микроаденома и зрение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : микроаденома и зрение


asenish
19.01.2009, 15:19
Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Мне 24 года, никогда на ухудшение зрения не жаловалась. С 2004 года работала на железной дороге ( специфика работы в том, что работаешь за пультом и днем и ночью в постоянном напряжении) Во время ночных смен при переключении взгляда с близких предметов на дальние ( именно в таком порядке) четкость видения наступала не сразу. Во время медосмотров отклонений не найдено. В 2007 году на МРТ обнаружили микроаденому гипофиза ( 0,6*0,4 см) На МРТ отправил гинеколог из-за повышенного пролактина. Назначили лечение. Жалоб на ухудшения зрения и головные боли не было. С начала 2008 года работаю только за компьтером. По 8 часов. Стали болеть глаза ( как бы распирать) Сходила к врачу. Она сказала, что снижение зрения минимальное. 0,9. Единственное что я долго рассматриваю буквы ( не сразу четко вижу) Назначили витамины, капли для глаз снимающие давление и гимнастику. Но лучше не стало. Вернее хорошо становиться после закапывания капель. Мой вопрост такой : моя аденома очень маленькая. Есть ли вероятность, что зрение ухудшается само собой? Из - за других причин. Просто Аденома у меня под контролем, раньше не влияла на зрение. Если есть другие причины снижения остроты зрения, расскажите о них. МРТ у меня 22.01.

Darina38
19.01.2009, 20:38
Здравствуйте. Ваши жалобы похожи на явления астенопии (утомления глаз от чрезмерной зрительной нагрузки). Микроаденома гипофиза таких симптомов не дает.

asenish
20.01.2009, 11:15
Спасибо большое! Успокоили! Подскажите, как мне поддержать мои глаза? Можно ли долговременно пользоваться каплями для снятия напряжения с глаз?


AmuRRR
20.01.2009, 15:07
Как называются капли "для снятия напряжения с глаз".
Для отслеживания влияния аденомы гипофиза на зрение и для выявления косвенных признаков роста аденомы необходимо выполнить тщательную периметрию (исследование полей зрения) на компьютерном периметре.

Melnichenko
20.01.2009, 21:02
Микроаденома по опредению не вызывает сужения полей зрения - я даже шипела по поводу обязательного включение периметрии в стандарты при наличии микроаденом ( то есть требовала разной частоты для кортикотропином - там подавляющее количество микроаденом и соматотропином - там в основном макро )

Rameyka
20.01.2009, 21:36
"я даже шипела по поводу обязательного включение периметрии в стандарты при наличии микроаденом" - бальзам на раны, уважаемая Галина Афанасьевна!
"Она сказала, что снижение зрения минимальное. 0,9. " -а причина? Это может быть проявлением компенсированного небольшого отклонения рефракции при зрительном утомлении " работаю только за компьтером. По 8 часов.Назначили витамины, капли для глаз снимающие давление и гимнастику. Но лучше не стало." - что и стоило ожидать.


AmuRRR
21.01.2009, 11:56
Спасибо большое! Успокоили! Подскажите, как мне поддержать мои глаза? Можно ли долговременно пользоваться каплями для снятия напряжения с глаз?

Успокоиться можно было бы получив результат МРТ с отсутствием отрицательной динамики по сравнению с 2007 годом и получив от офтальмолога внятный ответ о причинах снижения зрения до 0.9.
Какими каплями пользуетесь?
Если при(после) работе за компьютером возникает дискомфорт типа "сушит, глаза краснеют", то посоветовал бы
закапывание увлажняющих капель.

AmuRRR
21.01.2009, 12:29
Микроаденома по опредению не вызывает сужения полей зрения - я даже шипела по поводу обязательного включение периметрии в стандарты при наличии микроаденом ( то есть требовала разной частоты для кортикотропином - там подавляющее количество микроаденом и соматотропином - там в основном макро )
Если это микроаденома абсолютно без сомнений, то для постановки диагноза микроаденомы периметрия абсолютно не нужна, по оределению.
Если же выясняется вопрос состояния зрения в связи с наличием чего либо с локализацией в гипофизе, тем более, что последняя визуализация микроаденомы в 2007 году?
Я дико извиняюсь.

asenish
22.01.2009, 18:23
Уважаемые врачи! Сегодня сделала МРТ гипофиза. Заключение: МР картина микроаденомы гипофиза. Состояние без динамики. Размеры абсолютно одинаковые с 2007 годом: 0,5*0,6 см. Аденома расположена в левой половине аденогипофиза. Капли которые назначил врач для снижения напряжения называются Ирифрин 2,5%. Перед сном по одной капле закапываю. Сухости глаз нет. Глаза красные. Всегда такие, сколько себя помню.


Darina38
22.01.2009, 18:57
Давайте больше отдыха своим глазам. Чаще делайте передышки при зрительной нагрузке на близком расстоянии. Занимайтесь физкультурой, плаванием. А если будете сидеть за компьютером по 8 часов в день без передышки, то жалобы на утомление глаз будут присутствовать.

Rameyka
22.01.2009, 21:34
ирифрин не нужно, есть сейчас такой новомодный "миф",:af: как в своё время с мезатоном и, позже, с мидриацилом. Про утомление цилиарной мышцы - можно определить с помощью простой методики (врач),необходимо знать каковы запасы аккомодации и имеющуюся рефракцию, отсюда решение что делать - иногда, если есть скрытая дальнозоркость или астигматизм - сам пациент предпочитает очковую коррекцию - "так легче глазам".:crazy:
Удачи!:aa: