Проблемы со стулом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы со стулом

Шиншилла
03.03.2007, 15:57
Уважаемые врачи!
У меня вот такая проблема. Ребенку – 2 месяца. Совсем недавно заметила, что покраснела попа (раздражение вокруг ануса и дальше тоже красное вдоль половинок попы). В связи с этим решила почаще держать голышом и в пеленках без памперсов. В итоге я увидела, что мой ребенок без конца какает. Вернее, какает по-настоящему она раза 3-4 в день, но каждые 3-5 минут у нее выделяется кал. Чихнет, пукнет – и попа сразу грязная. Выделяется совсем немного (по четвертинке чайной ложки), иногда побольше (по пол-ложки). Естественно, что вылечить красноту я не могу, т.к. там все время кал, который раздражает попу. Мажу мазью «Бепантен», держу в пеленках, протираю ромашкой, чередой. Но вот эти бесконечные выделения кала все портят.
Хочу спросить – нормально ли это? Мне кажется, что так не должно быть. При этом кал нормального желтого цвета со светлыми вкраплениями, жидкий как каша. Еще хочу сказать, что у нас нет режима питания. Она очень часто ест – через час, полтора. Если плачет – то успокаивается только грудью (грудь в рот – и молчит). Т.е. она может поесть и через сорок минут. Бывают, конечно, перерывы часа по три, но очень редкие. Ночью тоже может просыпаться через полтора часа и есть.
Посоветуйте, как быть. Я 3 раза дала уже Бифидумбактерин (5 доз), но пока эффекта нет.
Заранее спасибо за консультацию!

Dr.Nathalie
03.03.2007, 16:13
Уважаемая мама!
Это, в принципе, нормально. не переживайте. Бифидумбактерин давать не надо. Все пройдет само.

Шиншилла
03.03.2007, 16:47
Спасибо, за ответ!
но как вылечить попу красную? Ощущение, что с каждым днем все хуже и хуже. И почему при каждом чихе выделяется кал? Разве так должно быть? Может, у нее какие мыщцы слабые? Я ее редко на живот выкладываю.

Шиншилла
04.04.2007, 14:28
Добрый день.
У меня такой вопрос. С недавних пор ребенок (3 месяца) стал какать очень жидко. Стул ярко-желтый, но жидкий (может буквально течь по ногам ребенка, а в памперсе стоит сначала как лужица). Если раньше были вкрапления беловатые (как зерна), то сейчас они исчезли, в результате имеем очень-очень жидкий кисель. Нормально ли это? Ребенок полностью на грудном молоке, какает 1-2 раза в сутки, иногда кал выделяется, когда пукает.
Заранее спасибо.

Dr.Nathalie
04.04.2007, 14:32
Ничего страшного в этом нет. Идет заселение кишечника ребенка новой для него флорой. Не забывайте следить за тем, чтобы на попе не было участков мокнутия - используйте крем под подгузник.

Шиншилла
01.11.2008, 09:20
Здравствуйте.
У нас такая проблема. Ребенку 1год 10 месяцев. Какала всегда хорошо: каждый день либо через день. Месяц назад начались проблемы. Не какала подряд по 2 суток. К концу вторых суток даю «Дюфалак» по 10 мл, после этого какает. При этом кал не тугой. Сейчас прошло уже трое суток, «Дюфалак» давала сутки назад утром, вчера вечером и сегодня утром уже дала. Пока никаких результатов. Подскажите, как бороться с этими запорами?
При этом нельзя сказать, что ребенка это беспокоит, она не капризничает, не жалуется. Кормим ее с утра кашей овсяной, иногда творожок, постоянно даем фрукты, варю ей компоты, супы, в хлебе стараемся ограничивать. Посоветуйте, может быть, что-то из еды ввести в рацион? Как правильно принимать «Дюфалак»? У нас разовые дозы после того, как не ходит в туалет. А может его нужно пропить какой-то срок?

Mara___dok
01.11.2008, 11:21
Прочитайте статью о запорах в ЧАВО. У вашего ребенка судя по описанию запора нет.

Шиншилла
01.11.2008, 13:09
Прочитала ЧАВО. Действительно, у нас нет "овечьего" кала, ребенок не плачет во время дефекации. Однако вопрос- разве нормально, что ребенок не какает по 2-3 дня и начинаем прибегать к "Дюфалаку"?
А "Дюфалак" пить регулярно не нужно? Только по мере необходимости? Мы один раз еще вставили облепиховую свечу.

Dr.Nathalie
01.11.2008, 22:01
Дюфалак вообще не надо пить. Если ребенка не беспокоит то, что у него нет стула, то это не повод кормить его слабительным.

Шиншилла
05.11.2008, 10:59
Скажите, а разве может быть нормой то, что ребенок не какает по 3 дня? И что делать мне? Просто сидеть и ждать? А пройдет дня 4 или 5? И все эти каловые массы будут по 5 дней отравлять организм, находясь в кишечнике?
Ответьте, пожалуйста, что делать или не делать ничего?

Шиншилла
21.11.2008, 17:15
Здравствуйте.
Я уже описывала ранее проблему. Ребенку около 2-х лет, стала какать раз в три дня туговато. Давала Дюфалак, врачи на этом форуме сказали - не кормите зря ребенка слабительным. Перестала давать. Не какала 3 дня, сделала клизму. Кряхтела, еле выкакалась, глянула в горшок - а там кровь, и кал первый очень тугой. После этого не знаю что делать. Даю ей свеклу натощак, кефир на ночь, делаю отвары из кураги, чернослива... Однако сегодня опять третий день, она жалуется, что "в попе кака", посидит на горшочке, а выкакаться не может.
Что же все-таки нам делать?

Elena_Bondareva
21.11.2008, 17:41
Вы читали ЧАВО про запоры? Давайте масло растительное или минеральное. А дочка ваша молодец-мой сын бы не стал свеклу натощак есть не стал!

Шиншилла
02.12.2008, 17:55
Я читала про запоры. А как давать масло? В каких пропорциях? Натощак? Обычное растительное - рафинированное? А что это за минеральное масло?

Elena_Bondareva
02.12.2008, 18:15
Парафиновое или вазелиновое. Поищите по поиску.

Dr.Mari
02.12.2008, 18:16
Минеральные масла-вазелиновое,парафиновое назначаются длительно,на 6-12 месяцев,достаточно одной чайной ложки один раз в день,лучше на ночь,в одно и тоже время.

Elena_Bondareva
02.12.2008, 18:20
Хором!)))

Шиншилла
15.12.2008, 10:09
Вазелиновое масло? Я им мазала тело(!) ребенка, когда он только родился (после купания). Это самое масло можно и внутрь? А нельзя заменить на оливковое, например? Оно полезно для пищеварения. Или ребенку оливковое не нужно?

dr.Ira
15.12.2008, 10:25
А нельзя заменить на оливковое, например? Оно полезно для пищеварения. Нельзя. Идея минеральных масел ( парафиновое, вазелиновое ) именно в том и состоит, что они не всасываются в организме ( в отличие от оливкового и др. растительных масел ). Растительные масла хорошо в овощные салаты добавлять. И вкусно, и полезно.

Шиншилла
16.12.2008, 10:17
А мы сейчас стали давать ребенку такое блюдо: трем свежий огурец, добавляем ложку кукурузного масла и немного кефира. Все перемешиваем, и ребенок это ест. Так можно? Или просто кефир с маслом делаем.
А про вазелиновое я читала аннотацию - внутрь можно упортреблять всего 5 дней. А остальные дни - опять мучения?

Dr.Mari
16.12.2008, 18:19
Если помогает-на здоровье.

Шиншилла
18.12.2008, 12:30
То есть растительное масло в салате полезно для ребенка, а без салата нет? А какая разница? Если оно в салате, оно что, не будет всасываться в организм?

Elena_Bondareva
18.12.2008, 13:10
Полезно. Всасывается и так, и так. Много не дашь. А минерального можно дать столько, чтобы был нормальный стул, постепенно увеличивая, так как оно не всасывается.

Шиншилла
29.12.2008, 12:48
Уважаемая Елена! Спасибо за ответы.
Но я в салате все-таки стала давать ребенку оливковое масло (можно???)
А как же то, что вазелиновое можно давать всего 5 дней? А после что давать?

Elena_Bondareva
29.12.2008, 13:03
Оливковое в салате конечно можно))). Вазелиновое можно длительно, в этом и смысл. Как стул?

Шиншилла
10.05.2009, 21:43
У нас такая ситуация. Дочке 2 года 4 месяца, не какает уже 5 дней. При этом ребенок абсолютно спокоен, играет, ни на что не жалуется, животик достаточно мягкий. За эти дни кушала обычно - не много, но и нельзя сказать, что вообще не ест. Хочу сказать, что она какает вообще редко - раз в 2-3 дня, даже были случаи, что 4 дня подряд не какала. Кал при этом мягкий, дефекация не болезненная, т.е. очевидных признаков запора нет. Что делать сейчас? истекают 5-е сутки. Хотим дать такое слабительное: перекручены на мясорубке курага, чернослив и трава сена. Можно ли это давать такому маленькому ребенку? Что еще можно предпринять?
Меня пугают каким-то заворотом кишок, который может быть от длительного отсутствия дефекации. Разъясните, что это такое.
Очень прошу ответить, вопрос не терпит отлагательства.

Elena_Bondareva
10.05.2009, 22:27
Курагу и чернослив дать можно, это хотя бы вкусно, траву не надо. Причин для паники не вижу , так как ребенок чувствует себя хорошо.