Мужчине 67 лет, вчера с утра ничего не было, а около полуночи он обнаружил на коленке шишку. Болит при нажатии, если не дотрагиваться, вообще не ощутима. Колении вообще у него болят, за последнии несколько лет падал на них. Последний раз был у врача в октябре-ноябре, с его слов болят из-за возрастного износа. Подскажите, что это может быть за шишка, образовавшаяся за несколько часов?
Sereda Andrey
09.01.2009, 15:50
Мужчине 67 лет, вчера с утра ничего не было, а около полуночи он обнаружил на коленке шишку. Болит при нажатии, если не дотрагиваться, вообще не ощутима. Колении вообще у него болят, за последнии несколько лет падал на них. Последний раз был у врача в октябре-ноябре, с его слов болят из-за возрастного износа. Подскажите, что это может быть за шишка, образовавшаяся за несколько часов?
Это может быть как выпот в суставе, так и скопление жидкости в одной из околосуставных сумок. Возможны и другие варианты, однако их вероятность меньше.
Такое бывает достаточно часто, если нет болей, то визит к врачу можно отложить на несколько дней. Пока можно посоветовать не вставать на коленки и не травмировать их. Например, отложить катание на горных лыжах.
inesss
09.01.2009, 16:44
Спасибо, но папа и так не катается на горных лыжах. Боли только при нажатии были, когда ощупывал. Пытаемся заставить обратиться к врачу, так как папа работает и недалеко от работы у них поликлиника. Скажите, может чем помазать? Если выпот в суставе, как это лечат? Если смогу сфотографировать, это не поможет уточнить причину шишки?
inesss
09.01.2009, 16:46
И ещё, папа на ночь чем-то мажет коленки и надевает собачьи наколенники. Пока не был у врача, не стоит ли это временно отменить?
Sereda Andrey
09.01.2009, 16:53
Если будет нормальная фотография, то, возможно будет яснее. Другое дело, как ваш папа отреагирует на такую сессию.
По поводу чем-то мажет. Мы же не знаем, чем мажет. Хотя, обычно мажут именно чем-нибудь. Как правило эти живительные мази никакого реального толка не имеют, однако могут успокаиваться путем самовнушения и простого бережного массажирования своей коленки.
Собачьи наколенники - это хорошо. Они греют. С таким же успехом можно было и просто шарф намотать. Впрочем, если пациент любит свои собачьи наколенники, то вряд ли от них будет какое-нибудь негативное действо.
germmed
09.01.2009, 17:07
Всё-таки попытайтесь папу убедить посетить врача травматолога-ортопеда. Не думаю, что виртуальное лечение или самолечение "шишек" на суставе правильный выбор.
inesss
09.01.2009, 19:00
Всем спасибо, пытаюсь убедить, но тщетно. Пришла, позвала в комнату поговорить, а он мне коленку показывает и говорит - смотри, всё уже прошло! И правда нет никакой шишки, но на колене как мне показалось уплотнение. Папа говорит, что так давно, ведь колени болят. Последний раз был у врача в октябре-ноябре, он в это время в санатории Сочи лечился, сказали, возрастной износ. Понимаю, что лучше к врачу, но не могу уговорить ни я, ни мама, поэтому и обращаюсь к вам за помощью. Под собачьи наколенники мажет Гепатромбит, Долобене, Фастум гель, Фенистил. Что скажите по поводу мазей? Чем я могу ещё помочь папе?