Важно! Как правильно интерпретировать анализы крови и железн. показатели при алопеции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Важно! Как правильно интерпретировать анализы крови и железн. показатели при алопеции


Dr.Vad
06.01.2009, 04:22
Все показатели могут находиться в пределах референтных норм, указанных на бланке, но могут быть и не "нормальными" с точки зрения правильного обмена железа в организме. Связано это с тем, что большинство "норм" предназначено для диагностики явной анемии, а не латентного железодефицита, следствием которого может и быть алопеция.

Нормальный гемоглобин у женщин должен быть 125 г/л и более, у мужчин - 135 г/л и более, но эти значения не подходят для диагностики латентного дефицита железа.

Не имеет смысла оценивать отдельно значения сывороточного железа и ОЖСС(ЛЖСС) [ОЖСС = железо + ЛЖСС], только коэффициент насыщения трансферрина железом т.е. (железо/ОЖСС)х100%: в норме 30-40%, менее 25% - не исключается железодефицит, менее 15-16% - явный железодефицит. Низкие абсолютные значения ОЖСС (менее 45 мМ/л, как правило вместе с низким железом - менее 12 мМ/л) могут указывать на сопутствующий дефицит цинка в организме (не всегда выявляемый при прямом определении цинка в крови) и тогда рекомендуется прием цинк+железо для коррекции.

Наиболее чувствительный показатель - ферритин, но и интерпретация его значений имеет некоторые ограничения: если повышено СОЭ в общ. анализе крови, то "высокие" цифры ферритина являются ложнозавышенными и актуальные его значения можно примерно оценить, уменьшив результат анализа в 2,5...3 раза.

Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл), но иногда пробное (2-3 мес.) лечение алопеции препаратами железа проводится и при цифрах менее 70 мкг/л.

Dr.Anisimova
08.04.2009, 18:30
- проблема железодефицита - одна из основных причин, которую есть смысл исключить при диффузной алопеции особенно у женщин одной из первых
- для этого мало данных только уровня гемоглобина
Новые критерии нижней границы нормы гемоглобина у взрослых:
Мужчины
20-59 лет - 137 г/л
60+ лет - 132 г/л
Женщины
20-49 лет - 122 г/л
50+ лет - 122 г/л
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- также необходимо определить уровень сывороточного железа крови(биохимический анализ), ОЖСС(общая железосвязывающая способность сыворотки)-уже можно сделать определенные выводы(соотношение железа и ОЖСС-см. выше сообщение Вадима Валерьевича), также ферритин
Распределение железа в организме:
- железо в составе гемоглобина эритроцитов и эритрокариоцитов костного мозга
- железо депо(ферритин и гемосидерин)
- тканевое(миоглобин, цитохромы, ферменты)
- транспортное (связанно с белком крови-трансферрином)
Поэтому только показатель уровня гемоглобина не дает однозначной информации о наличии железодефицита.
Итак, наиболее важны для исключения:
- гемоглобин, сывороточное железо, ОЖСС(общая железосвязывающая способность сыворотки), ферритин
Доп. информацию можно найти в разделе Гематологии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Anisimova
30.04.2010, 02:30
- "после определения уровня ферритина в сыворотке крови(самый точный метод диагностики железодефицитной анемии) применение дополнительных тестов, таких как определение концентрации железа в сыворотке крови или насыщения трансферрина, не станет источником важных диагностических данных"[1,2]
1. Г.Гайятт, "Путеводитель читателя мед.литературы", "Mедиа-сфера"2003. с. 184
2. Guyatt G.H.,Laboratory diagnosis of iron-deficiency anemia: an overview. J Gen Intern Med 1992;7:145-153