Забор крови у дегидратированного пациента. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Забор крови у дегидратированного пациента.

dr.Ira
30.11.2008, 15:44
Лучше напоить ребенка, чем потом все вены ему продырявить "в поисках крови". Частенько захожу в процедурный кабинет и часто вижу такие попытки взять у бедного непоенного ребенка кровь.
Когда у берущего кровь руки кривые, то, пои - не пои, ничего не поможет.
-------
Чтобы не попасть в вену из-за того, что ребенка "не напоили перед анализом", ребенок должен быть в состоянии глубокой дегидрации (т.е. не поили, по меньшей мере, сутки, да еще на фоне рвоты и поноса ).
Так что, не говорите ерунду.
--------
Некоторые анализы делаются "натощак".
Воду пить перед анализами крови можно всегда.

Pecatum
02.12.2008, 07:49
Когда у берущего кровь руки кривые, то, пои - не пои, ничего не поможет.
-------
Чтобы не попасть в вену из-за того, что ребенка "не напоили перед анализом", ребенок должен быть в состоянии глубокой дегидрации (т.е. не поили, по меньшей мере, сутки, да еще на фоне рвоты и поноса ).
Так что, не говорите ерунду.
--------
Некоторые анализы делаются "натощак".
Воду пить перед анализами крови можно всегда.
Я прошу прощения, если это, по-Вашему, ерунда, значит Вы в жизни не присутствовали при взятии крови. Да и понос у детей не такая уж редкая вещь.

dr.Ira
02.12.2008, 09:35
значит Вы в жизни не присутствовали при взятии крови. Да и понос у детей не такая уж редкая вещь.Если Вы не в курсе, то открою Вам секрет:): в Израиле кровь детям до года берут только врачи, причем, из вены. Детям, старше года, м/с берет кровь, только, если у нее есть специальный сертификат. У б-ва м/с такого сертификата нет. Зачем он им нужен, если есть врач?:)
-----
Вообще, прежде, чем высказывать безапеляционное мнение, желательно, хоть немного, разбираться в вопросе. Это я и про кровь, и про поносы.:)

Pecatum
06.12.2008, 00:00
Выходит, к нам поступают сплошь дети с дегидрацией. Говорю, что знаю. Приносят непоенного ребенка, у которого вен не найдешь, через полчаса после стаканчика воды всё проходит отлично.
Можеть, у Вас IR-подсветка там? Ну тут уж извините. Хотя, почему тогда на даже забугорных сайтах, где кровь у детей берут врачи, пишут такие рекомендации:
"on days you are scheduled to have blood drawn or get an IV, drink a quart or more of water or electrolyte solution in the hour or two before your scheduled appointment.":confused:

Или, скажем:
"Dehydration caused by diarrhea is one of the most common problems of infancy and early childhood."

У нас по роду деятельности половина детей с поносами приходит, а Вы говорите...

Dr.Nathalie
06.12.2008, 00:37
Перенесено из консультативного раздела.

dr.Ira
06.12.2008, 13:01
Выходит, к нам поступают сплошь дети с дегидрацией. Говорю, что знаю. Приносят непоенного ребенкаВы только не путайте дегидрированного и непоенного ребенка.:)
Или, скажем:
"Dehydration caused by diarrhea is one of the most common problems of infancy and early childhood."...
Это верно.:) Только, какое это имеет отношение к взятию крови?

а Вы говорите...А я говорю, что руки "кривые".:)
Я больше 25 лет беру кровь у детей, начиная от возраста в несколько часов и заканчивая 18-ю годами. Я и у стариков беру, и у онкологических больных, если м/с не справляется.
Опыт + минимальное знание анатомии - и проблема взятия крови из вены вполне решаема.

BBC
06.12.2008, 13:55
Перестаю понимать реальность:
- если ребенок может пить, какая необходимость в госпитализации и венепункции?
- если ребенок не может пить, как объяснить неоказание помощи в ожидании момента, когда вены станут получше?

bnimail
23.12.2008, 22:38
..................
- если ребенок не может пить, как объяснить неоказание помощи в ожидании момента, когда вены станут получше?

Если инфузия показана, то она должна быть произведена (если речь идет о достаточно цивилизованной стране, конечно:), тут спорить не о чем.

Что касается технических трудностей венепункции у маленьких и обезвоженных детей, то я соглашусь с одним из предыдущих ораторов: основное тут - опыт и настрой персонала. Ну, и хорошие периферические канюли:)

Я еще помню те времена, когда нам приходилось делать по 20-30 катетеризаций подключичной вены в год (и по 2-3 венесекции бедренной вены, с последующей, кстати, ее перевязкой, forever!), основным показанием к которым была невозможность наладить периферический венозный доступ. А вот уже лет десять, а может и больше, этого не было ни разу (при 4-5 тыс инфузий за год, включая недоношенных новорожденных), научились патиху. Главное в этом деле - не оставить колющему медработнику выбора.:)

UPD. Как это отключить эти колобки-смайлики, может кто подскажет? Двоеточие со скобкой мне нравится куда больше:)

Foxa
24.12.2008, 00:25
смайлы - если отвечать не с помощью формы быстрого ответа, а открывать страницу, то там под окном ввода есть специальная галочка

bnimail
24.12.2008, 01:20
- если ребенок может пить, какая необходимость в госпитализации и венепункции?
.....

- Выраженная интоксикация, прежде всего: вялость, бледность, цианоз, мраморный оттенок кожи, холодные конечности, стойкая гипертермия, судороги или судорожная готовность (гипертонус), не соответствующая лихорадке тахикардия, реже тахипноэ. Или все вместе или многое из этого. Например в начальном периоде сальмонеллеза (еще до гемоколита) или при достаточно тяжелой ротавирусной инфекции. Рвоты может и не быть, пить ORS дети при этом могут как не в себя, а состояние их тем не менее прогрессивно ухудшается.

- Появление намеков на угрозу развития постдиарейного ГУС (гемолитико-уремического синдрома) : быстропрогрессирующая бледность, выраженное беспокойство ребенка, отчетливая олигурия или анурия более 10-12 часов. Симптомы дегидратации отсутствуют или умеренные.

- Неблагополучный преморбидный фон, особенно хронические нарушения питания врожденной или приобретенной (социальнообусловленные) этиологии: у таких больных нередки выраженные гипернатри(хлор)емии с не менее выраженной жаждой. Пьют ORS хорошо, но без инфузии быстро доходят до судорог или резчайшей гипертермии (я видел 44 градуса). То же касается детей около периода новорожденности - 1-2 мес.

Список можно расширить, конечно:)