко), а также снижение уровня калия при использовании альбумин-содержащих замещающих растворов.
Бывает развитие комплемент-опосредованной несовместимости с компонентами фильтрующей мембраны (которую предсказать заранее невозможно). Описаны нарушения коагуляции после плазмафереза, если в качестве замещающего раствора не используется СЗП, вплоть до развития кровотечений.
Теоретически возможно повышение риска инфекций после плазмафереза из-за удаления пула иммуноглобулинов (было описано повышение частоты оппортунистических инфекций у больных после плазмафереза, но в контролируемых условиях не получено подтверждения реального увеличения частоты инфекций), а также существует отличный от нуля риск передачи инфекций (гепатит В, ВИЧ) с замещающими растворами, особенно СЗП.
Имеются описания анафилактических реакций на введение СЗП.

К осложнениям самой процедуры относят инфицирование мест инъекций, вплоть до развития сепсиса, боль в месте инъекций, повреждение сосудов и нервов, тромбозы вен, гематомы, случайные повреждения окружающих тканей.

Особо должен заметить, что в России часто используют замещение объема без применение альбумина или СЗП, что не применяется за рубежом. Масштабный анализ осложнений при такой методике не выполнялся, но следует предполагать риск развития гипоальбуминемии (снижение уровня белка крови), потерю собственых защитных иммуноглобулинов с повышением риска развития инфекций, электролитные нарушения.

Еще существует ньюанс, связанный с тем, что какое-то количество эртроцитов во время процедуры разрушается, что может спровоцировать или ухудшить имеющуюся анемию.

Также рекомендую ознакомится с ЧаВо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LyudmilaS
16.09.2008, 22:40
Спасибо.