Насколько вероятна ассиметричная (на один глаз) офтальмогипертензия, как следствие гидроцефального синдрома на фоне приёма диакарба+панангина (по схеме 2 дня принимаем/2дня перерыв)? Через 3 недели приёма произошёл резкий отёк роговицы, который через 3 дня был практически снят гипотензионными средствами. ВГД на 2-й день 25/22 по Маклакову (под наркозом!). Ребёнок возраст 6 месяцев) родился 33 нед. гипоксия. Второй спорный диагноз – врождённая глаукома. Возможно, более очевиден, однако с рождения ребёнок наблюдался у окулиста с частотой 2-4 недели на предмет возможной ретинопатии недоношенных, и «пропуск» глаукомы маловероятен. УЗИ (на неспециализированном аппарате) глаукому не подтверждает.
Основным фактором против офтальмогипертензии в настоящий момент является именно ассиметрия заболевания.
Вообще, мог ли приём диакарба по неврологическим показаниям спровоцировать офтальмогипертензию в 2-х дневный промежуток между приёмами?
Заранее спасибо за ответ.
opto_dive
18.12.2008, 07:21
Здравствуйте, прием диакарба мог "уменьшать" проявления офтальмогипертензии/глаукомы. В момент пропуска приема - могло повыситься ВГД из-за основного заболевания в глазах (диакарб повышать не должен, но важно соотношение ВГД и внутр.черепного давления). Поэтому более важным является решение вопроса о контроле ВГД, состояния роговицы, зрительного нерва. Желательно, обсуждение вопроса с неврологами и нейрохирургами (на мой взгляд, такой курс лечения не полностью решает проблему).
Основным фактором против офтальмогипертензии в настоящий момент является именно ассиметрия заболевания. - возможно, случаи одностороннего процесса бывают. Проводили какое-нибудь лечение по поводу "возможной" ретинопатии недоношенных (лазер, криокоагуляция, хирургия?) и был поставлен такой диагноз или нет, лекарства можете не писать. Желаю здоровья.
BASS
18.12.2008, 23:11
Насколько вероятна ассиметричная (на один глаз) офтальмогипертензия, как следствие гидроцефального синдрома на фоне приёма диакарба+панангина (по схеме 2 дня принимаем/2дня перерыв)?
Диакарб не может вызвать повышение давления, поскольку сам является гипотензивным препаратом и снижает как внутричерепное, так и внутриглазное давление.
Через 3 недели приёма произошёл резкий отёк роговицы, который через 3 дня был практически снят гипотензионными средствами. ВГД на 2-й день 25/22 по Маклакову (под наркозом!).
Необходимо дальнейшее уточнение диагноза в плане наличия глаукомы, потому что ассиметрия характерна для глаукомы и уровень давления на фоне гипотензивных препаратов высоковат. Прежде всего контроль ВГД. Если есть возможности, наряду с измерением можно осмотреть угол передней камеры.
Ребёнок возраст 6 месяцев) родился 33 нед. гипоксия. Второй спорный диагноз – врождённая глаукома. Возможно, более очевиден, однако с рождения ребёнок наблюдался у окулиста с частотой 2-4 недели на предмет возможной ретинопатии недоношенных, и «пропуск» глаукомы маловероятен. УЗИ (на неспециализированном аппарате) глаукому не подтверждает.
Пропуск глаукомы вполне вероятен, потому что при наблюдении недоношенных в основном осматривается глазное дно, оценивается состояние сетчатки и если нет грубых изменений, а их вероятно нет из-за малого возраста. Диагноз глаукомы с помощью УЗИ поставить невозможно.
Основным фактором против офтальмогипертензии в настоящий момент является именно ассиметрия заболевания.
Асимметрия более харктерна для глаукомы.
Вообще, мог ли приём диакарба по неврологическим показаниям спровоцировать офтальмогипертензию в 2-х дневный промежуток между приёмами?
Заранее спасибо за ответ.
Не мог диакарб спровоцировать. Возможно прав opto_dive, перерыв в приеме диакарба привел к повышению ВГД.
В каком состоянии глаза в настоящее время. Получает ребенок гипотензивные препараты или после нормализации состояния их отменили?
AmuRRR
19.12.2008, 15:33
Сколько раз измеряли внутриглазное давление? Какими гипотензионными был снят отёк роговицы?
vadimbondar
19.12.2008, 23:41
Отек роговицы при увеличенном размере роговицы , расширении лимба и увеличении глубины - передней камеры - повод к обследованию под наркозом...
При ВГ перед отеком и после должны быть трещины на десцеметовой оболочке это дает возможность отдифференцировать отек роговицы при повышении давления от какого либо другого отека. Хотя практически невозможно представить причину отека роговицы иную.
Нас не интересует симметричность процесса , если есть описаные мною признаки.
Нас будет интересовать состояние угла передней камеры
elefan
20.12.2008, 22:53
Наблюдаемся у офтальмолога 4 месяца после выписки после рождения по поводу признаков ретинопатии недоношенных (ребёнок находился на искусственной вентиляции лёгких). Динамика от «ДГН имеет слегка размытые границы» к «ДГН контурируется, немного бледновато». По поведению ребёнок нормально следит за игрушками, «ловит взгляд», не косит. Консервативное лечение тобродекс, тауфон. Лечения лазером не проводили, не было никаких хирургических вмешательств.
Невропатолог по поводу гидроцефального синдрома по УЗИ головного мозга (хотя по поведению признаков синдрома нет) предложил приём диакарб+панангин по схеме 2 дня приёма+2 перерыв. В конце перерыва приёма на 6-м цикле отмечаем отёк роговицы (хорошо заметное помутнение), признаков воспаления нет, глаз спокоен. Это вечер в СБ, дежурный врач в больнице по телефону предлагает следить за возможным появлением воспалительного процесса – в этом случае срочно приезжать. На утро ВС появляется небольшое покраснение конъюктивы и лёгкое слезотечение, госпитализируемся с диагнозом увеит. Назначается лечение: антибиотики, витамины, арутимол; с целью исключить ревматические возможные причины – ортофен.
На 3-й день под наркозом измеряем ВГД: 22/25. Появляется диагноз врождённая глаукома, второй под вопросом – офтальмогипертензия. Однако в любом случае надо снижать ВГД. Из гипотензионных капаем арутимол и начинаем 7-й цикл диакарба.
4-й день. Про увеит уже речи не идёт, добиваемся отмены антибиотиков и ортофена, т.к. начались диарея и срыгивания. В течение всех этих дней отмечается стабильное постепенное уменьшение отёка с просветление роговицы.
5-й день. Перерыв в приёме диакарба. Измерение ВГД без наркоза (на наркоз не решились, всё-таки 6 месяцев ребёнку) даёт 27/34!!! Это много и пугает. Специалисты объясняют разницу, что к показаниям с наркозом надо было прибавлять +5 мм.рт.ст. Да, 22+5=27, но 25+5=30 а не 34! Пытаемся консультироваться у всех знакомых и не очень офтальмологов. Чем ещё уменьшать давление, если уже применяем диакарб и арутимол?
6-й день. Достоверность результатов предыдущего измерения ВГД поставлены под сомнение, а после предлагается вообще считать их неправильными. На самом деле 6 мес. и без наркоза контактным методом… Все попробовали пальпаторно (я лично тоже – действительно так) больной глаз не напряжён, мягкий, даже мягче здорового. Предлагается сменить упаковку диакарба на другую с другой серией (до сих пор пили тот, что купили сами в аптеке), доктора начинают подбор замены арутимолу (а какую, кстати, можно подобрать замену и почему? Однако, в настоящий момент ребёнок продолжает получать именно арутимол ). Цель: довести глаз до безопасного ВГД, настоятельные рекомендации ехать консультироваться в клинику им. Гельмгольца. Согласны, только это реально январь. УЗИ головного мозга и осмотр невропатологом – гидроцефальный синдром не снят, но компенсированный, хотя данные УЗИ практически не изменились, как будто мы и не принимали диакарб. Предполагается версия, что врождённая глаукома была, но без явных признаков, Показаний к измерению ВГД не было, как нет и аппаратуры для детального офтальмологического обследования ребёнка в таком возрасте. Потом что-то спровоцировало перекрытие отводящих протоков и увеличение ВГД. Проводимое комплексное лечение (я бы всё-таки назвал это лечением всем по немногу от недостоверно известной причины) привело к снижению ВГД и спаду отёка роговицы, результаты второго измерения ВГД фактически забракованы.
Из странных вещей – все проблемы с глазом происходят на фоне приёма диакарба. Причём дозировку нельзя назвать малой – на 5кг веса ребёнка 1/4т. И практически неизменившиеся результаты УЗИ головного мозга. А не «палёный» ли препарат? Я постоянно упоминаю вместе этот диакарб и отёк роговицы, потому что когда два необычных явления происходят рядом во времени, слишком уж часто одно является следствием другого, не верю я в простые совпадения, так уж жизнь научила. Даже если эти явления и плохо согласуются друг с другом, какая-то связь обычно бывает.
Но это всё философия, а в реалиях. В детской больнице нет аппаратуры для бесконтактного измерения ВГД, чтобы избегать наркоза, нет специализированного аппарата УЗИ для офтальмологических исследований, в городе нет аппаратуры для осмотра угла передней камеры для детей. Много чего нет…
В настоящий момент на здоровом глазе ДГН имеет чёткие границы, немного бледноват, на больном только начинает просветляться роговица, чтобы можно было смотреть на глазное дно.
Извините за молчание в течение этих дней – пытаюсь совместить работу и свалившиеся заботы. Большое спасибо за участие всем откликнувшимся.
opto_dive
20.12.2008, 23:13
Здравствуйте, хочу еще спросить: с каким весом родился, как велись роды, сколько времени капали тобрадекс и в каком регионе вы живете? Желаю здоровья и победить проблему.
Rameyka
21.12.2008, 11:28
По поводу ретинопатии недоношенных - диагноз подтверждён? Какая степень?
Не обращали ли Вы внимание на совпадение осмотра глазного дна, я имею ввиду расширение зрачка (ведь обязательно расширяли?), с повышением ВГД.
"Специалисты объясняют разницу, что к показаниям с наркозом надо было прибавлять +5 мм.рт.ст. " - никогда об этом не слышала.
"настоятельные рекомендации ехать консультироваться в клинику им. Гельмгольца" - вот это правильно.
Удачи!:aa:
opto_dive
21.12.2008, 13:21
мальнкое дополнение: ВГД при наркозе снижается и зависит от вида наркоза (газовые смеси, т.д.) - но точные цифры сказать труднее, расширение зрачка у детей не приводит к "офтальмогипертензии, с отеком роговицы". Осмотр специалистов в области десткой глаукомы необходим, как и консультация невролога, возможно, нейрохирурга в последующем. Желаю здоровья.
elefan
21.12.2008, 21:50
Живём в Ульяновске. Ребёнок родился недоношенным (Кесарево сечение) 1,490кг. Причина – не удалось остановить растущее артериальное давление. В начале ставили ретинопатию недоношенных I-II степени, при выписке из больницы через 2 месяца – I степени, нормализовалось состояние в 4 месяца. Тобродекс прменяли в течение 6 недель после выписки (т.е. 3,5 месяцев) постепенно снижая дозу от 6 раз в день до 1-го раза.
Зрачок расширяли в то время и ВГД не повышалось. Данное повышение как раз никак не было связано с расширением зрачка. А вот кстати сразу _после_ того как мы были госпитализированы с диагнозом увеит зрачок нам расширяли! Необходимо было убедиться, что нет спаек. Потом сразу после этого и последовали 2 измерения ВГД.
vadimbondar
21.12.2008, 22:07
Надо объективно иметь данные о размерах роговицы, передней камеры, и если получится угла передней камеры..
Какие препараты капаете можно даже не обсуждать, при врожденной глаукоме пути оттока закрыты и это закрытие не изменяется с назначением препаратов.
Что расширяли зрачок и влияние диакарба на давление , а также влияние наркоза не важно. Важно только: есть ли рост глаза или нет. Если есть, надо знать состояние угла передней камеры.
Остальное отвлечение.
Найдите детского окулиста, кто смог бы выработать алгоритм дальнейшей тактики.
Rameyka
22.12.2008, 20:55
" расширение зрачка у детей не приводит к "офтальмогипертензии" - даже в случае распространённого эмбриотоксона? Нужно будет почитать(это я про себя).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]'4/256.pdf