Отравление у ребенка 2г.8 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отравление у ребенка 2г.8 мес.

IrinaDmi
27.09.2008, 22:00
Здравствуйте!
Не обойтись без Вашего совета, пол-ки не работают, а врач со скорой по телефону дала только краткую рекомендацию.

Ребенок отравился, это не вирус, т.к. из дома не выходили и кушал сегодня он много чего запрещенного. Вырвало 4 раза, один раз я спровоцировала нечаянно, темпиратуры нет, стул нормальный, ничего не болит, даже веселый, но рвет его черз 20-30 минут (вечером, последний раз минут 30 назад).

За час до рвоты он показывал что болит в районе солнечного сплетения, но больше не жаловался и сейчас говорит что не болит.

С начала сентября он болел ОРВИ, почти три недели в два круга, вот уже почти неделю как выздоровил.
Во время болезни кушал очень мало, а эти дни наконец то начал кушать хорошо, даже стал просить есть. Я каюсь, от радости что ребенок начал есть, давала ему многое , некоторые вещи он выпрашивал "штурмом".
Сегодня мне кажется он просто объелся, и еще поел "запрещенных" сосисек, выпросил кусочек колбасы (сервелад), съел 1 манту (покупные), суп, кашу манную, семь, кефир, йогурт (жидкий), орешки чуть, виноград (немного), хлеб с икорным маслом и еще кусочничал..всего и не упомнишь.. (боже, пишу-вспоминаю и самой становится дурно, от количества и качества сегодняшней еды.. :bn::wall: )

К сожалению раздел ЧАВО прочитала поздно, и то про вирусные кишечные инфекции и получила по телефону со скорой такие рекомендации:
-Энрофурил суспензия
- обильное питье с марганцовкой
- три таблетки активированого угля
если будет хуже, то приедут и отвезут в инфекционное отделение

все дала кроме угля, он его не может проглатить ни в каком виде, а когда пол таблетки положила подальше в горло, чтоб он проглатил - вызвало рвоту...
Выпил три стакана слабого раствора марганцовки, потихоньку (все вырвало потом через 15-20 минут)
Дала Зиртек.

сейчас прочитав ЧАВО, марганцовку убрала и развела пакетик РЕГИДРОНА.
Пою по чуть , говорит вкусно, постоянно просит еще.

Последняя рвота только водой.

Регидрон только один пакетик, стоит еще марганцовку давать?
Говорит что ничего не болит и не тошнит, но не спит.

Чего бы ему еще хорошего сделать,ч тоб больше не рвало?

Тревожные симптомы для вызова скорой и паники теже что и при вирусной кишечной инфекции?

(я грешу на сосиски и колбасу.. :at:)

antibiotik
27.09.2008, 22:13
НИКОГДА не давайте более ребенку раствор перманганата калия. Он может вызвать очень сильные ожоги пищевода и желудка.

Достаточно постоянно поить ребенка регидроном и водой, малыми порциями (5-10 мл), но часто, через каждые 5 минут.
Если рвота не прекратится - то госпитализация в инфекционный стационар для возмещения потерь жидкости внутривенно.

Morphey
27.09.2008, 22:15
Здравствуйте!

Марганцовку, энтерофурил не давать ни в коем случае. первой можно вызвать хим. ожог, второй заперещен к применению у детей.

Поить понемногу, но часто. Когда была последняя рвота? Как Себя ребенок чувствует сейчас?

IrinaDmi
27.09.2008, 22:17
Не успела написать, его опять вырвало.. объем стакана.. вода и что-то типа слизи..

неужели в инфекционное ехать?

какой объем потерянной жидкости считается критичным? (чтоб внутривенно восполнять?)

(в больнице дежурный врач, который и давал рекомендации по телефону.. сами видите какие... и если ехать, то только ради капельницы)..

ох... не ожидала я всего этого.. прямо в растерянности..

IrinaDmi
27.09.2008, 22:18
Про давать- не давать, тепреь только на будущее учту, потому как дала сразу как все началось.. в 21,20
Марганцовку убрала.

IrinaDmi
27.09.2008, 22:26
Ребенок просит кефиру?
Можно?
(засыпает)

Morphey
27.09.2008, 22:42
Прочтите ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Также можете воспользоваться поиском в разделе Педизатрия, на слово "отравление".

IrinaDmi
27.09.2008, 23:01
Спасибо, а я поиск набирала, там куча тем выползла.. копала, копала и решила спросить..

Ребенок уснул на 20 минут и проснулся от рвоты.. (кефир не дала) опять.. вырвало мало, но позывы были сильные, такое ощущение что там нечем а ему очень охота... =(
Это плохо как я понимаю?

Регидрон кончился, я его от воды не могу оторвать, прошу пить по чуть, а он хочет много и залпом..
Так чувствует нормально вроде, сонный..

Вызывать и ехать? (так не хочется)

( мы в понедельник первый раз в садик собрались идти... )

Rina_81
27.09.2008, 23:09
Поите с чайной ложки! через каждые 5 минут.при продолжающейся неукротимой рвоте всё-таки везите капать.

Morphey
27.09.2008, 23:42
Ирина Дмитриевна! Какие препараты получает ребенок ежедневно по поводу астмы?

IrinaDmi
28.09.2008, 13:51
Здравствуйте!

Тайленд Минт, когда болел был пульмикорт и беродуал на две недели.Зиртек.

Извините что молчала, мы все-таки вызвали ночью скорую и легли в больницу,т.к. ребенка стало рвать через каждые 10 минут.

Ужас среди ночи в прямом смысле слова, стены сыпятся, условий никаких, но это мелочи, ради ребенка, можно потерпеть... хотя кроватка у него была сломана.

Я со скандалом заставила сделать ребенку капельницу, кричали что по ночам они капельницы не делают, и вообще какие капельницы типа, сидите у кроватки ребенка и поите его со шприца регидроном всю ночь (это я и дома делала), а если совсем плохо будет, то капельницы у нас в реанимации типа только делают (у нас одна ЦГБ на весь город и там есть детское отделение, реанимация общая), на мои доводы что зачем же доводить до реанимации, сказали что у них такие ц.у... и капельницы они делают только днем, потому что надо вызывать медсестру из реанимации.
Вообщем не буду рассказывать все ужасы нашей местной медицины, но капельницу нам все-таки поставили после скандала и когда я пригрозила тем, что напишу письмо в мин-во здравоохранения. Ребенка перед капельницей рвало через каждые 5 минут, он уже рычал, т.к. рвать его было нечем, глазки еле смотрели, был вялый.
А еще мы не смогли доделать вторую капельницу, т.к. медсестры не умеют ставить катеторы, и даже принесенный мною из дома отшвырнули, сказав что это инородное тело в вене от которого образуются тромбы и они такое не используют. 9не умеют короче у нас ими пользоваться, все по старинке - иголка вену с 5-ой попытки).

Сделали только одну, глюкозу, в нее добавили цирукал, кальций и еще что-то.
После капельницы рвать перестало, но поднялась темпиратура 37,5.
С 3-х ночи до 7 утра ребенок спал. Утром темпиратура 38,5, сбили свечкой Цефекон -д (единственное что было в больнице).

С трудом отказалась от энрофурила, они чуть не насильно пытались в ребенка влить и показывали мне инструкцию, где написанно что его применяют у детей с месяца жизни.
Потом (с 8 утра) 36,2, веселый, бодрый.
Съел в три присеста бутылочку смеси фрисолак. Пьет водичку, есть не хочет, но пьет охотно.
Стал "буянить" -баловаться =)).
Ушли из больницы под расписку.
Сварила ему кисель, не хочет.
Вечером думаю сварю овяснки молоко с водой .
Недавно был понос, чуть не жидкий, и пока писала еще раз (промежуток 40 минут)
Даю смекту, регидрон.

Morphey
28.09.2008, 14:00
Поправляйтесь! Смекта пожалуй не нужна.

По поводу Тайледа и пульмикорта только на две недели - не понятно. Как часто у ребенка сейчас проявляется затрудненное дыхание? Потребность в сальбутамоле или аналоге быстрого действия? Есть ли приступы ночью, сколько раз в месяц?

IrinaDmi
28.09.2008, 14:05
С мая этого года употребляем Тайлен-минт, утром и вечером, а когда было свистящее дыхание во время последнего ОРВИ Тайленд-минт убирала и делала ингаляциис Пульмикортом и беродоулом 2 недели, как выздоровил - вернулись к Тайленд-минту.
Приступов не было с мая, не считая ночного "храпа" в августе, думаю на полынь нашу. И вот в начале сентября успела "поймать" обструкцию "за хвост" (вовремя).

Сейчас хрипов нет.

А почему смекта не нужна?
А тогда что от поноса?

СПАСИБО!

Morphey
28.09.2008, 14:51
Потому что смекта не от поноса))). И что Вы называете поносом? Из медицинских препаратов - ничего.

IrinaDmi
28.09.2008, 14:56
Поносом называю кашицеобразный стул (был 2 раза), все-таки жидковато, хотя не по многу.

Рисовый отвар?

Инетересно про Смекту.. у нас от поноса всегда дают..

Morphey
28.09.2008, 15:05
Это не понос. И два раза - это не повод для беспокойства.
Не болейте!

IrinaDmi
28.09.2008, 17:14
Темпиратура 38,2.=(
Пукнул (пардон) несколько раз зеленой водичкой с хлопушками. =(

Поросил смесь фрисолак и больше ничего не хочет, даже воды, правда перед этим выпил бутылку (200 мл).

Чуть подкашливает (редко и глухо, как будто першит)

Это все-таки вирус?

IrinaDmi
28.09.2008, 17:18
Надеялась на нашу врач (приходит на дом по вызову), но ее телефон не доступен =(

IrinaDmi
28.09.2008, 17:44
Опять начал пукать водичкой, посадила на горшок, а там ручей из попы.. и тут же фонтан рвоты изо рта, вся наша смесь с водичкой вышла...

короче с двух сторон и все ручьем выходит =(

Morphey
28.09.2008, 18:58
Если рвота и диарея будут сохраняться в таком виде (часто и постоянно), отпаивать ребенка самостоятельно не будет возможности, придеться вернуться в больницу.

IrinaDmi
28.09.2008, 19:01
больше не было пока (тьфу, тьфу, тьфу)....

да уж, капельницу в больнице не заставишь делать... =((

Дозвонилась до нашего врача, она на даче, приехать не может, рекомендовала Мотилиум, сказала что он снимает рвотный рефлекс..

Morphey
28.09.2008, 19:07
Мотилиум не снимает рвотный рефлекс.

Отпаивайте именно мелкими дробными дозами, регидрон, ОРС.
Необходимо обращать внимание на признаки дегидратации ребенка:
- заторможенность;
- снижение диуреза (как часто и сколько мочится);
- сухость слизистых;

Статья для родителей о гастроэнтерите. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

IrinaDmi
28.09.2008, 19:19
Извините, а можно уточнить про Мотилиум-суспензия для детей, в инструкции написанно что это противорвотное средство, дофаминовых рецептеров блокатор центральный.
Или это препарат с недоказанной эффективностью?

Morphey
28.09.2008, 19:23
Этот препарат не применяется при рвоте у детей.
При неукротимой рвоте возможно применение противорвотных средств (ондансетрон), однако это делается только под контролем врача. И по этому поводу еще недостаточно исследований, есть только триалы.

Другие лекарственные средства вообще не показали эффективности у детей, в частности и Мотилиум.

На сегодняшний день используется лишь оральное восполнение жидкости, и при неэффективности последнего внутривенное. Ponto,final!

IrinaDmi
28.09.2008, 19:37

Отпаивайте именно мелкими дробными дозами, регидрон, ОРС.
Необходимо обращать внимание на признаки дегидратации ребенка:
- заторможенность;
- снижение диуреза (как часто и сколько мочится);
- сухость слизистых;

Статья для родителей о гастроэнтерите. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

что такое ОРС?

1. активный (смотрит мультик, а так рисовал, бегал по квартире)
2. Не более 3-4 часов
3.нормально

пою шприцом по 5 мл регидроном через каждые 10-15 минут.

СПАСИБО!!!

Еще бы знать языки... чтоб статью прочитать...

Morphey
28.09.2008, 19:49
ORS аналог регидрона. Языка одного достаточно, английского.

IrinaDmi
28.09.2008, 19:54
Увы, не всем дано =))