Здравствуйте, не уверена что правильно разместила первый раз сообщение, поэтому дублирую его.
Здравствуйте, мне 28 лет. В 2004 году при обследовании по беременности у меня обнаружили HBS-AG.
АЛТ-26 МК моль/минл
АСТ-27 МК моль/минл
HBS-AG +
aHBe +
aHBciQM-
aHBc+
ДНК вгв-
aHD сумарно -
заключение: носительство РИЫ антиген.
2006 год
АЛТ-20 МК моль/минл
АСТ-32
Hb-120г/л; лей-4,7*10^3/мл^3
тр-268*10^3/мл^3
HBS-AG +
aHCV-
заключение: носительство HBS-AG
Узи: без потологий без дифектов
2007 год
Исследование крови
Кинетика: аспартат-аминотрансфераза 21 мкмоль/минл
аланин-аминотрансферраза 15 мкмоль/минл коэф 1,4
гамма-глютаминтранспептидаза 24 мкмоль/минл
щелочная фосфотаза 59
холестерин 3,7
бетта-липопротеиды 22 ед
сулеймовая проба 2,5
маркеры альфа-фетопротеин-0,915
ДНК вгв обнаружено
9.12.2008год
АЛТ 10
АСТ 24
Hb 108г/л лей 5*10^3/ мл^3
тр-279*10^3/мл^3
HBS-AG +
ДНК вгв +
aHCV -
узи органов брюшной полости без потологий без динамики
заключение: хронический гепатит в без дельта-агента
24.12.2008 год
ДНК вгв количественный 8,0*10^4
21.01.2009год
биопсия печени:
Микроскопическое описание: в доставленном материале- пунктат печени с 11 партальными трактами.Дольковые и балочное строение не всегда прослеживается. Отмечается полиморфизм гепатоцитов. Отмечается гидрапическая дистрафия гепатоцитов в дольке имеются фокусы никроза гепатоцитов. Отмечается разеткообразование . Отмечается очаговое промферация клеток купфера. Партальные тракты значительно расширены и удленены. Довольно обильноинфельтированны. Местами пограничная пластинка взломана,фиброзные тяжкие элементы инфильтрата внедряются в дольку, кое-где довольно активно.Отмечается покапиляризация синусоид. Речь идет о хронически активном гепатите в.
индекс knodell -1(4- 1- 3- 3)=11 metavir 1^a1-^2 (pmn-2 ln -1) f -2
индекс knodell -2(0- 0- 0- 0)=0 metavir 2^a 0 (pmn-0 ln -0) f :0
индекс knodell -3(0- 0- 0- 0)=0 metavir 3^a 0 (pmn-0 ln -0) f :0
Назначили: реаферон или илтрон, или пегасис, или пегистрон.
Вопросы:
1. Достаточно ли биопсии печени для реального определения состояния печени или требуются дополнительные анализы?
2. Какой препарат лучше принимать и какие побочные действия ожидать?
3. Можете ли Вы посоветовать какую-нибудь клинику или врача в Москве( можно другой город)?
4. Имеет ли смысл обратиться к зарубежным клинникам, если да то куда?
Заранее благодарю за ответ!
Tim Vetrov
10.02.2009, 22:44
1. Да, биопсия - это самый информативный способ. Вирусная нагрузка у Вас также определена.
2. В данной ситуации, согласно международным рекомендациям, следует предпочесть интерферон. Пегилированный интерферон (пегасис, пегинтрон) дает лучший результат, чем обычный, непегилированный (интрон). Однако, пегилированный интерферон дорог. Реаферон - препарат плохого качества, лучше его не использовать без крайней необходимости. Интерферон относится к цитокинам, т.е. регуляторным веществам иммунной системы человека. Поэтому у этого препарата широкий спектр побочных эффектов. К наиболее значимым относятся нарушения состава крови (снижения уровня лейкоцитов и тромбоцитов), лихорадка (повышение температуры), депрессия, поражение щитовидной железы, похудание и аллергия. Остальные побочные эффекты (перечисленные в аннотации к препарату) встречаются значительно реже или же не являются серьезными.
3. В Москве достаточно центров, которые лечат гепатит в соответствии с международными рекомендациями. На вскидку - Московская Медицинская Академия (Маевская), Городской Гепатологический Центр (Блохина).
4. Вряд ли на данном этапе это имеет смысл. Обратитесь пока к гепатологу в Москве и сообщите нам результат.
Natali2005
11.02.2009, 10:54
Спасибо большое за ответ!
Вы знаете, я когда делала биопсию даже и не предполагала о таком диагнозе. При нормальных показателях крови и при хорошем узи мне кажется, что это какая-то ошибка! Для меня это как снег на голову! Я обследовалась в гепатологическом центре при инфекционной клинической больнице №1, там мне и поставили этот диагноз, ничего оптимистического там мне не сказали, да и вообще особо ничего не объяснили.А вчера ездила на консультацию к Розиной Тее Павловне, она сказала , что врач который делал мне биопсию часто завышает степень болезни! Подскажите может быть сделать повторную биопсию?
easl
11.02.2009, 12:03
Розиной Тее Павловне можете абсолютно доверять и передать привет. После биопсии блоки и стекла сохраняются в архиве гистологической лаборатории.Их можно получить и отдать на пересмотр другому специалисту. Биопсию печени повторяют в плановом порядке не чаще раза в 3-5 лет. Попробуйте найти первичный биопсийный материал.
Natali2005
11.02.2009, 20:21
Спасибо за ответ! Я в растерянности, как вы считаете мне можно отложить лечение на год и забеременнеть или лучше сразу начать лечение? Ну опять же не знаю чем лечиться пегасисом или бараклюдом. При хороших показателях крови АЛТ,АСТ следует ли принимать интерфероны? Я проходила обследование в инфекционной клинической больнице №1 и они мне выдали результаты биопсии как приговор,и назначили лечение пегасисом, но встретившись с Теей Павловной у меня появилась надежда, что не все так плохо, она мне посоветовала лечиться не пегасисом, а бараклюдом,но я переживаю что это средство менее исследованно на побочные действия.
easl
11.02.2009, 20:39
Я рекомендую все-таки повторно изучить препарат там, где порекомендует Тея Павловна. Это принципиально важно. И Пегасис, и бараклюд - препараты с доказанной эффективностью и достаточно хорошо изученным профилем безопасности.
Вам принципиально беременеть именно сейчас? Или лечение, или беременность. Одновременно с лечением нельзя, потом - можно.
Natali2005
11.02.2009, 21:14
Очень хочется узнать Ваше мнение на следуещее утверждении Теи Павловны: эфективность лечения пегасисом при хороших показателях АЛТ и АСТ не более 10%, поэтому лучше принимать бараклюд или себиво. Беременность не хотелось бы откладывать, так как разница в возрасте детей тогда будет 8 лет, т.к. лечение бараклюдом занимает не менее 2,5 лет. Но если задержка в лечении нанесет вред моему здоровью,тогда конечно не хотелось бы откладывать лечение.
Спасибо Вам большое за то, что откликнулись на мою проблему.
easl
11.02.2009, 23:16
А давайте я с Теей Павловной сам переговорю и узнаю ее мнение конкретно в отношении вас. Я-то вас не видел. Только напишите реальные ваши координаты. (адрес в личке). Обсуждать преимущества того или иного препарата для конкретного пациента необходимо с врачом, который знает пациента лично.
Я в своей практике стараюсь воздерживаться от поголовного лечения хронического гепатита В при нормальных АЛТ. В этой ситуации важное значение имеет степень фиброза и гистологической активности.
Natali2005
12.02.2009, 11:03
Это было бы очень хорошо! Я отправила Вам свои координаты. Мне очень бы хотелось услышать Ваше мнение по моей проблемме.
easl
12.02.2009, 14:29
Наташа, с Теей Павловной сейчас только поговорил. Мнение у нас солидарное - пересмотр стекол и затем определяемся с фиброзом и лечением.
Бараклюда и телбевудина(себиво) в Азербайжане нет, к сожалению. А в России дается по программе, чего я не знал. Потому выбор при нормальных АЛТ между интерферонами и таблетированными препаратами безусловно в пользу последних.
Natali2005
12.02.2009, 16:46
Спасибо Вам огромное. Я только что отвезла стекла, куда посоветовала Тея Павловна, остается ждать результатов и надеяться на лучшее. Еще раз огромное спасибо!
Natali2005
18.02.2009, 15:35
Здравствуйте, у нас готовы результаты биопсии.
В препарате два фрагмента ткани печени, содержащие 7 портальных трактов, преимущественно мелкого калибра. Окраска гематоксилином и эозином. Дольковое и балочное строение сохранено. Умеренный полиморфизм гепатоцитов. Диффузная умеренная гидропическая дистрофия гепатоцитов. Ядра отдельных гепатоцитов перипортальной зоны вакуолизированны. Единичные мелкие никрозы гепатоцитов (до 1-3 клеток) с очаговой лимфо-макрофагальной инфильтрацией. Липофусциноз части гепатоцитов. Слабая гипертрофия клеток стенки синусоида. В просветах синусоидов встречаются эозинофильные лейкоциты. Портальные тракты не расширены. Инфильтрация портальных трактов представленна лимфо- макрофагальными элементами и выражена в разной степени от слабой ( преимущественно) до умеренной ( в отдельных трактах). Слабый фиброз портальных трактов.
ИГА по knodel et al : 0-1-3-1 (5); стадия фиброза 1.
Заключение: морфологическая картина не противоречит поражению печени при хроническом гепатите В ( по клиническим данным) мягкого течения, стадия фиброза 1.
В гепатологическом центре нам выдали только одно стекло, влияет ли это на достоверность картины?
Хочу сделать фиброскан для полной ясности происходящего.
Почему такая разница в показаниях врачей по биопсии?
easl
19.02.2009, 01:24
Мое личное мнение. Я сейчас не лечил бы. Пятый год АЛТ в норме. Вирусная нагрузка 80000, кстати в каких единицах (копии/мл или МЕ/мл?), при нормальных ферментах и минимальных степенях фиброза - недостаточное основание для назначения противовирусного лечения.
Natali2005
23.02.2009, 10:59
ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА 8^10^4КОП/МЛ.У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНО ФИБРОСКАН В МОНИКЕ. ПО ДАННЫМ ЭЛАСТОГРАФИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫ 15 ВАЛИДНЫХ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ПЕЧЕНОЧНОЙ ТКАНИ. мЕДИАНА ЗНАЧЕНИЙ СОСТАВИЛА 6.3 кПа (к25-к75= 1,4кПа), ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ СТЕПЕНИ ФИБРОЗА F1 ПО ШКАЛЕ METAVIR. пОРЕКОМЕНДОВАЛИ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГАРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ТАМ ЖЕ ПРОВЕЛИ ЕЩЕ ОДНО ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕКОЛ ИГ-2 БАЛЛА, ИФ-1 БАЛЛ (ISHAK). НА КАКОМ ПРЕДЕЛЕ НАХОДИТСЯ МОЯ ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА? ВЫ СЧИТАЕТЕ НЕ СТОИТ ЛЕЧИТЬ, А ВДРУГ ОНА УВЕЛИЧИТСЯ?
easl
23.02.2009, 11:34
А вдруг не увеличится. В режиме "а вдруг" мы не работаем. Вам ОБЪЕКТИВНО сейчас лечение НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Контроль АЛТ/АСТ 1 раз в 6 месяцев. Мнение на этот раз не только мое, а солидарное.
Tim Vetrov
24.02.2009, 21:02
Одобрялка не сработала. Поддерживаю д-ра Алхазова - пока уровень вирусной нагрузки не вырос и нет биохимических обострений (повышений АлАТ), стоит воздержаться от интерферонотерапии (особенно учитывая тот факт, что фиброз минимален).