Сертификат психотерапевта [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сертификат психотерапевта


Pacific
28.09.2008, 18:58
В настоящее время я прохожу обучение в интернатуре по специальности: "психиатрия". В дальнейшем мне бы хотелось пройти более узкую специализацию по гипнотерапии и получить сертификат государственного образца.
Расскажите, пожалуйста, про существующие на настоящее время школы гипноза и что требуется для обучения в них. Достаточно ли сертификата психиатра или плюс к этому ещё необходимо иметь 3-хлетний опыт работы в психиатрии?
Хотелось бы поподробнее узнать и про другие психотерапевтические направления:ah:
Заранее большое спасибо!

Shadrov
29.09.2008, 12:47
В каком Вы городе? Откуда такой интерес именно к гипнозу? Его нельзя назвать широко применяемым методом сегодня. Где Вы планируете работать психотерапевтом?

Pacific
29.09.2008, 18:07
Я живу и работаю в Екатеринбурге. Вообщем-то гипноз мне интересен очень-очень давно и ,наверное, не с точки зрения материальной выгоды. Иногда существуют такие клинические ситуации, когда он очень может выручить. Всерьёз заняться этим направлением мне захотелось после знакомства с преподавателем по клинической психологии. По базовой специализации она - психиатр, затем обучалась в Харьковской школе гипноза (когда-то давным-давно прошла там специализацию и получила сертификат психотерапевта) и сейчас профессионально занимается гипнозом. В Харьков ехать далеко, да и непонятно существует ли в настоящее время этот курс. А есть ли в Санкт-Петербурге что-нибудь подобное?


bill
30.09.2008, 06:52
Гипнотерапия, как отдельный цикл? - я думаю нет. Психотерапия в Мапо ( на кафедре психотерапии и на кафедре клинической психологии), нии Бехтерева ( на платной основе) - это все базовая переподготовка на психотерапевта.
Но чеснослово не вижу особой сложности в изучении этого самому. Что что, а литературы в морях инета предостаточно. Не сложно, если иметь определенные личные качества.
Единственное - толку от нее не очень много. Есть методики интересней и эффективней.

Shadrov
30.09.2008, 10:54
Расцвет этого метода, вероятно, приходился на времена Бехтерева и Мясищева. С тех пор гипнозом вряд ли кто-то занимается специально. Попробуйте написать в учебный центр НИПНИ им. В.М. Бехтерева, но скорее всего Вам вышлют учебный план с теми циклами, которые есть. Я думаю, сейчас возможно только индивидуальное обучение.

Shadrov
02.10.2008, 09:20
Представитель НИПНИ им. В.М. Бехтерева в г. Москве Блинков Александр Николаевич, директор Института Клинического Гипноза Российской Психотерапевтической Ассоциации, Президент Национального Общества Гипноза Российской Федерации в составе Международного Общества Гипноза (ISH).
Справки и предварительная запись на учебные циклы:
Болсун Сергей Александрович - зам. директора Института Клинического Гипноза Российской Психотерапевтической Ассоциации.
г. Москва. Тел. +7-910-4345185
Эл. почта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


bill
03.10.2008, 06:05
Василий, а у нас в Питере? Я даже не представлял, что такое имеется.

Shadrov
03.10.2008, 08:51
Наверняка кто-то занимается и может научить. Но в институте Бехтерева в календарном плане гипноз только в составе больших циклов для ПСИХОЛОГОВ. Кто преподает не знаю, но если очень нужно...

Pacific
03.10.2008, 14:31
Очень благодарна вам за информацию!


pliz
03.10.2008, 15:11
Представитель НИПНИ им. В.М. Бехтерева в г. Москве Блинков Александр Николаевич, директор Института Клинического Гипноза Российской Психотерапевтической Ассоциации, Президент Национального Общества Гипноза Российской Федерации в составе Международного Общества Гипноза (ISH).
Я с кем-то из их команды в своё время немного пообщался - и у меня честно говоря осталось ощущение, что это полная "шарашка", нигде толком географически не находящаяся, не имеющая ни одного стационарного телефона (только мобильная связь" и обещающая "обучить кого-нибудь чему нибудь, главное, чтобы деньги платились".

Это - скажем так - моё сугубо личное впечатление, поэтому попрошу по возможности удержаться от открытого обсуждения этой информации и по прочтении его "заинтересованными лицами" это сообщение хочу также удалить.

Shadrov
03.10.2008, 20:28
У меня вообще создается впечатление, что стабильно хорошо сейчас преподают разве что общую психопатологию. И то случаются перегибы, как например у Сметанникова, который в частности отрицает деперсонализацию. И самые большие проблемы начинаются с учением о терапии. Доносить такую информацию сложно. А что происходит с психологическим образованием, вообще лучше помолчать...

bill
03.10.2008, 20:36
О! Сметанников ! Это фигура. Только Павлов и Осипов, все остальное.:bb:
Но при всем ,мне его подход к шизо. нравиться - нет дефекта - нет диагноза.


Shadrov
03.10.2008, 20:50
О! Сметанников !

Во многих вещах он бесспорно молодец. Я ни у кого другого не встречал такого подхода к патогенезу. Он достойно проработал павловское учение и применяет его. Именно применяет само учение, а не только отдельные результаты, помогающие понять что-то. Очень четкий физиологический взгляд на "процесс". Но, конечно, есть реципрокные недоработки. А у кого их нет?

bill
04.10.2008, 05:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хорошая библиотека по теме.

Lyubimova
06.10.2008, 14:04
Здравствуйте Pacific.
По последним непроверенным данным для того, чтобы сейчас начать работать психотерапевтом согласно новым приказам необходимо два года стажа психиатром и ординатура или интернатура по психотерапии. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так что если Вы решили стать психотерапевтом, то придется запастись терпением и деньгами :)

Гипноз - это емкое понятие и как правило подразумевает или состояние транса, или процесс его наведения. Если речь идет о гипнотерапии, то в настоящий момент с профессиональной точки зрения по способу создания состояния повышенной внушаемости можно выделить эриксоновскую гипнотерапию (по имени автора - Милтона Эриксона), классический дерективный гипноз и наркогипноз. Гипноз как шоу в РФ запрещен.


Вы хотите помогать людям как психиатр и/или психотерапевт и поэтому Вам следует знать, что в настойщий момент какие-либо преимущества гипноза по сравнению с другими видами психотерапии не доказаны. В гайдах по лечению психических расстройств гипнотерапия если и появляется, то далеко не на первых местах и с недостаточной базой исследований. Учитесь когнитивно-поведенческой теапии или семейной (это про "другие психотерапевтические направления" :ad: )

Если Вам все же нужен какой-то госдокумент о том что Вы обучались гипнозу, пожалуйста:
ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ И ЭРИКСОНОВСКАЯ ТЕРАПИЯ
Документы по итогам обучения:
По итогам программы врачам и психологам выдается государственное свидетельство о прохождении усовершенствования по теме "Эриксоновский гипноз и эриксоновская терапия" (от 288 час.), остальным участникам выдается свидетельство Института, подтверждающее участие в семинарах.
Врачи-психиатры, пройдя данную программу (не менее 288 час., включая супервизию) могут получить диплом о профессиональной переподготовке по психотерапии с указанием специализации по эриксоовскому гипнозу и эриксоновской терапии. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если хотите обучаться психотерапии, то у Вас в УРАЛЬСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКой АКАДЕМИИ есть Курс психиатрии, наркологии и психотерапии. "С 2006 года решением ученого совета ФПКиПП курсу рекомендовано преобразование в самостоятельную кафедру, а также открытие преподавания новой специальности — «Психотерапия»." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если хотите просто для себя познакомится с гипнозом - то найдете массу предложений по обучению в и-нете.

P.S. Первый Закон Гипноза : "гипноз без причины - признак дурачины" :)