Уважаемые педиатры! У нас проблема. Малышу почти 7 месяцев. С 3,5 месяцев кушали Нан1+Нан1 кисломолочный. В 6 мес.1 неделя перешли на следующую ступень смеси Нан2. И сразу начались запоры. Точнее, в медицинском смысле, это, наверное, не запоры, но малыш мучается: тужится на протяжении дня по нескольку раз, а итог - малюсенькая какашечка. :ah: При этом кушает морковку, кабачки (раньше, на Нане 1 от этих овощей его "слабило" - сейчас безрезультатно), пьем Плантекс (на Нане 1 Плантекс иногда использовали как легкое слабительное - малыш, если день не какал, то после Плантекса приносил маме подарок в подгузнике) - тоже не влияет. Я обратила внимание, что в Нане 2 мерная ложка не 3 гр, как в Нане 1, а 4,5 на то же количесвто воды. Т.е. получается, что Нан 2 значительно гуще. Я перешла на использование старой мерной ложки - малыш стал чуть лучше какать, но все равно очень сильно тужится, чего раньше не было.
У меня вопрос: может, нам перейти обратно на Нан1? Или искать смесь 2 ступени от других производителей? Что Вы посоветуете?
Спасибо!!!
Dr.Nathalie
16.01.2009, 23:33
перейти обратно на Нан1? Или искать смесь 2 ступени от других производителей?
Оба варианта приемлемы, но имейте ввиду, что, в любом случае, загущение стула с возрастом, а так же при изменении питания - это нормально. То, что ребенок тужится, это не повод давать слабительное (хоть какое). Ребенок орет дурниной, потому что не прокакаться? Или, все-таки, дело ограничивается "потугами"? Если второе - то не обращайте внимания, продолжайте дальше НАН-2 и давайте ребенку питье помимо смеси - разведенный пополам сок, компоты, обычный нежирный кефир.
Skazochka
16.01.2009, 23:49
Наталья Рашидовна, спасибо большое, что ответили!!
Дурниной не орет, но тужится -тужится и плачет. Отвлекаю - видимо, желание тужится проходит и он успокаивается. Через какое-то время опять то же самое. :( Сегодня было таких "тужительных" подходов со слезами раз пять, а малыш так и не покакал.
Пить я стараюсь давать, с удовольствием пьет водичку. Сок, вот, пока не давала.
Насчет слабительного - я вообще противница, ничего, кроме Плантекса, ни разу не давала. А он, вроде как и слабительным-то даже не считается.
А если мы перейдем обратно на Нан 1, то не лишит ли это ребенка витаминов? Я сравнивала состав - разница, поалуй, только в количестве витаминов и уменьшении калорийности Нана 2 за счет уменьшения доли белка, видимо...
И если мы перейдем на Нан 1, то надо ли нам будет через какое-то время опять пробовать Нан 2 кушать?
И еще, как Вы думаете, если попробовать остаться на Нане 2 , но с маленькой мерной ложкой , будет от этого польза? Ведь пропорции-то нарушаются...
В общем, я запуталась... И малыша жалко, а , с другой стороны, може кишечник адаптируется к новому составу? Только вот через сколько? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Завалила Вас вопросами... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Skazochka
16.01.2009, 23:54
На всю жизнь запомню, как пишется "педиатр"... Стыдно... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Nathalie
17.01.2009, 00:01
Отвлекаю - видимо, желание тужится проходит и он успокаивается. Через какое-то время опять то же самое. Сегодня было таких "тужительных" подходов со слезами раз пять, а малыш так и не покакал.
Массаж животика, ножками "велосипед", нагретую утюгом пеленку на пузо, чаще выкладывать на живот.
А если мы перейдем обратно на Нан 1, то не лишит ли это ребенка витаминов?
Нет, конечно. Ребенок ведь получает прикормы. :)
И если мы перейдем на Нан 1, то надо ли нам будет через какое-то время опять пробовать Нан 2 кушать?
Да, хотя мне кажется, что проблемы надуманные, и можно остаться на НАН2
попробовать остаться на Нане 2 , но с маленькой мерной ложкой , будет от этого польза? Ведь пропорции-то нарушаются...
Не стоит нарушать инструкции по разведению смеси.
Skazochka
17.01.2009, 00:13
Наталья Рашидовна! Спасибо большое!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Еще неделю попробуем побыть на Нане 2. Если проблема усугубиться, то вернемся на Нан 1. А, может, адаптируется кишечник...
Спасибо!