Дочери 4,5 месяца. Примерно на третьей неделе жизни на верхнем веке правого глаза появилась царапина, которая не сходила и превратилась в небольшое пятнышко размером 3х5 мм. Кроме того, веко стало набухать особенно по-утрам иногда закрывая треть глаза.
Обратились к врачу-офтальмологу в Краснодаре: врач сказала, что это две гемангиомы: простая - на поверхности и кавернозная - внутри века. Размер кавернозной примерно 3-5 мм в диаметре. Предложенное лечение (совместно с онкоофтальмологом): под наркозом делается прижигание холодом и одновременно вводится склерозирующее вещество.
Ещё один метод был предложен в Москве. В телефонной консультации врач сказала, что лечение холодом для века слишком грубое и почти наверняка повредит само веко. Поэтому предложила лечение рентгеновским облучением, сказав что дозы микроскопические и на здоровье ребёнка влияния не окажут, но помогут избавиться от гемангиомы.
Подскажите пожалуйста какой вариант лечения выбрать, максимально безопасный и безболезненный для ребёнка? Действительно рентгеновское облучение не вызовет побочных эффектов?
Фотографии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее большое спасибо за ответы!
AlexSR
10.11.2008, 15:18
Фотографии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nastassia
10.11.2008, 17:16
сугубо имхо по поводу поверхностной гемангиомы на веке., я бы не стала пока ничего делать, тем более рентгеновское излучение.
если гемангиома изъязвится, тогда можно провести криотерапию со склерозированием, как вам рекомендовали, либо лазерную терапию.
но, вероятнее всего, образование со временем побледнеет и уменьшится самостоятельно
по поводу гемангиомы внутри века, думаю, вам ответят офтальмологи
Rameyka
10.11.2008, 18:18
"веко стало набухать особенно по-утрам иногда закрывая треть глаза"-судя по всему стоит решить вопрос в пользу хирургического лечения.
По всей видимости, ангиома больше, чем 3-5 мм и, локализуясь в "толще века", требует проанализировать - насколько распространяется(ли) в орбиту. Кроме того, похоже у ребёнка ещё и эпикантус (аномалия внутреннего угла глаза) - не пугайтесь, ничего страшного, но стоит обратить и на это внимание, и на "отсутствие" атипичных сосудов на глазном дне. Как второй глазик?
Не знаю как в Краснодаре, а в НИИ ГБ им. Гельмгольца отделение онкологии, в т.ч. и детской, очень приличное. По возможности, обратитесь туда.
Удачи!
AlexSR
11.11.2008, 08:51
сугубо имхо по поводу поверхностной гемангиомы на веке., я бы не стала пока ничего делать, тем более рентгеновское излучение.
если гемангиома изъязвится, тогда можно провести криотерапию со склерозированием, как вам рекомендовали, либо лазерную терапию.
но, вероятнее всего, образование со временем побледнеет и уменьшится самостоятельно
по поводу гемангиомы внутри века, думаю, вам ответят офтальмологи
да, поверхностная гемангиома не увеличивается, не кровоточит и наверно тут вы правы. но главная проблема именно во внутренней. все врачи (да и в интернете об этом много информации) говорят что ее нужно срочно удалять, так как она может прорастать в глубь и медлить нельзя.
А криотерапия применяется только для поверхностных гемангиом? и можно ли ее применять на веке?
AlexSR
11.11.2008, 09:05
"веко стало набухать особенно по-утрам иногда закрывая треть глаза"-судя по всему стоит решить вопрос в пользу хирургического лечения.
хирургического? думаете такое лечение лучше предложенных выше способов? как я понял из статей в интернете на эту тему хирургическое лечение применяют, когда гемангиома глубоко внутри организма. да и шрамы от него скорее всего остаются очень заметные. или нет?
По всей видимости, ангиома больше, чем 3-5 мм и, локализуясь в "толще века", требует проанализировать - насколько распространяется(ли) в орбиту.
как это можно сделать? к каким врачам обратиться?
Кроме того, похоже у ребёнка ещё и эпикантус (аномалия внутреннего угла глаза) - не пугайтесь, ничего страшного, но стоит обратить и на это внимание, и на "отсутствие" атипичных сосудов на глазном дне. Как второй глазик?
хорошо, обратим внимание нашего врача. второй глазик в полном порядке.
Не знаю как в Краснодаре, а в НИИ ГБ им. Гельмгольца отделение онкологии, в т.ч. и детской, очень приличное. По возможности, обратитесь туда.
Удачи!
Как раз туда мы и обратились, ими было предложено лечение облучением :(
Darina38
12.11.2008, 18:11
Считается, что кавернозная гемангиома пролиферирует медленно. Тактика при кавернозной гемангиоме сначала наблюдательная если нет следующих изменений - смещения глазного яблока, астигматизма, амблиопии, экзофтальма, проптоза века. А снижение зрения происходит при прорастании гемангиомы в верхушку орбиты. Обычно на первом этапе консервативного лечения используются кортикостероиды (местное введение). Если введение кортикостероидов не дает эффекта, большинство специалистов рекомендуют хирургическое удаление опухоли или лечение интерферонами (системное введение интерферона-2 альфа).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ction7_2007-07-23_030724\orbitalneoplasms\bcsc07050016.xml
капиллярная гемангиома
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кавернозная геманигиома
С уважением, Дарина.