Описание ребёнка: ребёнок-девочка от первой беременности, беременность протекала без осложнений, был токсикоз с 6 по 10 нед. (мутило, без рвоты), роды срочные в 40 недель и 3 дня, естественные, 1й период 10 ч. 40 мин., 2й - 15 мин. Ребёнок 9/10 Апгар.
При рождении: вес 2550 г., рост 50 см., окружность головы - 33 см, груди - 31 см.
В 1 мес: вес 3980 г., рост 53,5 см., окружность головы-36 см, груди - 35см.
В 2 мес: вес 5260 г., рост 58 см., окружность головы - 38 см, груди - 37 см.
В 3 мес: вес 5980 г., рост 60 см., окружность головы - 39 см, груди - 40 см.
Ребёнок полностью на грудном вскармливании, активная, спокойная и любознательная девочка, спит хорошо.
Описание ситуации:
в заключении РД стоит ЗВУР по гипотрофическому типу, I группа риска
в 1 мес нам назначили УЗИ головного мозга, результаты: Межполушарная щель: глубина 12 мм, в средних отделах 2 мм, в передних 3-4 мм. Заключение: небольшое расширение межполушарной щели
в 1 мес невропатолог сказала, что ничего лечить и принимать не нужно, поставила наблюдение в группе риска
в 3 мес на приёме педиатр заметила шум в сердце и написала направление на ЭКГ и к кардиологу.
Кардиолог по результатам ЭКГ поставила ФСШ и исключила порок сердца: ЭКГ и заключение с назначенным лечением прилагаю. Кардиолог обратила моё внимание на посинение носогубного треугольника у ребёнка – она плакала тогда и было явно видно. Сегодня весь день присматриваюсь, да, носогубный треугольник отличается цветом от щек, например, но он не то чтобы синий – так, может немного голубовато-сероватый, и то, если приглядываться..
Кардиолог посинение носогубного треугольника объяснила недостаточным питанием мозга и отправила с этим в невропатологу. При этом она ещё отметила, что вес 2550 при рождении недостаточен и свидетельствует о недостаточности питания в утробе, мозга в том числе. С чем я себе позволю не согласиться – я считаю, что такой вес моего ребёнка генетически обусловлен – я сама маленькая, у меня рост 153 см, как бы я рожала ребёнка крупнее?
Кардиолог назначила нам лечение:
кудесан по 3 капли 2 р/д на протяжении 2х мес и хвойные ванны 2 раза в неделю
Вопросы:
1. Что такое ЗВУР по гипотрофическому типу, I группа риска? На основании чего нам её поставили?
2. Имеется ли у нас «небольшое расширение межполушарной щели»? Является ли это патологией? Как может клинически проявляться? Требует ли лечения?
3. Посмотрите пожалуйста нашу кардиограмму. Согласны ли вы с заключением нашего кардиолога, что шумы в сердце - функциональные? Были ли вообще показания для назначения ребёнку ЭКГ?
4. Посмотрите пожалуйста наше заключение: стоит ли «лечить носогубный треугольник» такими препаратами в нашем случае? при чём здесь невропатолог? на что следует обратить его внимание при приёме?
5. Является ли вес 2550 при рождении фактором риска в нашем случае? Почему?
6. Является ли токсикоз в 6-8 недель фактором риска для ребёнка? Какие могут быть последствия в настоящем и будущем?
Уважаемые специалисты, проясните пожалуйста ситуацию. У меня очень противоречивое состояние: я разрываюсь. С одной стороны, я чувствую, что мой ребёнок ЗДОРОВ, с другой – у него куча диагнозов, куча врачей и процедур пройдена и не понятно, что впереди. Подскажите пожалуйста, я волнуюсь и не могу успокоиться, а нам с ребёнком это важно. Очень-очень. Готова ответить на все вопросы и дать информацию, если чего то упустила.
AntaresMe
23.11.2008, 19:36
Простите, не сразу разобралась что и как.
Вот нормальные ссылки:
ЭКГ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение:
Просьба к модераторам: удалите пожалуйста мои вложения в первом посте :ah:
Rina_81
23.11.2008, 21:17
Вопросы:
1. Что такое ЗВУР по гипотрофическому типу, I группа риска? На основании чего нам её поставили?
2. Имеется ли у нас «небольшое расширение межполушарной щели»? Является ли это патологией? Как может клинически проявляться? Требует ли лечения?
3. Посмотрите пожалуйста нашу кардиограмму. Согласны ли вы с заключением нашего кардиолога, что шумы в сердце - функциональные? Были ли вообще показания для назначения ребёнку ЭКГ?
4. Посмотрите пожалуйста наше заключение: стоит ли «лечить носогубный треугольник» такими препаратами в нашем случае? при чём здесь невропатолог? на что следует обратить его внимание при приёме?
5. Является ли вес 2550 при рождении фактором риска в нашем случае? Почему?
6. Является ли токсикоз в 6-8 недель фактором риска для ребёнка? Какие могут быть последствия в настоящем и будущем?
1. Задержка внутриутробного развития 1 тип( масса при рождении относительно длины меньше)-этот диагноз нужен неонатологу в первые дни жизни малыша, чтобы определить тактику ведения в род/доме.В настоящий момент ЗВУР уже никакой для Вас значимости не имеет! 1 группа риска сейчас у каждого ребенка( это риск развития патологии нервной системы, но опять же, почитайте ЧАВО и успокойтесь).
2. Патологией не является, соответственно лечения нетребует.
3.Для уточнения диагноза лучше сделать ЭХОКГ(узи сердца).ФСШ не заслуживает паники.
4.Лечить ничего не нужно!
5.так как вес ребенок набирает хорошо, то никаких рисков!
6.Ваш малыш родился, растет, развиваеся. Все риски уже позади.
AntaresMe
26.11.2008, 00:54
Спасибо огромное!
Объясните пожалуйста, с какой целью нам был назначен кудесан и хвойные ванны? Не нашла в ЧАВО про первую группу риска.. на каком основании её ставят?
Elena_Bondareva
26.11.2008, 07:43
Цель неясна, здоровому ребенку лечение не нужно. Первую группу риска в роддомах ставят практически всем детям, а потом им же невропатолог ставит ПЭП))) Не переживайте. Главное, что девочка спокойная и веселая!
AntaresMe
26.11.2008, 21:19
Спасибо, Елена!
Прочитала вот в нете аннотацию к Кудесану.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сижу в недоумении: мало того, что это БАД, так там ещё и в противопоказаниях возраст до 12 лет :confused:
Выходит, нас решили "лечить" как бы это сказать.. понарошку? Типа вы там витаминчик попейте, в хвойной ванной поплавайте.. А слабо сразу то сказать, что ребёнок - здоров?!:mad: Или страшно нести ответственность за однозначные утверждения, а так вроде как всё чин по чину - лечение назначено??? :ai:
Elena_Bondareva
26.11.2008, 21:25
вы правы!
Hannah
26.11.2008, 21:34
Забудьте про кудесан. Он Вам не нужен.
AntaresMe
04.12.2008, 19:59
Уважаемые доктора, здравствуйте!
И снова мы к вам с нашими проблемами :(
Еве сейчас 3,5 мес. Вчера и сегодня были у ортопеда.
Нам ещё в 1 мес. ортопед сделал запись в карте "разведение в т/б суставе ограничено слева". Назначил курс общего массажа с акцентом на ноги и гимнастику. Делали и то, и другое. Ещё было УЗИ по результатам которого у нас всё в норме.
Вчера ортопед заключил, что "сохраняется ограничение в левом т/б суставе" и назначил рентген для подтверждения/исключения дисплазии. Рентген мы сделали сегодня, вот заключение от рентгенолога:
"Соотношения в т/б суставах не нарушены. Крыши вертлужных впадин крутые. 31 градус слева и 35 градусов справа."
По нашему снимку ортопед сделал следующее заключение: "Нет ядер, бёдра центрированы. D 35 градусов, S 31 градус. Д/з: Врождённая дисплазия т/б суставов" И назначил:
- витамин Д
- перинка Фрейка на 2 мес.
- на ножки не ставить
- массаж общий с акцентом на ноги №10
- электрофорез Са по тбс №10
- озокерит тбс №10
- рентген-контроль в 5 мес.
Выразите пожалуйста ваше мнение об этих назначениях и нашем диагнозе. Должны ли быть ядра окостенения в нашем возрасте и если их нет о чём это говорит и что нужно делать? Завтра хочу показать дочу другому ортопеду, смущает меня перинка Фрейка в нашем случае..
P.S. прилагаю:
- рентген-снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- заключение рентгенолога [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- заключение ортопеда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Millana
05.12.2008, 00:46
Здравствуйте!
В 3,5 мес ядра окостенения у детей могут еще не сформироваться в норме. Кроме того в этом возрасте они могут находиться не в центре головки бедренной кости или выглядеть как отдельные участки и следовательно на RG снимках не будут видны. В этом возрасте более информативно УЗИ и более безопасно.
AntaresMe
05.12.2008, 10:32
И что делать ? Чем мы рискуем если откажемся от подушки и от лечения? И что нам нужно проверить на УЗИ ?
AntaresMe
16.01.2009, 01:41
Уважаемые доктора!
Поясните пожалуйста в чём смысл процедуры озокерита? И стоит ли его нам делать в связи с вышеописанной ситуацией? Спасибо.
BBC
16.01.2009, 01:45
Озокерит - разновидность когда то очень популярных тепловых процедур (обоснование - материал с высокой теплоемкостью - хорошо прогреет - прильет много крови - все будет ОЧЧЕНЬ хорошо и все пройдет).
На сегодня в доказательной медицине, как, кстати, и большинство методов физиотерапии, не входит.
Но поскольку не закроешь же все отделения физиотерапии... по инерции используется. Точнее "назначается"
AntaresMe
12.02.2009, 23:36
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошло 2 месяца, мы носили перинку фрейка и выполняли все остальные назначения. Сегодня были у ортопеда, вот запись в карте:
"Клинически в т/б суставах движения полные. Rh-контроль: головки во впадинах центрируются. D 29 градусов, S 25 градусов (таз ротирован). Дз: ДТБС в процессе лечения. Рекомендовано:
1. Перинка фрейка 1 мес. постоянно
2. Массаж общий с акцентом на ТБС №10
3. Электрофорез Трентала по ПКО №8
Вопросы:
а) Оцените пожалуйста результаты нашего лечения. Является ли данное изменение углов положительной динамикой?
б) Что означает, что таз ротирован? Насколько серьёзна разница в 4 градуса?
в) Трентал, как я понимаю, достаточно сильный препарат. К тому же, имеет в аннотации противопоказание "до 18 лет". Безопасно ли его применение в нашем случае?
г) Целесообразно ли назначенное нам лечение?
Спасибо вам огромное! :rolleyes:
AntaresMe
13.02.2009, 18:51
Пожалуйста, ответьте хотя бы про Трентал..
AntaresMe
14.02.2009, 23:40
Уважаемые консультанты РМС!
Прилагаю второй рентген-снимок суставов дочери: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пожалуйста, оцените адекватность лечения нашим ортопедом ДТБС дочери.. Ну не понимаю я как может адекватный врач назначить применение препарата, который даже при лактации запрещён! :mad:
Или процедура электрофореза настолько неэффективна, что без разницы с чем её делать? :confused:
AntaresMe
17.02.2009, 14:03
Уважаемые консультанты РМС!
Поясните пожалуйста, что я делаю не так? - это уже мой 4-й пост, который рискует остаться без ответа :confused:
Может, нужно сменить название темы? Может, мои вопросы абсурдны и ответ очевиден? Возможно, в настоящее время на форуме нет соответствующих специалистов?
Я искала поиском про Трентал - тщетно, а подготовиться мне ко встрече с ортопедом нужно. Есть какой то закон, согласно которому врач не может назначить пациенту препарат, если в аннотации противопоказание, под которое подпадает пациент?
А может быть я вообще зря докапываюсь и пусть лечат как лечат?:ai:
Elena_Bondareva
17.02.2009, 14:13
Пригласила хирургов в тему. Не всегда профильные специалисты просматривают вопросы в других разделах, не всегда педиатры могут ответить на все вопросы.
AntaresMe
17.02.2009, 14:18
Пригласила хирургов в тему. Не всегда профильные специалисты просматривают вопросы в других разделах, не всегда педиатры могут ответить на все вопросы.
Спасибо, Елена Владимировна! Вы не представляете, как я Вам благодарна :ax:
Теперь буду терпеливо ждать :)
Ронин17
17.02.2009, 15:17
c точки зрения ортопедии ребенок лечения не требует.
приведенные выше диагнозы и методы лечения критики не выдерживают.
достаточно будет ежедневной гимнастики/игры с ребенком.
остальное (форез, озокерит) - не нужно.
AntaresMe
17.02.2009, 16:07
c точки зрения ортопедии ребенок лечения не требует.
приведенные выше диагнозы и методы лечения критики не выдерживают.
достаточно будет ежедневной гимнастики/игры с ребенком.
остальное (форез, озокерит) - не нужно.
Спасибо, Денис Евгеньевич!
Правильно ли я поняла, что изменение углов ТБС с 35 и 31 градуса до 29 и 25 градусов соответственно явилось просто следствием роста ребёнка? И что разница на 4 градуса (таз ротирован) является вариантом нормы?
AntaresMe
19.02.2009, 21:50
Пожалуйста, пригласите ещё раз ортопедов в тему. Меня волнует разница в углах ТБС на 4 градуса :ac:
AntaresMe
22.05.2009, 11:17
Здравствуйте, уважаемые консультанты РМС!
Прокомментируйте пожалуйста наш ОАК. Ребёнку сейчас 9 мес., девочка. Жалоб нет, анализ сдавался профилактически, с целью посмотреть гемоглобин.
ОАК:
- гемоглобин 108
- лейкоциты 13
- палочкоядерные 4
- сегментоядерные 42
- эозинофилы 3
- лимфоциты 31
- моноциты 10
- соя 5
Заранее спасибо.
AntaresMe
22.05.2009, 21:05
Уважаемые специалисты, пожалуйста, поясните следующие моменты:
1) можно ли на основании данного результата анализа говорить о ЖДА?
2) нужны ли какие то дополнительные исследования?
3) какие препараты и в какой дозировке следует принимать? дочь на ГВ, прикормы по возрасту.
4) когда следует повторить анализ?
5) может, мне стоит создать отдельную тему в Гематологии?
Dr.Vad
23.05.2009, 19:58
Гемоглобин пограничен, так что анемии нет, для профилактики анемии можете подавать ребенку препарат железа в каплях (не знаю какие имеются в аптеке у Вас) в дозе 1 мг/кг веса в сутки.
AntaresMe
24.05.2009, 14:41
Спасибо, Вадим Валерьевич!
Мальтофер в каплях подойдет? 1 капля содержит 2,5 мг железа, ребёнок весит 8,3 кг, следовательно, 3-4-х капель в день будет достаточно?
Elena_Bondareva
24.05.2009, 14:56
Достаточно.
AntaresMe
22.01.2010, 11:01
Здравствуйте, уважаемые консультанты РМС!
Подскажите пожалуйста по поводу нашей ситуации:
Девочка, 1 г. 5 мес.
С 14 по 17 января сопливила, больше ничего не беспокоило
18 января - подъём температуры до 39,3, также сопли
19 января - темпетратура 38,3, сопли
20 января - температура 37,3, сопли, осип голос
21 января - температура нормальная, сопли, осипший голос
21-го января поскольку температура уже 2 дня была около нормы и стояла отличная погода (солнечно, -15), мы вышли погулять на 15 минут. Вечером этого дня усилились сопли, а ночью добавился кашель и к утру 22 января поднялась температура 39,5.
Ребёнок получает только свечи с парацетамолом, когда температура начинает превышать 38,5. Температуру переносит неплохо, настроение до сегодняшнего дня было хорошее.
Вопросы:
а) может ли быть связан повторный подъём температуры с нашей вчерашней прогулкой? :(
б) нужны ли какие-либо дополнительные исследования?
в) как теперь лечить?
AntaresMe
22.01.2010, 17:08
Приходила педиатр, сказала, что в лёгких чисто, ларингит.
Выписала:
1) 2,0 мл физ. раствора + 1,0 мл лазолвана через ультразвуковой ингалятор или небулайзер - 2 раза в день, 5 дней
2) эреспал по 1 ч/л 3 раза в день
Прокомментируйте пожалуйста назначения.
anikaa
22.01.2010, 17:17
Ребенок болеет 8-е сутки, лихорадит выше 39-ти. Клинический анализ крови надо. Рентгенограмму легких-под вопросом..
Назначенное не нужно.
AntaresMe
22.01.2010, 20:14
Спасибо, anikaa!
Мы съездили в больницу и сдали анализ. Вот результаты:
Посмотрите пожалуйста.
AntaresMe
23.01.2010, 11:52
Пожалуйста, посмотрите анализ моей дочери.
Может, стоит поменять основное название темы?
anikaa
23.01.2010, 17:13
Ребенок продолжает лихорадить? кашель есть?
AntaresMe
23.01.2010, 17:41
Температура - да, поднимается как только перестаёт действовать жаропонижающее.
Кашля толком нет - просто недолго кашляет после сна, как будто прочищает горло.
anikaa
23.01.2010, 18:16
Неоднозначный анализ. Снимок грудной клетки бы сделать на всякий случай.
И лору показать....
AntaresMe
23.01.2010, 18:17
В чём состоит неоднозначность? Насколько срочно необходимо делать снимок? До понедельника ждёт?
anikaa
23.01.2010, 18:21
По состянию ребенка... Лейкоцитоз невысокий, для бактериальной инфекции это как правило нехарактерно. Но и нейтрофильный "левый" сдвиг очень выражен- сильнее, чем обычно при вирусных инфекциях.
AntaresMe
24.01.2010, 21:47
Состояние ребёнка со вчерашнего вечера существенно лучше - температура постепенно снижалась и сегодня весь день 36,6 без жаропонижающих. Сопли правда текут и подкашливает - влажно так прочищает горло где то раз в 15 минут и после сна.
Можно думать, что самое страшное позади? Рентген по-прежнему нужен? К лору стоит обратиться завтра?
anikaa
24.01.2010, 22:54
Если температуры нет и ребенок активен-то думаю что ничего не надо.
AntaresMe
24.01.2010, 22:58
Урраа!! Температуры нет и ребёнок в хорошем настроении - вон, перекладывает уже третий раз свой комод туда-обратно))))
Спасибо Вам, anikaa, Вы нас очень поддержали! :ax:
anikaa
24.01.2010, 23:23
Не болейте ! :)
AntaresMe
06.02.2010, 19:40
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Посмотрите пожалуйста на попу Евы - это АД или не очень похоже?
Покраснения сухие, немного шелушатся, но видимо не чешутся и ребёнку никакого дискомфорта не доставляют. Ещё немного есть на животе под пупком, но там совсем чуть-чуть - сфотографировать не получилось.
anikaa
07.02.2010, 02:49
Похоже, но проявления минимальны. Судя по локализации - можете попробовать сменить марку подгузников и посмотреть.
AntaresMe
07.02.2010, 12:29
Спасибо, anikaa!
Вы хорошо предположили по поводу связи с подгузниками - я как раз вспомнила, что "вся эта красота" появилась сразу после.. отмены всех подгузников :bn: Может, это попа так к белью приспосабливается - до этого ребёнок был практически всегда в памперсах, а однажды совсем отказалась их одевать и ходит теперь только на горшок:)
Попробую пока купить Мустелу и поувлажнять.
AntaresMe
10.02.2010, 00:10
Помогите пожалуйста рассчитать лечебную дозировку капель "Актифферин". Ребёнок весит 10 кг., железосодержащий препарат выписан 3 мг/кг веса. Я просто не понимаю сколько это будет в каплях :bn:
Конкретно количество капель какое?
Лучше разбить на 2-3 приёма или можно за один всю дозу давать?
anikaa
10.02.2010, 00:44
В одной капле полмиллиграмма. Т.е 60 капель получается. Делить или нет - как Вам удобнее.
Dr.Vad
10.02.2010, 01:18
В каждой капле актиферрина 0,5 мг железа - общая доза для ребенка в сутки: 30 мг или 60 капель, в целом достаточно будет и 40-50 капель в день можете разбить на 2 раза утро/вечер по 20-25 капель меж кормлениями.
AntaresMe
12.02.2010, 19:01
Спасибо, anikaa и Dr.Vad!
Подскажите ещё пожалуйста - можно ли сочетать приём Актиферрина и Мальтофера - т.е. утром 1/2 дозы Актиферрин, вечером - 1/2 дозы Мальтофер? Спрашиваю, потому что дозу Актифферина получается влить в дочь через раз :( Или уж не мучаться тогда и перейти полностью на Мальтофер?
Dr.Vad
12.02.2010, 19:10
Перейдите на мальтофер...
AntaresMe
14.03.2010, 10:29
Вчера заметили у дочери странный налёт на языке - весь язык в светло-сером налёте, а посередине тёмно-серое пятно.
Подскажите пожалуйста, может ли мальтофер вдруг начать окрашивать налёт или нужно искать другую причину?
anikaa
14.03.2010, 11:52
Может.
AntaresMe
26.03.2010, 11:40
Дочери 1 г. 7 мес., заболела в воскресенье. Из симптомов только температура:
1-й день: 37,5-38,0
2-й день: 37,3-37,5
3-й день: 37,5-38,3
4-й день: 38,3-38,7
5-й день: 38,4-39,8
6-й день (сегодня): 38,4-38,8
Вот результаты анализов (сделаны вчера):
ОАК:
ОАМ:
Вот назначенное врачом лечение:
Прокомментируйте пожалуйста наши результаты анализов. Верно ли назначен антибиотик? Спасибо.
anikaa
26.03.2010, 14:33
Антибиотик нужен, но:
Какой диагноз ставит врач? ИМВП? По анализам как-то непохоже.Но нужен посев... ЛОР ребенка видел? Рентгенограмму гр. клетки делали?
Ни кашля, ни болей в ухе, ни тонзиллита, ни учащенного болезненного мочеиспускания?
Потому что если это ИМВП - то доза антибиотика может быть достаточна. Если это пневмония-то я бы дала 40-50 мг\кг. Если отит-то 80 мг\кг и на 10 дней.
Т.е как минимум я бы показала ребенка ЛОРу, потому что при отите дозировка антибиотика должна быть принципиально больше и курс приема дольше.
И пожалуйста, переснимите анализы в фокусе. Оч. плохо видно.
AntaresMe
26.03.2010, 15:25
ЛОР ребёнка не видел.. Сегодня вечером увидит, если необходимо.
Это не ИМПВ, вряд ли отит и пневмония - у ребёнка нет НИКАКИХ симптомов кроме температуры.. Т.е. ни кашля, ни болей в ухе, ни тонзиллита, ни учащенного болезненного мочеиспускания - ничего нет.
Врач как такового диагноза не поставил и других исследований не назначил.
К сожалению, переснять не могу потому что всё осталось в поликлинике :(
AntaresMe
26.03.2010, 16:13
Сегодня в 8 утра у дочери была температура 38,8 - я поставила ей свечку цефекон и температура спала до 37,3. Весь день была около 37, сейчас 37,5, выше пока не поднимается. Настроение у ребёнка хорошее - кушает, играет, балуется.. Правда устаёт сильнее, уже второй раз спать легла.
Диагноза нет, симптомов не появилось.. Я не знаю, стоит ли в такой ситуации начинать антибиотикотерапию. Не понятно что именно мы лечим. :(
anikaa
26.03.2010, 16:18
Если есть тенденция к снижению температуры -можно подождать. Непонятно.
Dr.Vad
26.03.2010, 18:10
Уточните, сколько по времени/периодам Вы даете ребенку железо с 2009 г? Кто Вы по национальности и отец ребенка? Есть ли результаты Вашего анализа крови и отца ребенка? Делали ли ребенку когда подсчет ретикулоцитов и определение билирубина в крови?
AntaresMe
26.03.2010, 20:37
Спасибо, Вадим Валерьевич, за интерес к нашей теме.
Мы оба с мужем русские, его отец наполовину казах. Анализы наши есть - но надо искать, если необходимо выложу позже. В любом случае, гемоглобин у нас обоих в пределах нормы..
Ребёнок получал железо в профилактической дозе в течение осени, а затем с февраля в лечебной - 3 мг/кг в сутки.
Вот анализ крови ребёнка от 18.03.2010 г.:
гемоглобин - 123
эритроциты - 3,98
цветовой показатель - 0,9
лейкоциты - 11,7
палочкоядерные - 6
сегментоядерные - 47
эозинофилы - 3
лимфоциты - 40
моноциты - 4
соя - 7
Т.е. между этим анализом и выложенным ранее прошла ровно неделя. Как гемоглобин мог "упасть" с 123 до 109 за неделю? Правда эти анализы были сделаны в разных лабораториях - может, неточность из-за этого? Или из-за того, что кровь капиллярная? Может стоит из вены пересдать?
Подсчет ретикулоцитов и определение билирубина в крови не производились.
Dr.Vad
26.03.2010, 21:36
Думаю, проблема в качестве анализов из разных лабораторий, плюс в капиллярной крови может быть ниже гемоглобин из-за того, что ее разводят цитратом 1:10, а из вены почти цельная. Желательно посмотреть число ретикулоцитов и билирубин сейчас, а также что бы специалист глянул на еритроциты под микроскопом - повторные характерные изменения в анализе крови (что представлен на ссылке на фото), такие же как и были в прошлом году, похоже указывают, что у ребенка не (только) железодефицитная анемия...
AntaresMe
27.03.2010, 01:18
Вадим Валерьевич, помогите пожалуйста сформулировать задание для лаборатории:
ОАК, определить число ретикулоцитов и билирубин, а вот это как обозначить?
что бы специалист глянул на еритроциты под микроскопом
Спасибо Вам, в понедельник всё сдадим..
Dr.Vad
27.03.2010, 03:39
"Исследование морфологии эритроцитов"
Исследование проводится в световом микроскопе в окрашенных мазках крови (реже в нативных препаратах).
AntaresMe
27.03.2010, 11:45
anikaa, здравствуйте!
У ребёнка с утра 36,4, ночью температура не поднималась, жаропонижающих уже больше суток не принимали, амоксициллин не начинали.. Больше так ничего и не появилось. ЛОР отменяется или для профилактики сходить? Вообще всё-таки стоит провести какие то исследования чтоб понять что же это всё-таки было? Или теперь неважно?
Если посмотреть нашу историю, 2 месяца назад был похожий случай, но там ещё были явные симптомы ОРВИ..
Спасибо! :ax:
anikaa
27.03.2010, 13:04
Лор похоже не нужен. Рекомендации Вадима Валерьевича имеют непосредственное отношение к выяснению причин лихорадки. Ретикулоциты и билирубин(общий и фракции), и по возможности ЛДГ желательно посмотреть в ближайшее время.
Желтухи во время лихорадки не было ? Может быть была незначительная желтушность склер, мягкого нёба?
Есть ли врач способный пропальпировать селезенку? Не увеличена ли?
Если сдавать кровь будете в больнице - то может быть будет удобно одновременно сделать УЗИ живота - обратить особеное внимание на размеры селезенки ... Но это не обязательно, сначала важнее получить результаты анализа крови.
AntaresMe
27.03.2010, 16:29
anikaa, спасибо.
Желтушность склер и мягкого нёба я не видела, но перед самым началом лихорадки заметила некоторую желтушность кожи живота. Я тогда подумала, что при электрическом освещении мне показалось и не придала значения (((( Сейчас живот обычный.
Где искать врача, способного пропальпировать селезёнку, я не знаю.. Наша педиатр пальпировала живот и нечего особенного не обнаружила.
Сделаем УЗИ живота и сдадим кровь как можно скорее.
AntaresMe
30.03.2010, 21:29
Добрый вечер, Dr.Vad и anikaa!
Пожалуйста посмотрите результаты анализов дочери:
Анализ крови как от другого человека, ретикулоциты в норме, билирубин не повышен и невысокие цифры ассоциируются с железодефицитом... Об .анализ крови делали в той же лаборатории, что и результат от 26.03?
AntaresMe
31.03.2010, 00:19
22.01. и 26.03. - анализы сделаны в больнице, кровь капиллярная
18.03. - анализ сдан в поликлинике, кровь капиллярная
29.03. (последний) - сдан в лаборатории Инвитро, кровь из вены
По последнему анализу: там на бланке есть референсные значения, у дочери за них выходят следующие показатели - нейтрофилы сегментоядерные и общее число, лимфоциты, эозинофилы, ретикулоциты и СОЭ. Значит ли это что то?
Есть ли сейчас у нас показания для УЗИ органов брюшной полости?
anikaa
31.03.2010, 00:41
Нет, УЗИ похоже не нужно. Лаборатории Инвитро доверия больше.
Продолжайте железо в дозе 3 мг\кг.
AntaresMe
19.04.2010, 20:39
У нас ЧП: дочь была у бабушки, ела филе морского окуня. Со слов свекрови, ей ВОЗМОЖНО могла попасться косточка. Свекровь так подумала, потому что ребёнок начала пить воду, но выплюнула всё и резко заплакала. Плакала долго, но я и сама бы на её месте плакала - свекровь неуравновешенна очень, могла просто напугать ребёнка. Она вызвала скорую, рот ребёнку в больнице осмотрели хирург и педиатр. В полости рта инородных предметов не обнаружили, симптомов и жалоб нет никаких - т.е. ни поперхивания, ни слюнотечения - ничего. Предложили ФГДС и тут же предложили отказаться от этой процедуры и пока наблюдать.
Скажите пожалуйста, наколько вероятно, что кость в ребёнке без симптомов? Какие симптомы должны наторожить? И все ли возможные меры мы предприняли?
AntaresMe
19.04.2010, 20:46
Да, забыла написать: грудь дочь сосёт спокойно, грушу также спокойно умяла..Сейчас вон немного мороженого выпросила - лижет.
AntaresMe
19.04.2010, 21:16
Слюней во рту всё же больше обычного.. Она их как бы копит, а потом проглатывает. Но у неё ещё верхний левый клык прорезывается..
ОльгаШа
20.04.2010, 18:59
Обращать внимание на нарушения глотания, боли и беспокойство ребенка, повышение температуры без признаков ОРВИ.
AntaresMe
20.04.2010, 20:32
Спасибо, Ольга Владимировна!
За сегодняшний день я не заметила, чтоб детку что-либо беспокоило.. Да, лезет клык и жуёт она осторожно, но в остальном всё как обычно. Можно выдохнуть с облегчением или рано ещё?
anikaa
20.04.2010, 23:49
Рано, пока наблюдайте.
AntaresMe
21.04.2010, 21:38
Сегодня у детки плохой аппетит - за весь день почти ничего не съела :(
Вечером сосала грудь, вдруг отпустила и резко заплакала, показывая на ротик. Потекли слюни, она закашлялась и её вырвало. Я её отвлекла и плакать она перестала. Потом всё подскуливала и показывала как раз на то место где лезет клык (слева сверху)..
Ещё несколько раз плакала резко, особенно после моей попытки дать ей фруктовое пюре. И показывала куда-то за левую щёку.
Если бы не было той ситуации с возможной костью, я бы легко все её "симптомы" списала на прорезывающийся клык.. Однако она была.
Всё-таки, что же нам делать? :'(
anikaa
21.04.2010, 21:56
Утром совершенно точно-в хирургию. Есть ли необходимость бежать прямо ночью-не скажу...Но рано утром- сразу . Даже если это зубы- Вы описываете ситуацию в которой необходимо перестраховаться.
AntaresMe
21.04.2010, 22:02
Спасибо, anikaa!
А что делать в хирургии? Мы там были уже и нам предлагают только ФГДС под общим наркозом.. И насколько опасно промедление?
anikaa
21.04.2010, 23:02
ФГДС и требуется. Под наркозом так под наркозом. Езжайте натощак.
Я не хирург и не могу сказать точно, в какие сроки развиваются осложнения. Не лихорадит?
Я не знаю, есть ли в вашей больнице экстренная эндоскопическая служба :(. Если нет- то смысл ехать сейчас...
AntaresMe
21.04.2010, 23:07
А чем чреват в свою очередь наркоз ?
anikaa
21.04.2010, 23:07
По сравнению с гнойным медиастинитом- ничем.
AntaresMe
21.04.2010, 23:23
Не лихорадит - температура всё это время была нормальная. Это хорошо или ни о чём не говорит?
anikaa
21.04.2010, 23:25
Хорошо.
AntaresMe
21.04.2010, 23:42
Честно говоря, я в панике. Можно пригласить хирургов в тему?
Просто тупо страшно.
Есть реальная вероятность, что тонкая рыбья косточка длиной не более 1 см может стать причиной гнойного медиастинита?
AntaresMe
21.04.2010, 23:49
Ведь процедура ФГДС сама по себе чревата медиастинитом, так?
anikaa
22.04.2010, 00:38
ФГДС-рутинная повседневная процедура, в мало-мальски опытных руках не представляющая какой-либо опасности. Правда, не знаю откуда Вы взяли такие ужасы про ФГДС .:bn:
Я знаю места в Москве, где детям этого возраста проводится без наркоза, амбулаторно. Но поскольку ребенок маленький, то хоть она и безболезненна-но неприятна- то ваши врачи считают наверное что так лучше.
AntaresMe
22.04.2010, 13:37
Съездили к хирургу и к лору. И тот, и другой сказали, что симптомов за инородное тело нет, соответственно ФГС не показана.
ЛОР нашёл правосторонний отит, прописал амоксиклав.
Хирург направил на консультацию к стоматологу с диагнозом денто...ия (?) - написано неразборчиво, смысл в том, что прорезываются клыки тяжело.
Мама счастлива :rolleyes:
anikaa
22.04.2010, 15:35
Замечательно.:) Очный осмотр всегда даст сто очков вперед заочной консультации....
AntaresMe
22.04.2010, 21:51
Спасибо вам, что вы есть! :ax:
Скажите, а с отитом без температуры гулять и купаться можно?