Моему ребенку 3г.10м. поставили диагноз Первичный иммунодефицит.Сдавали анализ крови на иммуноглобулины .Вот результат : А - следы 0,5 ; М -2,35 ; G -9,0 .Оперировали в 3-х месячном возрасте артериальный проток.Часто начал болеть когда пошел в садик.Сейчас не ходим и не болеем.Что нам делать ,что принимать?Посоветуйте что-нибудь,когда читаю об этой болезни -просто страшно.
LupusDoc
28.12.2008, 23:45
Требуются уточнения:
1. Точный возраст, когда выполнялось исследование иммуноглобулинов, единицы измерения, метод исследования. На каком фоне (здоровье / нездоровье, прием лекарств) выполнялось исследование.
2. Результаты повторных исследований иммуноглобулинов.
3. Общий анализ крови.
4. Результаты иммунофенотипирования лимфоцитов (CD-маркеры).
5. Чем именно, сколько раз "часто болел", чем лечились.
elenboyarskay
30.12.2008, 01:55
Спасибо огромное ,что ответили.
1.Сейчас сыну 3г.10м.Сдавали анализ крови из вены на иммуноглобулины 12 ноября 2008.результат А - следы 0,5 ; М - 2.35 ; G -9,0. Иммунологическое исследование : лейкоциты-8,7
лимфоциты-4.3(49%)
Тобщ(Е-РОК)-1.3(30%)
Ттр-0.77(18%)
Ттч-0.43(10%)
Инд.Ттр-Ттч -1,8%
Фагоцитоз-55%
фагоцитарный индекс -8-11%
(извините. могут быть ошибки-переводила с украинского)
Еще внизу анализа от руки написано:Титр гетеро...(не разобрала дальше)антител-4 ед.
Делали анализ когда ребенок был здоров.До сдачи анализа принимали Бронхомунал по схеме.
2.Повторно еще не сдавали.После праздников едем в Киев.(сдавали в Житомире)
3.Общий анализ крови: гемоглобин -136
эритроциты-4,35
лейкоциты-7,1
оседание эритроцитов-3
Э(?)-7
палочки -2
сегменты-24
лимфоциты-61
моноциты-6
4.Больше никаких анализов пока не сдавали.
5.Наши болезни:
Родился с весом 2,800.Первые дни не хотел брать грудь,плохо ел,была гипоксия.Где-то через две недели все наладилось.В1 месяц поставили диагноз порок сердца,в 3 месяца прооперировали открытый артериальный проток.Наблюдались у невролога-повышенное внутричерепное давление.В остальном развивался нормально -в 6 м. сидел , в 9 м. начал ходить .Простудными заболеваниями начал болеть где-то 1.5года назад.В основном после садика.За это время раз 5 - обструктивный бронхит.Лечились 1 раз без антибиотиков,остальные с антибиотиками+сиропы от кашля.Алерголог еще назначала аэрозоли для ингаляций:фликсотид и бередуал.
Вот вкратце наша история , буду благодарна за ответ.
С наступающим Новым Годом!
LupusDoc
30.12.2008, 07:49
Пока ничего не понятно. Проведенное обследование неадекватно. Убедительных данных за первичный иммунодефицит по приведенным анализам нет, нужно дообследование.
Что нужно сделать:
1) Общий анализ крови на геманализаторе с эритроцитарными индексами
2) Повторный анализ иммуноглобулинов в сертифицрованной лаборатории, причем нужно смотреть не только IgG, IgA и IgM, но и обязательно IgE, а также подклассы IgG
3) Иммунофенотипирование лимфоцитов на проточном цитометре
За это время раз 5 - обструктивный бронхит.Лечились 1 раз без антибиотиков,остальные с антибиотиками+сиропы от кашля.Алерголог еще назначала аэрозоли для ингаляций:фликсотид и бередуал.
Опишите подробно клинические проявления того, что Вы называете "обструктивный бронхит".
Приведите дословно заключение аллерголога и его назначения (в т.ч. обследование).
Когда были назначены фликсотид и беродуал? Имейте в виду, что беродуал НЕ РАЗРЕШЕН к применению у детей младше 6 лет, т.к. его безопасность и эффективность в этой возрастной группе не установлена!
elenboyarskay
02.01.2009, 21:56
Чесно говоря я в шоке,как можно ставить диагноз не имея на руках всех нужных анализов?Цель какая - запугать?Получается хорошо.Мы ,мамы ,конечно сильные и все переживем,но зачем заранее готовить к худшему,неужели просто нельзя сказать,что нужно сделать дополнительные анализы.Извините за отступление,но просто слов нет.
Диагноз аллерголога :"рецидив. обструктивный бронхит".Клинические проявления:сухой кашель,бывало ,что хрипы со свистом слышны приложив ухо к спинке,насморок,температура 38-39.Обследование никакое не проводили,только слушали.По моей настоятельной просьбе взяли выделения из носа на риноцитоскопию.Результат показал ,что есть аллергия(точные данные написать не могу-не разборчиво).Когда я попросила сделать какой-то анализ чтобы узнать на что именно,мне сказали что еще рано,лутше делать его в 5 лет.На что я ответила как бы не было поздно,но меня заверили что все будет хорошо(хорошо так рассуждать когда речь идет не о твоем ребенке).Назначение :антибиотики(флемоксин и др.)+сиропы от кашля(амброксол ,бронхорил,разные были)+кетотифен.Бередуал и фликсотид был назначен 6 мая 2008.Бередуал я давала не долго (неделю-две),когда хрипы ушли сразу перестала давать именно потому что инструкция к применению мне очень не понравилась.Фликсотид мы применяли 1,5 месяца.Об этих ингаляторах я тоже спрашивала у аллерголога:может их лутше не применять...Мне сказали что есть программа,инструкция(не помню точно как называется) по лечению таких больных по которой она следует(а я думала есть такое понятие как индивидуальный подход).Ну и еще проходили процедуры:галатерапия,МРТ на БАТ.
Очень жалею что в свое время не связала свою жизнь с медециной.
LupusDoc
03.01.2009, 00:02
Я бы рискнул предложить Вам пройти обследование в специализированном аллергологическом детском центре. В таких центрах обычно есть возможность выполнить иммунофенотипирование лимфоцитов, определить уровни иммуноглобулинов и пройти адекватное клиническое обследование.