Аденовирусный конъюнктивит у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аденовирусный конъюнктивит у ребенка

_Mary
01.10.2008, 15:54
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Скажите, пожалуйста, вырабатывается ли иммунитет у ребенка к аденовирусу после перенесенного заболевания (конъюнктивита)?
Ребенку 4 года, ходит в садик. Раньше болел очень часто ОРВИ, достаточно было сходить в садик 2-3 дня и снова заболевал. Сейчас стало лучше, но каждую осень, весну приносит домой аденовирусный конъюнктивит. Данный диагноз ставит врач - офтальмолог. При этом вместе с "красными" глазами у него всегда наблюдается небольшой насморк, фарингит, кашель. Лечим недели 2-3. Наблюдала иногда, что некоторые дети в группе ходят с конъюнктивитом ("красные "глаза). Могут ли такие дети нас заражать снова и снова, даже если мы недавно переболели?
Есть ли надежда, что когда- нибудь аденовирус все таки перестанет нас поражать? или хотя бы пореже будут заболевания?
Врач- офтальмолог сказала, что глаза у сына- слабое место, и посоветовала нам принимать ЭДАС- 150, для повышения иммунитета глаз. Я совсем не хочу его принимать, т.к не верю в гомеопатию (на нем написано, что это гомеопатический препарат).
Я так понимаю, что после каждого ОРВИ у человека вырабатывается к нему иммунитет на какое -то время, но бывает что этим вирусом мы болеем и через 3 месяца. Почему так?
Буду очень благодарна, если разъясните данную ситуацию.

antibiotik
01.10.2008, 22:22
Иммунитет после любого респираторного вирусного заболевания очень нестойкий, к тому же аденовирус - не один штамм, у него очень много вариантов, и каждый раз можно заражаться новым.

_Mary
01.10.2008, 22:27
То есть это еще хорошо, что мы болеем два раза в год :). Спасибо.