Фиброзный тяж [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фиброзный тяж


tshlikova
05.02.2009, 00:22
Здравствуйте. О ребенке. Моему сыну 2г.7м. Ребенок имеет тяжелый неврологический статус ДЦП АА форма, по КТ атрофия лобно-вичочных долей и соответственно ЗПМРР. Ребенок стигмальный, обследован на хромосомные патологии - без патологий. Осмотрен в МГЦ РАМН, где поставлен недефференцированный генетический синдром, который в настоящий момент дифференцировать не могут, дана рекомендация повторно обследоваться в Москве в 3 года. Ребенок имеет много патологий со стороны ЖКТ, иммунной системы, эндокринной (латентный гипотиреоз). И еще много чего по мелочи.

С рождения поставлены диагнозы подозрение на ЧАЗН, вр.дакриоцистит. В настоящий момент видит, ввиду того что ЗПР сказать что невозможно, по моим наблюдениям видит все (малюсенькое, большое, далеко и близко). Проводили тесты в Институте развития ребенка - видит все, различает цвета, формы. В плане исследование вызванными потенциалами (ЭФИ), но хотим приобщить это к МРТ или какой-либо операции (паховая грыжа, крипторхизм), т.к. наркоз не есть хорошо для нашего мозга.
По осмотру специалистов: уже думали как-бы снять диагноз ЧАЗН.
Глазное дно - диски ЗН бледнорозовый, однотонные, границы четкие, склер. конусы, больше слева, в Mz и на переферии без очаговых изменений. С височной стороны пигмент - левый глаз. Все было спокойно и стабильно. Постоянно наблюдаемся, делали атропинизацию (зрачек стигмальный, расширяется только до 4 мл. на атропине и всевозможных каплях). Есть остегматизм и близорукость, но коррекция очками не требуется т.к. очень маленькая. По узи глаз 6 мес. назад все было в норме. Готовились делать атропинизацию на предмет отслеживания остигматизма и близорукости, сделали узи глаз и на левом глазу ОПРЕДЕЛИЛИ ФИБРОЗНЫЙ ТЯЖ РЯДОМ СО ЗРИТЕЛЬНЫМ НЕРВОМ. Вызвали профессора, и как он нас только не смотрел (ввиду ЗПР и отсутствия контакта с ребенком) ну ничего он не увидел (я имею ввиду патолигии связанной с фиброзным тяжем). Да, диски бледнорозовые, а может это и норма, патологии сетчатки и стен белка нет. На левом глазу с месяцев 7 есть пигмент, конусообразной формы. Все как и всегда.
Меня собственно интересует вопрос. Врачи мне ничего про фиброзный тяж не говорят, попросили прийти через 2 месяца и переделать узи, т.к. почему ту усомнились в аппарате. Просмотрев инфорацию в интернете, еще больше испугавшись пишу ВАм.
Что это за заболевание? Причины его возникновения? Последствия? Методы лечения? Оперативное вмешательство и его последствия, прогнозы, практика? Может ли пострадать второй глаз? И главное НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДАННАЯ ПАТОЛОГИЯ СЛЕДСТВИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ(например обмена веществ - т.к. я и наш педиатр последнее время к нему склоняемся). Генетики отрицают. Определяя природу нашего состояния врачи, а их большинство считают что это ВУИ (обнаружены только слабые следы герпеса(антитела g), при этом генетику не исключают.
Ответьте пожалуйста на мои вопросы, мы закаленные родители. Может дадите рекомендации, например, какие вопросы мне задать на следующем приеме у офтальмолога, есть ли дополнительные методики исследования. Мы всегда боролись за сохранение и развитие зрения, и уж теперь, ожидать следующего узи, утомительно.
И еще вр.дакриоцистит зондирован в 1,5 г. под наркозом, все прошло удачно. После зондирования(бужирования) через 3 недели случилось загноение правого глаза, достаточно сильное. Прокапали каплями (тобрекс, ципромед), санировали, все прошло. Но с тех пор правый глаз периодически либо подгнаивается либо гноится сильно. Санирую, капаю капли, массажирую. В последнее время гноение участилось, сделали бак.посев слезы, в правом глазу высеяли Corynedacterium xerosis, определили чувствительность к ампинциллину, тетрациклину.., кроме (тобрекса и гентамицину). Прокапали глаза 5 дней, через 3 дня начался рецидив. Прокапали еще аминициллином, в настоящее время спокойно. Делаю массаж. О бужировании подумываю, если только приобщить к вышеуказанным операциям. Лор - врожденное искревление перегородки, узкие носовые проходы (особенно левый) (по моим наблюдениям правая ноздря всегда без насмарка) . Как часто я могу пользоваться каплями, как долго небходимо прокапывать? И насколько это вредно для глаз?
Извините за форму изложения текста.:bc:

Rameyka
05.02.2009, 08:45
для начала - не волнуйтесь! Фиброзный тяж, обнаруживаемый на УЗИ? и НЕВИДИМЫЙ ОФТАЛЬМОСКОПИЧЕСКИИ - где-то несоответствие. Картина "фиброзого ТЯЖА" на УЗИ м.б. при разной патологии. Может это и не тяж вовсе. Хорошо бы иметь картинку сканирования - как "тяж" располагается, от ЗН к хрусталику?( м.б. "след" от артерии, которая есть у плода и редуцируется у взрослого) и т.д. Но изменения должны офтальмоскопически определяться. Не переживайте, в следующий раз, на контрольном осмотре, попросите прокомментировать найденные результаты.
Удачи!:aa:

SergeyPetrov
05.02.2009, 10:57
Абсолютно согласен с коллегой Rameyka.
Причин для беспокойства по поводу обнаруженного ультразвуком тяжа пока нет.
Стекловидное тело имеет довольно сложную структуру со своими волокнами и мембраной. Поскольку ребенок маленький, то сразу напрашивается идея о том, что за тяж был принят именно Клокетов канал, т.е., как сказано выше, "след" от артерии, которая есть у плода и редуцируется у взрослого.
На рисунке ниже он отмечен цифрой 9

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1 – хрусталик;
2 – волокна зонулярного пояса;
3 – передняя гиалоидная мембрана СТ -зонулярная (сплошная линия) и ретролентальная (пунктирная линия) её части;
4 – кольцевидная гиалоидная капсулярная связка Wigera
5 – ora serrata сетчатки;
6 – задняя гиалоидная мембрана СТ;
7 - переднее основание СТ;
8 - заднее основание СТ;
9 – клокетов канал;
10 – передние фибриллы СТ;
11 – фибриллы тракта Retziusе СТ.

Видите, сколько всего в стекловидном теле. А ведь эти структуры оптически прозрачны.
И осматривая глазное дно в ярком свете офтальмоскопа доктор мог его просто не увидеть.

При повторе УЗИ сделайте акцент на этом образовании.


ainakoz
05.02.2009, 16:32
Иногда на УЗИ ТАКОЕ НАХОДЯТ :ai: !!! Некоторые узисты даже начинающиеся катаракты по УЗИ ставят! Особенно если специалист УЗД - неофтальмолог, часто так и бывает.

tshlikova
15.02.2009, 13:08
Здравствуйте! Повторили УЗИ глаз, нам подтвердили по УЗИ наличие в левом глазу "фиброзного тяжа". Я попросила прокомментировать мне результат УЗИста, мне было сказано, что тяж не тянет, возможно это врожденно и небыло диагностировано ранее или лопнул сосуд и образовался тяж. Далее направили к нашим офтальмологам.
В настоящее вермя не знаю как себя вести, офтальмологи ничего не видят, в их профессионализме у меня сомнений нет, аппарат видит.
Через несколько дней поедем на консультацию повторно, нужно подготовиться. Ввиду того что у ребенка много других проблем приходится думать сразу о многих вещах, при этом у ребенка положительная динамика. И наркозы при МРТ и прочее может навредить нашему состоянию и развитию. Зрение безусловно дорого.
Я хотела Вам предложить посмотреть картинки УЗИ, но памяти вложений недостаточно, если возможно показать иным способом, то мне бы хотелось это сделать.
С Уважением Татьяна.

Rameyka
15.02.2009, 18:09
не обращайте внимание на "тяж", если он не офтальмоскопируется...


tshlikova
15.02.2009, 19:41
Прилогаю вложения, картинок УЗИ много, но удалось вместить только 2, качество определять вам.
Спасибо.

Rameyka
15.02.2009, 20:05
я не понимаю, что за срезы...какова проекция...

tshlikova
15.02.2009, 20:17
Извините, это все что есть, остальные картинки такие же.


ainakoz
16.02.2009, 13:18
по этим картинкам сказать чего-то определённого нельзя. В любом случае, если там есть фиброзный тяж - он должен быть виден офтальмоскопически.

opto_dive
16.02.2009, 16:41
Как мне однажды объяснял "упрощено" врач-УЗдиагностики: даже другой врач УЗдиагност послностью определиться по исследованию не сможет.. УЗИ - это картинка в движении, за исключением определения размеров чего-либо (но и тут смотря как измерить).. В любом случае согласен с ответом выше. Картинки малоинформативны, учитывая, что даже положение зрительного нерва трудно определить. В левом глазу - кроме тяжа не совсем понятно округлое образование в самом глазу (почти по геометрическому центру маленькой картинки). И еще вопрос - в каком городе Вы обследовались: в Санкт-Петербурге, Москве или каком-либо другом. С наилучшими пожеланиями.

tshlikova
17.02.2009, 14:57
Мы живем и лечимся в СПб, осматривал нас проф. Трояновский Р.Л. к нему же пойдем на повторную консультацию и осмотр, и именно поэтому у меня нет сомнений в осмотре, больше смущает УЗИ. Очень хочется пока просто наблюдаться (пусть очень часто) и не делать различных неблагоприятных для нас процедур.
Спасибо.


Rameyka
18.02.2009, 00:13
" именно поэтому у меня нет сомнений " -:bn:

tshlikova
22.02.2009, 00:57
Уважаемые доктора большое спасибо за консультыции и оптимизм.
Прошу вас помочь мне с нашим дакриоциститом.

У ребеночка врожденный дакриоцистит. Глазки постоянно гноились, изначально не прозондировали т.к. случались частые апноэ. Делали зондирование или бужирование под наркозом в 1,5 года. Левый глазик удачно и с тех пор нас он не беспокоил (а УЗИ тяж в нем показало), а вот правый постоянно подгнаивался, а в последнее время постоянно гноится и очень сильно. По дакриоциститу обращаюсь в поликлинику, в последний раз у другого доктора просто не успела проконсультироваться, т.к. были заняты тяжем. Ребеночек сложный и обследуемся по разным направлениям с участием нашего педиатра, проблемная иммуногрмма, аллергии... Сделали мазки, нос и зева - нормальная микрофлора, а вот в гноящемся правом глазике живет бактерия Corynebacterium xerosis, определили чувствительность, прокапали колбиоцин 7 дней. Через неделю рецидив, глаз опять загноился и очень сильно. В поликлинике сказали, что с нашей врожденной искривленной перегородкой носа, узкими носовыми ходами нам повторно удачно и не прозондироваться, а в глузу постоянно будет что то жить:confused:. Порекомендовали туалет глаз, менять капли и все. Я попросила вывести мне бактерию, так сказали что бесполезно. В настоящее время глаз опять гноится, красный, веко припухшее. Без рекомендаций применять капли боюсь. Волнуюсь что "она вечно жить в глазу не может, может и поглубе забраться" или вызвать какие-нибудь последствия. Хочется отметить, что бывают периоды когда в этом глазу даже слеза не стоит! Может быть это все же инфекция. Мне бы до наших докторов дотянуть, промываю глаз фурацилином, ципромед, тобрекс уже не помогают.
И еще вопрос инфекция в глазу может влиять на иммунограмму, т.к. по ней педиатр видит наличие бактериальной инфекции (активированы иммунные комплексы), при этои ВУИ, бак посевы крови, ПЦР ничего не показали.

Спасибо, Татьяна.

tshlikova
22.02.2009, 01:30
При бак. посеве слезы из правого глаза высеяли бактерию, которая чувствительна к: Ampicilin, Ceftazidime, Chloramphenicol, Lincomycin, Penicillin, Tetracyclin, Trimethoprin\ Sulfamethoxazole. В левом ничего не высеялось, но он не гноится.


opto_dive
22.02.2009, 13:26
Вы когда-нибудь капали в глаза ребенку Левомицетин 0,25%?..

tshlikova
22.02.2009, 14:20
Нет не капала, но он у меня купленный, в холодильке стоит. Без доктора боюсь капать, т.к. почитала инструкцию.

opto_dive
22.02.2009, 16:26
Личное присутсвие доктора - добавит Вам храбрости?). спросите на приеме у врача.