Тазобедренный сустав [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тазобедренный сустав

vbm
12.10.2008, 19:56
Добрый день! Возраст-43, пол-Ж, рост165, вес 55, не курю, работа сидячая, серьезных заболеваний и травм ранее не было, 2 года назад поставлен диагноз гипотиреоз, принимаю эутирокс по 50 мг.
Раньше суставы беспокоили не часто, иногда появлялись боли и проходили после принятия НПВС. Последний год стали болеть колени, не могу сидеть на корточках, подгибать под себя ногу и т.п. Весной стал болеть т/б сустав, боль в определенных положениях, не могу отвести согнутую в колене ногу в сторону. Раньше у меня этот сустав много лет щелкал при определенных движениях. На рентгене все нормально. Ревмопробы в норме.
Последнее обследование - УЗИ сустава, заключение: Картина может соответствовать застарелому частичному повреждению передне-латерального отдела ацетабулярной губы правого т/б сустава. Рекомендовано:в/суставно Цель-Т+озон 5мл №5.
Еще рекомендована физиотерапия, массаж, ЛФК и хондропротекторы.
Да, еще в УЗИ написано "синовинальная жидкость с единичными мелкими гиперэхогенными включениями( хондромаляция). Может ли это вызывать боль?
Очень хотелось бы получить совет, нужно ли делать внутрисуставные уколы, насколько это может помочь, есть ли риск осложнений.
Буду очень благодарна за совет.

Adonin
12.10.2008, 20:10
цель-т - гомеопатический препарат, к традиционной медицине отношения не имеет и врачем, в принципе, назначаться не должен ( хотя каких только чудес не увидишь на постсоветских просторах...). Ему место - на одной полке с Гербалайфом и прочими БАДами
УЗИ - не очень достоверный способ исследования тазобедреного сустава . НАписааный Вами диагноз звучит странно - что такое "может соответсвтовать..."? В смысле, может соответсвовать, а , может, и нет?
Сведения о хондропротекторах в современной мед литературе достаточно противоречивы. Похоже, что эффект от них есть, но не очень большой
Безусловно , внутрисуставные уколы несут риск осложнений - в первую очередь - инфекция ( если мы говорим про цель-т, по сути , являющийся "святой водой")

Мой совет
1 покажитесь к хорошему ортопеду - вполне вероятно, дело не в суставе, а в околосуставных мягких такнях ( воспаление в том месте, где сухожилья скользят по большому вертелу - прощупываемая вверху сбоку часть бедренной кости)
2 покажите здесь снимки сустава
3 узнайте, можете ли вы позволить себе сделать МРТ

alex2006mobile
12.10.2008, 21:32
Рекомендовано:в/суставно Цель-Т+озон 5мл №5.
Еще рекомендована физиотерапия, массаж, ЛФК и хондропротекторы.

Цель-Т - заведомое плацебо, даже не БАД. Не примите за предложение искать решение с помощью БАД. Все эти озоны-массажи анатомическому нарушению (если оно есть) безразличны. Согласен с предложением о МРТ для уточнения. А пока реальный прок будет только от НПВС, наверно.

vbm
12.10.2008, 22:24
Спасибо за быстрый ответ. Дело в том, что лечение выписано в ЦИТО, врачами-ортопедами.

Adonin
13.10.2008, 00:48
no comments :(