анализы крови на гормоны и проч. при выпадении волос [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : анализы крови на гормоны и проч. при выпадении волос

PISAREVA
10.12.2008, 20:40
Доброе время суток!
Ситуация такая:жен., 26 лет, рост 162 см., вес 53,
питание разнообразное, похудательных диет не придерживается, не курит
Максимальная длина волос до 18 лет: до пояса
Максимальная длина сейчас 25 см.
менструации регулярные, каждые 28-30 дней
в 18 лет диагноз в ГНЦЭндокринологии в Москве: синдром поликистозных яичников.
беременность первая- проблем не возникло, роды в 2004 году кесаревым сечением из-за обвития пуповины. гемоглобин сразу после родов 89

Жалоба на сегодня:началось сразу после родов равномерное поредение волос со стороны лба и висков, сейчас продолжается. иногда начинается ни с чем не связанное улучшение, но оно держится месяца 2-3 и в результате вид головы - то лучше, то хуже. Выпадают в основном самые длинные волосы, около 80 за день, на кончике каждого третьего белая точка. Кожа головы чистая, без перхоти, но зуд есть. Пользуется только детскими шампунями, от них зудит меньше. Никаких масок, масел, препаратов не наносит. Кожа чистая. На груди 2-3 волоска. ОРВИ если и бывают, то успешно пролечиваются.

анализ сдан на 3 день цикла (в скобках указаны норма):

тестостерон 1,12 (менее 4,3 нмоль)
свободный тестостерон 1,83 (менее 4,5 пг)
ДЭА-S 1,47 (0,35 - 4,3 мкг)
дигидротестостерон 287 (24-450 пг)
секс-гормоны связывающий глобулин 55,3 (18-114 нмоль)
андростендиол глюкуронид 2,92 (0,5 - 5,4)
андростендион 10,9 (1-12,2 нмоль)
эстрадиол 40,6 (ф.ф. менее 160 овуляция 34-400, л.ф. 27-246)
ЛГ 5,0 (ф.ф. 1,1-11,6, пик.ов. 17-77, л.ф. менее 14,7)
ФСГ 4,27 (ф.ф. 2,8 - 11,3, ов-ция 5,8 - 21, л.ф. 1,2-9)
Пролактин 186 (40 - 530 мМЕд)
17-ОН-прогестерон 4,0 (ф.ф.1,2-3,1, л.ф. 3,8 - 12,9)
ТТГ 5,15 (0,2 -4,5 мкМЕд)
Т3 свободный 5,5 (2,3-6,5)
Т4 свободный 15,4 (10,3 - 24,5)
АТ ТГ менее 20 (менее 40 МЕ)
АТ ТПО менее 10 (менее 50 МЕ)
Ферритин 38,1 (6-159)
Инсулин 6,09 (2,1-27)
Глюкоза 4,7 (капиллярная 3,3 -5,5; венозная 3,9-6,4)
Трансферрин 2,29 (2-4 мг)

Вопрос: какие показатели обращают на себя внимание? и в связи с этим на что моей подруге следует обратить внимание? может ли это быть связано с недостатком железа? что посоветуете?
надо ли идти к гинекологу -эндокринологу если кроме жалоб на волосы других жалоб нет?

Melnichenko
10.12.2008, 20:43
1/ консультация через третьи лица неэтична
2/ лишние исследования резко ухудшают материальное положение
3/ ТТГ повторить через 3 мес, прочитать Тиронет для пацинетов раздел субклинчисекий гипотироз

Doctor_ALTAEVA
10.12.2008, 21:46
Добрый день!
1) Обратите внимание Вашей подруги на рекомендации, данные Г.А. Мельниченко.
2) Если беспокоит выпадение волос, Вашей подруге необходима консультация трихолога (дерматолога- если трихолога не найдете).
3) Если имел место диагноз "в ГНЦЭндокринологии в Москве: синдром поликистозных яичников"- Вам нужно наблюдаться у гинеколога-эндокринолога.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.

PISAREVA
10.12.2008, 23:40
1) спасибо за ответы
2) про консультацию "через третьи лица" не поняла. Если речь о враче и о том, что я здесь перестраховываюсь, то у меня еще нет лечащего врача. Просто возникла проблема (волосы), была возможность сдать обширный анализ крови один раз бесплатно и я им воспользовалась, не особо разбирая нужен он или нет. Так же я воспользовалась помощью подруги, как посторонним лицом, чтобы она написала мои жалобы на этот сайт (у меня нет своего инета)
3) про ТИРОНЕТ: спасибо, почитала про гипотериоз. оч. полезно. даже не могла предположить вероятность подобной проблемы у меня. В роду ни у кого такого не было....
4) в центр эндокринологии обращусь. Как я поняла, мне нужен именно эндокринолог.
5) правильно ли я поняла: надо повторить только ТТГ? и остальные показатели укладываются в норму и не вызывают сомнений... (например я не понимаю надо ли волноваться по поводу ферритина или трансферрина или они зависят от ТТГ и поэтому характерны) уточняю, т.к. пока что есть возможность сделать анализы бесплатно.

Melnichenko
11.12.2008, 09:48
)
и в связи с этим на что моей подруге следует обратить внимание?

Если Вы спрашиваете совета для подруги- это консультирование через третье лицо, если Вы называете себя своей подругой, это затрудняет понимание текста

PISAREVA
11.12.2008, 10:32
Еще раз. два человека за одним компьютером. Подруга попросила переписать ее жалобы и анализ в интернет. я переписала. вы ответили, к этому моменту, уложив ребенка спать пришла подруга почитать ответ и попить чаю, потом, мы почитали тиронет. она сама напечатала ответ. Извините, но в данном общении людей с психической патологией нет. Есть друзья, не волнуйтесь, не в одном лице.

Так что же с анализом?
повторю ее вопрос: " 5) правильно ли я поняла: надо повторить только ТТГ? и остальные показатели укладываются в норму и не вызывают сомнений... (например я не понимаю надо ли волноваться по поводу ферритина или трансферрина или они зависят от ТТГ и поэтому характерны) уточняю, т.к. пока что есть возможность сделать анализы бесплатно. "

PISAREVA
11.12.2008, 14:06
кстати, я забыла написать результат единственных старых гормональных анализов, когда женщине было 22 года:
(норма) Ед. изм.

ЛГ 10,6 (3-12) Ед/л
Прл 541 (90-540) мЕд/л
тест. 1,7 (0,8-2,7) нмоль/л
ТТГ 3,0 (0,25-3,5) мЕд/л
ФСГ 2,6 (1,6-6,6) Ед/л

С нетерпением ждем ответа. Еще раз спасибо.

Melnichenko
11.12.2008, 16:47
С позиций диагностической значимости есть смысл повторить ТТГ

Что касается большой палитры половых гормонов, то смысл их исследования абсолютно понятен Вам с бытовой точки зрения - "как же не посмотреть половые гормоны, раз нечто не в порядке" - но абсолютно не ясен мне как врачу - эндокринологу

Если у Вас есть СПКЯ - анализы не противоречат этому диагнозу; если у Вас нет /СПКЯ - анализы не противоречат такой гипотезе

ИХ бесконечный повтор не дает ничего нужного для решения вопроса о выпадающих волосах

В принципе проблема гиперандрогенной алопеции и гирсутизма ( без гирсутизма ) как при СПКЯ, так и при идиопатических нарушениях решается с помощью КОК и местных средств воздействия
Поскольку субклинический гипотироз может внести свою лепту - его следует исключить

PISAREVA
11.12.2008, 17:44
Большое спасибо за ответ.
Сдам завтра только ТТГ.

PISAREVA
16.12.2008, 13:46
добрый день!
Я пересдала ТТГ в другой лаборатории, по времени получается через полгода.
ТТГ 2,050 мкМЕ
1. т.е. гипотериоз исключен? щ.ж. в норме? (а он бы идеально объяснил все, от отеков под глазами до ломкости волос и беспричинной усталости и т.д..:))
2. мои действия дальше - по поводу анализа не беспокоиться, все показатели в пределах нормы?
спасибо.

Melnichenko
16.12.2008, 13:56
Исключен : идеальное объяснение в данном случае не подходит, и эту мысль все человечество излагает следующим образом "НИ ОДИН из симтомов гипотиероза НЕ является специфичным и при нормальном уровне ТТГ д-з первичного гипотироза установлен БЫТЬ НЕ МОЖЕТ "

На вопрос "А что же тогда у меня " отвечают все остальные книги по медицине - их объем не ограничивается эндокриноогией

PISAREVA
16.12.2008, 14:40
Да, спасибо , про гипотериоз я давно поняла, а про идеальное объяснение шутила.
Но только заметьте, я спросила не "А что же тогда у меня ", а "по поводу анализа не беспокоиться?". Т.е. я пытаюсь понять по такому обширному анализу в каком направлении хотябы копать??
Например меня беспокоит показатели ферритина, трансферрина на нижней границе...

Doctor_ALTAEVA
16.12.2008, 21:47
Добрый день!
1)Если Вас беспокоят данные показатели, с этим вопросом можно обратиться к терапевту, гематологу. Если специалисты, заподозрят что-то неладное, подберут соответствующую терапию.
2) С этим вопросом также может справится и трихолог, при личной беседе с ВАШЕЙ подругой и адекватной оценке ситуации вцелом.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.

PISAREVA
17.12.2008, 09:05
спасибо, про терапевта и трихолога передам.
и спасибо за очередное указание на "ВАШЕЙ подругой", видимо именно этот показатель очень взволновал всех врачей:), хотя мы все давно объяснили.:)

Dr.Vad
06.01.2009, 05:58
Не видно общего анализа крови, но ферритин менее 40 указывает на наличие латентн. железодефицита