Сколько дней лечить пневмонию азитромицином [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сколько дней лечить пневмонию азитромицином

Shahla
20.01.2009, 21:08
Здравствуйте, уважаемые педиатры!
Мальчику 11 лет. Заболел остро, с первого дня отмечались подъемы температуры до 39,0, т-ра повышалась к вечеру, пик приходился на час ночи; других жалоб не было. Кашель с небольшой мокротой появился на 4-й день. 2-3 дневный прием амоксициллин/клавуланата не помог.
Позвольте без снимков, так как это ребенок врача и уже есть положительная динамика.
Р-грамма за 6 месяцев до заболевания- норма.
На рентгенограмме в верхней доле справа картина ателектаза 2-3 сегментов. Кроме амоксициллин/клав., сделано 2 инъекции амикацина- без эффекта; одна инъекция цефтриаксона, на последний дал местную реакцию, дальше не продолжили. СОЭ 60 мм/час, эозинофилов 7, сатурация кислорода 94.
С певого дня приема азитромицина (сумамед) в дозе 500 мг/сут, масса ребенка 41 кг, т-ра упала до 37,1, клиническое улучшение.
Повторную рентгеноскопию проводил опытный фтизиатр- корни структурны, в корнях лимфоузлы не увеличены, значительное рассасывание ателектатических воспалительных изменений в верхней доле правого легкого.

Вопрос:
Сколько дней принимать азитромицин- 6? 10? менять ли его?
Мать ребенка, да и я тоже, склонны прекратить прием через 6 дней, учитывая также то, что препарат, по утверждению производителей, остается еще несколько дней в крови. Естесственно, боимся это делать без педиатров.
Если есть время, скажите свои предположения о возбудителе в данном случае, ведь с микоплазмой не очень совпадает (верхнедолевая локализация, паренхиматозный характер поражения).
Если у вас есть время, просветите также насчет современной классификации пневмоний -в Харрсисоне за 1982 год я нашла альвеолярную, бронхопневмонию, интерстициальную. По Харрисону получается, что бронхопневмония тяжелее, что не совпадает с традиционными представлениями советской школы о крупозной (паренхиматозной), бронхопневмонии (очаговой).

Zambrozy
20.01.2009, 22:32
В рекомендациях сказано: день первый - 10мг\кг не более 500мг
день второй-пятый - 5 мг\кг не более 250мг.
При положительной динамике - менять нет смысла.

Rodionov
20.01.2009, 22:42
Если у вас есть время, просветите также насчет современной классификации пневмоний -в Харрсисоне за 1982 год я нашла альвеолярную, бронхопневмонию, интерстициальную. По Харрисону получается, что бронхопневмония тяжелее, что не совпадает с традиционными представлениями советской школы о крупозной (паренхиматозной), бронхопневмонии (очаговой).
Внебольничная, внутрибольничная, аспирационная, при иммунодефиците - это основная т.н. клинико-патогенетическая классификация.

Dr.
20.01.2009, 22:49
Pediatric
Day 1: 10 mg/kg PO once; not to exceed 500 mg/d
Days 2-5: 5 mg/kg PO qd; not to exceed 250 mg/d

;). А что курили авторы амикацина и цефтриаксона? Что за извращенное лечение?

Zambrozy
20.01.2009, 23:41
For scool-aged children and in those in whom infectionwith M. pneumoniae is suggested, a macrolide antibiotic such as azithromycin is an appropriate therapeutic choice. Nelson textbook 2003.

Legionella is known to colonize the water condensed from air-conditioning systems and the water supply of institutions.
L pneumophila has 2 distinct clinical presentations. The first, Pontiac fever, is an immune-mediated reaction after exposure to the organism. Pontiac fever presents as a viral-like syndrome with malaise, fever and chills, myalgias, and headache. This disease resolves spontaneously. The second Legionella pneumonia is a severe and aggressive pneumonia associated with a mortality rate of up to 75% if treatment is delayed. Elderly and debilitated persons; those who smoke; and individuals with COPD, alcoholism, immunodeficiency, and trauma all are predisposed to Legionella infection.
Legionella pneumonia has associated GI symptoms, including anorexia, nausea, vomiting, and diarrhea, in 50% of patients.

Shahla
21.01.2009, 11:46
Спасибо огромное всем, кто ответил. Правильно ли я поняла, что 5 дней по 500 мг/сут. достаточно? Мать ждет вашего решения.

Мальчик из благополучной семьи, я спрашивала, болел простудами не чаще 1 раза в год. Дома кондиционеров нет, система отопления Комби.
Диареи, головной боли, озноба, потливости- ничего кроме т-ры и небольшого кашля с 4-го дня не было. Как только спала т-ра, в первый же день азитромицина, он стал прыгать.
Мокроту на КУБ смотрели однократно в диспансере-негатив. есть ли смысл сеять мокроту?
Цефтриаксон и амикацин назначил один из лучших педиатров города. Я была против:
1. цефтриаксона, так как амоксиклав не помог;
2. амикацина, т.к. не попадет ни на один возбудитель, да и специфика не исключается, а он туберкулостатик.
Я говорила об азитромицине, но, я авторитета не имею, а мать боялась оставлять ребенка без инъекций.
Д-ру Zambrozy- на легионеллу не тянет, как вы считаете?
Д-ру Easl- первый снимок и затем скопию смотрела Сафарова Людмила, она 50 лет занимается легкими, ошибалась очень редко.
Пусть это покажется глупым, но я не боюсь казаться глупой, была версия аскаридозной пневмонии. Аргументы против: даст ли аскаридозная СОЭ 60, сатурацию 94, инфильтрат почти доли, ответ на макролиды? И вообще кто их видел, эти летучие инфильтраты?

Dr.
21.01.2009, 15:49
Шахла Юсифовна,честно говоря, до сих пор не понял, сколько он уже дней болеет, что было в общем анализе крови и что было физикально. Принципиально - если человек вылечился от пневмонии за 5 дней азитромицином, что было доказано его состоянием, жалобами, температурой и Вильямом Конрадом Рентгеном - какая уже разница, от какого возбудителя он вылечивался - все равно он здоров.

easl
21.01.2009, 17:09
Шахла, я видел летучие эозинофильные инфильтраты, но я не видел конкретного ребенка. Для аскаридозной пневмонии эозинофилов маловато, на мой взгляд. Но и легионеллезная пневмония обычно все-таки двухсторонняя и потежелее будет. Хотя интоксикация и не всегда крайне выражена (еще в Питере видал).

Zambrozy
21.01.2009, 19:54
Эозинофильные инфильтраты видел один раз. Легионеллёзную не видел и не подозревал. Но судя по описанию у этого ребёнка не легионеллезная.