1) 23
2) жен
3) 158
4) 52
5) студентка,посещаю тренажерный зал
6) не курю
7) особых заболеваний не было
8) В лет 12 было легкое сотрясение- неудачно спрыгнула с гаража :)
9) Впервые
Предистория :
Летом ходила в тернажерный, постепенно начали беспокоить не сильные боли в бедре в области паха,врач в пол-ке,повертев ногу в разные стороны сказал что растяжение связок. Так с "растяжением" я проходила полтора месяца, пока из за за хромоты и сильных болей ( если спотыкалась) не обратилась к врачу в областную больницу.
Сразу направили на снимок и диагностировали большой очаг деструкции шеечно-вертельной области левого бедра. Последующая биопсия показала что киста.
05.11.08 уже в НИИ травматологии и ортопедии г. Минска случился патологический перелом вертельной области бедра
13.11.08 удаление патологического очага проксимальной части левого бедра,аллопластика и остеосинтез Г образной пластиной и шурупами
наложили на 3 месяца гипс на всю ногу который переходит в поясничную зону.
к сожалению снимки приложить не могу, но по словам врача промежуточный снимок хороший.
В феврале по плану должны снимать гипс :bp:
Нигде не могу найти информацию на тему реабилитации после таких операции.(отчасти поэтому для других тут размещаю этот вопрос)
Меня интересует:
-как скоро после снятия гипса мне разрешат наступать на костылях на вторую ногу, когда можно будет ходить с тростью и как долго?
-сколько в целом занимает восстановительный период и на что следует сделать акцент при реабилитации,что она из себя представляет?
- после такой операции не будет ли противопоказаний к тому что бы самостоятельно родить ребенка? не будут ли мне в дальнейшем противопаказаны физические нагрузки в тренажерном зале?(упражнения для поддержания себя в форме- например приседания с грифом от штанги, жим ногами на тренажере,беговая дорожка)
Спасибо за любые ответы а то мой врач сдержан и не сильно разговорчив- сказал что бы сначала с гипсом 3 месяца отходила а потом остальное обсуждать будем.
Но как то от незнания того что меня ждет впереди немного страшно (((
alex2006mobile
10.01.2009, 19:45
Снимки pls представьте. До- и послеоперационные.
AleksB
11.01.2009, 20:06
Уважаемая Alinaby. К сожалению точные сроки реабилитации без рентгенограмм при снятии гипса в сравнении с первичными указать не возможно. Как правило, после полного сращения ни физические нагрузки, ни беременность не противопоказаны. Для ускорения сращения и перестройки трансплантатов возможно использование Кальций-D3-Никомед и Миакальцика. После снятия гипсовой повязки и контрольной рентгенографии уточните план у лечащего врача.
alex2006mobile
12.01.2009, 20:40
Для ускорения сращения и перестройки трансплантатов возможно использование Кальций-D3-Никомед и Миакальцика.
Эти препараты применяются для профилактики и лечения остеопороза. К имеющемуся перелому отношения не имеют. Эффекты "ускорения сращения и перестройки трансплантатов" являются мифом.
Alinaby
15.01.2009, 23:22
снимков до операции у меня нет - они у врача
сфотографировала кое как промежуточный снимок,который делала в конце декабря ( операцию сделали 13 ноября) надеюсь по нему будет что то понятно
по плану гипс должны снимать 13 февраля
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Alinaby
17.01.2009, 13:12
Снимки pls представьте. До- и послеоперационные.
что то нет никакого ответа...неужели снимок настолько неудачно сделан? :confused:
alex2006mobile
17.01.2009, 21:52
что то нет никакого ответа...неужели снимок настолько неудачно сделан? :confused:
Надо бы действительно и две стандартные проекции посмотреть (прямую и боковую), да и свежие бы, как раз 2 месяца раз минуло. Вообще остеосинтез такого рода не предполагает гипсовой иммобилизации. Видимо, были какие-то неочевидные нюансы.
Alinaby
18.01.2009, 00:23
Надо бы действительно и две стандартные проекции посмотреть (прямую и боковую), да и свежие бы, как раз 2 месяца раз минуло. Вообще остеосинтез такого рода не предполагает гипсовой иммобилизации. Видимо, были какие-то неочевидные нюансы.
ок спасибо за ответ. Если будут вопросы то обращусь к вам уже в феврале когда снимут гипс.
но речь про гипс сразу шла...я видела результаты кт и моя кость была как решето, я даже испугалась как я даже с тростью хожу. перед операцией врач мне сразу сказал что не дает гарантии что удастся сохранить мою кость,может имплантант будут ставить-все станет понятно окончательно во время операции.Операция длилась 4 часа.
смутно помню что мне говорили после операции но суть была в том что кость "вычистили" от кисты и туда вживили какую то "замороженную косточку" типа как донорскую костную ткань.
наверное такой мощный гипс ( где то кг10 есть) мне сделали именно из за того что сейчас стоит вопрос что бы кость окрепла.
вот поэтому так боюсь реабилитации и того что мне могут сказать что даже без гипса мне еще месяца три нельзя будет ступать на ногу-так хочется начать полноценно ходить но при этом не бояться что опять что-то сломает под тобой :kap:
Alinaby
02.03.2009, 16:20
Здравствуйте дорогие врачи!
Вот мне и сняли гипс, правда покайфовала от того что наконец то могу посидеть меньше суток: посмотрев мои снимки врач решил что мне лучше перестраховаться ( как я поняла, донорская костная ткань в районе головки еще не набралась необходимой плотности) и в итоге до мая месяца я с гипсом от ребер до колена.
Разрешили нагрузку не более 10 кг.
Без гипса на нижней части ноги я уже две неделе-
- делают массаж,
- потихоньку учусь ходить на обеех ногах ,
- стою больной ногой на аппликаторе кузнецова что бы усилить кровообращение + как дополнительный массаж,
- растягиваю связки колена лежа на кровати и спуская постепенно ногу- через 15 минут больная нога ступней практически на полу ( гипс все же мешает) правда лежа на животе если пытаться согнуть ногу к ягодицам этот градус гораздо меньше ( связки бедра как бы не тянут ногу)
- плюс различные упражнения типа как кручу суставом,стоя сгибаю ногу и т.д что бы не застаивались суставы ( ужасные муки были в начале реабилитации)
Описываю все что я делаю специально что бы картина была более полной так как волнует меня следующее (с лечащим врачом нет возможности посоветоваться)- на моей ноге сейчас большой отек.
Ступня без отека,чуть выше небольшой отек, а вот где икры и колено не нога а бочонок какой то (((
Меня волнует почему так и не является ли это каким то осложнением, или признаком что что-то надо изменить в моей реабилитации или напротив слишком мало движений, или же это вполне нормально если учесть что нога неподвижна была 3 месяца??? одним словом после такой операции боюсь себе навредить,но очень хочу поскорее вернуть ногу в норму.
Прилагаю свою последние снимки. спасибо большое за ваше внимание !
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Amaterasu
02.03.2009, 18:18
ПО поводу отеков-ето нормальное явление первые 2-3 недели после операции. ПОсле -нужно быть осторожным. ПОпроси доктора сделать Доплер тест (УЗИ-для проверки на тромбофлебит- Наиболее частое осложнение после операции на бедре.
Умничка что делаешь упражнения. В твоем случае все упражнения которые делаются на кровати-можно.Обрати внимание на голеностопный сустав(ляг на спину, сложи полотенце валиком и положи под колено. НАчни упражнения сперва без сопротивления-просто медленно ступню вверх затем вниз.Если доктор разрешил 10 кг нагрузки на ногу-можешь взять упругую резинку и делать ето же упражнение с резинкой.
Количество веса и время когда тебе можно будет ставить ногу на пол решает ТОЛ"КО твой ортопед.
Alinaby
03.03.2009, 00:25
голеностоп уже разработала
волнует этот отек, надеюсь на узи ехать не прийдется а то когда человек не может сидеть транспортировать его это весьма проблематично, разве что в багажнике ауди а4 ))))
может есть какие то мед мази для таких случаев что бы использовать при массаже???
alex2006mobile
03.03.2009, 09:51
волнует этот отек, надеюсь на узи ехать не прийдется а то когда человек не может сидеть транспортировать его это весьма проблематично, разве что в багажнике ауди а4 ))))
может есть какие то мед мази для таких случаев что бы использовать при массаже???
Не надо никаких УЗИ. Сидеть можно совершенно обычно. Ни мазей, ни массажа не надо. Сейчас самое важное восстановить амплитуду движений в коленном и тазобедренном суставах.
Alinaby
03.03.2009, 13:24
Не надо никаких УЗИ. Сидеть можно совершенно обычно. Ни мазей, ни массажа не надо. Сейчас самое важное восстановить амплитуду движений в коленном и тазобедренном суставах.
Да я рада бы сидеть так у меня новый гипс на три месяца- закрывает пояс и переходит на бедро,до колена..там с боку ж лангета,не сядешь (( так бы жизнь казалась более прекрасной.
поэтому пока восстанавливаю колено и голеностоп,но переживаю по поводу отека,особенно коленка такая толстая буд то бы ее там нет
и еще совсем себе не представляю как после ношения гипса 3 месяца,когда была в нем полностью вся нога, как можно обойтись без массажа?? если б не жесткий массаж я бы в жизни щадящим методом ( типа как мне советовали подкладывать валики разного размера под колено) не смогла бы разработать колено, а мышцы и связки так бы и остались дубовыми. по моему восстанавливать амплитуду без хорошего массажа это unreal :confused:
Amaterasu
03.03.2009, 17:46
Меня тоже волнует ваш отек...Попробуйте все таки исключить тромбоз сосуда, (если УЗИ очень сложно сделать-может какой то анализ крови). И массаж я бы делала после етого теста (если он будет негативным)
alex2006mobile
03.03.2009, 20:52
новый гипс на три месяца
При таком ведении теряется смысл остеосинтеза, который как раз заключается в более раннем восстановлении. Правильно сделаннный остеосинтез клинковой пластиной вообще не требует гипсовой иммобилизации. Если такие намерения - аж еще на 3 мес. - значит, что-то сильно не так, и лучше, очевидно, сделать еще одну операцию, но добиться того эффекта, который и должна давать операция.
и еще совсем себе не представляю как после ношения гипса 3 месяца,когда была в нем полностью вся нога, как можно обойтись без массажа?? [...]по моему восстанавливать амплитуду без хорошего массажа это unreal :confused:
Чтобы изменить амплитуду некоего движения, надо это движение и делать. А не тереть и гладить. Т.е. для того, чтобы колено согнулось, надо его сгибать. Чтобы разогнулось - разгибать.
Действительно, после многомесячного пребывания в гипсе проблема с движениями может быть очень серьезной вплоть до невозможности согнуть колено без операции по мобилизации мышц.
Кроме того, такая длительная иммобилизация ведет к местному и системному остеопорозу от бездействия, что чревато новыми проблемами. типа новых переломов при разработке.
Поэтому намерение продержать пациента в гипсе полгода в наши дни лучше пересмотреть в пользу пусть еще одной операции, но с возможностью немедленной активизации.
Alinaby
03.03.2009, 23:00
Так я выше писала что в связи с тем что была обширная киста+патологический перелом, кость собирали а внутрь была "вживлена" донорская костная ткань.Наверное операция была сложная, не мне судить но длилась она 4 часа.
Стенки моей кости были крайне тонкими, поэтому на три месяца был наложен гипс на всю ногу.
Сейчас когда ездила в НИИ снимать гипс по словам врача новые снимки показали что костная ткань в районе шейки бедра еще не набрала свою плотность( по моему по снимку это даже видно) ,площать пластины в том районе большая, к тому же как он выразился была сделана ювелирная работа и он опасался что не дай бог я например споткнусь и упаду, пока я например буду заново учится ходить,то возможно все усугубиться и тогда вообще конструкцию прийдется убирать и ставить имплантант ( собственно перед операцией врачи не были уверены что на с костью в таком состоянии удастся сделать остеосинтез)
теперь уже сказали делать нагрузку на ногу,разрабатывать суставы освободившиеся от гипса.
возможно что бы костная ткань набрала силу и не надо 3 месяцев,и зря такая перестраховка но раз врач сказал то ему виднее.
конечно весь этот дискомфорт с гипсом уже порядком надоел,но зато психологически мне легче учится ходить, ступать на ногу- знаю что если оступлюсь то бедро защищено.
alex2006mobile
04.03.2009, 14:05
костная ткань в районе шейки бедра еще не набрала свою плотность( по моему по снимку это даже видно)
Длительная иммобилизация не только не способствует повышению плотности, она вызывает иммобилизационный остеопороз.
я например споткнусь и упаду, пока я например буду заново учится ходить,то возможно все усугубиться и тогда вообще конструкцию прийдется убирать
О том и речь. Спросите у врача, не стоило бы поменять пластину на внутрикостный фиксатор, длинный гвоздь "гамма" или подобный. По увиденному на снимке он бы вполне подошел. Пример см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]