копрессионный перелом у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : копрессионный перелом у ребенка

rsa
05.01.2009, 00:18
Здравствуйте! Вопрос вот какой: моя дочка (на тот момент 8 лет)в сентябре 2006 года упав со второй полки в поезде получила компрессионный перелом позвоночника. МРТ в тот же период показало следующее: прзнаки компрессионного перелома тел ThXI, ThVIII позвонков,компрессионно-оскольчатого перлома тел ThV, ThVI позвонков.Ширина спинно-мозголого канала не изменена, сигнал от межпозвонковых дисков, структур спинного мозга обычный.
Из выписки: Rg-грамма грудного отдлела - на фоне уплощения физиологических изгибов, снижение костной плотности тел позвонков определяется снижение высоты, передняя клиновидонсть и "подчеркнутость" замыкательных пластинок телTh6-8. На МРТ - "свежие "компрессионные изменения тел телTh8,11. Клиновидная деформация тел телTh6-7, дегенеративно-дистрофическое изменения (снижение высоты м/п дисков, дорсальная миграция пульпозных ядер).:confused:
После этого 3 раза лечились в санатории "Огонек".
Ну, а теперь сам вопрос:
1. Есть ли необходимость делать МРТ ребенку спустя 2 года (с тех пор снимков не делали. Наш врач в поликлинике говорит, что не обязательно, в санатории сказал, что не к спеху...). Дочка на спину тьфу-тьфу-тьфу, не жалуется.
2. На сколько опасно/безопасно это исследование вообще, в ее возрасте (10 лет)? :bc:

alex2006mobile
05.01.2009, 00:31
1. Есть ли необходимость делать МРТ ребенку спустя 2 года (с тех пор снимков не делали. Наш врач в поликлинике говорит, что не обязательно, в санатории сказал, что не к спеху...). Дочка на спину тьфу-тьфу-тьфу, не жалуется.
2. На сколько опасно/безопасно это исследование вообще, в ее возрасте (10 лет)? :bc:

Хотя исследование безопасно, на фоне благополучия не видно необходимости этим вопросом сейчас озабочиваться.

rsa
06.01.2009, 00:25
Еще раз спасибо, доктор! Поздравляю Вас с прошедшими и наступающими. Хотелось бы еще задать пару вопросов. Скажите, пож-та, а когда следует озоботиться этим вопросом. Дело в том, что она не жаловалась ни на что после падения, просто я решила, на всякий там, провериться и вот что у нас получилось...
Не может ли быть так, что просто болевой синдром отсутосвует (предположим), а там что-то все-таки не так, а мы просто упустим время... Не будем знать как там все компенсировалось.... А может есть необходимость провести еще какие-то процедуры, ну и т.д. Ведь у нее сейчас самый активный период развития. Как я понимаю, если будет что-то упущено, то наверстать будет ой как сложно. так что КОГДА ОЗАБОТИТЬСЯ?
Ну и второе: Вы говорите о безопасности исследования.Просто я переживаю о том, что у нее начинается половое созревание, да и вообще идет достаточно быстрый рост и изменения в организме, так вот, не может ли как-то это исследование повлиять на все вышеперечисленное? Ведь никаких там "передников" как на рентгене им на исследование не дают... Я нигде не нашла никакой информации о возможном вреде, хотя это своего рода создание определенного поля и как ни крути, а через организм оно все же проходит....
Прошу прощения за слишком длинное сообщение, просто хотелось максимально подробно изложить суть моих переживаний. К сожалению (может, к счастью) отношусь к той категории родителей, которым не наплевать на свое чадо.
Еще раз огромное спасибо.

alex2006mobile
06.01.2009, 01:23
а там что-то все-таки не так, а мы просто упустим время... Не будем знать как там все компенсировалось....

Да почему не будем знать - если все сейчас без проблем, то хорошо компенсировалось.

А может есть необходимость провести еще какие-то процедуры, ну и т.д. Ведь у нее сейчас самый активный период развития. Как я понимаю, если будет что-то упущено, то наверстать будет ой как сложно. так что КОГДА ОЗАБОТИТЬСЯ?

Нету никаких процедур, которые что-то способны на будущее якобы предупредить. И упускать нечего, если все уже и так идет обычным образом.

А озаботиться - когда (и если) будут какие-то болезненные проявления.

Я нигде не нашла никакой информации о возможном вреде

Это как раз говорит о том, что на названные Вами половое созревание, быстрый рост и прочее это не влияет. На этом можно и успокоиться. То, что "через организм оно все же проходит" не означает, что при этом непременно наносится какой-то значимый вред.

rsa
06.01.2009, 07:51
Большое спасибо.:aa:

AleksB
15.01.2009, 01:20
Уважаемая rsa.
Учитывая приведенные данные МРТ имеется свежий компрессионный перелом Th8 и Th11 на фоне диспластических изменений в позвоночнике. К сожалению во время пубертатного скачка все диспластические процессы ускоряются и требуют лечения, а клинические проявления возникают намного позже (через несколько лет). Большой опасности в МРТ нет, а вот произвести исследование или хотя бы стандартную рентгенографию желательно.

LupusDoc
15.01.2009, 02:08
Учитывая приведенные данные МРТ имеется свежий компрессионный перелом Th8 и Th11 на фоне диспластических изменений в позвоночнике.
Это Вы о чем? "Свежим" перелом был почти 2,5 года назад... Сейчас-то явно "несвежий"...

AleksB
17.01.2009, 00:08
LupusDoc. Я о том, что МРТ 2006 г. и на приведенном исследовании перелом свежий, а вот более новых снимков нет и мы все "гадаем на пальцах".