Гнойный артрит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гнойный артрит?

Dinna
15.11.2008, 01:15
Здравствуйте! Я очень надеюсь на вашу помощь.Моему брату поставили диагноз хронический остеомиелит. Но причин для остеомиелита не ыло. Изначально у него был ревматоидный артрит. Он не мог до конца сгибать ногу. Однажды очень сильно согнул, после чего ему показалось, что там что-то порвалось. Полгода не обращался к врачам, думал, что ноющие боли в ноге - это все тот же его артрит. Мог ли возникнуть гемартроз?а затем гнойный артрит? С уважением, Дина.

Dr.Nikolaev
15.11.2008, 09:58
Здравствуйте.
На основании каких методов исследования был выставлен диагноз остеомиелит (гнойный артрит), рентгенография, анализы крови, иследования жидкости из сустава проводились? Результаты обследования предоставить нам можете?

LupusDoc
15.11.2008, 16:40
И заодно расскажите куде делся ревматоидный артрит, чем ревматоидный артрит лечили?

Но еще лучше, если Вы приведете брата и он сам будет отвечать на вопросы. Консультации через третьих лиц не приветствуются.

Dinna
17.11.2008, 15:28
Здравствуйте!У меня наконец появилась возможность показать снимки. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dinna
17.11.2008, 15:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dinna
17.11.2008, 15:34
Также прилагаю описание

Dinna
17.11.2008, 15:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dinna
17.11.2008, 15:59
Надеюсь, вы посмотрите снимки и описания и выскажете свою точку зрения относительно диагноза и степени развития болезни. Насчет ревматоидного артрита: лечили ортофеном, но до конца не вылечили, нога реагировала на изменения погоды, были периодические боли.

LupusDoc
17.11.2008, 16:22
Про ревматоидный артрит, как я понимаю, речи не идет.
Признаков гнойного артрита нет, гнойный артрит за полгода разрушил бы сустав практически полностью.
Остеомиелит - очевидно есть. На очный осмотр и лечение к хирургам. В каком городе пациент?

Sereda Andrey
17.11.2008, 19:08
Случай, по всей видимости, весьма неординарный.
Есть ли возможность разместить более качественную фотографию КТ?
ТО, что видно на имеющихся снимках, очень даже может нуждаться в оперативном (и, возможно, неоднократном) лечении.
Однако, качество самой фотографии КТ снимков не позволяет сколь-нибудь уверенно судить о причинах дефекта и прогнозе дефекта.
Не советовал бы спускать дело на тормозах, тут может быть весьма дорого время. Как и прогрессированием остеомиелита и увеличением размеров дефекта, так и угрозой перелома, локализация которого весьма неприятна.
Повторюсь, сейчас - покажите более качественную фотографию снимка КТ, или, если у вас есть электронный вариант, выложить его.

Sereda Andrey
17.11.2008, 19:10
Из описания я понял, что вы обследовались в военном госпитале. Вы имеете право лечения в военных госпиталях? Если да, то какого подчинения ваша часть?

Dinna
17.11.2008, 19:32
пациент проходил обследование в военном госпитале Волгограда, но сам он не военный, просто в Волгограде больше нет специалистов по остеомиелиту, кроме как там. К сожалению, более качественной томограмму на данный момент нет. Но мы хотим обратиться в ЦИТО в ближайшее время. Как вы думаете, на какую помощь там можно рассчитывать?на форумах читала неоднозначные отзывы. В качестве варианта рассматриваем также НИИТО им.Вредена.

Dinna
19.11.2008, 00:42
Кто-нибудь может подсказать, как дорого обойдется лечение в ЦИТО (операция+прочие расходы)?По квоте у нас все места в субъекте выбраны, появтся только после Нового года. Но дают направление в Саратовский НИИ травматологии и ортопедии. Вы не слышали о качестве лечения там?Как оказалось, в России немного клиник, узко занимающихся травматологией и ортопедией: НИИТО им.Вредена, ЦИТО, еще в Чебоксарах, в Екатеринбурге и Новосибирске.И Саратов.

Anton Verbine
19.11.2008, 01:59
ноюшие боли в ноге в основном по ночам, и частично отвечали на лечение по поводу "артрита"?

Sereda Andrey
19.11.2008, 20:18
пациент проходил обследование в военном госпитале Волгограда, но сам он не военный, просто в Волгограде больше нет специалистов по остеомиелиту, кроме как там. К сожалению, более качественной томограмму на данный момент нет. Но мы хотим обратиться в ЦИТО в ближайшее время. Как вы думаете, на какую помощь там можно рассчитывать?на форумах читала неоднозначные отзывы. В качестве варианта рассматриваем также НИИТО им.Вредена.

Если вы решили обратиться в ЦИТО, то, по моему, нет смысла искать отзывы в интернете. Вполне солидное учреждение.
Стоить там может весьма дорого, однако я не знаю, что для вас дорого, а что нет. Скорее всего понадобится не одна госпитализация-операция.
К слову такие проблемы решаются не только в ЦИТО и НИИТО, но, коль вы хотите именно в ЦИТО, нет оснований упрекнуть вас в чем - либо. Просто поезжайте и решайте вопрос. :) Люди там контактные, отзывчивые.

Dinna
19.11.2008, 21:16
Если вы решили обратиться в ЦИТО, то, по моему, нет смысла искать отзывы в интернете. Вполне солидное учреждение.
Стоить там может весьма дорого, однако я не знаю, что для вас дорого, а что нет. Скорее всего понадобится не одна госпитализация-операция.
К слову такие проблемы решаются не только в ЦИТО и НИИТО, но, коль вы хотите именно в ЦИТО, нет оснований упрекнуть вас в чем - либо. Просто поезжайте и решайте вопрос. :) Люди там контактные, отзывчивые.

Андрей, скажите, пожалуйста, а куда вы еще можете посоветовать обратиться?нам рекомендовали также институт им.Вишневского, я заходила к ним на сайт, они так же занимаются гнойной хирургией. В плане дороговизны: я так понимаю, что лечение в ЦИТО (при условии, что пока будут делать только 1 операцию) со всеми накладными расходами (оплата послеоперационной палаты, обследования, анализы) обойдется примерно в 100 тысяч?

Sereda Andrey
19.11.2008, 21:34
В плане дороговизны: я так понимаю, что лечение в ЦИТО (при условии, что пока будут делать только 1 операцию) со всеми накладными расходами (оплата послеоперационной палаты, обследования, анализы) обойдется примерно в 100 тысяч?
Нет. Подробнее ответил в личке.

russarzt
10.12.2008, 21:12
Внимательно почитал сообщения и посмотрел рентгенограммы и КТ.
А почему идет речь об остеомиелите??? На основании чего вынесен подобный диагноз??? Ночные боли, конечно, характерны для остеомиелита, но вот локализация и форма поражения больше похожи на кистовидное образование.
Так и не понял какую тактику рекомендуют Вам доктора???
Какую именно операцию нужно будет делать в ЦИТО или в какой - либо другой клинике???
Мне не совсем понятно почему нужны какие - то особенные специалисты по остеомиелиту??? Почему не достаточно ортопеда - хирурга?? И почему Вы пишете, что в волгограде нет больше специалиств по остеомиелитам?? Куда они вдруг делись??
В ЦИТО у хирургов тоже две руки и два глаза и стандратный набор хирургических инструментов. Меня искренне удивило, что нет ортопедов в таком крупном городе как Волгоград.

FRSM
10.12.2008, 21:27
На основании СНИМКОВ предполагаю, что костное изменение является вариантом неоссифицированной фибромы/фибро-кортикального дефекта.

Провёл бы биопсию мягкой ткани.

Sereda Andrey
10.12.2008, 21:29
Мне не совсем понятно почему нужны какие - то особенные специалисты по остеомиелиту??? Почему не достаточно ортопеда - хирурга?? И почему Вы пишете, что в волгограде нет больше специалиств по остеомиелитам?? Куда они вдруг делись??
В ЦИТО у хирургов тоже две руки и два глаза и стандратный набор хирургических инструментов. Меня искренне удивило, что нет ортопедов в таком крупном городе как Волгоград.
Особенные специалисты здесь нужны потому, что локализация поражения особенная. Там рядом Нева. А пациент вправе голосовать ногами в сторону любого любого ему учреждения. Конечно же, в Волограде наверняка есть хирурги, способные справиться с этой проблемой, однако, согласитесь, что случай неординарный. Это может быть не только остеомиелит, но и ноноссифайн фиброма.
PS - пациент, кстати пропал. Dinna, может быть отпишетесь?

russarzt
13.12.2008, 16:43
Особенные специалисты здесь нужны потому, что локализация поражения особенная. Там рядом Нева. А пациент вправе голосовать ногами в сторону любого любого ему учреждения. Конечно же, в Волограде наверняка есть хирурги, способные справиться с этой проблемой, однако, согласитесь, что случай неординарный. Это может быть не только остеомиелит, но и ноноссифайн фиброма.
PS - пациент, кстати пропал. Dinna, может быть отпишетесь?

Пациенту не мешало бы обратиться к толковому онкологу, имеющему опыт в лечении костных опухолей. А насчет локализации - это ново!!! Я не понял, что у специалистов по остеомиелиту, как Вы их называете, какие то особые инструменты или особенные доступы???
Нева рядом, а это значит, что придется выделять СНП и быть аккуратными.:)

russarzt
13.12.2008, 16:45
На основании СНИМКОВ предполагаю, что костное изменение является вариантом неоссифицированной фибромы/фибро-кортикального дефекта.

Провёл бы биопсию мягкой ткани.
Согласен с Вашим предложением. Да вот только Вам скажут, что в Волгограде больше нет специалистам по биопсии...:)

Dinna
12.01.2009, 12:45
моему брату сделали операцию в саратовском цито, после операции сказали, что как таковой деструкции кости не было. воспаление было внутри самой кости, на поверхности кости ничего не было. ему поставили трубки, с помощью которых отсасывали гнойную жидкость, а саму рану зашили, так что понять, есть там свищ или нет, невозможно. произвели секвестирование кости. теперь надо только ждать, на ногу пока наступать нельзя 1,5 месяца. Диагноз подтвердили - хронический остеомиелит.

Dinna
27.01.2009, 11:18
Здравствуйте! Я хотела бы узнать, насколько эффективны лазерные методики при лечении остеомиелита?заранее спасибо

Sereda Andrey
27.01.2009, 11:23
НЕэффективны.

Dinna
27.01.2009, 18:15
почему?неужели альтернатива только бесконечные операции?

alex2006mobile
27.01.2009, 20:07
почему?

Потому, что природа остеомиелита такова, что никакое электромагнитное излучение не может "стерилизовать" очаг без неприемлемого повреждения нормальных тканей.

неужели альтернатива только бесконечные операции?

Если удачно очаг обработать, то это может быть и единственная операция. Сегодня еще появилась возможность сделать спейсер из костного цемента с антибиотиками.

Dinna
27.01.2009, 21:04
спейсер?у моего брата после операции не заживают следы от трубочек, через которые откачивали жидкость. назначили курс антибиотиков. после этого надо будет решать, что делать. вот мы и подумали о лазерной терапии. Чтобы не подвергать его операциям.

Dinna
27.01.2009, 21:05
и какова роль процесса реабилитациии после операции?плохая реабилитация могла стать причиной свищей?

Sereda Andrey
27.01.2009, 23:49
и какова роль процесса реабилитациии после операции?плохая реабилитация могла стать причиной свищей?

Что вы понимаете под реабилитацией?

alex2006mobile
28.01.2009, 18:20
спейсер?

Спейсер.

у моего брата после операции не заживают следы от трубочек, через которые откачивали жидкость. назначили курс антибиотиков. после этого надо будет решать, что делать. вот мы и подумали о лазерной терапии. Чтобы не подвергать его операциям.

Логика от меня ускользает. Да, есть проблема - остеомиелит, свищи. Действительно, надо как-то ее решать. Откуда всплыла эта самая лазерная терапия? Почему, например, не ароматерапия. Или там музыкотерапия. Они к ситуации имеют отношение ровно столько же.

alex2006mobile
28.01.2009, 18:22

Причиной свищей являются гноеродные микробы. Которых бывает очень непросто выселить из тканей хозяина.

Dinna
28.01.2009, 21:33
Что вы понимаете под реабилитацией?
Под реабилитацией я понимаю физиотерапию, курс антибиотиков.

Sereda Andrey
28.01.2009, 22:22

Остеомиелит представляет трудную задачу для лечения, и во мноогих случаях несмотря на применение адекватной тактики успеха достичь не удается. В вашем случае заочно о причине надеюсь временной неудачи судить не могу.

alex2006mobile
29.01.2009, 17:13

Что бы ни понималось под физиотерапией (или в постсоветском варианте всякие ящики с лампочками, или в западном - упражнения), деятельности патогенной микрофлоры это не мешает. "Курс антибиотиков" не способен создать бактерицидную концентрацию в тех плохо кровоснабжаемых тканях, где и угнездились микробы. Поэтому надо думать в сторону удаления таких тканей и создания местной высокой концентрации антибиотиков за счет диффузии (спейсер).

Dinna
02.02.2009, 00:46
То есть вы предлагаете удаление пораженного участка кости, установку спейсера, а затем аппарат Илизарова, чтобы растянуть кость?неужели никак нельзя без удаления кости

alex2006mobile
02.02.2009, 13:00
То есть вы предлагаете удаление пораженного участка кости, установку спейсера,

Это только общая информация о современных подходах, а не конкретные предложения, для них слишком мало исходных данных.
Может быть, достаточно только спейсера, а некрэктомия не нужна. Или наоборот.