Не подскажите, можно ли в аптеке купить капли для безопасного расширения зрачков (часа на 4-5 которые расширяют)?
Как они называются и отпустят ли без рецепта?
Спасибо.
Rameyka
10.11.2008, 18:31
а Вам для чего это нужно?
sergey2004
10.11.2008, 18:44
Нужно провести эксперимент. Врядли врачи соласятся такой проделать.
У меня один глаз при недостаточном освещении уже как год стал видеть менее резко (причем явно проявляется астигматический характер). Как только освещение становится нормальным - оба глаза видят идеально. Делал все осмотры от полного глазного до МРТ головного мозга - все в норме. Даже щитовидку проверял и у зубного был.
Вот и хочу проверить - причина в форме роговицы (которая каким-то чудом изменилась) или чувствительности глаза к плохой освещенности. Т.е. расширяю зрачки и смотрю обеими глазами на мелкий текст в далеке, а перед тем тоже самое делаю с обычными зрачками. И таким образом точно можно будет говорить в чем дело и к какому врачу идти дальше - очередному невропатологу или другому офтальмологу.
Или все-таки могут сделать такое мне врачи по моей просьбе? Очень сомневаюсь конечно.
Darina38
10.11.2008, 18:52
Здравствуйте. Выложите пожалуйста данные осмотра офтальмолога.
Rameyka
10.11.2008, 19:04
Ой! Чего то всё в кучу! Ну, прямо скажем, по-новаторски!
алгоритм мне видится следующим:
1)"причем явно проявляется астигматический характер" - банальная авторефрактометрия и далее коррекция стёклами - помогает?
2)"при недостаточном освещении уже как год стал видеть менее резко " - есть такое исследование - контрастной чувствительности - обычно, в отделе электрофиологии глаза. Нарушения м.б. обусловлены "кучей" причин - от генетики до пробретённых(лет Вам сколько?);
3)"причина в форме роговицы (которая каким-то чудом изменилась)" - И ЭТО МОЖНО подтвердить(исключить), у молодых как-бы не кератоконус (хотя это редко);
проба, которую Вы собираетесь внедрить - не будет показательной, т.к. лишена смысла -а, если Ваш возраст, ну, типа ближе к пенсии - риск "обострить" глаукому.
Единственно, когда порой расширение зрачка приводит к улучшению зрения - наличие п омутнения прозрачных сред - катаракта, окалина, оставившая след в центре роговицы.
Вобщем - к врачу- офтальмологу посерьёзнее.
Удачи!
sergey2004
11.11.2008, 09:21
Мне 27 лет.
Проходил полное обследование у офтальмологов, включая и проверку зрения в темноте.
Сколько ни смотрели, ничего не нашли. Сказали, что причина не в глазу.
Делал рентген глазных пазух, УЗИ сосудов шеи, МРТ мозга, проверял щитовидку, зубы - все в норме!
Но мне не легче - даже причину найти не смог.
А вот следствие именно такое, как я описал.
Травм никаких у меня не было, витамин А естественно тоже употреблял.
Причем данный синдром летом у меня прошел, а вот к осени появился снова.
Такое ощущение, что зависит от среднесуточной продолжительности дня (бред какой-то).
Врачи сказали, что и близко никакой астигматии нет.
Может внутриглазное давление в этом глазу выше? К какому врачу хоть идти то?
1) И что значит "коррекция стеклами"? Я бы хотел причину найти и устранить.
2) Генетика врядли, началось только год-полтора назад и причем тоько в одном глазу и только при плохом освещении.
Да, и еще заметил, что аккомодация в этом глазу идет чуть медленнее. Например когда фокусируюсь с 30 см до 100 м в этом глазу это занимает около 1 сек в сумерках, в то время как в здоровом глазу - менее 0.5 сек.
AmuRRR
11.11.2008, 14:14
Не думаю, что после расширения появится какая то ясность с ответом на вопрос "почему один из глаз хуже видит в сумерках" .
Rameyka
13.11.2008, 08:08
"Делал рентген глазных пазух, УЗИ сосудов шеи, МРТ мозга, проверял щитовидку, зубы - все в норме!"
- главное - спокойствие. Хронических заболеваний, как я понимаю, нет?( и на МРТ очаги демиелинизации исключены).
Пробуем найти (в крупном государственном офтальмологическом центре) электрофизиологическую лабораторию и исследуем контрастную чувствительность, проводим электроретинографию - исследование сетчатки (предварительно объясняем проводящему исследование доктору причину беспокойства - т.к. вариантов ЭРГ много).
цели:1)диагностическая(в т.ч. наблюдение в динамике - повторяем через 6 мес.);
2) "успокоительная".
Удачи!