У девочки (сейчас 2г.9 мес.) примерно с июля на правой щеке появилось пятно. Повремени появление пятно совпало с тем, когода брат близнец оцарапал ей щеку. Крови не было, легкая ссадина.
Вначале пятно было белым, гладким, круглым и выделялось на загорелой коже. Потом из середины оно стало розовым и немного шершавым. По размеру - 1/4 щеки, сверху, внешняя сторона.
Жили мы тогда на даче, я решила, что диатез, помазала Адвантаном. Помогало слабо, но после 10 дней применения(2р в день) пятно почти прошло, остался только беловатый контур. Через 5 дней после окончания курса, все вернулось на круги своя.
Приехав в Москву, посетили дерматолога. Диагноз - аллергия, назначение - целестодерм. Мазали опять 10 дней, результат - тотже. Сейчас пятно алеет снова и на том же месте. Никто из семьи не заразился
Я настояла на соскобе, врач (уже второй)говорил, что оснований нет, но сделали. Результат отрицательный (милецелий не обнаружен, споры гриба не обнаружены).
Теперь стоит диагноз - себорейный дерматит. Прописали Лоринден А.
Но в диатез мне верится слабо, у нее никогда не было проявлений диатеза. Едим (из-за брата) мы очень выборочно, никаких новых подозрительный продуктов не вводилось.
Наряду с появлением пятна у ребенка явно снизился аппетит (раньше мелаза обе щеки, сейчас много оставляет, как бы давится). Стул стал тугим, часто какает "козьими шариками"
Пожалуйста, посоветуйте как быть в такой ситуации. Может сделать доп обследование.
Elena_Bondareva
18.11.2008, 12:21
ЧАВО про запоры читали? Фотографию пятна?
FISHKA
18.11.2008, 12:55
Да я на запоре не настиваю :), просто констатирую, что характер стула у нас изменился.
фотку пока загрузить не получается :((
FISHKA
18.11.2008, 15:38
фотка вроде поместилась
FISHKA
18.11.2008, 16:25
Еще раз перечитала ЧАВО про запор - у нас из перечисленных симптомов запора присутсвуют только "овечий кал" и кряхтенье при дефикации, да и то не всегда. А так стул регулярный, может быть даже 2 раза в день.
Ответьте мне пожалуйта, какие рекомендации м.б.в нашем случае?
Elena_Bondareva
18.11.2008, 16:56
Достаточно ли ребенок пьет? Вы писали, что кушает мало, поэтому может быть и такой стул. Фрукты, овощи, растительное масло? В каком количестве?
FISHKA
18.11.2008, 17:27
Спасибо за Ваше внимание.
Пьет Маша достаточно, на двоих дети выпивают в день 2-х литровую кострюлю компота, плюс сок, кефир.
Ест она действительно меньше, чем раньше. Особенно это заметно, если сравнивать ее аппетит с тем, который был до середины лета. В то время на тарелке вообще ничего не оставалось, сейчас съедается в лучшем случае половина предложенного.
К сожалению (или нет?), Маша любит есть мясо и хлеб. Эти два продукта она съедает в первую очередь. Фрукты и овощи и гарниры ест не очень охотно, приходится запихивать хитростью. Стараюсь добавлять свеклу и др. овощи в суп.
(Шепотом) а не может это быть лишай простой ( по описанию в ин-те уж очень похоже)? Может анализ на стафиллок сдать?
FISHKA
19.11.2008, 10:19
Ответьте мне, пожалуйста. Может я зря переживаю?
Rina_81
19.11.2008, 10:44
Ответьте мне, пожалуйста. Может я зря переживаю?
Здравствуйте!
Вы переживаете, потому что Вы-мама!(работа у Вас такая-переживать за ребенка):)Все правильно делаете!
Фото не четкое, поэтому по-поводу пятна сказать что-либо сложно!
Постарайтесь отредактировать.
Подождем дерматологов,видимо пока заняты.
Аппетит-дело тонкое... у детей довольно часто бывает его(аппетита)снижение, причем не обусловленное какой-либо патологией.
FISHKA
19.11.2008, 12:25
вот может это изображение четче будет
Dr.Anisimova
20.11.2008, 01:12
Это скорее всего(дерматолог на очном приеме уже точнее скажет) "обычный" простой белый лишай-временное явление, которое чаще всего и лечения не требует. Рекомендуется конечно ниче не лечить. Если очень хочется, то можно эмоленты(увлажняющие и смягчающие кожу крема). Нужно помнить, что потеря пигмента-временное явление. там, где немножко в центре воспаление-тоже скорее всего будет светлее. Можно также 1%гидрокортизоновую мазь(несколько недель) тонким слоем, если сильно беспокоит временная депигментация и покраснение.
FISHKA
20.11.2008, 09:03
Спасибо Вам за ответ,
с самого начала и до сих пор пятно ребенка не беспокоит. Но 5 месяцев оно алеет на щеке и никакой динамики. Хочется уже с ним расстаться :bo:
Оба дерматолога, у которых мы были на приеме, настаивают на аллергическом происхождении пятна. Но их рекомндации по лечению себя не оправдывают.
Подскажите, пожалуйста, как вы относитесь к лечению лишая простого тетрациклиновой мазью и 10%-ным стрептоцидным линиментом.
Elena_Bondareva
20.11.2008, 09:05
Вам Мария Юрьевна написала, что лечить не надо, уж тем более антибактериальными мазями!
Dr.Anisimova
20.11.2008, 12:20
Подскажите, пожалуйста, как вы относитесь к лечению лишая простого тетрациклиновой мазью и 10%-ным стрептоцидным линиментом.
- это ни на что не повлияет
По западной дерматологии причина белого лишая не известна(это более вероятно). Наши российские дерматологи предполагают, что это стрептококковая инфекция(эритема-сквамозная стрептодермия, сухая стрептодермия, белый лишай лица, pityriasis alba)-отсюда и возникло желание "полечить" её антибактериальными мазями, но время наличия пятна это не сокращает.
То, что пятно существует долго на одном месте- это лишнее подтверждение, что это имеено белый лишай, аллергическая реакция не будет так долго на одном и том же месте без динамики. Не всегда правда так выраженна гиперемия в центре(это наверное и смутило врачей, может, когда они смотрели гипопигментации не было), но гипопигментация вокруг за белый лишай, в центре тоже современем воспаление пройдет. В общем нужно только время, и поменьше на это пятно "воздействовать"
"Правильное лечение" и описание здесь. В конце статьи, можете проверить кроме гидрокортизоновой мази ничего нет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Проходить может долго, но самостоятельно.