БЛД глубоконедоношенного ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : БЛД глубоконедоношенного ребенка.

Marina57
21.01.2009, 19:55
Здравствуйте.
Мой сын родился на 25-26 неделе, вес 900 грамм, рост 36 см. Роды начались внезапно, когда привезли в роддом, было уже полное раскрытие шейки матки. Родила сама. Безводный период 1 ч 20 мин, Аппгар 5-7.
Три месяца малыш пролежал в реанимации на ИВЛ. Еще три месяца в отделении для новорожденных и недоношенных. Кислородная зависимость была купирована только в 4 мес. До этого возраста отмечались апноэ по 15-25 сек.
Основной диагноз: БЛД , классическая форма, хроническая стадия в форме облитерирующего бронхиолита, тяжелое течение.
Осложнение: Хроническая дыхательная недостаточность 2-ой степени, приобретенная гипотрофия 2-ой ст. Постгипоксическая кардиопатия, незначительная жидкость в перикарде, НК
Сопутствующий: Острая госпитальная двусторонняя полисегментарная, ДН 2-3-ей ст. Последствия сочетанного поражения ЦНС (ишемия 2-3 ей ст + геморрагический) субкомпенсированный гипертензионный синдром, нижний спастический парапарез ср. ст. тяжести. Темповая задержка нервно-психич развития. Дисбактериоз, ущемленная паховая грыжа, анемия, остеопения. Рахит, период нач. проявлений. Транзиторная гипоиммуноглобулинемия.

Основное лечение: пульмикорт, 250 мкг 2 раза в сутки, беродуал 5 капель 2 раза в сутки ингаляции

Сейчас нам 7 мес., вес 4500, рост 57 см. Сын поднимает и удерживает голову, смеется в голос, гулит, узнает маму, реагирует на голос, рассматривает игрушки, картинки.Удерживает игрушку.
Мы до сих пор еще делаем ингаляции. Но наш участковый терапевт прописала нам другие лекарства. Вместо пульмикорта - бенакорт.

У меня вопросы-
1)какое лекарство лучше-бенакорт или пульмикорт. 2)Какие должны быть улучшения, чтоб нам сняли ингаляции (читала, что это гормоны).
3)И самый главный-какие новейшие методы лечения БЛД и как такую болезнь лечят в крупных городах?

ОльгаШа
22.01.2009, 02:42
Действующее вещество у обоих лекарств одинаковое - будесонид, однако, Бенакорт выпускается в форме раствора для ингаляций и не применяется в детском возрасте, у детей используется суспензия для ингаляций - Пульмикорт.
Поэтому я не знаю, на чем основано решение Вашего участкового врача.
1. Пульмикорт
2. Купирование дыхательной недостаточности. Решить, произошло это или нет, может только пульмонолог при очном осмотре. В Вашем случае гормональный препарат жизненно необходим, не надо культивировать в себе стероидофобию, ингаляционные гормоны не имеют сильно выраженного системного действия.
3. В таком возрасте лечат аналогично.

Marina57
22.01.2009, 19:12
Спасибо за ответ. То, что вместо пульмикорта выписали бенакорт - это от того, что рецепты у нас бесплатные (у ребенка инвалидность). И скорее всего просто недостаточно выделяют денег. А какие последствия вызывают ингаляции бенакортом у грудных детей? (По моему все же придется мне ругаться с участковым педиатром).

Меня так же интересует кроме медикаментозного лечения какие еще методы можно нам применить? При какой температуре можно нам гулять? Каой должна быть длительность прогулок. Способствуют ли выздоровлению комнатные увлажнители и ионизаторы воздуха?

ОльгаШа
25.01.2009, 23:14
Не надо ругаться, достаточно показать инструкцию к перпарату, где черным по белому написано, что он противопоказан детям и подросткам до 16 лет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Поэтому я не могу сказать, что будет с ребнком, если использовать раствор. Может, ничего не будет. А может...
Пульмикорт тоже есть в льготном списке, правда, не всегда бывает в наличии в аптеках.

Что касается режима дня, думаю, что все, как у других детей, разумно и без фанатизма.