Хондропротекторы и Лекарственная терапия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хондропротекторы и Лекарственная терапия

cmmch
22.11.2008, 17:25
Рост: 165
Вес: 65

Кратка История Болезни.
22.07.2003– Госпитализирован в ГКБ №15 (Выхино) на операцию артроскопия правого коленного сустава, артроскопия минискэтомия, резекция культи ПКС.
19.12.2005 – Госпитализирован в ГКБ №36 (2 раза оперировал Миленин О.Н.) на операцию пластика ПКС сухожилиями полосухожилиями и тонкой м.бедра. Через 3 месяца Рецидив. Опять в ГКБ №36 – протезирование ПКС.
2007 год – Госпитализирован в ГКБ №12 (Б. Зил – оперировал Лазко Ф.Л.) - на операцию артроскопия правого коленного сустава.
Выявлено: протез ПКС разволоклен, несостоятелен, имеется частичный отрыв от большой берцовой кости, хандромаляции 1-2ст. мышелков бедра, менискпатия, дегенерация наружного мениска, повреждение заднего рога внутреннего мениска.
Произведено: резекция наружного, внутреннего мениска, обработка повреждений хряща шейвером, остатки протеза ПКС удалены, арка бедра обработана шейверной фрезой, буром. Пластика ПКС порций сухожилия 4х главной мышцы бедра, фиксация в мышелке бедра биополимерным винтом.

В данный момент 21.11.08 прошел обследование в ГКБ 12, было выявлено состоятельность и стабильность ПКС. Постравматический остеоартроз правого коленного сустава.

Рекомендовано вкратце:
1) Хондропротекторы: «Дюралан» 4 раза в год (2 раза через месяц каждый пол года т.к. 1 раз не эффективен) или «Синокром форте» 6 раз в год (3-4 раза через неделю каждые пол года). До мая 2007 колол препарат «Go-On» (4 инъекции)
2) ЛФК и ФТЛ: Курсы 2 раза в год ФТЛ (в полном объеме, много писать все)
3) Лекарственная терапия: Пить таблетки или порошки хондроитин сульфата и глюкозамин сульфата. Посоветовали: «Дону», «Структум», «Геладринк Плюс» и прочее где глюкозамина больше 200мг.

Вопросы:
1) Что будет эффективнее колоть из хондропротекторов?
2) Какие лучше применять таблетки или порошки содержащие: хондроитин сульфата, глюкозамин сульфата? В данный момент применяю Артро Комплекс.
3) Стоит ли хоть что-то применять из данного списка? Не судите, как рекламу: [здесь была реклама БАД] просто хочу попить еще в добавок Артроцин или Аструм СиЭйч-Комплекс (с заменой на Артро Комплекс), потому что «Геладринк Плюс Форте» очень дорого.
4) Упражнение якорь делаю с болями в коленах. Врачи посоветовали делать именно его т.к. наличие контуров мышц есть, а сами они отсутствуют из-за этого возникает ощущение нестабильности, когда связка функционирует.
5) Что Вы лично можете посоветовать при остеротрозе? Не считая все что оповещено в книжке О.М. Лесняк.

Очень буду Благодарен за консультацию.

Sereda Andrey
22.11.2008, 20:02
Для того чтобы точнее ответить на ваши вопросы хотелось бы уточнить: Что именно беспокоит вас сейчас? Боль, неуверенность, выскальзывание, неустойчивость, скованность движений, слабость, еще что-то?

alex2006mobile
22.11.2008, 21:11
[B]1) Что будет эффективнее колоть из хондропротекторов?
2) Какие лучше применять таблетки или порошки содержащие:

Надо восстанавливать амплитуду движений, подкачать мышцы так или иначе, и потихоньку возвращаться к обычной ходьбе. В описанной ситуации все названные средства - напрасная трата денег. Ваш возраст и отсутствие тяжелых разрушений хрящевого покрова - залог того, что при успешном устранении механических проблем сустава все, что можно, восстановится.

cmmch
25.11.2008, 14:52
Для того чтобы точнее ответить на ваши вопросы хотелось бы уточнить: Что именно беспокоит вас сейчас? Боль, неуверенность, выскальзывание, неустойчивость, скованность движений, слабость, еще что-то?

В данный момент после того как произвели инъекцию Дюралана, 2-3 дня сустав совершенно не беспокоил, А спустя 5-6 дней, он опять стал хрустеть. При подъеме ноги в коленном суставе возникает боль и неприятные ощущения. Устойчивость и объем движений в полном объеме присутствуют.

cmmch
25.11.2008, 21:12
Надо восстанавливать амплитуду движений, подкачать мышцы так или иначе, и потихоньку возвращаться к обычной ходьбе. В описанной ситуации все названные средства - напрасная трата денег. Ваш возраст и отсутствие тяжелых разрушений хрящевого покрова - залог того, что при успешном устранении механических проблем сустава все, что можно, восстановится.

Амплитуда движения в полном объеме, -5% доводки, на счет мышц я все прекрасно знаю. Ходить я могу и бегать! При ходьбе проблем и болей нету! В том то и дело что я перенес 4 операции и поставлен диагноз остеортроз какой-то степени, необходима постоянная Физ.Тер. и наблюдение у ортопедов. Я думаю в Зиле сидят не глупые врачи и просто так советовать ничего не будут. Я лишь хотел услышать независимое мнение экспертов и получить ответы на свои вопрсы.

PS: Вы точно врачь? Или может только стажер!

germmed
25.11.2008, 23:34

:mad:Если высказанное Вам мнение не совпадает с тем, что бы Вы хотели услышать, то это не повод переходить на личности. Ваш пост больше похож на рекламу хондропротекторов, чем на поиск, как Вы выражаетесь, мнения незаваисимых экспертов.

alex2006mobile
26.11.2008, 10:08
Амплитуда движения в полном объеме, -5% доводки, на счет мышц я все прекрасно знаю. Ходить я могу и бегать!

Это замечательно, но торопиться с нагрузками не стоит. И вообще на последующие годы лучше больше плавать, чем ходить.

При ходьбе проблем и болей нету! В том то и дело что я перенес 4 операции и поставлен диагноз остеортроз какой-то степени,

Как раз боль - одна из основных жалоб при артрозе. Если боли нет, то этот диагноз поставлен больше "по формальным признакам" и прогностически.

Зиле сидят не глупые врачи и просто так советовать ничего не будут.

У нас все всем советуют не "просто так". Бывает, действительно советуют на основе серьезных доказательств пользы. Бывает, по слухам. А в данном случае, похоже, больше по рекламным обещаниям производителей.

Врачи в некотором смысле все стажеры...

cmmch
26.11.2008, 14:53
alex2006mobile и germmed

Как раз боль - одна из основных жалоб при артрозе.

Правильно! При ходьбе и беге ее нету, а вот при присидании или поднятии голени на уровень 90% она есть! На снимках (МРТ) было четко видно повреждение хряща. На пустом месте я бы не стал раздувать подобную историю. О какой рекламе здесь вообще вы говорите?

В общем я все понял. Просто тогда не отвечайте на эту тему, может кто-то придет действительно из врачей и ответит на мои вопросы, ну хотя бы на один. Именно ответит, а не злобно отпишется germmed.

alex2006mobile
26.11.2008, 23:45
На снимках (МРТ) было четко видно повреждение хряща. На пустом месте я бы не стал раздувать подобную историю.

Механическое повреждение хрящевого покрова - это еще не артроз, а одна из причин его развития впоследствии.
Для замещения дефектов хряща применяются совсем другие технологии - например, мозаичная пластика, другие методики, включая пересадку хондроцитов. А те средства, что Вы упоминали, в основном помогают поднять благосостояние их распространителей.

О какой рекламе здесь вообще вы говорите?

О приведенной ссылке на какие-то БАДы, к примеру. Уберем-ка ее, кстати.

В общем я все понял. Просто тогда не отвечайте на эту тему, может кто-то придет действительно из врачей и ответит на мои вопросы

Если верить в дурилки для "чайников", искать совета по выбору БАД и т.п., лучше податься на форумы БАДопоклонников. А тут, как в солидной фирме - рассказывают пациенту не то, что он хочет услышать, а то, что ему нужно на самом деле.

germmed
29.11.2008, 12:47
В общем я все понял. Просто тогда не отвечайте на эту тему, может кто-то придет действительно из врачей и ответит на мои вопросы, ну хотя бы на один. Именно ответит, а не злобно отпишется germmed.

Злоба? Да нет. Это замечание по поводу Вашего не умения общаться с незнакомыми Вам людьми.