Добрый день. Меня зовут Женя.
Пол - Ж
Возраст - 29
Рост/вес - 158/61
Не курю.
Из перенесенных заболеваний - стафилоккок в младенчестве и хр. тонзилит.
Офисный работник.
Занимаюсь айкидо (4 тренировки по 1,5 часа в неделю).
Более 10 лет назад была травма - упала на оба колена на асфальт, не скользяще, а прямо сверху вниз.
3 года назад начала активно заниматься спортом, что включало в себя работу на коленях на жестком полу. Примерно через полгода появились боли в обоих коленях - не могу встать на пол (острая мгновенная боль, когда вставала - все проходило), потом появились постоянные ноющие боли.
Рентген изменений в суставах не показал. УЗИ показало воспаление собственной связки надколенника в обоих коленях. Врач выписал НАЙЗ, пропила курс - без толку. Потом пила ДИКЛОФЕНАК - с тем же результатом.
Состояние сейчас - встать на колени могу, могу какое-то время работать на коленях, но болевые ощущения нарастают и постепенно становятся непереносимыми. После на несколько дней остается ноющая боль.
Что бы Вы порекомендовали? Какое лечение?
К сожалению, нет возможности проходить физиолечение...
germmed
10.10.2008, 18:16
Похоже на ретропателлярный болевой синдром. Причины могут быть разные, от наличия в суставе складки на слизистой, которая ущемляется, до изменения хряща на обратной стороне коленной чашечки. Вам необходимо обратиться к специалисту, который занимается артроскопией.
j1979
13.10.2008, 08:31
Т.е. Вы считаете, что диагноз, поставленный на УЗИ, неверный?..
В моем городе нет такого специалиста... Можно ли сделать какие-то анализы или обследования, которые бы уточнили диагноз?
alex2006mobile
13.10.2008, 15:18
встать на колени могу, могу какое-то время работать на коленях, но болевые ощущения нарастают и постепенно становятся непереносимыми. После на несколько дней остается ноющая боль.
Что бы Вы порекомендовали?
Для начала осознать, что пребывание на коленях - не обязательный к исполнению приговор суда. И что можно поддерживать себя в хорошей физической форме без хронической травматизации передних отделов колена. Например, заняться плаванием. Или аэротикой. Если охота пуще неволи - пользоваться наколенниками, которые позволяют распределить давление на бОльшую площадь.
j1979
13.10.2008, 15:53
"Наколенник" это в смысле мягкий, как у волейболистов? Или фиксирующий, так называемый "support"? Просто охота действительно пуще неволи...
alex2006mobile
13.10.2008, 19:45
"Наколенник" это в смысле мягкий, как у волейболистов?
Типа того. Неужели ни разу не пытались попробовать?
j1979
14.10.2008, 07:50
Почему не пыталась? :ah: Просто это так, припарки :-), хотелось бы понять, можно ли эту бяку вылечить полностью. Если нет - тогда, конечно, это самый простой выход.
j1979
06.11.2008, 10:33
Добрый день!
Не могли бы Вы уделить мне еще немного времени?
Я не занимаюсь спортом месяц, колени подвергаются только бытовой нагрузке. За это время пропила Мовалис (20 дней*1 таб*15мг).
Боли в левом колене прошли, но в правом присутствует почти постоянная ноющая боль спереди-слева, ниже коленного сустава (не связанная со слишком быстрой, продолжительной, ходьбой или чем-то подобным).
Я хочу еще раз обратится с травмотологу. Имеет смысл сделать УЗИ сустава еще раз? Какой анализ (или обследование) покажет это ухудшение и его причины?
Заранее спасибо.
germmed
06.11.2008, 12:25
Какой анализ (или обследование) покажет это ухудшение и его причины?
Осмотр травматолога. Лучше если он занимается артроскопией. Ему будет легче определиться необходимо ли продолжить консурвативное лечение или необходимо оперативное.
arvoronoin
08.11.2008, 01:16
из практики лечения подобных проявлений у профессиональных спортсменов :
1 раз в день местно компресс перед сном на 30-45 мин:
димексид -5ml
анальгин 50%- 2ml(можно заменить на кетонал)
лидокаин10% -2ml
димедрол 1% -1ml
смешивать все вместе каждый раз перед процедурой.
5-10 процедур но не более на курс.
обязательно ЛФК на коленный сустав.
можно околосуставно в/м "цель Т" или "алфлутоп" но обязательно должен делать специалист ортопед-травматолог.
а по поводу наколенника можно попробовать тейпирование узким тейпом(можно заменить на лейкопластырь 2см.) накладывать с легким натяжением, циркулярно по нижнему краю надколенника.и желательно только на время продолжительной ходьбы или выполнения физических упражнений.
alex2006mobile
08.11.2008, 10:13
из практики лечения подобных проявлений у профессиональных спортсменов :
1 раз в день местно компресс перед сном на 30-45 мин:
[...]
можно околосуставно в/м "цель Т" или "алфлутоп" но обязательно должен делать специалист ортопед-травматолог.
Все вышеперечисленное - типичная плацебо-терапия. Она помогает "скрасить" несколько недель, за которые обострение у многих стихает естественным путем. А про механические средства, помогающие снять нагрузку с болезненного участка, уже упоминали.
arvoronoin
11.11.2008, 10:17
Все вышеперечисленное - типичная плацебо-терапия. Она помогает "скрасить" несколько недель, за которые обострение у многих стихает естественным путем. А про механические средства, помогающие снять нагрузку с болезненного участка, уже упоминали.
ну во первых боль стихает за 3-5 дней а не несколько недель и без приема НПВС, а про тейпирование я конкретно предложил методику и не вкоем случае не "наколенник" в котором в данном случае нет необходимости. И если и использовать то в данном случае то вот эти варианты:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и у меня вопрос почему сразу предлагается артроскопия, а не ЯМРТ коленного сустава, достойный диагностический метод и без скороспелого хирургического вмешательства?
j1979
11.11.2008, 10:45
Проблема в том, что в городе, где я живу (Подмосковье) есть только хирург-травматолог в обычной поликлинике. Я сделала рентген и УЗИ, на которые меня послали, и пропила таблетки, которые мне выписали (НАЙЗ, Диклофенак, Мавалис). Результаты нулевые, и я бы даже сказала - имеет место быть ухудшение. Я хочу поискать врача-специалиста в Москве. Вопрос - надо ли мне еще раз делать УЗИ (прошлое я делала летом), или старое подойдет? Есть здесь люди из Москвы? Может, посоветуете кого-нибудь?
germmed
11.11.2008, 11:21
ЯМРТ коленного сустава, достойный диагностический метод и без скороспелого хирургического вмешательства?