Гепатит С (нужна консультация) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит С (нужна консультация)

amyloid
03.11.2008, 19:03
Здравствуйте, коллеги! Нужна Ваша помощь. В кратце опишу ситуацию.
Мой знакомый болен гепатитом С на протяжении 1,5 лет! На момент диагностики количество вируса было 3 млн копий. Вирус генотипа Ib. Он принимал с самого начала лечения Пегасис. Эффект был: количество вирусов снизилось, но ПЦР оставалась положительной и остается по сей день. Так он лечился год. Естественно, что одним пегасисом не обходилось. Он также принимал рибавирин, урсофальк, фосфоглив.
Летом сего года (примерно в июле) при очередном сдаче количественного анализа было показано, что количество копий возросло и ровнялось 30000. Был переведён на Пегинтрон. (В Центре СПИДа бесплатно получают только Пегинтрон. Пегасис он покупал за свои деньги, когда не было последнего). С того момента количество вирусов стало расти и на данный момент составляет опять 3 млн
Было предположено, что это неправильное выполнение манипуляций в лаборатории. Тест сейчас пересдаётся, результатов пока нет!
Так вот у меня вопрос: с чем может быть связан такой подъём количества вирусов?
Может ли это быть связано со сменой интерферонов?
Может ли это быть связано с тем, что уколы выполняются неправильно? (поясню: он их делает самостоятельно и иногда может то больше вколоть (5 мл из положенных 3), то меньше)
И как поступить в такой ситуации?
И вообще можно ли это с чем-то связать (помимо генотипа вируса)?
Заранее очень благодарен!

З.Ы. Если есть какие-то дополнительные вопросы, я буду рад на них ответить!

cvbn33
03.11.2008, 22:45
А почему знакомый сам не задаст вопрос ? Это не этично от третьего лица задавать интимные вопросы.

amyloid
04.11.2008, 00:08
а это важно?

easl
04.11.2008, 14:52
В разделе "Инфекционные болезни" имеется тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Попробуйте ознакомится и пациент лично может задать вопрос там или продолжить здесь.

amyloid
04.11.2008, 15:12
спасибо)) я выступаю от его имени! это и его вопросы тоже.

amyloid
04.11.2008, 15:15
Модератором подраздела вопросы из параллельных тем объединены

Здравствуйте! Разрешите и здесь разместить свой вопрос... Нужна Ваша помощь. В кратце опишу ситуацию.
Мой знакомый болен гепатитом С на протяжении 1,5 лет! На момент диагностики количество вируса было 3 млн копий. Вирус генотипа Ib. Он принимал с самого начала лечения Пегасис. Эффект был: количество вирусов снизилось, но ПЦР оставалась положительной и остается по сей день. Так он лечился год. Естественно, что одним пегасисом не обходилось. Он также принимал рибавирин, урсофальк, фосфоглив.
Летом сего года (примерно в июле) при очередном сдаче количественного анализа было показано, что количество копий возросло и ровнялось 30000. Был переведён на Пегинтрон. (В Центре СПИДа бесплатно получают только Пегинтрон. Пегасис он покупал за свои деньги, когда не было последнего). С того момента количество вирусов стало расти и на данный момент составляет опять 3 млн
Было предположено, что это неправильное выполнение манипуляций в лаборатории. Тест сейчас пересдаётся, результатов пока нет!
Так вот у меня вопрос: с чем может быть связан такой подъём количества вирусов?
Может ли это быть связано со сменой интерферонов?
Может ли это быть связано с тем, что уколы выполняются неправильно? (поясню: он их делает самостоятельно и иногда может то больше вколоть (5 мл из положенных 3), то меньше)
И как поступить в такой ситуации?
И вообще можно ли это с чем-то связать (помимо генотипа вируса)?
Заранее очень благодарен!

З.Ы. Если есть какие-то дополнительные вопросы, я буду рад на них ответить!

easl
04.11.2008, 15:48
"Вирусологическими критериями оценки эффективности лечения являются:
• Быстрый вирусологический ответ (БВО): РНК ВГС ниже уровня детекции анализатора через 4 недели лечения.
• Ранний вирусологический ответ (РВО): - частичный РВО - снижение уровня РНК ВГС от исходного значения на 2 log10 или более (≥100 раз) через 12 недель лечения; - полный РВО - отсутствие детекции РНК ВГС через 12 недель лечения.
• Замедленный вирусологический ответ (ЗВО) – отсутствие детекции РНК ВГС на 24 неделе лечения ( после достижения частичного РВО).
• Ответ в конце лечения: отсутствие детекции РНК ВГС по окончании полного курса ПВТ.
• Устойчивый вирусологический ответ (УВО): отсутствие детекции РНК ВГС через 24 недели после завершения лечения.
• Отсутствие ответа: непрерывная вирусемия (постоянная детекция РНК ВГС) без достижения РВО или ЗВО.
• Вирусологический прорыв: возврат/возрастание уровня вирусемии (повторная детекция РНК ВГС) во время лечения после достижения РВО или ЗВО.
• Рецидив: возврат вирусемии (повторная детекция РНК ВГС) после завершения ПВТ при достигнутом вирусологическом ответе во время и в конце лечения.
Рекомендации по вирусологическим критериям эффективности лечения.Во время лечения необходимо определять быстрый и ранний вирусологический ответ и, при отсутствии полного РВО, – замедленный вирусологический ответ.
Существует большая вероятность достижения УВО при достижении ранней вирусной супрессии, чем при неполном или замедленном вирусологическом ответе на лечение. Быстрый и полный ранний вирусологические ответы могут рассматриваться в качестве предикторов устойчивого вирусологического ответа.
У ранее нелеченных пациентов при достижении БВО вероятность получения УВО достигает 80-83%. При достижении полного РВО у этих же больных вероятность достижения УВО составляет 65-76%.
При отсутствии достижения РВО/ЗВО вероятность получения УВО составляет ≤ 3%. В таком случае врачу совместно с пациентом следует рассмотреть вопрос о прекращении лечения после всестороннего рассмотрения динамики, переносимости терапии и степени существующего поражения печени. У пациентов с тяжелым фиброзом печени (F 3-4), даже при отсутствии вирусологического ответа на любом этапе терапии, лечение может быть продолжено в зависимости от переносимости ПВТ."
-----------------------------------
Пожалуйста, не пишите со слов. Задайте вопрос в соответствии с правилами форума. Я не могу отвечать на общие фразы, нужна конкретика и о пациенте и о динамике лечения.

amyloid
04.11.2008, 16:00
я не понимаю о какой ещё конкретики может идти речь? я вроде как постарался конкретно описать динамику заболевания (чувствительность количественного анализа не позволяло определить вирусологическую нагрузку после начала лечения пегасисом, но ПЦР на всем протяжении лечения (1,5 года) остается положительной). С июля количество копий вирусов внезапно начало возрастать несмотря на продолжающееся лечение.
Что именно вас интересует о пациенте? Рост, вес, цвет волос? Уточните, если не трудно.

easl
04.11.2008, 16:17
Конкретика заключается в том, что нужно знать результаты всех исследований до/во время терапии (а не их вольный пересказ), приверженность лечению пациента, дозы препаратов и продолжительность лечения каждым из препаратов, возраст, вес, рост, сопутствующие заболевания, степень фиброза печени гистологической активности процесса, вид аппаратуры (ПЦР анализатора), нижний лимит детекции для этого вида аппаратуры.

Вы все-таки почитайте приколотые темы, а потом уж спрашивайте. Судя по Вашему профилю, медицинское образование у Вас имеется - должны понять.

amyloid
04.11.2008, 16:32
спасибо за вопросы! результаты анализов до терапии уточню и отпишу! на протяжении всего лечения по ОАК наблюдается панмиелофтис. Последний ОАК - все показатели на нижней границы нормы. Биохимические показатели также уточню. Дело в том, что анализы на рукине попадают и все результаты со слов лечащего врача. Степень фиброза печени не была определена (в городе был один фиброскан (или фиброскоп, извините, в названии некомпетентен) и тот сломался при втором использовании). По УЗИ печени есть улучшения, но уточню какие именно!
Из сопутствующих заболеваний: хронический гастрит, ремиссия. Аллергические реакции (но, как мне кажется, это из-за терапии, хотя это только моё предположение)