MRJM
10.02.2009, 01:00
Добрый день, уважаемая Полина! Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Мальчик, 2 года и 1 мес, хорошо разговаривает, в предложении бывает по 7-10 слов. Стал говорить всё в 2 года ( я как раз была в роддоме неделю в это время) до этого мы никогда с ним не расставались больше чем на 4 часа. Жил в это время с папой и бабушкой как всегда, собственно только меня не хватало рядом. Никто его не пугал и не пугает, страшные фильмы да и вообще телевизор не смотрит, никаких критических историй не происходило. Наш максимум на день по смотрению телевизора - Лунтик, например, или классика советской мультипликации. Собственно вопрос- вдруг появилось слово "боюсь" и испуг например: всегда без проблем купались, тут взял с собой машинку у неё в воде отклеилась маленькая наклеечка и плавала, он увидел и в панике в рёв со словами "боюсь, гиязь, на ючки" пришлось доставать, больше в ванную не полез, сегодня повторилось подобное только увидел в воде маленький катышек с одежды, истерика "боюсь" и даже не начали купаться, только ноги намочили; увидел муху на кухне, никогда их не боялся и ими его не пугали, опять "боюсь" и в плач; начал смотреть на свет от лампы на потолке разглядел летающие пылинки в воздухе ( я даже не сразу поняла на что ребенок указывает и плачет) и опять "боюсь, гиязь". Причем пугается реально и плакать начинает. Никакие объяснения типа того, что это не страшное, вот давай посмотрим вместе, выкинем и т.п. не хочет слышать. Что это за реакция такая у ребенка? это нормально? что делать?
Не знаю связано ли это как-нибудь, но сейчас мы стараемся полностью отказаться от памперсов, с горшком дружим, но писаем регулярно в штаны, причем абсолютно не смущает ребенка факт мокрости и неудобства, может благополучно так ходить и не обращать внимание. Этот момент решила указать потому как это этап всё таки, вдруг на его фоне могут с детьми происходить всякие такие моменты как наше "боюсь".
И по поводу "гиязи" (грязи) никогда сильно на этом ребенка не акцентировали, всё в пределах адекватного мне так кажется, руки грязные в рот не берем, вот помоем, тогда можно, с полу не поднимаем в рот грязное, на улице ничего в рот с земли не берем потому как тоже грязное. Мне кажется фобии по поводу грязи не должно было бы появиться?
Не знаю связано ли это как-нибудь, но сейчас мы стараемся полностью отказаться от памперсов, с горшком дружим, но писаем регулярно в штаны, причем абсолютно не смущает ребенка факт мокрости и неудобства, может благополучно так ходить и не обращать внимание. Этот момент решила указать потому как это этап всё таки, вдруг на его фоне могут с детьми происходить всякие такие моменты как наше "боюсь".
И по поводу "гиязи" (грязи) никогда сильно на этом ребенка не акцентировали, всё в пределах адекватного мне так кажется, руки грязные в рот не берем, вот помоем, тогда можно, с полу не поднимаем в рот грязное, на улице ничего в рот с земли не берем потому как тоже грязное. Мне кажется фобии по поводу грязи не должно было бы появиться?