артроскопия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : артроскопия

vfhufhbnf
10.11.2008, 11:33
Здравствуйте! 10 дней назад мне сделали операцию по поводу кисты латерального мениска ( артроскопией), так у меня вопрос- когда я госпитализировалась, то мне сказали, что через 5 дней я могу выйти на работу( а работа у меня связана с ходьбой), НО наступать на ногу больно, отек, хоть и уменьшился, но сохраняется( довольно ощутимый). Это нормально? Честно говоря, я представляла, что 5-ю днями не обойтись, но хотелось как-то по-быстрее. И ещё вопрос- надо эласт. бинт носить постоянно или на ночь снимать? Без него( эласт. бинта) на ногу не опереться. Спасибо за ответ!

germmed
10.11.2008, 14:08
Добрый день, Маргарита! Сложно на Ваши вопросы ответить заочно. Для этого надо видеть ногу, насколько выражен отек, где именно боли. Вы не предоставили на форум рентгенограммы и операционный протокол (что было выявлено и что сделано). Отек и боли после артроскопии по истечении 10 дней вполне могут быть. А почему Вы не можете опереться на ногу без эластичного бинта? Ощущаете не стабильность колена или какие-то другие причины не дают расстаться с бинтом?

vfhufhbnf
10.11.2008, 16:22
Спасибо за оперативное внимание и ответ!
Боли в колене у меня уже около 3-х лет, возникли как-бы исподволь, даже не могу с чем- то конкретно связать. Попринимаю найз, мовалис, стихнут на какое-то время, потом снова. 2 раза делала рентген- без изменений, периодично принимаю тетрафлекс, перестало болеть всюду, только не там где хотелось бы. Весной этого года сделала МРТ
-посттравматические изменения в пр. кол.суставе, киста латерального мениска. Проконсультирована в НИИ им. Вредена, там же в конце октября оперирована. Диагноз при выписке: Киста латерального мениска,хондромаляция 2ст. латерального мыщелка бедра и б.берцовой кости. Остеоартроз пр. колен. сустава.. Произведена артроскопическая резекция тела лат. мениска, опорожнение кисты.

Вот такая моя ситуация.
Без бинтования не могу, т.к. ощущается нестабильность колена и боли усиливаются, иногда просто не могу опереться на ногу. ( простите за каламбур)
" Беда " в том, что я работаю уч. врачем и, честно говоря, с трудом представляю свою ходьбу по этажам.
Спасибо!!!

germmed
10.11.2008, 16:58
Вот видите, оказывается была не только киста наружного мениска, но и повреждение хряща в той же области. Поэтому болевой синдром вполне оправдан. Мне представляется сложным разрешить Вашу проблему заочно, т.к. всё будет строиться на догадках. Нестабильность, скорее всего, связана с гипотрофией мышц бедра и требуется их укрепление с помощью специальных упражнений. Боли внутри сустава могут быть, как раз, связаны с повреждением хряща. Если это так, то возможно применение препаратов гиалуроновой кислоты.
Как Вы сами видите, одни догадки. Лучше лечиться очно. Одно могу сказать, срок после артроскопии, ещё прошл очень маленький. Надо дать время суставу, чтобы зажить после операции.