Корсет Шено - оцените необходимость [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Корсет Шено - оцените необходимость

christine
16.11.2008, 20:17
Здравствуйте!
Моему сыну на этой неделе определили сколиоз в нашей областной травматологии. Степень сколиоза - для меня вопрос. Педиатр и ортопед-травматолог в поликлинике считали, что первая. Рентгенолог в обл. травматологии написал тоже первую, но почему-то не написал угол искривления (а я тогда не знала, что надо). Детский орт.-травм. в травматологии на приеме считает, что клинически (на осмотре) 2-3 степень, детский хирург в этой же б-це согласен. Оба рекомендуют корсет Шено (+, конечно, ЛФК, массаж, электрофорез с никот. к-той, санаторий специализир.). Перспектива заковать ребенка в панцирь на 23 часа в сутки с 7 лет и до взросления (14, 16, 21 - ?) меня очень сильно удручает. В связи с чем прошу консультации.
1) Возраст реб. - 7 лет
2) Пол - м.
3) Рост - 1.36
4) Вес - 24
Общее состояние здоровья - очень часто болеющий ребенок (ОРВИ, бронхиты, Эпштейна-Бара - вот в этом я сомневаюсь до сих пор). Наличие аденоидов, субфебрилитета, плоско-вальгусные стопы врожд. Родился путем КС, доношенный, гипоксия, апг. 9 б.

Описание рентген-снимков (сделаны oба стоя):
11.11.08 На Ro - граммах тип - S I ст.
Ось позвоночника резко отклонена влево с ротацией тел? Деформация грудной клетки. Грудной кифоз умеренно усилен. ЭЭД 1.5 изв? (Не знаю, что это за приписка).

Далее привожу эти рентген-снимки, как смогла их переснять на экране монитора (целиком и по частям), также ссылки на снимки ребенка, и на снимки прошлого лета (2007) - для сравнения. Прогрессирует быстро. Как срочно нам надо одевать корсет? Сейчас? Или, может, начать плавание+лфк+массаж, посмотреть эффективность, и затем решать? Или корсет уже необходимость неотвратимая? И какая у нас все-таки степень?

PS Понимаю, что запустила ребенка, и могу услышать справедливые высказывания по этому поводу. Скажу лишь, что, во-первых, не понимала всей серьезности положения и разницы между нарушением осанки и сколиозом. Во-вторых, год назад вроде этой проблемы еще не было, с октября я была берем. 2-м реб., сама лежала в больнице, затем зимне-весенний период, бесконечные ОРВИ всей семьи, а затем вообще у меня случились преждеврем. роды (29-30 нед), и вся весна-лето прошли, как вы понимаете, сначала в выхаживании ребенка, затем в борьбе с неврологами. Элементарно спохватились, когда уже плечики старшего заметно разные по высоте. Ваш форум читаю давно, все лето-осень, в связи с младшим. Помогите, пожалуйста, советом, что делать со старшим.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

christine
17.11.2008, 18:06
Что-то никто из ортопедов-травматологов на нас внимание не обратит ... Ну ответьте, очень нужно!

christine
19.11.2008, 23:04
Уважаемые ортопеды-травматологи! Ну ответьте хотя бы ваше общее отношение к корсетам и корсетам Шено, без конкретной оценки снимков. А то нам ехать в другой город, гипсовать ребенка для изготовления корсета, а надо ли? Может, плавание и гимнастика наше все?

back
17.12.2008, 20:47
Если Вы еще смотрите форум, извините за столь поздний ответ. Вопросы. 1. Где Вы живете. 2. Почему нет снимков в прямой проекции? Дайте эту информацию, дальше будем посмотреть..

back
17.12.2008, 20:49
Прошу прощения, включил картинку, увидел нужные снимки. Все-таки, где Вы живете?

Adonin
18.12.2008, 05:55
Лечение сколиоза корсетами совершенно неээффективно. Когда у нас в прошлом году на конференции выступали сторонники корсетов, они привели убойный :)довод - в 23 американских штатах лечение корсетами разрешено (считай - в 28 - запрещено)
Литературы по этому поводу можно "нарыть" горы.
не корите себя - ничего Вы не "запустили ребенка"
Эффективного консервативного лечения сколиоза нет. ЛФК, массажи, зарядки , плаванье- замечательные общеоздоровительные мероприятия, совершенно не влияющие на прогрессирование заболевания. Эффективность окриков типа "сиди прямо, не сутулься!" наукой также не доказана :)
Грамотное лечение сколиоза предельно простое - снимки позвоночника каждые пол-года. Если угол искривления превысит максимально допустимый ( в среднем - 25 градусов, несколько отличается в разных возрастных группах и отделах позвоночника) - оперировать

back
18.12.2008, 14:03
Уважаемый Сергей Витальевич! Вы же понимаета, что корсетами сколиоз не лечат, не лечили и, я надеюсь, никогда лечить не будут. Но применение различного рода внешних корректоров при нестабильном сколиозе в коплексе консервативного (и оперативного) лечения вполне оправдано и тому есть в литературе масса подтверждений. Вопрос, я думаю, в другом. Не следует держаться канонов яко слепой стены. Очень много зависит от специалистов, которые занимаются ребенком, от самого ребенка, его родителей. Тема очень большая, многогранная. Я думаю, лучшим вариантом будет посоветовать матери специалиста. Отсюда вопрос о месте жительства.
С уважением, Бакурский Сергей Николаевич

AleksB
17.01.2009, 19:02
применение корсетов Шено довольно трудоемко и требует хорошо отлаженной системы стационар-поликлиника-санаторий.
К сожалению место жительства так и не указано. Очень хорошо налажена эта система в Минске. Но при таких рентгенограммах, а также массе сопутствующих заболеваний считаю это не рациональным. В зависимости от региона можно рекомендовать специалистов, которые могут квалифицированно заняться ребенком.