А разве во время крика дыхание не становится поверхностным?
nastassia
27.10.2008, 18:22
а что это меняет?
вы планируете запретить ребенку кричать и плакать?
blik
27.10.2008, 18:27
да я-то ничего не планирую :). Моему ребенку я орать не давала. Меня другое интерсует.
Что можно ответить на высказывание: ребенку полезно поорать, от этого развиваются легкие?
А разве во время крика дыхание не становится поверхностным?Возраст ребенка, который кричит, укажите, пожалуйста.
blik
27.10.2008, 19:13
2 месяца
понимаете, я все знаю о том, что ребенку вредно в этом возрасте кричать. Но вот даже мне мама когда-то говорила, что им полезно поорать, что не надо бежать на каждый крик. Это мнение (с которым я в корне не согласна) очень распространено у нас в обществе. Вот и хотелось бы не свои домыслы приводить про поверхностное дыхание, а врачей услышать.
AnTe
27.10.2008, 19:32
Крик - плохо всегда. Это сигнал о помощи, по некоторым подходам крик крайне негативно влияет на нервную систему ребёнка, (больше в образном, конечно, смысле).
Никаких плюсов в вопле ребёнки искать нет надобности. Идиотов, которые эти плюсы "нашли" - так же нет надобности искать. Тем более, что здесь вы их и не найдёте. Здесь Вам могут помочь только устранить причину зова о помощи.
Если крик - не зов о помощи - пожалуйста, в любом возрасте. Демосфен для пущего эффекта камни в рот набивал и шёл к морю.
Tusia
27.10.2008, 19:37
С точки зрения врачей легкие разовьются и без крика.
А что касается убеждения что им полезно поорать, что не надо бежать на каждый крик, то справедливость его нужно обсуждать не с врачами, а с психологами и педагогами, как мне кажется.
blik
27.10.2008, 19:39
а можно дыхание при плаче назвать поверхностным, или мне только так кажется?
blik
27.10.2008, 19:44
С точки зрения врачей легкие разовьются и без крика.
А что касается убеждения , то справедливость его нужно обсуждать не с врачами, а с психологами и педагогами, как мне кажется.
мне этот вопрос не нужно обсуждать, я все знаю об этом, меня волнует исключительно физиология
Morphey
27.10.2008, 21:18
Здравствуйте!
(Внося свою лепту в разрешение немаловажной проблемы)
Сложно разговаривать с человеком, который все знает, так же непонятно, зачем открывать тему, при условии Знания.
Физиология, на то и физиология, чтобы не волноваться, переживать можно и нужно о патологии.
У ребенка есть патология? Нет? Вот и хорошо. А будет он кричать, или нет - не столь насущно, развития конкретной органической патологии связанной непосредственно с криком мне не известно.
blik
27.10.2008, 21:20
Здравствуйте!
(Внося свою лепту в разрешение немаловажной проблемы)
Сложно разговаривать с человеком, который все знает, так же непонятно, зачем открывать тему, при условии Знания.
Физиология, на то и физиология, чтобы не волноваться, переживать можно и нужно о патологии.
У ребенка есть патология? Нет? Вот и хорошо. А будет он кричать, или нет - не столь насущно, развития конкретной органической патологии связанной непосредственно с криком мне не известно.
я не писала, что знаю все :(. Я знаю все о чем мне здесь писали (о том, что кричать рбенку вредно и ненадо).
Спасибо вам за ответ
Rodionov
27.10.2008, 21:36
Моему ребенку я орать не давала.Ого, это как? Вы в полиции работаете? :ah:
Кстати ещё зевание неплохо легкие вентилирует. Вроде бы для этого и изобретено...
Sereda Andrey
27.10.2008, 21:53
Как я понимаю абстракты из пабмеда (ключи cry+ventilation): из 41 статей только одна косвенно может ответить на ваш вопрос -
1: J Genet Psychol. 1978 Jun;132(2d Half):225-30.
Links
Some developmental aspects of infants cry.
Wilder CN, Baken RJ.
Respiratory activity during crying was measured in a semilongitudianl study of 10 normal infants aged two days to eight months. Temporal aspects of respiration during crying showed marked change with age: athe duration of the expiratory phase steadily increased, while the duration of the inspiratory phase remained remarkable constant, producing an ever-lower I-fraction. A previous study reported no developmental changes in the temporal aspects of the acoustic cry signal from one to seven months of age. Reasons for the divergent findings of the present study arepresented, and it is suggested that respiratory behavior may be a better indicator of developmental changes in the crying act thanthe acoustic signal.
PMID: 670953 [PubMed - indexed for MEDLINE]
Т.е. при крике длительность выдоха дольше, а вдох остается неизменным. Таким образом, нет оснований полагать, что при плаче возникает дефицит вентиляции или гипервентиляция. По крайней мере этот вопрос не исследовался. А не исследовался он ввиду отсутствия актуальности. Считайте, что это миф. Орание ничего не вентилирует и не душит. Это я как ламер в педиатрии попытался выяснить. Не бейте помидорами, пожалуйста.:)
Afy
27.10.2008, 22:38
Думаю, blik имела ввиду, как объяснить приверженцам этого мифа, что они не правы, опираясь на слова врачей. Вот и все.
POLINA_S
28.10.2008, 00:32
Когда ребенок плачет, значит что-то его тревожит, что-то ему мешает, пугает или ему просто скучно и хочется пообщаться. Он зовет близкого человека. И если этот человек настолько равнодушен, что на этот зов не идет, ребенку плохо. Как и каждому из нас.
Ну, а если не подходить на плач, ребенок постепенно плакать перестанет. В доме ребенка дети практически не плачут. Только если очень голодные.
З.Ы. Кстати, выражение "орать" по отношению к ребенку тоже о многом говорит.
AnTe
28.10.2008, 01:47
Думаю, blik имела ввиду, как объяснить приверженцам этого мифа, что они не правы, опираясь на слова врачей. Вот и все.Так и есть, но не на слова врачей-психологов, а опираясь на "факты" про "вентиляцию".
Вот только исходная постановка вопроса неверна. И заблуждение, основанное на элементарной логической ошибке, к сожалению, довольно распространено:
Ребенок,когда кричит - вентилирует легкие. Вывод: орать полезно.Даже если крик и приносит какую-то "пользу" для лёгких - отсюда никоим образом не следует вывод, будто "орать полезно"
Физиологические плюсы, уверен, можно найти даже в агонии. Но это ведь не значит, что агония "полезна".
Так почему же про крик о помощи возникает такой вывод?
Уже далеко не первый раз встречаю этот софизм.
Бедные детки :(
А разве во время крика дыхание не становится поверхностным?
1. вентиляция легких происходит при обычном, глубоком, поверхностном дыхании, при крике, искусственной вентиляции легких и т.п.
2. жить, вообще, вредно - от этого умирают.
3. а что Вы называете поверхностным дыханием?