Добрый вечер, доктор, Вам уже писала, но не нашла своего сообщения. Повторяюсь:
Девушка, 22 года, 168 см, 55 кг.
Выпадают волосы. Уже два-три месяца. Кожа головы нормальная. Волосы всегда были и на расческе, и на полу, но теперь их количество ужасает -- при мытье выпадает 250-300 штук (пересчитывала при мытье раз 5), при каждом расчесывании 30-50. Коса, бывшая раньше гордостью, теперь куцый хвост.
Длина волос в настоящее время сантиметров 40, практически максимальная длина - постоянно подравниваю, отрастают еще на 5-10 см.
из 20 выпавших волос 50 % длинных 25-35, 20% совсем маленьких - 5-10 см
Анализы не сдавала, но ранее (год назад) все гормоны были в норме
Для женщин
- регулярность менструального цикла (нерегулярный)
- избыточного роста волос в гирсутных зонах нет
- Прием и отмена гормональных контрацептивов - не принимаю
Прием лекарственых препаратов сейчас и в прeдыдущие 6 месяцев: противопростудные, йодомарин
Любые острые заболевания (ОРЗ, ангина, воспаление легких, кишечные инфекциии...), хирургические вмешательства, выраженные стрессовые ситуации, травмы - за последние 6 месяцев - ничего не было
Частота мытья головы, периодичность окраски волос - мою раз в два дня, окрашиваю хной раз в месяц
Наличие зуда и перхоти кожи волосистой части головы -нет
Проводимое лечение - принимаю пантовигар, полтора месяца. Много новых отросших волосков, они чувствуются. Но выпадение не прекращается . Я так думаю, это последствие стрессового состояния 4-3 месяца назад (диплом, переезд, поиск работы, свадьба). До этого доктор Анисимова меня успокоила, сказав что это пройдет. Прошел месяц, волос еще меньше стало.
Могу ли я еще какое-то лечение проводить дома, кроме Пантовигара? Ампулы может какие, маски?
Dr.Anisimova
24.10.2008, 14:15
Проводимое лечение - принимаю пантовигар, полтора месяца.
- это конечно не лечение, эффективность его не доказанна, поэтому не стоит ждать от его применения роста
Много новых отросших волосков, они чувствуются. Но выпадение не прекращается . Я так думаю, это последствие стрессового состояния 4-3 месяца назад (диплом, переезд, поиск работы, свадьба). До этого доктор Анисимова меня успокоила, сказав что это пройдет. Прошел месяц, волос еще меньше стало.
Могу ли я еще какое-то лечение проводить дома, кроме Пантовигара? Ампулы может какие, маски?
- целью было не только успокоить, но объяснить, что траты на маски, ампулы и т.д. вместе с пантовигаром-лишние, лучше эти деньги, если действительно Вас беспокоит эта проблема, потратить на косультацию хорошего трихолога и наблюдение доктора в дальнейшем
- если это телогеновая алопеция(стресс и т.д.) никакого лечения эффективного нет, понимаете- не существует; в большинстве случаев оно и не нужно, а полное восстановление произойдет только после устранения вызвавшего фактора и спустя год, а не месяц:)
- все-равно нужен диагноз, мы пока толком и не знаем вообще о каком виде алопеции речь: телогеновая(диффузная) или её сочетание с андрогенетической, поэтому самое оптимальное, кроме самотворчества(маски, шампуни и т.д.) еще и посещение трихолога очно
- месяц для изменения в росте волос в пользу улучшения-это не срок, диффузная телогеновая алопеция -это примерно год у 95% пациентов
Aisssha
24.10.2008, 17:46
Да, доктор, наверно надо посетить врача..Но счас столько разных клиник, и я не уверена, что везде грамотные специалисты, а не состригатели денежек. Куда можно обратиться, не посоветуете? Не в качестве рекламы, конечно
Dr.Anisimova
25.10.2008, 21:58
- в Москве можно в ЦНИКВИ, а в Питере пока не подскажу
Aisssha
16.02.2009, 15:42
Добрый день, уважаемый доктор, снова сдала анализы, посмотрите на рез-ты, пож-та
Лейкоциты (WBC) 5,13 (Норма: Ж: 3,98-10,04 x 10 в ст. 9/л);
Эритроциты (RBC) 4,48 (Норма: Ж: 3,93-5,22 x 10 в ст. 12/л);
Гемоглобин (HGB) 119 (Норма: Ж: 112 - 157 г/л);
Гематокрит (HCT) 37,6 (Норма: Ж: 34,1 - 44,9 %);
Средний объем эритроцита (MCV) 83,9 (Норма: Ж: 79,4 - 94,8 fL);
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 26,6 (Норма: Ж: 25,6 - 32,2 пг );
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) 316 (Норма: 320-360 г/л);
Тромбоциты (PLT) 297 (Норма: Ж: 182-369 x 10 в ст. 9/л);
Cтрандартное отклонение объема эритроцитов (RDW-SD) 52,3(Норма:36,4-46,3 fL);
Коэффициент вариации объема эритроцитов (RDW-CV) 17,5 (Норма: Ж: 11,7-14,4);
Показатель анизоцитоза тромбоцитов (PDW) 10,4 (Норма: 10-15 %);
Средний объем тромбоцита (MPV) 9,8 (Норма: Ж: 9,4 - 12,3);
Процент крупных тромбоцитов (P-LCR) 22,7 (Норма: 13,0-43,0%);
Тромбокрит (PCT) 0,29 (Норма: 0.10-0.40%);
Нейтрофилы (NE) 2,22 (Норма: Ж: 1,56-6,13 x 10 в ст. 9/л);
Лимфоциты (LY) 2,4 (Норма: Ж: 1,18-3,74 x 10 в ст. 9/л);
Моноциты (MO) 0,33 (Норма: Ж: 0,24-0,36 x 10 в ст. 9/л);
Эозинофилы (EO) 0,15 (Норма: Ж: 0,04-0,36 x 10 в ст. 9/л);
Базофилы (BA) 0,03 (Норма: 0,01-0,08 x 10 в ст. 9/л);
Нейтрофилы, % (NE%) 45 (Норма: Ж: 34,0-71,1 %);
Нейтрофилы (NE%): Палочкоядерные 1 (Норма: 1-6 %);
Нейтрофилы (NE%): Сегментоядерные 44 (Норма: 47-72 %);
Лимфоциты, % (LY%) 46 (Норма: Ж: 19,3-51,7 %);
Моноциты, % (MO%) 6 (Норма: Ж: 4,7-12,5);
Эозинофилы, % (EO%) 3 (Норма: Ж: 0,7-5,8);
Базофилы, % (BA%) 0 (Норма: Ж: 0,1-1,2 %);
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ2) (Норма: Ж: 2 – 15);
Железо в сыворотке 10,3 (Норма - 10.7-32.2) было: 19,8
Железосвязывающая способность сыворотки общая 52,92 (Норма: 45,3-77,1 мкмоль/л) было 61,31
Ферритин 30,2 (Норма: 10 - 120 мкг/л) было 10,5
ТТГ было 1,688 (Норма: до 4,94)
На данный момент: выпадение 6 месяцев
последние 2-3 недели сократилось
Алерана 4ый месяц (хочу отменить)
Пантовигар 4 месяца
Сорбифер Дурулес -1,5 мес, 1 табл 2 раза в день
Вопросы - принимать ли еще Сорбифер? До какого уровня надо поднять ферритин? С чем может быть связано понижение ОЖСС и железа в сыворотке?
Стоит ли счас отказываться от Алераны - может она только начала действовать?
спасибо!
Doctor_ALTAEVA
17.02.2009, 19:56
Добрый день!
1) Вам назначал Алерану врач? Проводилась ли Вам фототрихограмма и имел ли место диагноз АГА для этого препарата? Если нет, не вижу смысла в применении Алераны.
2) Судя по Вашим анализам, коэффициент насыщения трансферрина железом составляет 19,5%, что говорит о том, что железодефицит не исключен, поэтому препараты железа Вам принимать рекомендовано. Низкие показатели железа в Ваших анализах, возможно, связаны с ежемесячной кровопотерей. На какой день цикла Вам производились анализы?
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
Aisssha
17.02.2009, 20:54
Диагноз был поставлен: диффузная алопеция, себорейный дерматит. фототрихограмма не проводилась
последнее время число выпавших волос сокращается
анализы проводились на 20ый день цикла
Как я понимаю, в динамике ферритин должен расти, также как и железо и ОЖСС (которые упали)
Какие препараты железа принимать? продолжать сорбифер? если да, то в каком количестве и какой срок
через какое время пересдать анализы снова?
Doctor_ALTAEVA
18.02.2009, 16:33
Добрый день!
1) Показания для назначения Алераны- АГА, если такого диагноза нет, то обоснования для применения Алераны я не вижу.
2)Если доктор Вам выносил в диагноз Себорейный дерматит, какое лечение по этому поводу он Вам рекомендовал? При проблемах с выпадением волос, сочетающийхся с себорейными процессами первой линией идет антисеборейная терапия: себорейные процессы провоцируют выпадение волос сами по себе.
3) По Вашим показателям обмена железа на настоящий момент нельзя исключить латентный железодефицит. Обычно, назначая препараты железа, через 1 мес. требуется контроль показателей. Если менструальную и др. кровопотерю мы с вами исключили, то, возможно, снижение показателей-погрешность лаборатории.
Препараты железа назначатся на срок до восстановления нормы показателей. Обычно этот срок составляет 2-3 мес. Сорбифер Дурулес назначается по 1т 2 р в день, с обильным кол-вом жидкости до восстановления показателей. После восстановления рекомендовано продолжать прием еще 2 мес.
Если Вы хорошо переносите этот препарат продолжите его прием и через мес повторите анализ на показатели железа.
4) Фототрихограмма, как и рекомендовала Вам Мария Юрьевна, остается за Вами.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
Dr.Vad
25.02.2009, 20:57
Так и есть - железодефицит сохраняется и анемия тоже (какой был гемоглобин до этого?): если снижение железа произошло на фоне лечения Сорбифером (без отмен перед анализом и перерывов), то или лаб. ошибка или нарушенное всасывание железа (исключить хеликобактерный гастрит, добавить 300 мг аскорбинки к каждому приему Сорбифера). Для прекращения лечения железом ферритин должен стать более 70...
Aisssha
01.12.2009, 15:19
Добрый день
Прошло больше года с начала моего выпадения, я спокойно принимала Сорбифер, пытаясь не волноваться из-за волос, понимая проблему железодефицита. Ферритин поднялся до 70ти (октябрь последняя дата сдачи анализа)
теперь принимаю Сорбифер только во время месячных
Волосы выпадают все так же
Что делать дальше?
Спектральный анализ? Фотогрихограмма? Мезотерапия?
Подскажите, пожалуйста, не хочется снова впадать в панику
Dr.Vad
01.12.2009, 19:51
Неизвестно, какой у Вас сейчас гемоглобин (прошлый раз был снижен), однократно сделанный ферритин 70 - ничего не говорит (могла быть лаб. неточность или воспалит. процесс в организме и ферритин ложно завышается). Поэтому пересдайте об. анализ крови, железо, ожсс и ферритин и результаты выложите здесь.
Aisssha
01.12.2009, 21:06
я сдавала 4 раза,
Анализы(ноябрь): (показатели, связанные с железом, приведены в динамике)
Лейкоциты (WBC) Норма: Ж: 3,98-10,04 x 10 в ст. 9/л; Sysmex 5,55
Эритроциты (RBC) Норма: Ж: 3,93-5,22 x 10 в ст. 12/л; Sysmex 4,6
Железо в сыворотке
Норма: женщины - 10.7-32.2 мкмоль/л; мужчины - 12.5-32.2 мкмоль/л
Olympus AU 400 11.76 (апрель 16,4 февраль 10,8)
Железосвязывающая способность сыворотки общая
Норма: 45,3-77,1 мкмоль/л Расчет 43.68 (апрель 52,17 февраль 33,67)
Ферритин
Норма: женщины: 10 - 120 мкг/л; Olympus AU 400 69.20 (август 58.50 апрель 32, февраль 30, декабрь 11)
ТТГ сдавала два раза, вроде все норм
Dr.Vad
01.12.2009, 21:49
По каким-то причинам у Вас плохо усваивается железо: нормализация гемоглобина (более 125) проис ходит в течение 1-2 мес. лечения сорбифером, у Вас же только в ноябле или в течение 8-9 мес. Пойетому и нет положительной динамики с отрастанием волос на фоне лечения, так как железодефицит сохраняется. Как уже упоминал выше, причиной етого может быть хеликобакт. инфекция или атрофич. гастрит или др. причины... Пойетому следует или выяснить причину, и при обнаружении - откорректировать, или же продолжать прием железа...
Aisssha
01.12.2009, 21:57
а может на это влиять следующее - нашли месяц назад кисту на яичнике, гормоны в норме - назначили антибиотики (т.к. было воспаление) и гормоны пить (линдинетт 3 мес)
может быть они не успели очухаться как им воспаление и антибиотики дали через месяц новую волну выпадения?
т.е. я так понимаю, продолжать дальше прием сорбифера? до какого уровня гемоглобина и ферритина? подождать месяц-два пока пройдет волна выпадения от антибиотиков? правильно?
Dr.Vad
01.12.2009, 22:16
Но ведь с апреля по ноябрь (7-8 мес.) Вы принимали сорбифер без перерывов? повышение гемоглобина ничтожно мало за это время... Воспалительный процесс ухудшает усвоение железа и теоретически мог спровоцировать усиление выпадения волос...
Aisssha
02.12.2009, 11:31
да, принимала по 2шт в день
продолжать прием?до какого уровня гемоглобина можно принимать препараты железа? переизбыток может чем-нибудь грозить?
Dr.Vad
02.12.2009, 18:35
Препараты железа нужно принимать пока гемоглобин не перестанет подниматься (130-140), переизбытка железа от его приема не бывает...