Боль в левой коленке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в левой коленке

Lalayfe7
25.10.2008, 16:26
Здравствуйте, уважаемые Врачи!

Ситуация такова:

1) 23 года;
2) женский пол;
3) 166 см рост;
4) 67 кг вес;
5) С 12-21 интенсивно занималась фитнессом
6) никогда не курила;
7) в целом, чувствую себя хорошо, серьёзных заболеваний не было, кроме пиелонифрита и зрение -4.5;
8) проблема возникла впервые;
9) могу приложить в дальнейшем снимок колена

Проблема:
У меня вот уже полгода как болит левое колено.
С чем связано появление боли- не знаю. Есть лишь предположение, что это после падения с велосипеда при спуске с горки в октябре 2007. На после падения коленка прошла за 3 дня, а в течение месяцев совсем не беспокоила. Лишь в апреле дала о сбе знать ноющей, тянущей болью при согнутой коленке и боль появлялась в самолете. В мае началась эпопея с врачами.
Один хирург по показаниям рентгенолога поставил ''артроз тяжелой степени''. Проколол в сустав алфлутоп, после чего колено стало болеть еще сильнее:-(. Прописали терафлекс капсулы и мазь терафлекс- принимаю до сих пор.
Областной ортопед в конце августа сказал, что никакого артроза не было и в помине нет, миниск не затронут и проверил разные предположения: синдрома Рейтера -нет!!! Ревматоидный артрит, сопровождающийся воспалением сустава - тоже были под вопросом. На дважды ревмапроба показала, что вопсаления нет. По предписанию ортопеда пропила нимулид и мне прокололи милльгамму. Но уже до визита к областному ортопеду, может после поездки на отдых к морю, когда много плавала, коленка не болела!!
В октябре я переехала в Болгарию на учебу и весь октябрь мучаюсь с левой коленкой. Хирург в Софии посмотрел уже свежие снимки и сказал, что прекрасные снимки-артроза нет, опухоли нет, сустав в порядке, но оказывается у меня продольно-поперечное плоскостопие, которое по его мнение привело к постоянному напряжению мягких тканей. Позвоночник не искривлен, других болей не чувствую, только постоянное напряжение левой коленки в согнутом положении, стоя, даже после сна может постянно болеть. До этого ни один врач не смотрел стопы. Мне сказали сделать индивидуальные стельки и накладывать холодный компресс на 4 мин как появиться боль. Возможно обострение связано с поднятием на гору в конце октабря. Но до этого я всегда была в форме, только может быть год назад была вынуждена бросить занятие фитнессом, которым занималась интенсивно. Сейчас планирую заняться плаванием. Помогите, пожалуйста, понять что происходит с коленкой.
Спасибо!!!!

Dr.Nikolaev
25.10.2008, 19:07
Здравствуйте.
Правильно ли я понимаю, что таких диагностических методов, как магнитно-резонансная томография коленного сустава, или хотя бы УЗИ вы не делали? Так как проблемы начались с травмы, связывать это с плоскостопием, которое не развивается резко в корне неверно. Необходимо исключать травматические повреждения коленного сустава. Настоятельно советую вам проконсультироваться со специалистом по хирургии коленного сустава, сделать МРТ. Понятно, что теперь в Софии это сделать вам будет гораздо сложнее, но другого выхода нет. Когда будет выяснен достоверный диагноз, можно будет более конкретно разговаривать о тактике лечения.

Natalya777
25.10.2008, 21:09
Большое Вам спасибо.

Lalayfe7
10.11.2008, 20:54
Добрый вечер, Доктор.
В Софии предлагают выбрать между МРТ и КТ-Компьтерной Томографией. Что в моем случае подойдет? И еще меня все больше беспокоит колено, если приглядется, то заметна опухлость ниже колена несколько вправо. Это совсем расстраиваат, а из-за учебы все получается не так быстро как хотелось.В течение этих 2 недель я плавала и накладывала комресс из меда, прополисной настойки, оливкого масла; мазала Фастум гелем, носила наколенник. Боль совсем не проходит. Помогите, пожалуйста.

germmed
11.11.2008, 04:44
Надо делать МРТ

Dr.Nikolaev
11.11.2008, 10:49
Да, и когда будет выяснена причина, необходимо обязательно очно проконсультироаться со специалистом по хирургии коленного сустава, владеющим артроскопической хирургией суставов.

Lalayfe7
15.11.2008, 01:40
Добрый вечер!
Сделала сегодня МРТ. Из болгарского поняла, что у меня "бурсие'', скорее всего бурсит...:-) Комментарии были такие, что это не требует операции, нет вопаления, есть ниже колена чуть правее припухлость, в кот есть жидкость. И именно от этого у меня такая боль. Если не делать физиотерапию и не надевать фиксатор, то эт припухлость будет увеличиваься и мешать хотьбе. В понедельник у меня будут результаты, с кот я надеюсь попасть на прием к местному врачу.
Тем не менее надеюсь на Ваши рекомендации в лечении, может быть крем, компрессы или еще что-то.
Спасибо, Наталья

Dr.Nikolaev
15.11.2008, 10:20
Сфотографируйте томограммы, разместите их фотографии на radikal точка ру (единственное, там по-моему по умолчанию стоит опция уменьшать размеры фото до 640 пикселей, чего делать не нужно), разместите ссылки на форуме и предоставте нам возможность ознакомиться с томограммами.

Lalayfe7
17.11.2008, 23:51
Добрый вечер,
высылаю Вам ссылку на изображение с МРТ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В описании написано- в левом колене WATs Fluid/ Бурсит и синовит:-(. Возможно ли наметить какие-то направления в лечении?
Спасибо

Dr.Nikolaev
18.11.2008, 10:09
Здравствуйте.
Во-первых, это наверняка не все снимки, которые имеются, во-вторых, они очень малы. Раз у вас томограммы в цифровом виде, то лучше сделайте образ диска и разместите его на серверах типа repidshare точка ру, нужно полноценно изучить томограммы.

Lalayfe7
18.11.2008, 17:26
Доврый вечер,
закачала образ диска на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Надеюсь Вы сможете его просмотреть. Судя по словам оператора, там собраны все снимки. В CDViewer надо выбрать функцию просмотра, чтобы увидеть все.
С уважением,
Наталья

Lalayfe7
20.11.2008, 09:27
Доброе утро, Доктор.
Сегодня была на приеме у травматолога. Он сказал, что воспалена медиальная свяазка, если я его правильно поняла.Сделал укол. Назначил свечи Вольтарен, гель, лед прикладывать 3 раза в день.Удалось ли Вам просмотреть диск?
Хорошего дня,
С уважением, Наталья

Dr.Nikolaev
20.11.2008, 11:01
Если вы обратите внимание, в каждой теме снизу есть возможность проводить транслитерацию сообщений, не пишите больше тексты латиницей.
Диск открыть получилось, я ждал дополнительного мнения коллег, но не дождался. Поэтому пишу вам исключительно свое впечатление - мне не нравится состояние внутреннего мениска, есть признаки его разрыва. Мне не нравится, что есть отечность хряща и кости под внутренним мениском, что может свидетельствовать о повреждении хряща сустава - называется это хондромаляция.

Каких либо других существенных изменений я не увидел.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Решающее значение в таких ситуациях имеет осмотр специалистом, и квалификация этого специалиста.
Если врач хорошо разбирается в диагностике и лечении коленных суставов, то ему будет проще установить истину и принять правильное решение. У меня есть впечатление, что вам нужна операция - артроскопия. Но опровергнуть мое впечатление может только тот врач, который сам оперирует коленные суставы и в состоянии принять адекватное решение. Пока выставленный вам диагноз вызывает у меня сомнения.

germmed
20.11.2008, 19:58
У меня тоже подозрение на повреждение заднего рога внутреннего мениска. Полгода безрезультатного консервативного лечения - я бы подумал об артроскопии.

Lalayfe7
21.11.2008, 00:33
Спасибо Вам за внимание к моему случаю.
В субботу иду на второй прием. Посмотрим какие результаты после ''атаки'' на медиальную связку. Пока боль.
Врач,которые начал здесь мной заниматься - врач Национальной Сборной Болгарии по Футболу, очень авторитетный доктор. На его взгляд, после осмотра, он сказал,что внутри колена все в порядке, есть несколько проблем внешне.
Раз мнения разделились, проверим все предположения.
С уважением, Наталья

Lalayfe7
05.01.2009, 10:09
Здравствуйте, Кирилл Александрович!
Поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством! Счастья, здоровья Вам и творческих успехов!!
Немного о моих ''успехах'':
в декабре мне назначили курс физиотерапии. Инсерционит медиальной связки прошел. Я вернулась домой на каникулы и начала консультироваться. Первым был авторитетный хирург.При пальпации он нашел фрагмент, кторый якобы при травме отломился от хряща и вызывает боль. Сказал,что оперция по удалеию этой ткани может помочь, но это достаточно сложная процедура. Мы решили не торопиться, к тому же и боль это переносимая, хотя ноет все время.
Так как изменились ощущения по левому бедру, то я побывала у невролога, кот сказал, что патологии нет, но есть вероятность, что была повреждена веточка нерва.
Сделала свежее узи коленного сустава. Заключение: начальная стадия артроза. Застарелое повреждение заднего рога мениска.
Согласно УЗИ- единичные остеофиты, неровные очертания сустава, свободных тел нет, жидкости нет, передний мениск цел. Это в описании, а на словах было сказано, что на заднем роге мениска- рубец, соединительная ткань.
Учитывая, что все 8 докторов !!!, у которых я бывала при очном осмотре сказали, что мениск цел и по МРТ от ноября ''мениск в норме'', то можно ли утверждать, что это физиологическая особенность или,что он сросся? И на сколько его тогда ''хватит''? К тому ше по лестнице яспускаюсь и поднимаюсь без болей в колене или под коленом.
Здесь в Болгарии и в России на предмет ''артроза'' было сказано, что у меня тоже его нет, хотя в мае и июне один хирург лечил от ''глубочашего'' артроза, назначив 4 укола Алфлутоп внутрисуствано. Областной ортопед в сентябре перед отьездом на учебу сказал, что артроза нет.
Да, надо пояснить, что консервативное лечение у меня началось с уколов Алфлутопа, различных мазей и капсул Терафлекса в июле. Октябрь перерыв. А в декабре вышеописанное. Травма же была в октябре 2007го, но так как не было болей и маленькая ранка прошла за пять дней и не было отечности, я не обращалась за помощью в течение 7 месяцев.
30го декабря я согласилась сделать ''для профилактики'' дьюролан внутри суставно. Еще втираю Карипарин.
Боль пока как локализовалась над коленной чашечкой, так и продолжает о себе знать. Кажется сейчас чуть лучше, жду еще улучшений.
Да еще проделала 6 сеансов магнитотерапи, послечего на месте укола в медиальной связке образовался заживающий синячок.
Также у меня вопрос по весу. Сейчас вешу 62-63 кг при росте в 165 см. Надо ли мне похудеть? Да, иногда у меня есть некое ощущение под коленом справа, но уже редко и это быстро проходит.
Скажите, пожалуйста, каково Ваше мнение по поводу состояния левого коленного сустава изходя из вышеописанного?

Lalayfe7
05.01.2009, 10:47
Доктор, еще хочется отметить, что ноющая боль близкая к раздражению начинается точно в месте удара,при согнутом колене на выступающей точке косточки надколенника строго слева. Кажется оттуда боль, это ощущение тянется на зону над коленом.
Раньше почему -то было сложно локализовать это ощущение.

Dr.Nikolaev
06.01.2009, 01:30
Здравствуйте. Спасибо за поздравления, поздравляю и Вас!
Что касается непосредственно ответа на ваш вопрос - то сделать это крайне сложно. Потому что судить об успехах лечения и о состоянии коленного сустава придется именно вам, либо тому доктору, который вас наблюдает. Локализация боли нетипична для повреждения мениска, по крайней мере даже если изменения мениска и есть, они есть в заднем роге, а задний рог мениска болит совершенно в другом месте (так же как и те измнения хряща, которые на увидел при оценке ваших томограмм). По описанию больше похоже на боли при хондромаляции надколенника... Скажите, мне не совсем понятно: а характер боли у вас в настоящее время и раньше радикально не изменился?

Что касается сумбура разных врачей в описании ситуации и рекомендациях - не удивляйтесь, это нормально. Так обычно и бывает. Пациенты если ходт по разным врачам, потом сами запутываются настолько, что уже сами не рады этому обстоятельству. Судить же о правот того или иного врача без очного осмотра очень сложно. По крайней мере я вряд ли решусь взять на себя такую ответственность и не буду категоричен в своих позициях... Одно очевидно - если хоть и медленно, но становится легче - то с решением об операции торопиться не стоит. Учитывая давность травмы, 1-2 месяца выжидания уже точно ничего не решат. Главное - чтобы у вас терпения хватало. Не бросайте заниматься лечебной физкультурой, направленной на укрепление мышц ноги, пока избегайте травоопасных ситуаций (как минимум до более ощутимого улучшения). А там будет видно. Если эффекта от лечения и от укола Дьюралана не будет, думаю, лучше вам все-таки решиться на операцию. Если врач, который будет вас оперировать достаточно грамотный, опытный и добросовестный - лишего он точно не "отрежет" :)

А по поводу веса - лишний вес вам точно ни к чему, а большинству людей при снижении веса становится легче (естественно, если это делать с умом). Хотя сказать о том, что у вас все критично с весом тоже нельзя... :)

Единственное, что я категорически буду утверждать - я не думаю ,что проблемы с коленом связаны именно с внутрисуставными изменениями, но никак не с внешними. Но глобально это ничего не меняет...

Lalayfe7
06.01.2009, 15:09
Да, насчет координальных мер не тороплюсь, да и не могу, так как уйти из программы, на участие в которой прошла большой конкурс, не хочется. Здесь все продумано до малейшей минуты, вообщем болеть некогда.
Учитывая то, что в колене было несклько проблем, то отмечу, что боль, кот была вызвана воспалением медиальной связки, кажется прошла.
А неприятное, болезненное ощущение (как-будто бы стягивание) в зоне над коленном тоже меняется: раньше локализовалась только там и постоянно ныло, а сейчас такое ощущение появилось в одной точке, именно там где я ударилась при травме (слева на косточке, когда колено согнуто), при этом над коленом не болит. Эти болезненные ощущения появляются переменно.
Может ли речь идти о язвочке/ ранке, кот затягивается и что именно может быть там травмировано?
Да, справедливо ли было сказано в заключении о начальной стадии артроза, как Bы считате?

Dr.Nikolaev
06.01.2009, 20:53
Начальные проявления артроза (хондромаляцию) причем не только больного, но и другого коленного сустава при желании можно найти у любого взрослого человека. А хондромаляция у вас точно есть, это видно по томограммам. Главное - ваше состояние, а не диагноз. У меня до сих пор сомнения, что болела у вас боковая связка. Я до сих пор считаю, что боли эти были обусловлен повреждением мениска. Так что если вернутся - думаю ,что без операции не обойдется. Надеюсь, я зря нагоняю страстей :)

Lalayfe7
07.01.2009, 14:28
Меня уже не пугает слово "операция" и ее необходимость, если она будет эффективна.Но хочется дотерпеть до июля-августа, пока программа не закончится. Не станет ли от ожидания хуже? И какой тип операции с какой целью на Ваш взгляд нужно?
Ведь зря резать коленый сустав чревато в будущем. Да и не может ли быть такое, что задний рог мениска, на котором есть рубец, на самом деле цел и это физиологическая особенность? Или же он сросся? Если поврежден, то можно ли максимум его "износить" и только когда совсем невмоготу, удалять?
Да, сегодня обнаружила, что колено могу согнуть легко, но уже присесть накорточки болезненно, туго!!, а от продолжительного сидения появляется просто ощущение, а не боль.
Еще, при внезапной пробежке у меня сильно сводило обе икры это было месяц назад.
А вот по утрам появилось болезненое ощущение спереди в зоне над коленом длинной см в 20. Это тоже хондромаляция?

Dr.Nikolaev
08.01.2009, 01:38
Лечение и его сроки определять будете вы на основании своего состояния. Если в состоянии сдвигов в худшую сторону не будет - можете не беспокоиться, с суставом ничего страшного за это время не произойдет. Если станет хуже - это другой вопрос...

Если придется все-таки поднимать вопрос об операции, то это естественно будет артроскопия - диагностика и при необходимости лечебные мероприятия. Если повреждение мениска будет обнаружено - то частичная менискэктомия... Остальные вопрося больше филосовские, я не знаю, что вам сказать на них... Если мениск в суставе поврежден и мешает, то он скорее изнисит суставной хрящ, чем износится сам... Почему сводило икры я не знаю, подобных тем на форуме было множество, почитайте. Почему болит бедро я тоже не знаю, сомневаюсь, что это как-то связано с коленом. Спина у вас не болит? Невролог вам не консультировал?

Lalayfe7
14.01.2009, 19:34
У невролога я была, патологии она не обнаружила, но сказала, что это нервы.
Сейчас чувствую себя Слава Богу лучше, о коленке почти забыла. Интересно что помогает-магнитотерапия, Карипаин, Дьюролан, бассейн или все в комплексе.

Lalayfe7
27.01.2009, 20:50
Здравствуйте, Кирилл Александрович!!
Я к Вам с последними новостями. Ваши коллеги из ЦИТО в Софии после осмотра поставили такой диганоз- воспаление медиальной мышцы и медиальной связки, если я правильно поняла ''гусиной лапки''. Как мне обьяснили, при пальпации и различных тестах боль, которая возникает идет не от хряща, а от того места, где крепится медиальная мышца. И ведь, действительно, под коленной чашечкой не болит, а ноет как раз где-то выше коленной чашечки.
Насчет медиальной связки-когда сильно нажимают возникает боль.
Мне назначили криоэлектрофорез и втирать Фастумгель, Дипрелиф, Репарил гель и др.
Причина похоже физическая перенагрузка, стресс, а может еще что-то.
Искала как это недуг по-русски называется. Не о миозите ли идет речь?
Да, на колене где-то сверху над медиальной связкой маленькая припухлость, существующая с мая и недели 2 назад появилась еще одна такая маленькая припухлость (очевидно синовит), еще чуть выше. Как Вы считаете что может способствовать скорейшему выздоровлению?

Заранее спасибо.

Dr.Nikolaev
29.01.2009, 15:42
Здравствуйте.
Гусиная лапка располагается ниже коленного сустава, а вы пишете о том, что у вас болит выше надколенника...

Заключение врачей и назначенная физиотерапия выглядят вполне логичными, лечение должно принести эффект. Давайте дождемся результата (это займет недели 2-3), а потом посмотрим. Договорились?

Lalayfe7
30.01.2009, 10:01
Договорились.
Побаливает и то место, где гусиная лапка находится, помимо зоны над коленной чашечкой, где судя по рисунку располагается сухоилие.
С благодарностью,
Наталиа

Lalayfe7
01.03.2009, 01:33
Здравствуйте, Кирилл Александрович,
криоэлектрофорез дал эффект, но опять же временно. В течение февраля над коленом, под коленом и чуть правее ныло меньше. А сейчас, вот уже неделю только стоит согнуть колено больше чем мин на 5 и начинает ныть мучительно. Легче стоять или лежать. Помагает Фастум гель, но на несколько часов и боль до конца не уходит.
В Институте Ортопедии и Травматологии сказали повторить через месяц криоэлекрофорез. При пальпации та самая боль возникала, когда над коленом "собирали" 2мя пальцами мягкие ткани. Ставят диагноз ''воспаление сухожилия'', но лечение кажется не дает долгосрочный эффект, "не вылечивает":(
С благодарностью, Наталия

Dr.Nikolaev
07.03.2009, 10:45
Здравствуйте, Наталья.
Прошу прощения за задержку с ответом, совсем времени свободного последнее время нет :(
Я не знаю что вам ответить честно сказать...
Если ситуация с вашим свободным временем не изменится и вам так же придется тянуть с решением об операции, то вам следует поступить, как вам и предложили. Хотя мне кажется, что тянуть больше просто нет смысла, страшного конечно ничего не произойдет, но я удивляюсь вашему терпению...

Lalayfe7
07.08.2009, 22:38
Добрый вечер, Кирилл Александрович
Вот мои последние новости: прошла сегодня повторно МРТ. Заключение следующее:
''На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 ВИ в трех проекциях с жироподавением костных травмат изменеий не определяется.
Капсула сустава тонкая. В полости сустава физиологическое количество суставной жидкости., выпота не выявелно.
Структура костной ткани не изменена.
Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверностей сохранена.
В нижних отделах передней кресообразной связки определяется ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ МР-сигнал от нарушения ее елостности (связка ''разволокнена").
Целостность менисков, задней кресообразной и коллатеральной связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особеностей.
Подколеная ямка не измененна. Краевых остеофитов нет.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина частичного повреждения передней крестообразной связки."

Сейчас я прохожу курс реабилитации назначенный до того, как я сделала МРТ: УВЧ, массаж, Фонофорез с гидрокортизон (больше всего помагает). После будет лазер (из-за очередного отьезда через 3 месяца).

Как мне быть с такой травмой и как вылечить связку? Возможно ли это?
В целом мое сосотояние удовлетворительное: движения в полном объеме, но болезнены. По лестнице поднимаюсь нормально, иногда появляется неприятное ощущение над коленом, там где крепится сухожилие. Так же когда встаю на левое колено, реально болезнено. Да, в поликлинике поставили диагноз "хронический миозит квадрицепса", переартрит и артроз под вопросом.

Заранее спасибо.

Dr.Nikolaev
08.08.2009, 09:32
Здравствуйте.
Есть ли у вас возможность показать и свежие томограммы?

Lalayfe7
08.08.2009, 14:00
У меня есть 2 рентген снимка, на одном из кототрых увеличены 2 томограммы. Диск, в этот раз не сделали. Если попробовать сфотографировать что есть, вам будет видно?

Dr.Nikolaev
08.08.2009, 14:48
Да, если сфотографировать их без вспышки на просвет (на белом фоне компьютера или в крайнем случае на окне)

Lalayfe7
08.08.2009, 19:18
Вот, что получилось

Спасибо

Dr.Nikolaev
09.08.2009, 17:40
Здравствуйте.
Наталья, а с момента нашего последнего общения у вас характер жалоб не изменился? Болит только над надколенником и локализуються в переднем отделе сустава? Какие нагрузки вы можете давать? Болезненны движения всегда? Есть движения, которые в большей степени вызывают боль?

Lalayfe7
09.08.2009, 20:49
Болезненные ощущения возникают в следующих случаях:
-когда нажимают под надколенником , где мягкая ткань (болит где-то сверху, не внутри). Поэтому и болезненно встать на эту коленку, так как поверхность под надколенником уязвима).
- в мае давала себе нагрузки на тренжерах (поднятие груза задней поверхностью голени и передней, также нагрузки на квадрицепс). Выполняла упражнения без напряжения.
-Когда плавала около 40 минут, мягкие ткани начинали ныть;
-Когда долго сижу, уже той ноющей боли над надколенником нет, но, все-таки, под ним в том самом участке есть-таки некое ощущение. Стоит разогнуть ногу на 2 секунды паралелльно полу, носок на себя и это ощущение проходит.
-При ходьбе, в направлении вперед может возникнуть какое-то трение внутри или что-то такое, что в правом колене не возникает. Еще такое бывает утром. После этого продолжаю ходьбу как обычно.
-Вот этот симптом явный: когда просто лежу на животе, поверхность левого колена начинает болеть.
В целом при ходьбе и нагрузках может болеть либо строго над надколенником, либо под ним. Но далеко не всегда. Например, после игры в пейнт болл, где мы бегали правда немного, там ничего не болело дня 4. Может мне как раз не хватает нормальных нагрузок? Ведь я стараюсь не создавать никаких травмирующих ситуаций и физ. культурой не заниаюсь, а хожу на массаж.

Lalayfe7
10.08.2009, 18:05
Да, что касается спортивных нагрузок, то в эластичном наколеннике выполняю без
боли. Вращательные движения тоже без болей.

Заранее спасибо.

Dr.Nikolaev
10.08.2009, 22:48
Задаю последние 4 уточняющие вопроса (думаю, из них уже и так будет понятно, что я собираюсь вам порекомендовать):
1. Вы все так же живете в Болгарии?
2. Как вы сами считаете, вам сейчас нужно заниматься лечением колена?
3. Не поднимался ли с наблюдающими вас врачами вопрос о том, что можно провести курс внутрисуставных инъекций?
4. На уколы решитесь?

Lalayfe7
10.08.2009, 23:17
1. Пока по необходимости, да. Но смогла побыть дома немного, где и сделала МРТ. Планрую записаться к Вам на прием реальный, это все прояснит.
2. Думаю не упустить момент и сделать максимум каждый день, чтобы не навредить ожиданием и бездействием;
3. Насчет внутрисуставных иньекций- мне делали год назад 4 укола Алфлутоп, в декабре Дьюралан. Не много ли уже залито в бедный сустав? Может быть, это во вред? И побаливает из-за них.
4. Какого рода уколы? И самое главное на что они будут направлены?
5. Как можно укрепить ПКС и избежать дальнейшего "разволокнения"? Возмаожно ли окончательно поправиться?

С благодарностью, Наталья

Dr.Nikolaev
11.08.2009, 00:04
Что-то я как-то упустил насчет Дьюралана... Тогда наверное пока можно об уколах не думать...

С передней крестообразной связкой у вас все в порядке (по крайней мере, судя по МРТ). Боли скорее всего связаны либо с повреждением хряща надколенника (в принципе, не судя по МРТ, не таким уж сильным), либо действительно в хроническом воспалении сухожилия четырехглавой мышцы (что на мой взгляд выглядит менее вероятным). Основной способ профилактики проблем в коленных суставах - поддерживать в нормальном состоянии мышечный корсет, то есть заниматься физкультурой, подобрав комплекс упражнений себе таким образом, чтобы и эффект от занятий был, и обострений от этого не было. Оптимально - это велотренажер, плавание с прямыми ногами, эллипсоидный тренажер, махи ногами с нагрузкой. Занятия через боль желаемого эффекта не дадут.

Если у вас получается выдерживать нагрузки и намечается тенденция к улучшению ситуации, то постепенно увеличивайте нагрузки и выходите на желаемый уровень.

Lalayfe7
11.08.2009, 07:59
То есть по МРТ ПКС не повреждена? Тогда что же имел ввиду тот врач, написав это заключение.
Что Вы имеете в виду, когда говорите о повреждениях хряща надколенника? Что Вы наблюдаете по свежему МРТ? Еще в заклюцении написано, что "гиалиновый хрящ обычно толщины, равномерный".

С уважением, Наталья

Dr.Nikolaev
12.08.2009, 22:05
Посомтрел еще раз томограммы.
Да, ПКС не повреждена, что имел в виду врач, я сказать вам не могу.
На этом же снимке видна и деформация верхнего полюса надколенника, создается впечатление о наличии дольчатого надколенника или оссификата в области верхнего полюса надколенника. Там же, судя по описанию ,у вас и локализуются боли на данный момент.
К сожалению, на данный момент я не могу посмотреть предыдущие томограммы и сравнить их со свежими. У вас есть обычный свежий рентген? По МРТ оценивать состояние костных тканей затруднительно.