Артрит неясной этиологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артрит неясной этиологии

Oxana1979
09.02.2009, 14:50
Добрый день, уважаемые врачи! Мне 29 лет, не курю, рост 167 см, вес 66 кг, серьезных заболеваний и травм не было. 10 месяцев назад родила дочку, сейчас она еще находится на грудном вскармливании (ночью). 6 месяцев назад стали беспокоить боли в коленных суставах (больно ходить по ступенькам), списала тогда на то, что ребенок практически живет в слинге. Со временем боли прошли.
А вот 4 недели назад перенесла странную инфекцию - красноватое горло, температура держалась неделю, сутки сумасшедшая диарея (водянистый пенистый стул), никаких соплей. Ровно через неделю, после нормализации температуры, заболели все суставы: все сгибы на пальцах рук и ног, кисти, запястья, локти, плечи, тазобедренные, колени, щиколотки). А также стало больно делать глубокий вдох - стреляло под грудью слева. Я сходила к мануальщику, он "потоптал" мне спину, сейчас ничего не болит, не стреляет. А вот суставы...
Терапевт отправила сдавать анализы на описторхоз, гепатиты В, С, под вопросом стояли артрит и ревматизм.
По результатам анализов гепатиты (ИФА) - отриц., описторхоз (кал на я/глист) - отриц.
ОАМ: SG-1.010, PH-7.0, Leu, Nit, Pro, Ket, Bil, Ery - neg, Glu, UBG-norm.
Биохимия: О.белок-82 g/l, Холестерин-4,2 mmol/l, Глюкоза-5,1 mmol/l,Креатинин-64 мкмоль/л, АЛТ-9 U/l, АСТ-12 U/l, CRP-35 mg/l, RF-15 IU/ml.
Еще отдельно мне сказали, что в ОАК все в норме, кроме СОЭ-58 мм/час!
На основании этих данных мне предлагают срочную госпитализацию в ревматологическое отделение. Диагноз: "Артрит крупных и мелких суставов неясной этиологии аутоиммунного характера".
Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, какими должны быть мои дальнейшие действия? А то сложилось ощущение, что, недообследовав, терапевт хочет от меня избавиться. А у меня лялька...

LupusDoc
09.02.2009, 17:01
Опишите подробно состояние суставов - какие и как болят, какие и в какой степени припухшие, есть ли ограничение движений и если есть - насколько выраженное и в каких суставах и т.д.

P.S. Диагноз, мягко говоря, странноват... А ревматолога в поликлинике нет?

Oxana1979
09.02.2009, 18:06
Спасибо, что откликнулись на мое сообщение!
Суставы начинают интенсивно болеть ночью, аж кажется, что одеяло тяжелое, больно его отодвигать. Особо чувствуются пальцы (не могу в кулак их сжать), локти (больно опираться при вставании из положения лежа, причем, приходится держать руку согнутой в локте под углом 90 градусов), подвижность плечевых суставов тоже ограничена (больно поднимать руки вверх, например, когда снимаю футболку), колени полусогнутые, но через пару минут могу их уже и полностью разогнуть, или после горячего душа, больно наступать на пятки, и еще больно обувать сапоги (приходится тянуть носочек). Вчера утром даже челюсти болели, больно было жевать! Но потом прошло.
Припухлостей нет нигде. Кожа в области суставов не горячая.
Ревматолога в поликлинике, к сожалению, нет. Есть только ревматологическое отделение в окружной больнице, в которое мне настоятельно рекомендуют немедленно ложиться и лечиться "по схеме" (слова терапевта).

LupusDoc
09.02.2009, 19:19
Ревматолога в поликлинике, к сожалению, нет. Есть только ревматологическое отделение в окружной больнице, в которое мне настоятельно рекомендуют немедленно ложиться и лечиться "по схеме" (слова терапевта).
Очный осмотр ревматолога в Вашей ситуации обязателен, не факт, что у Вас действительно артрит.
Вопрос о необходимости госпитализации не столь однозначен. Скорее всего, "отделенческие" ревматологи проводят консультативный прием. Советую узнать о месте и времени такого приема и безотлагательно обратиться к ревматологу.

Насчет "лечиться по схеме" - улыбнуло :).

Oxana1979
26.12.2009, 11:23
Добрый день, уважаемые врачи! Вот, спустя почти год я опять обращаюсь к Вам за помощью.
Прошлым февралем меня в стационар не положили и отказали в обследовании, т.к. терапевтом были неправильно оформлены документы (в списках меня не оказалось).

В приемном покое мне посоветовали плазмаферез и отпустили. Я прошла 3 курса, и постепенно боль с суставов ушла. Но в начале осени опять вернулась. Опять болят абсолютно все суставы. Плазмаферез уже не помогает. К тому же, уже как месяц я постоянно температурю (от 38 до 39,4).

Опять обратилась к терапевту (уже другая). Сдала ОАК, СРБ и Ревмофактор. Терапевт не видит в анализе крови данных за аутоиммунную агрессию, поэтому и не дает направления к ревматологу.

Подскажите, пожалуйста, какие бы мне еще сдать анализы, которые убедили бы терапевта выписать мне направление к ревматологу?
Пока ее рекомендации - принимать нурофен или кеторол. Можно суставы мазать мазью с кетопрофеном.

Сейчас я простужена (кашель сухой, не охаркивается).
На фоне такого самочувствия вот мои анализы:
ОАК:
гемоглобин - 115
СОЭ - 7
лейкоциты - 3,1
эритроциты - 4,7
тромбоциты - 331
Пал. - 0, Сегм. - 59, Эоз. - 4, Баз. - 0, Мон. - 5, Лимф. - 32

Ревмофактор - отр., С-реактивный белок - +++.

LupusDoc
26.12.2009, 13:15
Не надо убеждать терапевта. Очевидно по жалобам и имеющимся анализам, что Вам нужен осмотр ревматолога. Имеются признаки системного воспаления - высокий С-реактивный белок, лихорадка, анемия, небольшая лейкопения.

Обратитесь к заведующему отделением в поликлинике с просьбой о направлении в ревматологическое отделение, если это не поможет - то с письменным обращением к заместителю главного врача по лечебной части (начмеду) или непосредственно к главному врачу.

Плазмаферез Вам НЕ показан! Госпитализация в ревматологию скорее всего нужна.

Oxana1979
28.12.2009, 10:55
LupusDoc, спасибо Вам большое за быстрый и четкий ответ!

Получается, что и Вы не исключаете аутоиммунную агрессию... Жаль...

У меня назрел еще один вопрос. Терапевт рекомендует привиться от гриппа (сезонного и свиного). Стоит ли мне это делать в таком состоянии? Правильно ли мой иммунитет ответит на вакцины?

LupusDoc
28.12.2009, 18:00
У меня назрел еще один вопрос. Терапевт рекомендует привиться от гриппа (сезонного и свиного). Стоит ли мне это делать в таком состоянии? Правильно ли мой иммунитет ответит на вакцины?
Лихорадка является противопоказанием к проведению вакцинации.
После того, как будет установлен клинический диагноз можно будет определяться с долгосрочными показаниями и противопоказаниями к вакцинации. Рекомендовал бы пока воздержаться от введения любых вакцин.